みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      国際交流が盛んで留学や研修などの制度が多くあります。また大学が移転してまもないため、施設が新しく綺麗です。立地なのですがベッドタウンの中にあるため周辺にあまり施設が無いです。ゼミなどは就職に関する実績があるものが多く得るものは多いと思います。
      施設が新しいため綺麗ですし、最新の設備が整っているため快適に授業を受けることができます。講義に関しては外国語にものすごく力を入れているためその分野に興味がある方はオススメです。
      アクセスは大学直通のバスが通っています。もちろん駅にも近いので交通の便で不自由することは無いと思います。周辺施設は余りありませんが、一応一通りの施設はあります。
      学校内に売店のほか、コンビニもあります。学食も二種類ありその日の気分によって帰ることもできます。パソコンなどの設備、ジムなども自由に使うことができます。
      必修授業などは中学高校までのクラスのような雰囲気があり、そこから友人の輪が広がっていくと思います。授業内でグループディスカッションなどあるためそこでも関係が作れると思います。
      さまざまなサークルがありますがそのなかでもイベント系のサークルが多いです。もちろん運動系も活発に活動しており、軽いものから本格的なものまでそろっています。
      マネジメントから会計まで経営にかかわることが幅広く学べます。
      管理会計ゼミ
      管理会計における基礎知識、および演習を通じて考え方を養う
      会計事務
      簿記など会計事務のスキルが活かせる職に就きたかったからです
      自身の目指す就職先の分野にあっていたため
      英語の試験がほかと比べてひねられているので、その対策は力をいれました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学力に力を入れたいのであれば他の大学をオススメする。比較的学力重視よりキャンパスライフをエンジョイしたい人間が集まっている気がする。
      有名な教授はいなかったように思える。講義が魅力的な教授はいなかった。生徒数が多くてそのような講義を行うことは困難かもしれないが。
      自分はゼミに入っていなかった為、よくわからない。ゼミによってはゼミメンバーでディスカッションを行ったりコンパを行ったりと充実しているゼミもあったようだ
      就職率は安定しているイメージがあります。キャリアセンターがあり、自身の進路等の相談に乗ってもらえる施設があります。
      日本でも有数の電車料金の高い泉北高速鉄道沿いに最寄駅があり、大阪の果てにキャンパスがある。大阪の大学では底辺の立地。
      とにかくキャンパスがキレイ。サッカー場は芝で施設の充実度は良いかと思う。車通学は原則NGの為、駐車場があれば完璧。
      友人等の人脈づくりは人それぞれだと思うが、基本的には遊び人が多いかと思う。キャンパスライフを充実させたい方には良いかと思う。
      経営に関しての基礎知識の習得。日商簿記検定には力を入れている。
      化粧品メーカー
      かっこいい父親になりたかったから。異性の輝きをサポートする仕事に就き、自らも刺激をもらいたかったから。
      女性が多いイメージがあり、キャンパスライフを楽しみたかったから。
      推薦入試
      英語の単語は徹底的に勉強した。あとは現代文。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強する人、遊ぶ人には差があるけど、まあ学校もきれいだし、いいとおもう。特に不満はなかったなー。タバコ吸うところ、きちんと確保してほしかった。食堂のごはんもびみょうでした
      いみのわからない先生もたくさんいたけど、ゼミの先生はとてもいいひとでした。もうすこしおもしろい授業があったらいいなあ~何年もおんなじ授業してそう。時代時代にあった授業を。
      とっても楽しかったです。実践ゼミに所属していました。チームでうごくのが結構好きなのもあり、ゼミに所属できたからこそ大学2年間充実できたともいえます。
      就職率いいらしいですが、大学の名前をはなすと圧迫面接もあったりしたらしいです。わたしは就活をしていないのでリアルなはなしはお答えできません。
      あるいて20分がしんどかったです。バスもあるけど、専用バスではないみたいだし、ばすもまあまあ時間がかかると聞きました。
      図書館もおおきいし、校舎もきれいだし、すてきだとおもいます!せっかくまんなかにある噴水がきたないかなーごみいっぱい浮いてるし。。。
      個性的な人がおおくて、さまざまでした。気持ちがないとともだちつくるのしんどいなーっと思います。でも留学生がたくさんいらっしゃるのでそこので交流できるのはおおきかったですね
      経営について基本的なことを学びます、あと簿記も
      経営に興味があったから、それだけです。。
      利用してない
      ひたすら過去問を解いた、英単語覚えるくらいですかな

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活を楽しみたい人向けの大学及び学科のように感じる。全体として遊びたい人が多く集まる感じがある。但し、もちろん自分次第ではあるが。
      様々な講義はあるが、とてもわかりやすいやこの講師のもとで勉強したいという講師はいないように感じた。充実感は感じなかった。
      ゼミに関しては入るゼミにもよるが充実度はゼロに近い。中にはゼミで旅行へ行ったり、頻繁にコンパをしたりと連携を大切にしているゼミもある。
      就職率は偏差値を考慮すると高い方だと思う。キャリアセンターという就職相談が出来る環境がある。しかし就職に関しては自身の行動力が大切。
      アクセスはとても悪い。定期も泉北高速鉄道を利用するため、かなり高くなる。バイク等を持っていればまだ大丈夫。
      施設はとても綺麗で充実している。グランドに関しては芝で講義を選択すると良い環境でサッカーが出来る。建物自体もとてもキレイ。
      大学の問題ではなく自分自身の問題だと思うので、評価はあえてしない。しかし基本的には遊びたい人が集まる為、関係は築きやすい。
      経営関係、簿記やマーケティング中心に学んだ。スポーツの講義も受講していた。
      経営ゼミだ
      マーケティングや社会情勢等を学んでいた。
      化粧品メーカー
      生涯魅力的な大人になりたかったから。製品に魅力を感じたから。
      とにかく経営に関して勉強をしたかったから。
      通っていない
      赤本。特に英語に関しては力を入れて勉強を行った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自分から動かないと特にこれといった特徴はない学校。他の大学に比べて1年にとれる単位数が少ない?気がする。
      選考学部の授業ばかり受けると同じような話ばかりであきる。なので他学部の選択できる授業をとることをお勧めする
      最寄駅から約20分歩かなければならない。最寄駅の鉄道の電車賃が日本一高く定期がないと学校に行こうと思わない。だが、学校の周りはカフェが多くランチなど楽しめると思う
      比較的新しい建物で、きれいと思う。また、最近学生の要望が取り入れられたリフォーム?がおこなわれ少し使いやすくなった。学食はあまり安くないし特別おいしいとは感じない。
      他学部合同の少人数制授業は多くないので他学部との接点はサークル部活でしかもてないきがした。だが留学生が多くいるので自分から動けば国際色豊かな友達関係が築けると思う。
      サッカー部が強い。だが、サッカー推薦以外の人はお断りみたいな雰囲気があるらしくそこらへんをなんとかしたほうがいいとおもった
      経営の情報ビジネスから財務などいろいろ学べる
      経営分析。
      学校近隣の中小企業の決算報告書を借り、経営分析する
      経営を学びたかったから
      特に何もしてないです。

経営学部経営学科の評価
      本学には経済学部もあるが、その学部との違いはあまりわからないため比べることはできない。しかし、経営のことをよく学べていると思う。
      わかり良い授業がたくさんあり、経営者になるために必要なことを学んでいる気がする。
      経営学部では三年次からゼミがあり、今はまだ2年なのでわからないが楽しそう
      それなりに有名な企業に就職してしている結果があるので信頼できる。
      泉北高速鉄道は不便すぎるが、私はバイク通学なので問題ありません。
      学内にはファミリーマートがあり、学食も充実しているため楽しい。
      コロナ禍もあり、友人関係を築くことは難しいが、これから楽しみ。
      私自身はサークルに参加していないが、楽しそうなサークルはたくさんあるようなので参加してみたい。
      経営に関することを全般学ぶ。その他には英語や簿記などもあり、充実している。
      立派な経営者になりたいと幼い頃から思っており、ここで学ぶことでその夢に近づけると思ったため志望しました。
      商社
    各入口にアルコール消毒液が設置されており、検温も義務化されている。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学ぶ機会はあるが、その道を研究しないなら必要のないことも学ぶこともある。よく考えて講義をとりましょう
      よくも悪くもいろいろな教授がいるため、良い教授と出会えることを願うばかり。
      ウェブ上で就職の相談もでき、様々な就職先が選べるので安心だと思う。
      バスも近くの駅から出ているため使うと良いが、利用者が多い印象なので大変そう
      講義によっては、人が多く、一番大きい場所でもパンパンになることがある。
      大きい大学なので様々な人がいるので、気の合う人と出会えるかと思います
      学内で文化祭のようなものがあり、友人と楽しむことが可能である
      経営史や流通論等、経営にまつわることを学ぶことが可能である。
      経営について学ぶために入った。流通や、販売についても学ぶため

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で学びたいと思っていたことが少し不十分だった。私は資格取得を目指していたので、プラスで講座を受けるなどして資格取得を目指していた。
      教室が清潔・分かりやすい解説なので、講義が受けやすいし分かりにくいことがあればすぐに対応してくれる教授がいる
      仲が良い・団結力がある・助け合いで仲間を補える環境のゼミで遊びもあり勉学も妥協しないので多くの学びがある。
      キャリアセンターでのサポートが充実しているのでとても助かる。
      駅から遠い点や交通賃料が高い。周辺にカフェなどがないので、空きコマなどは大学内で過ごすしかない。
      トイレや校舎は清潔に掃除されているが、噴水は冬季にも活動しているので寒い
      ゼミやサークルなどでできた友人がいますが学内に生徒がたくさんいるので同じ学部でも知らない子がたくさんいる。
      サークルの数は充実しているがサークルは一年で入っておく必要があると思う。
      経営の基礎や応用まで幅広く学び、その中で最も深く勉強したい科目を自分で選択できる。
      金融系の職種に興味があり、就職先も金融機関で働きたいと考えていたので経営学部/経営学科を志望した。
      金融・保険

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科と言いながら、そんなに経営を学んだ記憶がない。立地は悪いし、知らずに行ったので、やめればよかった。
      ただひたすら教授がしゃべるだけ。あまり興味のあるものではなかった。
      途中で教授がかわったので、意味がわからなかった。大事な時期にそれはない。学校からの説明もなかった。
      地方での就活に弱かった気がする。サポートは就活センターに行かないとサポートはしてくれなかった。
      難波、梅田から片道600円。たかすぎて、和泉中央に住んでる地方の人はなかなかでにくかった。知らなかったので、辛かった。
      綺麗で新しかったが、携帯の電波が入らない教室が多々あった。今時それはない。
      一生の友達はできた。サークルはこじんまりしたものだったが、みんな仲がよかった。
      チャラ男、ギャルがとにかく多かった。もっと普通の人が多ければよかった。学歴が低いので仕方ない。
      簿記が必修になる。資格を取るのはいいことなので、他にも色々ととるべき。
      JA総合職
      地元に帰るための就職。金融機関を探していたのでちょうど良かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      卒業必須科目において、簿記3級の所得を必要とする。
      卒業単位数が足りてても、3級の資格がないものは留年するなど、厳しいところがあります。
      学びたいものが学べると思う。
      が、教授によって、指導が異なる。うるさいと静かにするよう指摘してくれる人もいるが、全くせず、教授自身も何を言っているかわからないものもある。
      3回生からゼミが始まる。
      数はあるが、入りたいゼミが偏るため、希望のゼミに入らないこともある。
      最寄り駅の和泉中央駅から徒歩20分弱と、遠い。
      和泉府中からのバス通学もあるが、本数が少ないため、電車が遅れバスに乗れないことがあったり、1台に対して乗る人数が多すぎて乗れないこともある。
      しかし、桃山で購入したバスの定期を見せることで、一般の南海バスに乗ることもできる。
      最近、Wi-Fi環境が整ってきたため、ネット回線が充実しているといえる。これからも使える場所が増える予定らしい。トイレも綺麗に改装された。

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学