みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単純に楽しい。学生の自由度が高く、サークルや学校帰りなど、とにかくいい思い出になった。勉強に関しても基本的には簡単な授業ばかりで留年の心配はあまりない(ただし真面目にしてれば)
講義・授業普通いい授業も多い。イスラムの授業やアニメ・マンガに関する授業等少し変わったものもあり雑学として楽しめる。が、面白くない授業(先生)は本当に面白くないので注意
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢は豊富である。ゼミに所属すれば事故PRで困ることはないと思うし、ぜひ何かしらのゼミには参加してほしい所です。
就職・進学良いキャリアセンターの先生は正直頼りない先生も多く、当たり外れがある。しかしキャリアに関するガイダンス(参加自由)は、就職活動を頑張らないといけないという気にさせてくれるものも多いので良い
アクセス・立地良い買い物にあまり困る事もないうえ、少し遠くなるがラウンドワンもあるので遊びにも困らない。飲食店も多いので飲み会も楽だ
施設・設備良い図書館がとても充実しており、ここでファンになったルポライターもいる。校舎もとてもきれいで他校から羨ましがられることもあります
友人・恋愛良い恋愛に関しては経験が無いので何とも言えないが、サークルの数や生徒の性格なのか、友達周りにはとても充実している。
学科で学ぶ内容ゼミとして地域経済を習っている。特に商店街について詳しい先生であり、復興するにはどうすればいいかなどを実際に足を運んで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名地域経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商店街の復興について、実際に足を運ぶなどして研究している。イベント等にも参加するため楽しい
志望動機近いから。正直それぐらいしかなかったが、今は来てよかったと思っている
利用した予備校・家庭教師個別指導塾で少し勉強した程度
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、先生にわからないところを教えてもらった程度
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いその偏差値から、頭のいい人からチャラ男・ギャルまで幅広い生徒が集う。それだけに様々なかかわりができ、楽しい大学生活・友人付き合いができます。
講義・授業普通授業はピンキリ。大学院レベルの理不尽問題をテストに出す先生もいれば、単位取得が容易な先生もいる。また、テストが難しくても聞いていてすごい楽しい授業も多数存在し、逆にテストは簡単でも聞いていてつまらない授業もある。どれを選ぶかによって満足度はかなり変わると思います
アクセス・立地良いバス停が近く、南海の人はそのまま、JRを利用する人はそこからバスを出してくれるため便利。ただし、学校の周りに遊ぶところが少ないのが難点。最近ラウンドワンが出来たが、徒歩で来ている人には若干遠い。
施設・設備良いカフェはとにかく高い。特筆すべきは図書館。広くて自習に使えるうえ、様々なジャンルの本が置いており暇つぶし・知識の増加に最適。手塚治虫漫画全集が完全ではないが200ほどおいており、ブラックジャックが好きな私はここでそれ以外の手塚作品に触れることができた。
友人・恋愛良い友人はかなりできる。前述の通り、賢い子からチャラい人まで多種多様であり、皆個性が強い。授業で嫌が応でもグループワークがある場合が多いため、友人がいない授業でも新たな友人を作りやすい環境にある。恋愛に関しては、彼女いない歴21年の自分にはよくわかりません(笑)
部活・サークル良いサークルの数は多い。内容が被っているものや、身内で固まっただけのサークルも多いものの積極的にメンバー呼び込みを行うサークルもあり、入りやすい。
学科で学ぶ内容経済学科だが、経済系授業は最悪4つ受けるだけでもいい
所属研究室・ゼミ名地域経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済、特に商店街やそれに関するイベント・復興プロジェクト等を研究
志望動機特に深い理由はなく、なんとなく一般的な経済学部を選んだ
どのような入試対策をしていたか個別指導の学習塾に入り、勉強をした。過去問は大事そうで別にそうでもない
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名前は良くない学校。でも授業自体はとても学びがいのあるものが多い。もちろん面白みのない先生もいるが、自分で面白い先生を見つければ授業が楽しくなるはず。仲間も知らない間にどんどん増えていきます
講義・授業良い先ほどと同じく、授業が面白い。いい先生は授業を何度も受けたくなる。面白くない先生と面白い先生に差があるのはご愛嬌
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様にわたる。研究特化もあれば就職メインもあり、自由なところもある。卒論は難しいが絶対に書こう!
就職・進学良いそれなりに就職関係の授業・補講は充実している。しかし内容がいいものと悪いものにわかれており、根性論の授業ははずれ
アクセス・立地悪い周りに何も遊ぶところがない。最近大型ショッピングセンターができたが、歩きで行くには遠い。学内施設は簡単に回れるんですがね~
施設・設備悪い図書館だけなら文句なしの5!しかしPCは開けないサイトが多く、レポートで見ようと思っても見れない場合も学食は安いが味は微妙
友人・恋愛良い恋愛は大学のイメージとは裏腹に0点ですでも友人は知らない間に沢山出来ます。まるで今までもつるんでいたような親友がたくさんできました
学科で学ぶ内容経済が中心だが、地域経済を主に先行している
所属研究室・ゼミ名地域経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要バルや商店街について学ぶ。卒論は自由なので地域経済に関係なくても大丈夫
志望動機無難に選んだだけで、学校も近いからここにした
利用した予備校・家庭教師アクシス(個別指導塾)
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本をやりまくった。熟で苦手問題を教えてもらった
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いさまざまな学科があるので自由科目で興味のあることを勉強できます。将来の夢など決まっていなくても行けば何か見つかります。サークルも豊富で大変活発な人が多い学校です。キリスト教ということもあり校舎などの施設は大変きれいです。
講義・授業良い専門分野以外の講義も自由に選べるので知識が豊富になり、また他学部の生徒とも交流が持てるようになります。交換留学なども率先的に行っているのでグローバル交流が盛んです。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まります。卒業しても集まることができる唯一のクラスです。講義内容はゼミを選択するときに先生によって内容が変わります。目指す就職先など視野に入れて選ぶと良いと思います。今でもゼミのクラスメートと交流がありぜみをとって良かったと感じています。
就職・進学良い大手企業から中小企業までさまざまな就職実績があります。卒業生で大手企業を経営されている方もいらっしゃいます。企業を経営されている方の話を聞ける講義もあり大変興味深く、勉強になりました。
アクセス・立地普通難波から一本で最寄駅まで行けますが、最寄駅から1キロほど歩きます。もしくはバスを活用しますが朝は乗れないこのがあります。定期代が高いです。近年ではチェーン店も増え生活しやすくなったと感じます。
施設・設備良い施設は大変綺麗です。学内にはファミリーマートやカフェもあるので大変便利です。校内の真ん中にある噴水がとても印象的で思い出の場所でもあります。
友人・恋愛良い個性的な友人が多いです。とてもアグレッシブな方が多く刺激的です。他学部との交流できる授業あり情報交換ができます。サークルも多いのでサークル内でのカップルが多かったです。
学科で学ぶ内容経済と経営についての基礎知識、概論などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済経営特講
所属研究室・ゼミの概要注目されている経済ニュース、株、経済経営についての研究ができます。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由飲食の経営をしたかったのでサービス、経営について携われる会社だったからです。
志望動機経済に興味があり、経済と経営を学ぶことができるコースがあったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師高校の先生のみ
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方と面接指導を夏休みに受けました。それ以外は独学です。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職を意識していて外部の人が講義をしてくれたり、インターシップやPCの技術を学べてスキルや考え方が変わる。
講義・授業普通キャリア教育科目や大学の学び方をおしえてくれる講義があり、とてもやくにたちます。教室が沢山あり、その分講義も多いので授業の選択範囲は多いです。
研究室・ゼミ良いゼミはコミュニケーションやプレゼンテーションの向上を促すのが多く、ここでも就職を意識してるのがわかります。友達もできやすく、楽しんで勉強をできます。
就職・進学良い桃山のOBが助けてくれたり、とても人脈が深いと思います。資格を取ることを手伝ってくれる講義があったり、就職にはもってこいだと思います。
アクセス・立地良い駅までは徒歩10分で山の中だけど、お店がたくさんあります。最近、大きなショッピングセンターができたので便利です。住宅街の中に大学があるので町は綺麗です。
施設・設備良い空調はしっかりしていて、図書館がとても大きく便利です。予約をとれば個室を使えます。大学内には食堂が二つ、コンビにが一つ、コーヒー専門店が1つあります。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。サッカーの名門でもあるのでプロを目指す人と一緒に勉強ができます。イベントが多いので人との交流が多いと思います。
学科で学ぶ内容PCの技術を向上できる環境が整っています。
志望動機家が近く、PCのスキルをあげれて、経済的にやさしいから。
利用した予備校・家庭教師泉大津高等学校
どのような入試対策をしていたか後攻の学校の先生達が大学に入るための授業をやっていてそれを積極的に受けた。大学のオープンキャンパスを受けて対策授業を受けたりした。
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通サークル課外活動にとても力を入れている良い大学だ。また様々な教職環境が整っているので、公務員などにも根強い。就職率も全校平均値よりも高い。
講義・授業悪い授業は話している人やゲームをしている人、またテストの時にしか来ない人がいるようで、授業が充実しているとは言えない感じ
アクセス・立地悪い大学のキャンパスが坂の上にあるので毎日通うのは疲れる。また大学に行くまでの道でとても細い部分があり、事故が発生する可能性が高い。
施設・設備良い体育館には多くのアリーナ、トレーニングジム、冬でもはいれる温水プールなどがあり、とても充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しているので、そこに入った場合、多くの人とコミュニケーションを取れる。自分のコミュニケーション次第では彼女、彼氏が作れるのは簡単だろう。
部活・サークル良い部活、サークル合わせて200個以上あり、どのサークルも充実していて活発している。しかし、たくさんあるので自分に合ったサークルを見つけるのは難しい。
学科で学ぶ内容特にないかな。勉強しなくても簡単だ。
所属研究室・ゼミ名ゼミには入っていない。
所属研究室・ゼミの概要殺気も書いたがゼミには入っていない
志望動機経済学は何となく履いた
どのような入試対策をしていたか高校時代の勉学、部活動の推薦で入った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択できる授業が多く、自由度が高いため、自分が興味を持ったことについて勉強ができます。留学などいろいろなプログラムがあるため、自分を成長させたいと思う人にはおすすめです。
講義・授業良い専門の講義以外にも、他の学部との共通講義も多いため、授業の選択範囲は広いです。授業の選択の自由度が高く、選択肢が多い分、どの講義にするか迷うこともあるが、一般教養から専門分野まで幅広い知識を吸収したい人にとっては良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩約15分でアクセスは良い方ですが、電車の運賃が高く、家計には少し負担になります。周辺の環境はとても良いです。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、そのほかの設備も新しいものが多いです。最近トイレが改修されました。カフェや売店は充実していますが、学食はそれほど美味しくはないです。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、自分が努力さえすれば、いろいろな人と友達になれます。他学部の学生や留学生とも授業などで交流できるのが魅力です。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実している方だと思います。部活ではサッカーやアメフトが強く、みんなで応援に行くことができます。
学科で学ぶ内容経済についての基本的なことから専門分野まで幅広く学ぶことができます。
志望動機自分の興味に合わせた勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか英語の問題が少し難いため、過去問を解いて問題形式に慣れるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業や先生の熱気は良く、先生によっては他の高学歴学校よりも良い人なのでは!?と思う事があります。ゼミ・授業共に専門的な物が多く、中国史という授業なのに現代の日中関係を深く学んだり、マスコミの授業で映画「ダークナイト」を見るなど深い知識と独特な考えを持った先生がいる分、面白みや学べることも多いです。
講義・授業良い前述の通り専門性が高く、受けていて面白い授業が多いです。しかし、うるさい生徒を注意する先生としない先生がハッキリわかれており、授業によっては後ろの席だと全く聞こえない場合もあります。前に座る・注意する先生を見極めるなどすれば大丈夫ですが
アクセス・立地良い充実した学校送迎バスと近くに駅がある事から非常に便利です。ただ、学校周囲には遊べるところがないので寄り道等は期待できないです。
施設・設備普通図書館には映像・書籍ともに充実しておりとても世話になっています。こんなものが!?と言うほど驚くような資料や書籍があります。
友人・恋愛良い友達は増えるばかりでとても充実しています。自分は不細工な人間ですが、毎日楽しくできています。恋愛はチャラい女性が多いので無理です。
部活・サークル普通サークルを作るのが簡単で、文化祭でのサークル参加はとてもやりがいがあります。まだ面接等で言うことがない人は少ない人数のサークルに入って文化祭で苦労すれば絶対にいい思い出になります。
学科で学ぶ内容イスラムから経済まで幅広いジャンルを専門的に学ぶことができる
所属研究室・ゼミの概要バル・商店街の研究・現地取材
志望動機近いからです。でも今はそれ以上にいいところが見つかっています。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか学習塾での授業。赤本
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強が十分できる大学です。校風もよく、友達もゼミなどでできる環境があります。勉強も交友関係もバッチリです。
講義・授業普通どの授業も自分の勉強する気があればとてもためになる授業ばかりですが、受講者数が多い授業もあり、騒がしいこともあります。
アクセス・立地良い難波駅から1時間以内で到着できるので通いやすいと思います。大学周辺にお店があまりなく、生協も高いのが不自由です。
施設・設備良い教室棟含め、すべてモダンな造りとなっており、とてもきれいです。最近はトイレが改修され、ますます使いやすくなりました。
友人・恋愛良いゼミなどで友達ができ、とても楽しいです。ただし、他学部とはあまり交友関係が広がらないと感じています。
部活・サークル良い部活は活発なクラブと、ほとんど活動していないクラブとに分かれていますが、前者に所属すればかなり楽しいです。
学科で学ぶ内容経済の基本を一から学ぶことができます。
志望動機以前から経済に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したいひとにはいい環境がそろっているので、ぜひまなんでほしいです。 あと学びたいことも学べます。
講義・授業良い自分で受けたい授業を自由に選べることや、選択肢がたくさんあるので学びたいことを学べます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミがはじまります。 こちらも選択して、自分のやりたいことができるのでオススメです。
就職・進学良い就職支援のサポートセンターがあるので積極的に利用するといいことがあるため。
アクセス・立地良い最寄り駅は終着駅なので、寝過ごす心配がありません。 歩いても15分程度なので良い場所かと思います
施設・設備良い授業で使う場所も比較的新しいのと図書館のちか書庫で色々探せるのでオススメです。
友人・恋愛良いそこに関しては、個人の主観ですが積極的に話しかけていけばおのずとみつかるとおもいます。
学生生活良い1週間ぐらい学園祭で休みになることもあるので、そのあたりはおすすめです
学科で学ぶ内容勉強することは人それぞれ違いますが、英語は2年間やります。その他は自由せんたくです。
就職先・進学先IT企業
志望動機推薦入学でそこがいちばん条件にまっちしていて入りやすかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。