みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

国際観光学部国際観光学科の評価
      先生も個性的な人ばかりで、話していてとてもためになります。自らの視野の狭さに気付かされることが多く、将来の道を決めるよい道しるべとなってくれます。
      観光について学びたい意欲が強い学生ならおすすめの学校、学部です。
      1年生のうちから、具体的な目標を持って行動させてくれます。
      また、資格取得にも協力してくれます
      本キャンパスから、観光学部が主に使う南キャンパスが遠いです
      徒歩だと、休憩時間中の移動は出来ないのでチャリが必須になります。、
      自由に使えるパソコンがかなりあったり、ノートパソコンも常備されています。
      話す人とは話すという感じで、ゼミや選択授業が被っていたら友人関係や恋愛関係が充実すると思います。
      季節ごとにイベントを開いてくれます。七夕祭りやハロウィンパーティーなど、とても楽しめます。
      一年次は観光とは何か。や、観光と結びつける経営学や経済学、地理学、歴史学などを学びます。
      昔から地域創生に興味があり、自分の住んでる地域を活性化するのに向いていると考えたのが観光であり、グローバル化が進む時代に適応していける国際観光を学ぶことにしました

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      どの授業もわかりやすくていいです
      授業は楽しいです。
      特に英語をいかした授業があります。
      ネイティブの先生もいます
      どの先生もわかりやすいのでとてもまんぞくしていますよー!!!
      どの教室もきれいで満足していまーす。特に2号館がきれいでーす
      キャリアガイダンスがあるので就活に便利でーす。先輩が話してくれます
      南キャンバスがとおいので、いどうは覚悟しておいた方がいいです。
      食堂がきれい
      3つもしょくどうがあります!
      どれもおいしいです!
      たくさんの友達ができたのでとてもまんぞくしていますよー!!!
      学祭がとても充実しています
      お笑いのライブがあって楽しいです!
      英語を学びたいから入りました。他の言語も学べます。
      中国語が楽しいです
      英語や他の言語を学びたいから入りました。とても楽しみです。英語をいかしたいです

経済学部経済学科の評価
      経済学って、難しくとらえるかも知れませんが、最初から難しくはなく、入門編とかから始まりますし、しっかり学べていいと思います。
      授業はたくさんあり、自分で選択できるので、自分の興味があるものを、選択すれば、面白いと思います。
      企業説明会など、一回生の時から行くことができるし、就職に備えた授業も必修科目であるので、就職のためのサポートは充実してると思います。
      駅からは10分くらいですが、全然遠くは無いと思います。
      タピオカとか、飲食店とかもあるので、充実してます。
      パソコン室や、広い教室などいろいろあって、図書館にも自習スペースがたくさんあるので、便利です。図書館は一人ずつ区切られた机もあるし、DVDを見るコーナーもあるので、楽しいです。
      入学前に友達に、阪南はチャラ大なんて言われて、ビビってましたが、入ってみると、全然そんなことないです。クラスも大体の成績で分けられるし、自分と同じような子が集まるので、そこは心配ないと思います(笑)
      イベントとか、たまにありますが、楽しめるかは自分次第ですね!笑
      スポーツ大会とか、バーベキューとか、ありますが、友達作りにいいと思います!私的には楽しいです!(笑)
      二回生からゼミが始まり、四回生で卒論提出です。
      一回生のうちに、単位を多く取れば後々楽ですね。
      地域のフィールドワークとかが、楽しそうだなと思ったからです。
      あとは、大学の雰囲気が良さそうだったのでここにしました。

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語がたくさん学べるほか、韓国語中国語フランス語も学べます。
      そのほかにも、イングリッシュスペースがあります。
      とてもわかりやすく、先生はとても優しいです。
      是非お越し下さい。
      とてもサポートしてくれます。
      先輩が授業でわからないことがあれば教えてくれます
      本キャンパスと南キャンパスの間が遠いです。
      でも、駅からはとても近いので便利です。
      駅の前にマクドナルドがあります。
      学食がとても美味しいです。
      私はとくに豚カツが美味しいとおもいます。
      みんなとても親切ですぐに仲良くなれます。
      先輩後輩関係なく仲良しです。
      学祭は毎年11月にあり、気候もよくとても楽しい学祭を迎えることができます。
      将来外国人が日本増えると思い、英語を話せるようになりたいからです。
      昔から英語が大好きで、家からアクセスがよく英語を学べる場所がここだからです。

経営情報学部経営情報学科の評価
      大満足です
      自分が所属しているサークル仲間友達よく遊んだり、
      教師とのコミュニケーション等様々な面ですごく充実しています
      校舎も綺麗でとてもいい学校
      講義など、すごく詳しく説明して頂いで、講師の指導も適切で素晴らしいと思っています
      充実しているから
      十分満足です!実績も素晴らしく、就職率もかなり高いものになっています
      交通の面もそこまで悪くないです、周辺の治安も悪くなくとてもいいです
      充実してます、校内の設備についてはあまりしれていない部分もありますが自分が見た限りではいい所ばかりです
      ぼちぼちいい恋愛している方はいます、
      自分はそう言う事に縁がないのであまり興味が持ちませんが。恋愛はいい事だと思います
      イベントも多く最高です、自分も積極的にイベントに参加してとても楽しい思い出を作っています
      1年次では色々な事を学び自分が将来何をしたいのか、そういう考えから次に何を勉強したいか考えて絞ります
      昔から今入っている分野に興味も持っていて、その学科のあるここの大学に入りたかったのでここを選びそこの学科を選びました

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      他校にはない学科で気にいっている。
      興味のある授業が多い
      自分が進みたい道の方ばかりが集まっていて話していて楽しい。
      個性的な先生が多くおもしろい。
      なかなか他の大学にはない学部で気にいっている。
      有名な所に就職していたり自分の行きたい観光系の就職も充実している
      駅から本キャン、南キャンが離れているのが不便。
      校舎はきれい。
      特に不便な点はない。
      学食、トイレ、図書館。どれも満足しています。
      サークルもアットホームなところが多く、
      入りやすい雰囲気。
      学内恋愛も多い
      サークルがたくさん。
      飲み会も多く、幅広く友達が作れるから充実している
      一年生は、基礎を学び、その後自分のやりたい専門分野が選べる。
      語学もたくさん充実している。
      他にはない学部、学科で、学びたい事が多そうだったから。
      就職にも就きやすいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      講義内容などはとても面白い。
      学力レベルなのは大きく二つに分かれている。
      みんながよく喋られている場なっていると思う。
      わかりやすい教授ばっかりだか、自分勝手の教授がいる。テレビに出ている人もいる。
      就職率が高くて良い。また、資格講座の授業もあり、自分の将来の夢に繋がりやすい。
      電車もあり、通いやすい。
      また、学校の近くには、お店がありとても良い。
      校内には、コンビニがあり、設備が充実している。
      掃除もされていてすごく綺麗
      社会に役に立たない人が多い 自分勝手で勉強しない人がたくさんいている
      イベント事が事前に通知されてなくていきなり始まることがある。
      経済学が中心でマクロ経済学ミクロ経済学など頭を使ってたくさん勉強している。
      とある市役所に地方公務員として勤めたいと思っている。
      将来の夢は地方公務員で街づくりのゼミがあるということで経済学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    流通学部流通学科の評価
      ファッションビジネスについて深く学ぶことができます。外部講師の講義でアパレル企業の方などが来てくれるため、就職活動にも役にたちました。
      専門分野に詳しい講師が多く、自分自身の成長にも繋がります。外部講師の講義もあるため「社会」を知るいい機会にもなります。
      沢山ある分野の中から自分に合ったゼミを選びます。学内での研究はもちろん、フィールドリサーチで専門分野を学ぶことができます。
      大学自体就職率もよく、就職先もかなりの大手に行かれてる先輩がたくさんいます。私は就活のサポートを受けることもキャリアセンターを利用することもなかったです。
      駅から10分と立地がよく、周りには定食屋が沢山あるため昼食に利用する学生が多いです。天王寺にも電車で15分ほどで行け、買い物も楽しめると思います。
      綺麗な施設もありますが、基本的に老朽化が目立ちます。トイレはどの棟もキレイで安心してつかえます。
      同じ趣味を持った友達にも出会え、恋愛相談やそれ以外の相談も大学の友達にすることが多いです。2年生でゼミが始まるため新しい出会いがありますが、基本は1年生出できたグループで4年間行動することがほとんどだと感じています。
      想像していた大学の文化祭とはイメージがかけ離れ、少し閑散としていると感じます。サークルは種類が豊富なので1年生で友達作りに悩んでる方は、サークルで友達を作ることもオススメです。
      1年生ではさまざまな分野を学び、2年生から始まるゼミのため、自分がどの分野を学びたいのかを考えます。2年生では専門的な分野を多く学べる機会になります。3年生では時間にも余裕ができはじめ自分の時間をつくることができます。4年生では就職活動、卒業論文に追われます。
      アパレル業界に就職したいと思っていたこともあり、ファッションビジネスを学ぶために流通学部に入りました。ほかの大学にはない学部なので興味もありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科としてはそんなに上位にはおよばないかもしれませんが、適度に学校生活も楽しめて充実した大学ライフを送れるとおもいます
      先生の面倒見はとても良いです。最後まできちんと手助けしてくれます
      それなりです。就職がとてもよいわけではないですが、サポートは的確だと思います
      ぼちぼちです。バスでもいけますし。駅からは遠いですが。。、。
      しせつはそこまであたらしくはないですが、不満とくにないです。。
      楽しく交友関係をきずけています。たまに揉めているうわさもみみたはしますが。
      サークルはいろいろあって、選び方によってたのしくすごせるとおまいます
      経済についておもにまなびます。簿記など自分で学べることもあります
      昔からこの分野に興味がありました。家も近いですし満足してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      元々は滑り止めで受けた学部でした。その時は夢もなかったし友達ができるか不安でしたが今は夢も見つけて友達もたくさんできてほんとにこの学部にして良かったです!
      先生方はみんな丁寧に教えてくださいます
      質問をしにいったらわかるまで。講義中にうるさい子にはちゃんと叱ってくれます
      メリハリのついた先生方が多いです
      わたしは元々メリハリのつけにくい性格だったのでこの学校を選んでよかったと思ってます
      たくさんの卒業生がいる中で色んな道に進む方法があるよと沢山選択肢を出してくださいますよ!
      駅からは少し離れているので少し不便かもしれません。
      でも自転車通学おっけいなので自転車で通学するのもありかもしれませんね!
      私立というだけあって設備はとってもきれいですどこをみてもほんとに大学?ってくらいピカピカですしお掃除も清掃の方がおられるのでとても過ごしやすいです
      友達関係は良好ですがつるんでいないこの中にはちょっとチャラチャラした子がいなくもないです。。私はちょっとそういうチャラい系の子達とはつるみたくないなって思ってしまいます
      とっても充実しています!
      文化祭は色んなアーティストの方達を呼んだりしてとても賑わっていますよ!
      一年次は色んな分野をみて二年次に絞っていく感じです、
      私は国際観光学部なのですが先生が細かく教えてくださいますよ!
      就職です、旅行会社に勤めたいとおもってます!
      実は滑り止めで学校内で一番学力の高いところを選んだらだけでした。でも今となってはちゃんと夢もできました!

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪総合保育大学