みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
国際教養学部 口コミ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通とてもいいよ。自分の好きなことがたくさん学べてスキルアップできるよ。
ネイティブの先生と授業できるいろんなことが学べるよ。 -
講義・授業普通桃山学院大学国際教養学部英語国際文化学科の講義はとても面白く、興味深いことが学べるよ
研究室・ゼミ普通とても充実しているよ。友達もできて、好きなことを学べて幸せだよ
就職・進学良い就職率が非常によく、将来も安心だよ。そして学生支援課というものがあるよ。
アクセス・立地普通近くにコンビニもあって、駅もあるのでとても生活がしやすいよ。
施設・設備普通学校内の施設はとても綺麗で清潔感があるよ。教会があるよ。トイレも綺麗だよ
友人・恋愛普通どちらともとても充実しているよ。人数が多いので、気が合う仲間を探せるよ。
学生生活普通とても充実しているよ。サークルやイベントが多くあってとても楽しいよ。
学科で学ぶ内容それは個人によって違うけれど、僕は基本的に英語を学んでいるよ。
就職先・進学先商社
三菱証券 -
志望動機とても楽しそうで、きれいだったからだよ。しかもとても家から近いよ。
2024年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。留学を必修としないのでただ言語や海外の文化を学びたいだけという方にはおすすめです。
講義・授業悪い可もなく不可もなくです。様々な分野の授業を自由に選択でき、必修なのは主に英語と第二外国語の授業だけです。ただ、その外国語の授業は質が高いとは思いません。
研究室・ゼミ悪い英語が好きな人は英語系の、それ以外は第二外国語で選んだ言語のゼミに入るケースが多いです。私は中国語を選んだので中国関係のゼミに入りましたが、中国関係のゼミはふたつだけだったので選択の幅は狭いかと思います。
就職・進学普通3年生の春学期からセミナーなどが始まります。サポートは十分だと思います。キャリアセンターに気軽に相談に来て欲しいと耳にタコができるほど言われたので親身になってサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通都心からは少し遠いですが、その分落ち着いていて空気もいいです。公式では駅から徒歩12分となっていますが、実際は電車を降りてからキャンパスの中心部まで約20分かかります。
施設・設備普通あまり授業以外で施設を使いませんが、綺麗で古びた部分はないように思います。
友人・恋愛普通私は友達が1人もいませんので分かりませんが、ごく普通だと思います。ぼっちでも難なく過ごせます。
学生生活普通私は授業以外の活動はしたことがないので分かりませんが、ごく普通だと思います。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語、あとは世界各地の文化や歴史などを自由に学ぶことが出来ます。
志望動機留学を必修としない国際系の学部だからです。いわゆる外国語学部と比べ国際教養学部はその名の通り文化が中心なので言語の習得に強い意欲がない私に適していました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い国際教養学部は他の学部と比べて圧倒的に時間割が多いので興味が無いとサボり癖がつくので、第二言語も少しでも好きなのを選ぶべきだと思います。
講義・授業良い国際教養学部は必修科目が多いですが、その分第二言語習得では授業だけでも基礎会話レベルまでは分かるようになるので授業数が多くても達成感があります。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期でゼミを選ぶことが出来ます。コースによって様々ですが、ゼミの前の演習の授業できちんと説明してくれるので分かりやすいです。
就職・進学普通自分で積極的に動かないといけないなぁというイメージですが教員課程の先生は積極的に教えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅の和泉中央駅からは歩いて15分程度です。バスも出ていますが、全然歩ける距離です。みんなほぼ歩いてます。夏はよくバスを使ってます。
施設・設備普通食堂が他の大学と比べると種類が少ないと思います。ただ100円弁当などのクオリティが高いのでそこはすごく満足しています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると一気に幅が広がります。相当な人数がキャンパスに入るので、まぁ合わない人もいます。
学生生活普通サークルのイベントが沢山あって特に学祭などで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容国際教養学部は英語が週に4回必修科目になっているのでtoeicを受けることをすごく進められます。また、大学内でうけるテストもあるので英語漬けです。
教員の免許を取得してグローバルに活躍したいです。 -
志望動機教員課程に申し込みたかったのと、第二言語を基礎会話レベルまで出来るようになりたかったので。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い英語の授業も多くあり、第二言語も自分で選択することが出来るので、勉強するには充実していると思います。
講義・授業良い外国人の先生による英語の授業があり、正しい発音を学ぶことが出来るから。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミから自分が興味のある分野を専門的に学ぶことが出来るため。
就職・進学良い定期的に就職説明会や就職活動の情報を発信してくれるため、就職活動を取り組む意識がつきます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学まで徒歩で約20分ほどかかるため、とても近いとはいえません。
施設・設備普通キャンパス内はとても綺麗です。施設の充実度でいうと問題ないのですが一つあるとすると、食堂はあるのですがそこまで大きくはありません。
友人・恋愛良い大学の人と交流する機会が多くあるので、友達は作ろうと思えば作れる環境にあると思います。
学生生活普通サークルはコロナの時期は活動が見られませんでしたが、最近活発に見られるようになりました。
学科で学ぶ内容主に英語や第二言語です。TOEICの対策なども活発に行われています。
志望動機留学に興味があり、英語と中国語を勉強したいと思って国際教養学部を志望しました。
就職先・進学先商社
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い国際教養学部は、外国語であったり外国の文化について触れる機会が多く、グローバルな人材の育成に力が入っている印象でした。
講義・授業良い私は高校から国際科に通っており、高校時代から外国語や外国の文化に興味を持っていました。
桃山学院大学の国際教養学部はそのような人に対してとてもオススメされた内容です。 -
就職・進学良い就職率、進学実績ともに和歌山の中では上の下と言ったところです。
サポートは十分です。 -
アクセス・立地良いオープンキャンパスは七月末に毎年行われています。
私は高校2年の夏に友達と参加したのがきっかけて入学しました。 -
施設・設備良い校舎、グラウンド、どこにおいても設備に不満は感じません。とても綺麗ですごしやすいです。
友人・恋愛良いこれは完全にその人の性格次第ですが、交流の機会は十分にあるとおもいます。
学生生活良いサークルの種類も豊富ですし、質問満足です。
文化祭や体育祭などのイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容外国語や外国習慣を初めとした外国文化や、
さらにそれを地域ごとに細分化して、日本と比較しながら学びます。 -
志望動機高校から国際科の高校に通っており、外国文化に興味があったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い留学を希望している方には良いと思います。たくさんの留学プログラムがあります。また、金銭面的に厳しい人は学内で留学生と関わるプログラムもありますので、自分から積極的に行動すれば、いくらでもグローバルな活動ができます。
講義・授業良い国際教養学部の先生方はとても優しい方が多いです。授業の難易度はあまり高くなく比較的単位が取りやすいです。しかし、あまり授業のバリエーションがないため4回生になるとおもしろそうな授業がほとんど残っていません
就職・進学普通就職率は90%以上も高いような気がします。
3回生の4月に就職ガイダンスがあります。
キャリアセンターのサポートはそこまで有効的ではないと感じため、私は就職エージェントを使いました -
アクセス・立地良い校舎はとても綺麗で周りに自然が多く、大変に気に入っています。敷地面積は大きくないので、教室移動がとても楽です。最近食堂が新しくなり、メニューも一新されました。どの料理も美味しいです。
ただ、最寄り駅から徒歩で15~20分ほどかかってしまうのが難点です。 -
施設・設備良い特に不便なところはありません。
部室棟というところは、日当たりが悪く中も老朽化が進んでいるので、そこは新しくしていただきたいです。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していた方が友達がたくさんできると思います。
部活でも多少できると思いますが、あまり活発に活動しているところは少ないので、そこまで関わらないかもしれません。 -
学生生活普通運動系のサークルや部活はとても活発に活動している印象です。
文化系はそこまで活発なところが少なく、いくつか廃部の危機にあるとこもあります。コロナ前の文化祭は盛り上がっていましたが、今後はどうなるから予想がつきません。
学科で学ぶ内容国際教養学部は、1年生に英語の必修が4科目、第二言語が2科目あり、他の学部と比べて受けないといけない授業が多いです。英語関係以外の授業では他国の文化や言語学について学べる授業があります。
志望動機留学を希望していたことや、海外で働きたいと思っていたためこの学部を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い国際教養学部では英語を学ぶことが好きな人はすごく楽しく学習できます。交換留学生もキャンパス内にいるので、国際交流できてコミュニケーションを取ることができました。
講義・授業良い講義は、大学卒業してからも役に立つことが多く、勉強してきたことが社会でも活かされているからです。
研究室・ゼミ良い先生は優しく、学生との距離も近かったので、コミュニケーションをしっかりと取れて楽しく講義を学ぶことができました。
就職・進学良い就職支援はもう100点満点だと思います。支援センターで個別面談をしてくれて、キャリアアドバイスをしてくださり、面接対策講座、就活塾、ES講座などたくさんのプログラムがあり受講したおかげで自信を持って就活できました。
アクセス・立地良い最寄り駅から無料のシャトルバスが出ていたので、アクセスに苦労はせず、周辺環境もおしゃれなカフェや居酒屋、スーパーもあるので、一人暮らしをしている人でも利便性はすごくいいと思います!
施設・設備良い図書館も広くて、本の種類が多いので、勉学に励みやすかったです。
友人・恋愛良いサークルも豊富で好きなサークルに入れましたし、ゼミやボランティア活動を通してたくさんの友達ができました。
学生生活良いイベントに関して、オススメしたいのは学園祭です。有名アーティストの音楽イベントやタレントの講演会、お笑いライブなどあるので、すごく楽しいです。模擬店の数も多いので他校からもたくさん来られます。
学科で学ぶ内容英語において、言語学や異文化コミュニケーション論、第2言語で中国語、韓国語、イタリア語、スペイン語、フランス語の5つの言語から選択して勉強することができます。
志望動機昔から英語が好きで、よく映画も字幕で見たり洋楽をよく聴いてました。英語を活かした仕事を将来つけたらいいなと思ったからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通えいごがとても上手な人が多く授業も専門的な事が多いのでとても楽しいです。えいごを使ったプログラムとかも充実してます
講義・授業良いとても面白い授業とかもあるから非常にまんぞくしております。楽しいです。
研究室・ゼミ悪いしょうらいには役に立つとおもいますがグループワークをもっと積極的にしたい
就職・進学良いface to faceでじっこうしてくれて相談にものってくれるからです
アクセス・立地普通駅からとてもとおいのであめのひやあついひなどはとくに大変です。。。
施設・設備良いジム、プール、しばふ、カフェなどどれもオシャレで素敵な施設です。
友人・恋愛悪いコロナになってからなかなかゆうじんが出来ないので思い描いた大学生活と若干離れてるからです
学生生活良いサークルはとてもたのしいです!もっとこれからも頑張りつつ楽しみたいです。
学科で学ぶ内容えいごはもちろん第二言語としてえいごいがいのげんごもがくしゅうしました。
志望動機こうこうのときからえいごがいちばんすきでそこそこできたので志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い自分は入学して良かったと思える。
学内には外国人交換留学生がたくさんいる。
留学制度も整っているので興味があるひとはいいかも。
その他に関してもあなた次第で充実した学生生活がおくれるのでは? -
講義・授業普通さまざまな分野の講義が開講されており、自分の興味に応じて学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミ加入が必須ではなく、人数制限があるためゼミに入るには資料制作をして選考を通過しなければならない。
就職・進学普通就職活動にむけてのセミナーのようなものは行われているが、卒業生の就職実績はよく知らないため言及しない。
アクセス・立地悪い市内からは1時間程かかり、最寄り駅からも徒歩20分程かかる。
施設・設備普通建物のはとても綺麗で、特にグラウンドはよく整備されていると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活など自分から積極的に団体に所属する人は充実すると思うが、これはもうその人次第。
学生生活普通これについても、環境が無いわけではないため良くも悪くもその人次第だと思う。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目として英語と第二外国語、さまざまな基礎を学ぶ。
志望動機休学なしで最高2年まで留学に行けるという制度に惹かれたから。
- 学科絞込
- すべて
- 英語・国際文化学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。