みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      3回生になるが、積極的に取り組めば充実した学校生活になると思う。学生を応援してくれる教員が多いので、そういう教員から助けてもらえる事も結構あった。桃大は留学や海外研修が充実しており、選考にはなるが他校には無い格安で参加できる海外研修もあるので、海外に興味がある人にはおすすめできる。しかし、コロナの影響で中止になっているプログラムもあるので注意である。
      簡単な講義から専門分野まで色々ある。経済学部ではあるが、他学部の講義も大体受講することができる。講義のレベルも他大学と比べて大して変わらないと思う。しかし、中には良くない講義もあるので履修登録時に下調べはしておいた方が良い。中には英語だけで経済を学ぶ講義などレベルの高い講義もあるが、ほとんど留学生で、受講しに来る桃大生で受講する人は少ない。コロナ禍においては、ゼミやグループワーク形式の講義を除いてほとんどの講義がリモート形式になっている。個人的に他学部の印象は、経営必修科目が少ない、やや体育会系寄り。社会生徒に優しい教員が多い。国際教養定期的に学部でTOEICを受ている。必修で英語と第二言語がある。女子の割合が多い。社会福祉士など資格勉強をすることができる。現場研修が充実している。法律公務員目指す人が多いイメージ、あまり見かけない。ビジネスデザインキャンパスが違うせい見たことがない、何をしているかよく分からない。
      一応ゼミを取らなくても卒業する事もできるが、教授によってゼミの内容や難易度にバラツキがあるように思う。教授によって真剣に専門知識を学ぶゼミから、ゆるく合宿を行うゼミ、リモートで講義を行うゼミまで色々ある。間違ったゼミを選ぶと大変なことになるので、説明会や先輩の口コミなどで下調べはしっかりしておいた方が良い。また一部のゼミは他学部でも受講することもできる。
      学校で定期的に就活イベントは行っており、キャリアセンターは積極的に相談に乗ってくれるので、やる気のある学生ならかなりサポートしてもらえる。ただし、桃大生の雰囲気は他校に比べて就活の意識が低いので、学内の雰囲気に流されていると気づいた頃には遅れる人も多い。先輩の中には入学時から努力して人気企業の内定を取っていたりしているので、就活に関しては本人の努力次第だと思う。
      最寄り駅が私鉄の泉北高速鉄道のみで、大阪市内からのアクセスは良いが、大阪の中でも地方、また県外から通学するにはアクセスが悪く、電車の乗り換えやバスの乗換えで通学時間が長くなる可能性がある。また泉北線の運賃も高めなので交通費も痛手になる。更に駅から25分ぐらい歩かないと行けないので通学時間は長くなる。以前は和歌山からは直通のバスも出ていたが、現在はコロナの関係で運行を休止しているらしい。現在はリモートで学校に行く機会は少ないが、場合によっては下宿にした方が良いかもしれない。周辺施設については駅前に大きなショッピングモール、大学前に商店街やスーパー、居酒屋などが立ち並んでいるのが、カラオケなど遊ぶ場所が無いので、結局、難波で飲み会をする事も多い。一応ららぽーととコストコもあるが、大学から徒歩30分の距離なので気軽に行くことはできない。自転車やバイクが使えるならば、下宿するには住みやすいと思う。
      外観は綺麗だが、内装は普通の大学と変わらない感じである。むしろお金持ち大学の新築の校舎の方が綺麗だと思う。図書館、購買、学食、カフェ、コンビニ、wifi、学生でも利用可能なプール、ジムなど大学の施設は一通り揃っている。他所よりも物足りなさを感じる事はあるが、大学生活で不便に感じることは無かった。
      サークルで友人を作ることができた。中にはサークル内で付き合っている人もいた。また、海外研修も一緒に行動することが多いので友人を沢山作れる。最近は分からないが、留学生との交流イベントもよく開催しているので、外国人の友人を作る機会もある。コロナ禍になってからは学内で会う機会は減っているので、サークルに入らないと友達作りは難しいと思う。
      定番の部活やサークルは揃っているが、変わった事をしているマイナーなサークルは少ないと思う。体育会系は大会に出ている部活もあり、設備も充実している。最近はコロナ禍の影響でサークルによっては活動してない所もあるらしい。毎年10月に3日間学祭が行われており、毎年有名人をゲストに呼んでいる。ただし2020年はコロナで中止になっている。来年開催するかも状況次第だと思う。
      経済学部であるが経済だけでなく、地方行政や海外について、歴史やIT系なども取り扱っているので、文系に関することなら幅広く学べて、ゼミの専攻にもできる感じだった。ただし、マクロ経済、ミクロ経済、マルクス経済の中から2つは必修であり、経済学部の中でも1つの関門になると思う。先程書いた通り、経済学部でも他学部の講義も受けたり、一部の他学部のゼミを専攻することもできる。
      滑り止めで受かったから。学科については情報系が学べそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      今までの評価を総合すると、いい評価も悪い評価もあるので、間をとって、どちらともいえないを選択しました。
      もともと興味のあるのが経済学ではなく、経営学であるかりら、どちらでもない。
      サポートはしっかりしていると聴いているが、進学実績は知らない。
      最寄り駅から大学までが徒歩で通学するのには少し遠いし、環境も整っていない
      新しい設備に変わりつつあるところだと思うので、どちらでもない。
      サークルでの活動を含め、友人には恵まれたので、4を選択しました。
      サークルも数多くある方だと思うし、学園祭も規模は小さいが毎年ある。
      経済学部はいくつかのコースに分かれていて、コースの説明をしっかり聞いてから、ゼミ活動などを決める。
      出版社
      自分の知らないことを1つでも減らすため、知っていることを増やすため。

経済学部経済学科の評価

社会学部社会学科は専門性を高めることもできますが、幅広い教養を身につけることもできます。私は社会学部でしか取れない資格に加え、英検やTOEICなど、自分のプラスになる資格にも挑戦しています。
      少人数で編成される講義から、大人数の講義まで幅広く、実際に企業の方を招いての講義も多数あるので将来の進路を決める上での参考になると思います。
      3年生の春からゼミが始まりますが、ゼミを決めるのは2回生の冬になります。社会学部社会学科では、日常生活の視点で捉えるものから、普段考える機会のないものまで幅広く、多種多様なゼミがあります。
      就職実績は高く、また、資格サポートも充実しています。
      桃山学院の在学生であれば、資格を取る際に学校から援助がありますので、自分の興味のある資格にチャレンジすることをオススメします。
      最寄駅から徒歩20分と駅から少し遠いのが難点ですが、シャトルバスが通っているので、季節によってバスを利用することも良いと思います。
      新しく改装されたカフェテリアはもちろん、
      講義の教室も図書館も全て学習できる環境が整っています。

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      国際交流を体験したい人には最適かもしれない
      です。利用したもの勝ちだと思います。
      私はこの大学が好きです。
      授業に関しては 人それぞれの評価です。
      経済学部は 授業が基本的にあまりおもしろくないと思う。
      基本的に 熱心に先生がなってくれている。
      ゼミ選びは肝心です。
      経済学部には モチベーションアップ講座があり
      就活においては 心配ないかもしれない。
      努力次第。 キャリアセンターはあまり力にならない。
      頑張ってください!
      和泉中央と呼ばれる 交通費 駅から大学が
      遠すぎる。立地はダメです。

自然はたくさんです。
      私立大学の割には 食堂などの質が悪い。

基本的に 校舎は綺麗なので
      ヨーロッパ感があると思います。
      設備をよくしてほしい。
      人それぞれだと思います。

人数も少ないです。
      幅広い進路です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な授業が多い。また、ミクロ経済学やマクロ経済学などの授業では偏差値など関係のないハイレベルな授業である。ま
      先生方一人一人が、経済についてものすごく関心が多い。また、ディペートなど生徒が意見交換しやすい授業をしている。
      2年の後期からゼミがはじまり、6つぐらいあるからクラスを選ぶのですが、アジア経済などでは留学生ものすごくいており、充実している。
      一人一人の相談に乗ったり、各々に合う職業を一緒になって探してくれます。
      周囲は閑静な住宅街の中にあり、徒歩だと駅から20分近くあるが、バスも出ている?
      学内の施設はすごく充実しており、パソコンルームや学生相談室などがあり、勉強のサポート環境が整っている。
      ものすごく充実しており、必須科目の英語でコミュニケーションをとることで自然と人間関係が育まれる。
      1年では様々な分野を学び、2年からコースに分かれゼミで専門的な授業が受けれる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いい所に就職したいと思っている学生にとてもいい大学だと思います
      サークルも沢山あり先生、先輩達も優しいです
      先生が優しく授業が分かりやすく、進め方が上手い方が多い印象です
      とても十分だと見受けられます
      就活のサポートも徹底的にやってくれたと先輩から聞いたことがあります
      学校周りは特に何があるって訳では無いですがそれなりにあるのでとても悪くないと思います
      充実しています
      学食も綺麗ですし個々の教室、サークルも綺麗です
      皆さんノリもよく積極的に話しかけてくださる方が多いイメージがあります
      付き合っているという噂も聞くことがあるので恋愛関係の面でも充実しているかと思います
      サークルは沢山あり自分の趣味,特技にあったサークルが見つかると思います
      文化祭も楽しく大盛り上がりです
      たくさんのことを3年間かけて学びます
      4年生に4万字の卒業論文を書きます
      昔からこの学校に興味があり尚且つ気になっている学部があったのでここにしました

投稿者ID:820211
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      今の学生生活桃山はマナーの悪い人が多く、最近ではその対策として、喫煙所を変更したりしているが、喫煙所以外で吸ってる人がまだ多いので、改善していってほしい。就職に関しては1番桃山大学で誇れると思う。1人1人キャリアセンターで面談や相談を乗ってくれる。
      履修の登録の仕方をもう少し早めにしてほしい。授業始まる前に履修登録を開始してほしい。講義内容は、簡単なものや難しいものまである。単位は比較的に取りやすい。
      ゼミの説明会がある人とない人があるので、全員説明会があるようにしてほしいと思った。ゼミ同士の繋がりは比較的によい。選び方ももう少し、じっくり選びたかった。
      就職実績については、いいと思う。就職活動サポートについては、ガイダンスを3回生になったら、月に一回あり、就活で大切なことをガイダンス以外の講義を作って教えてもらえるから、サポートは充実している。
      最寄り駅は和泉中央。駅から大学まで20分かかって遠い。学校の周りは、住宅が多い。飲みや遊びに行くところが少ない。買い物行く場所も二個と少ない。
      部活をしていて、グラウンドが狭いのと、遠い。図書館は大きくて、多いので資料が多くて充実している。教室の場所がわかりづらい。
      学内の友人関係は、作りにくいが、英語など少人数の授業で友達は作れる。部活動同士の繋がりがあまりない。友人を作るには、サークルなどに入った方が作りやすい。
      サークル活動が比較的に活発的にやっている。大学のイベントは少ない。学内アルバイトがあるので、学校来ながらアルバイトできる。
      1年次は、授業になれることや、基礎の充実を取った方がいい。必修は、経済学部なので、ミクロ、マクロ経済学をとる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      桃山学院大学には海外体験学習のプログラムが沢山あり、充実した大学生活を送れると思います。しかも、経済学部生だけしか参加できないプログラムもあります!「海外行ってみたいけど、怖い…」と思っている人でも大学のプログラムなので、安全がある程度保証されています。絶対参加して後悔しないので、入学した際には是非参加してみてください!
      最寄駅は和泉中央駅です。大学近くには特に何もなく、唯一ららぽーとがありますが、徒歩約1時間と遠いです…本当に周りは田舎といった感じです。
      トレーニングジムがあり、学生は無料で使うことができます。大学で肉体改造しようと思っている人にはおすすめです。
      桃山学院大学には、外国から来た留学生とも気軽におしゃべりできるスペースがあり、外国人の友達もつくることができます。サークルや部活にはいらないと友達をつくるのは難しいと思います。(授業で唯一友達ができそうなのは、英語の授業。少人数制なので…)

2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で学ぶことについて説明してくれていたり、生徒のことを考えて授業を進めていると思います。就職実績も良く、様々な性格の学生がいるため色々な人と交流して、充実した学生生活が送れると思います。
      先生は様々だが、本当に学習意欲のある学生のことを考えた授業を行っています。
      就活ガイダンスや就活セミナーに外部の人を招いて、就活に力を入れている大学と感じています。王手企業にも就職されている人も多く、就職実績では他の大学より優れていると思います。
      駅から少し距離はあるが、帰り道に友達と話す時間ができるので立地はあまり気になりません。
      トイレも綺麗で、教室ではプロジェクターや机椅子も充実しています。
      満足して過ごせています。
      講義内で知り合った友達もいて、授業を一緒に選んだり色々話をしていく中で得られるものは大きいと思います。それは将来何物にも代えられないと思います。
      サークルには属していないため、わからないですが、友達から色々なイベントがあると聞いています。
      経済の動向をグラフや数式を利用して学びます。世界基準で見る時と国内基準で見る時がありますが、基本的に経済の成長について学びます。4年になると、卒業論文を書くことになっています。
      元々志望していた大学の文系学部が経済学部しかなく、経済学部に入るための勉強をしてきたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても良いと思います。いろいろなことの水準が高く、ハイレベルな学習で、とても満足できました。そもそもいい高校のため、みんなの意識も高く,お互いを高め合っていけるところです
      一人一人の教師の方が丁寧に授業を教えてくださってとてもわかりやすいです。
      友達に聞いてみても、みんなかなりいい就職先に就き、とてもいいです
      登校までやはりかなりに時間がかかってしまします。しかし緑も多く、とてもいい場所です
      全体的に自分視点かなり綺麗な方だと思います。清掃もしっかりしているからだと思います
      みんな陽気で、お互いに気軽に話し合えるぐらいとてもいい場所です。恋愛も充実しています
      イベントをもう少し積極的に開催してほしいですかね。サークルはとても充実していて良いです
      主に経済のことについて学びます。どのようにしたらさらに利益が増えるのかなどを学んでいました
      元々社長が夢で、なれました!
      社長になってみんなを引っ張り、楽しくやっていけるような人になりたかったからです

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学