みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い女子特別入学制度で入学すると資格取得の料金がかなり安く受験することが出来ます。また、入学も一万円(当時)だけで入学できるというメリットがありました。入学することは難しくはありません。在学中に何をするかで、今後の進路が決まります。留学も大切ですが、留学しただけでは特に何も変わりません。ゼミ選びも大切です。ゼミや部活、サークル活動、楽しいですが、4年間はあっという間に過ぎてしまいます。就活の時期はすぐに訪れます。自分の持ってる資格や経験が、就活が始まってから何も無いことに気付いても遅いです。特に、資格取得はとても大切です。私も資格取得には力を入れましたが、取得できた数は少ない方でした。自分のなりたい職業が分からなくても、入学の時点でジャンルは決めておくべきだと思います。それだけでも、自分のやっておくべきことが大体分かりますし、ゼミの選び方も変わると思います。サークルや部活、友達と遊ぶことも楽しんでいいと思いますが、自分の将来はしっかりと考えておいた方がいいと思います。大学は最後まで形上は面倒を見てくれますが、行動するのは自分です。
就職先・進学先飲料メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通至って普通の経済学部です
大学でなにを勉強して良いかわからず経済学部に来ましたが
普通に勉強出来、普通に為になりました
研究室・ゼミ普通ゼミは車関係のゼミにはいり研修旅行も行きました
ハイブリッド車の良さなどを勉強出来とても有意義な時間になりました -
就職・進学普通就職についても自分で動けばちゃんとした就職先に努めれますので安心してください
アクセス・立地悪い最寄駅から少し歩かなければ行けないのがとても苦労しました
南キャンパスはもっと遠いので自転車が必須になってきます
都会とは少し離れた場所ですが生活をするにあたり周辺環境は別段苦労はしませんでした
近くにコンビニやスーパーなどもあります
ただ娯楽施設は天王寺難波まで足を運ばなければいけないので不便に感じました -
施設・設備良い施設や設備についてですが
すごい綺麗な学校ですので設備等も充実しておりました
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な勉強などをします
2年次からゼミが始まり様々な人との交流が広がります
3年次も同様です
4年次になるとゼミの卒業論文などで学校に来るだけであとは就職活動です -
就職先・進学先小売業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私自身国際関係に興味があり英語に特化している国際コミュニケーション学部にはいりました。ネイティヴの先生に指導して頂けたり、いつでもフリーに入れるイングリッシュスペースがあり、ネイティヴの外国の先生方とお話しできたり、勉強したり、様々な事が無料でできるスペースが建設されていて本当に英語力を身に付けたい私にとってはとても、よかったです。学内も綺麗で有名な先生方も沢山いらっしゃるので、充実した学生生活を送ることができて、本当によかったです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、自分の気になる分野を選択できます。説明会などでどのような活動を行なっているかなど、知ることができるので、自分の為にも説明会には参加するといいと思います。
アクセス・立地良い駅近くて大変便利。
施設・設備良い学内の施設は大変充実しています。校内は広く、清潔感があり、食堂は新しく、また、一部イングリッシュスペースは学生誰もが利用できるスペースで気軽に英会話を学ぶことができたりします。
就職先・進学先大手スポーツ店
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光業を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。
それぞれの分野で、経験のある教授が色々な情報を教えてくれます。
また、気軽に教授室に足を運べるのも、情報収集には役立ちます。
自分の空いている時間に将来の相談や、人生設計なんかも聞くといいかもしれません。教授からたくさんの自身の職業体験を教わることで、自分にとってもいい刺激になります。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあらやますので、就職活動中の方はもちろん、入学間もない人でも気軽に入って話を聞くことができます。
また、定期的にOG.OBの方がいらっしゃって、就職活動の体験記や、お得な情報も聞くことができます。おすすめです。 -
アクセス・立地良い徒歩10分と好立地な場所にあります。
キャンパス間は自転車が最適です。 -
施設・設備良い学食も各キャンパスに備わっていますので、朝昼晩、どのキャンパスにいてもいただくことがでします。
友人・恋愛良いたくさんの人と出会いがあるので、もちろん友人もたくさんできると思います。
恋愛へ発展している人も、いますが、ゼミによってはゼミ内恋愛禁止の場合もあります。
就職先・進学先観光業、ホテル業、旅行会社、キャビアアテンダント、その他
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良いゼミの教授も面白い方が多く、すごく楽しいです。選択科目によっては経済や経営など、幅広い分野の勉強もできます。
研究室・ゼミ良い簿記、お金、ファッションなど、様々なことに特化したゼミもあり、その中でどの先生が好きかなーと選ぶ楽しみもあります。人数が多ければもちろん面接もあります。どのゼミに入るか、そのゼミの同期はどんな人たちか、4年間の大学生活のうちの3年間ゼミに所属するので、ゼミ選びはすごく大切です。
アクセス・立地普通南キャンパスは駅からも本キャンパスからも少し離れているので、
自転車が必須になります。私は流通学部で、1度も南キャンパスへ行くことがなかったので、授業の選び方によっては、本キャンパスから移動せずにすみます。
駅周辺にはスーパーが多く、飲食店や居酒屋もあるので、河内天美周辺に住むのも便利です。治安も悪くはないと思います。 -
友人・恋愛普通1回生の時にはプレゼミや語学の授業があり、基本的に学籍番号順なので、最初は学籍番号が近い人と友達になるパターンが多いです。
学生生活良いフリーバードというバトミントンサークルもおすすめですよー!
就職先・進学先公務員(病院・人事)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現在の就職支援を力を入れているようです。
資格所得の支援で補助金や奨励金なども行っており、在学中に何かしたいと考えている人には最適な環境になっています。 -
講義・授業良い私立文系ということもあり経済やそれに関する授業が多いです。
施設は比較的綺麗だと思います。
また、授業の組み立てがPCのみで行え便利です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは強制加入です。
融通が利かず目的のない人には面倒くさいシステムになってます。
しかも全体的に偏ってます。 -
就職・進学良い就職支援はかなり力を入れており心配はないと思います。
ただ、学校推薦などばないに等しいので期待しないでください。 -
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って悪いです。
必ず近鉄を利用しないといけない環境です。
また周りに遊ぶようなところが皆無です。 -
施設・設備良いトイレが綺麗です。また、新しく建てられた建物もあります。
しかし授業で使う教室は昔からある施設でボロいところもあります。
それでも掃除が行き届いていて綺麗です。 -
友人・恋愛普通男女比は男の方が結構多く偏っています。
恋愛面では苦労するかも。
男性の方は友達作りしやすい環境です。
学科で学ぶ内容経済学を中心に文化や歴史などを勉強しています。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論と言って互いに影響し合う状況でどのような行動をとるのかを考えるゼミです。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由就職したかった。学校で学ぶようなことはもう無いと思った
志望動機学校推薦で募集していた大学で、一般入試の時高校の時オススメされて入ってしまいました。
利用した予備校・家庭教師利用なし。
どのような入試対策をしていたか普通の勉強をしていれば通ります。赤本などどうでしょうか?
投稿者ID:119241 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語が好きで、留学したい人や語学を学びたい人にはとてもいい学科です。語学や留学に力を入れていて、イングリッシュスペースという部屋もあり海外の講師の人と会話したりマンツーマンの授業を受けることができるのでとてもいい学科です。
講義・授業良い語学の授業では、自分の能力にあったクラスで受講することができ、また、少人数制なので、分かるまで先生が教えてくれます。英語だけじゃなく中国語、韓国語、スペイン語、フランス語と数多くの語学を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い他国の講師が多く、中国、韓国、アメリカ。他国について研究することが出来ます。他国に興味のある生徒が多く、異文化について研究することができ授業の一環として、海外に調査に行くこともあります。
就職・進学良い大手企業への就職率が高く、キャリアセンターでは就職の相談にのってくれます。履歴書の書き方や面接の仕方などのアドバイスも沢山くれるので、就職活動に自信がつきます。また、学内での企業説明会も日程が沢山あるので、とても活用しやすいです。
アクセス・立地普通最寄りから大学までは、10分程度で着きますが、一度大学を電車で通りすぎてしまうところが残念です。しかし、最寄りにはマクド、コンビニ、スーパー、カラオケ、商店街と買い物や遊べたりする場所があるところは魅力的です。構内には、学食、生協、レストランがあるのでご飯を食べれるお店もとても多いです。
施設・設備普通キャンパスは2つあります。メインキャンパスには棟が8棟あります。今年、50周年を迎えた本学は新しく記念館を建てました。レストランやコンビニが入り、大きなホールもあり、とてもキレイで魅力的な記念館です。
友人・恋愛普通ゼミでは、同じ学部の友達が作れます。部活動では、他学部の友達。沢山作れます。他学部の生徒と交流できるチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容語学の基礎知識から応用まで全てを自分の能力に合わせて学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名CHOゼミ
所属研究室・ゼミの概要講師が韓国人の講師なので日韓の文化について研究が出来ます。
志望動機英語が好きで英語の能力を高めたいと考え、語学や留学に力を入れているところに魅力を感じたためです。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解き、分からないところは学校の先生に教えてもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。留学制度が充実しているので、毎年留学する人がたくさんいます。また、語学教育も充実しており、英語だけでなく、中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語を学ぶことができ、English spaceという場所では、ネイティブな外国の先生と会話ができたり、マンツーマンの授業を受けることができます。
講義・授業良い語学だけでなく、マスメディアや心理学を学ぶこともできます。心理学も自己理解や恋愛心理学、ファッションと化粧の心理学等沢山の種類の心理学が学べます。語学もユーモアな授業が沢山あるので、どの講義をとるかとても迷いますがどの講義を受講しても自分のスキルアップになるので、とてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い私の学部のゼミには日本人の教授だけでなく、中国、韓国、アメリカの教授もいてます。私が所属しているゼミの教授は韓国人の教授であり、ゼミの研究課題が異文化研究です。海外に行って、研究も行えるので、自分のしたい研究ができるのでとてもいい環境です。
就職・進学良い私の大学は就職率がとても高く、大手企業への就職実績も高いです。キャリアセンターでは就職相談にも乗ってくれ、履歴書やエントリーシートの添削もしてくれます。また、学内での企業説明会も充実しているので、就職活動にはとても力をいれています。
アクセス・立地普通駅から大学までは10分程度で着きます。駅にはマクドナルドやコンビニホットモットにスーパーなどお店も多いです。大学内にもコンビニやレストラン、学食、図書館も近くにあるのでとてもいいところです。交通も基本的には便利だと思います。
施設・設備良い大学は、キャンパスが2つあり、比較的新しい観光学部が1つのキャンパスを使っています。私の所属している国際コミュニケーション学部はメインのキャンパスを使っています。敷地内にはレストラン、図書館、コンビニ等とても充実しています。
友人・恋愛良い私の学部は女子生徒がとても多く、ゼミで多くの友人ができました。部活動では他学部の生徒と関われるので交流できるチャンスが広がります。学内カップルもとても多いです。
学科で学ぶ内容語学は自分の学力に合わせて基礎知識から応用までを細かく学べることができます。
所属研究室・ゼミ名CHOゼミ
所属研究室・ゼミの概要韓国へ調査に行ったり、韓国の伝統文化を体験したりして、異文化の研究を行っています。
志望動機英語が好きなので語学を身に付けたいと思い、国際コミュニケーション学部の充実した語学教育に魅力を感じたからです。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解き、分からない所は学校の先生に教えてもらいました。
2015年04月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
講義・授業悪いとりあえず生徒が飽きる抗議ばかり。学生のやる気がなくなるのも分かる。後は、何と言っても若い先生が居ない。
研究室・ゼミ悪い大学1年の時に知らない先生ばかりの中からゼミを選ばせるなんかできる訳がない。ゼミはほとんどつまらない。覚悟して。
就職・進学悪いキャリアセンターのレベルの低さに驚く。とりあえず、就活生の見本になる人はいない。
アクセス・立地悪い駅からは遠くはないけど、道が汚い・歩きたばこ・無駄な警備員。とにかく道が汚い。覚悟すべし。
施設・設備悪い生徒の授業料で新しく建てたりしている。ほんと無駄。
部活・サークル悪い部活は、知らん。
サークルも、縁がある人は入るけど、まあね、、、 -
イベント悪いあんな狭い大学で、なんか色々しているのか知らないが、用のない時以外は行きたくない学校。
学科で学ぶ内容ぶっちゃけ、どれも面白くない。
単位欲しいだけ。
楽な単位の取れる授業を受けよう。 -
面白かった講義名ない
就職先・進学先とりあえず、キャリアセンターの力にならん。
志望動機単純に滑り止め。
利用した入試形式一般。特別な事して入る学校じゃない。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校も綺麗で、先生もそれぞれ信念を持っている。50周年を迎え施設面での改良も進み、ますます環境が良くなっている。構内も適度の人数で過ごしやすいと思う。
講義・授業良いどの教科もそれぞれの先生がよく考えて作られている。少数での講義も多く、勉強の環境は整っている。講義の日数も厳正に守られている。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くなく、駅からは近いものの都心からの移動が少々時間がかかる。周りに店舗もも少なく、学内のみ充実した環境である。
施設・設備普通図書館や体育館など必要な設備が整っている。PCなども数多くあり、使いやすい環境もある。50周年も重なり、ますます使いやすい環境になっている。
友人・恋愛普通学校自体がそれほど大きくないので、出会いの場としては小さいと思う。生徒同士の交流は部活、サークル、ゼミぐらいである。
部活・サークル悪い種類も少なく、活動実態がわからないものが多い。自分たちで作る必要ふがあると思う。サッカーは有名で、学内で最も活発であると感じた。
学科で学ぶ内容経済の基本知識、またそれに準ずる専門分野など
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論
所属研究室・ゼミの概要戦略的思考など考え方や心理の勉強で、輪読中心。
志望動機経済に興味があったことと無難そうな学科をえらんだ
どのような入試対策をしていたか赤本など基本的な勉強をすれば充分対応可能。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。