みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価普通先生たちは基本的にゆるい感じでした。厳しい先生も数人いらっしゃいましたが、他の大学と比べてどの科目も単位が取りやすいように思います。出席さえしていれば、テストに出る問題が印刷されたプリントが講義で配られるのでそのプリントを覚えてテストを受けると単位が簡単に取れました。単位が簡単に取れるのはラッキーでしたが、講義の間寝ている生徒もたくさんだったので先生たちはやる気がなさそうな気持ちの入っていない講義をされる方もいらっしゃいました。
講義・授業良い流通を学びたくて流通学部に入ったので、流通に関する講義はとても楽しかったです。見た目も中身もヤンキーちっくな子達が多くて授業がうるさいところがマイナスです。
研究室・ゼミ良い流通学部としてゼミで社会見学に行ったりしてとても楽しかったです。アウトレットや、古着屋巡りに京都へ行ったり、税関に行ったりしました。
就職・進学良いキャリアセンターの方々はみなさん親身になって相談に乗ってくださり、面接の練習も付き合って下さったり、企業を紹介してくださりかなり救われました。
アクセス・立地良い駅から直進で学校に着きます。道も整備されていて駅を出るとすぐコンビニやスーパー、マクドナルドがあります。また、最寄駅である河内天美駅から大阪阿部野橋駅まで電車で1本で10分ほどで着くのでよく寄り道して帰っていました。
施設・設備良い学校内にコンビニが2つもあります。食堂もありますし、女の子用のメイク直しの部屋 パウダールームというものもあります。とても良い環境で大学生活を送ることができました。
友人・恋愛良いそこそこ楽しく普通の大学生のように交友関係、恋愛関係を楽しむことができました。ゼミ対抗の体育祭のようなものもあり楽しかったです。
学生生活良い文化祭はたくさんの出店があったり、トークショーでは三浦翔平が来てくれたこともありました。サークルも様々なものがありました。
学科で学ぶ内容ブランド・マーケティングコース、スポーツマネジメントコース、サービスマネジメントコースの3つのコースがあります。これのどれを選択するかは2.3年生で決めます。各コースがファッション、スポーツ、サービス分野を核としたプロジェクトを展開し、希望する就職先に直結した知識とスキルを、企業や自治体と連携しながら実践的に学ぶことができます。
就職先・進学先百貨店の顔となる受付としてインフォメーションに就職しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い一般的な大学生の生活は生徒数が多すぎて仲を深める友達の幅は意外と広がらず固定の友達グループで行動している人が多いイメージですが、阪南大学の国際観光学部は、国際観光学部のみが通う別のキャンパスがあるため、たくさんの人と広く浅く付き合うことができるかと思う。そしてそのキャンパスは国際観光学部のみが通うため生徒数も少ないため生徒と先生の距離が近く、学校自体の就活等のサポートが行き届かないところは先生が個別でサポートしてくれた。そして、観光学部のみで行われているイベントも開催される。充実した大学生活を送るため友達がたくさん欲しい人、先生と近い距離感で学びたい方にはとてもオススメの学校、学部です。
講義・授業良い講義の内容に関しては、専門的な講義が多く学びたい内容を自分で選んで学ぶことができるかと思うが、先生によって手厚く指導してくれる人、放置気味の方との差が大きいと感じた。
研究室・ゼミ良いどこのゼミに入門するかどうかは自分で選択でき、先生によって得意とする分野がそれぞれあるため自分の学びたいことをやや深めることができるかと思う。そして、今までの講義とはまた違い人数が減るため生徒同士の仲も深まり先生とも親交を深めることができるため講義内容以上の学びがあるかと思う。
就職・進学良い就職のサポートに関しては、主に国際観光学部が通うキャンパスにもあるが少し手薄です。就活サポートの先生の数、備品の数は圧倒的に本キャンパスの方が多いです。ですが、大手の企業様へ内定をたくさん獲得していて就職率の高い学部です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまで歩いて15分?20分ほどで、キャンパスからキャンパスの移動は自転車を利用している人が多い。そのため自転車がないと授業に間に合わない。そして最寄り駅まで近鉄を使用するが、特急や急行では止まらない駅が最寄りになる。
施設・設備良いパソコンの設備もされており、もしパソコンの故障であったり不具合があればすぐ問い合わせることができるようになっている。パソコンの使用も自由に自分のタイミングででき、自習スペースもたくさんあるため設備は行き届いてるかと思う。
友人・恋愛良い一般的な大学生活は、生徒数がたくさんいるため固定のグループで行動している人が多いが、国際観光学部は専用のキャンパスがありそのキャンパスを利用する生徒数は少なくなり、各講義はさらに生徒数が少なくなり講義中ディスカッションを行うものもあるため授業を通して知り合いを増やすこともできるため友達をたくさん作ることができます。男女比に関しては女性が多い学部になります。
学生生活良いサークルもたくさんいろんな分野であるが、特に国際観光学部に関しては専用キャンパスにてサークル以外にも季節に合わせてイベントも行われている。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の講義を学ぶことができるため自分の興味のある分野を広げたりみつけることができる。それ以降は選択した学部の専門講義を受けることができるようになり掘り下げて学ぶことができる。その後ゼミ活動も始まり興味のある分野をより深める時間が増える。卒論の有無に関しては所属するゼミによって変わる。
就職先・進学先サービス業界の上場企業の専門職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学メインと思われるかもしれませんが、国際関係、国際文化、メディア関係、心理学など様々な分野についても学ぶことができるので、とても充実していると思います!あと、留学制度も充実しているので、留学したい方にはオススメします!
講義・授業普通学科の先生はとても良かったですが、講義は人によっては眠くなる講義もありました。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミの先生は、学生のことをよく見ていて、私たちの為になるアドバイスを的確にして下さり、最高の恩師です!!
就職・進学良い実績はかなり大きいと思います。大手企業に就職した友達も沢山いました。
キャリアセンターがあるので、志願すればひとりひとり丁寧に対応してくれます。 -
アクセス・立地普通最寄りから徒歩5分程ですが、私鉄なのであまり便利とは言い難いです。でも、周りの施設面に関しては充実していると思います!
施設・設備普通最近新しく建てられたキレイな建物がありますが、コンビニと食堂があるだけで、特に普通です。
友人・恋愛良い人によると思いますが私はとても良かったと思っています!
学生生活良い私はサークルで他学部の友達が沢山できました!
就職先・進学先エステサロン経営の会社へ就職しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価悪い賢い大学ではないので、通っている生徒もチャラチャラとした遊びに来ているような子が多く、不真面目でした。特に流通学部は派手な子が多かった。先生も真面目な方は少ない。
講義・授業普通阪南は単位は取りやすい講義が多かった。先生も適当だったりしたし、テストがない講義も多かった。そこは生徒としては良かった。ただ、あまり印象に残っていない。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していたが、特にこれ!と言う学んだり研究することもなく退屈なものだった。そのため、就活の際には何を話すか迷う。
就職・進学普通就職活動のサポートはしっかりしていると思う。キャリアセンターに先生が複数いて、企業を紹介してくれたり、履歴書などを採点してくれた。
アクセス・立地普通最寄駅は田舎の駅で特に遊べるところはない。大阪阿部野橋が近いのは嬉しかった。最寄駅から学校までは10分くらい。
施設・設備良いコンビニも食堂もあるし、パウダールームという女の子のお部屋もある。そこで寝たりした。学校の中も綺麗。
友人・恋愛悪い派手な子が多い。本当の友達はできなかった。恋愛に関しても、将来を見据えておつきあいしたいと思えるようなしっかりとした人がいない。
学生生活悪いあまり思い出はない。これ以上話すこともないです。
学科で学ぶ内容流通学部で、マーケティングとか企業について学んだ。論文は書かなくてもよいゼミがあるので、私はそこに入った。よって、卒業論文は書いていない。
就職先・進学先結婚した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良い学びたい、意欲のある人に対しては存分に教えて頂ける。ただし、意欲がない人には力はつきにくい。卒業後は良くも悪くも自分次第。就職活動に関しては、凄く助けてくれる学校。
講義・授業良い良くも悪くも講師次第。情報を集めて、学びたい分野の授業を取るのがいい。流通学部だからといって、経済学部の授業を受けれない訳ではないので(一部受けることのできないものもある)幅広い分野で履修することも可能
研究室・ゼミ良い仲間ができやすい場所。ゼミの教授により、課外授業を設けたりイベントを行ったり、志向も変わるので事前訪問期間に話を聞きに行くといい。
就職・進学良い阪南大学には、キャリアセンターという施設が設けられており、驚くほど手厚くサポートしていただける。また、必修科目にキャリア科目と言うものがあり、卒業後に身につけておけば役立つスキルを修得することが出来る。
アクセス・立地悪い近鉄線という私鉄沿線にあるため、難波や梅田などの都心部には乗り換えなどおこなわないといけないため、出にくい。学校の、周りには小さい定食屋があるが、学生が多いため混むことが多い。カラオケやマクドナルドも、一応あるが、これと言ったものはない。ただし、これから映画館の入った大型ショッピングモールも建設予定との噂。
施設・設備普通一応、運動出来るトレーニングジムや図書館は凄く充実しているが、その他の施設はこれと言ったものは存在しない。
友人・恋愛普通大学は自由であるため、友達は自分から作りに行かないと出来ない。サークルやゼミでは仲間内になるので友達が出来やすい。男性も女性も、多く出会いは比較的多くなる。
学生生活普通サークルでは、楽しむ場所として、参加していたが、出る出ないは個人の自由。また、学外での活動はゼミ、サークルと言ったところから発信されることが多い。アルバイトについては、部活動をしていない限り、したいだけできる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目が多く、コマ数が増えて毎日のように入る。3年次以降はしっかり単位を取っていればコマ数が半分程度まで減少するが、学びたい人はもちろん履修することも可能。卒業論文については、ゼミにより題が違ったり提出の仕方にも差がでてくるが、流通学部の規定は20000字となっている。しかし、あくまでゼミの、教授次第
就職先・進学先通信回線の営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通国際学科だが、英語の授業の内容が非常に薄い。特に、外国人の先生は特に指導が適当でちゃんと教えてくれない事が多い印象。本気で英語を勉強したい人には不向きな印象。
講義・授業悪い付属高校からのエスカレーター性ということとあり、授業は騒がしい。内容も薄い。ですが、専門的な面白い授業もあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは、お遊びでとにかく卒業したい人のためのゼミと、本格的なゼミで別れている。ですが、専門的な先生も多く本気で何かを勉強したい人には良いと思う。
就職・進学良いキャリアサポートは素晴らしい。就活以外の話を聞いてくれる先生も多く、気軽に通える空気なので、就活は行いやすかった。
アクセス・立地普通最寄りの河内天美には10分でいけるので、通いやすいです。阿倍野方面から通う場合は各駅なので、少し遠く感じるかもしれません。
施設・設備良い50周年を迎えた時に改装したり、新しくできた校舎もあるので綺麗で使いやすいです。特に図書館はとても大きくおすすめです。
友人・恋愛普通付属高校がるあるので、すでにグループができてるので輪に入りづらい事もありまくが、入学してすぐのキャンプで友達もできるし、SAという制度があり、上下の関係も作りやすいかと思います。
学生生活悪いオープンキャンパスや、文化祭などのイベントきは参加しやすく充実してます。サークルも部活もいろんな種類があります。
学科で学ぶ内容1年次には英語メインの授業が多く基礎を作る形です。2年からは、自分の好きな分野を選択でき、3年生から卒論の準備をします。
就職先・進学先フリーター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い男性が少ない学部です。海外が好きな人が多く留学に行く人も多いです。
英語だけではなく韓国語中国語など自分の好きな言語を選ぶことができます。自分のレベルに合わせた英語のクラス分けがあるため、自分のペースに合わせた勉強ができるので英語がそこまで得意じゃなくても安心できます。
国際系を中心としたマスメディア心理学など幅広い選択肢があるため、入ってからの授業選択次第で学べることが大きく変わると思います。 -
講義・授業普通少人数の授業も多く、先生や教授などいい意味でとても親しみやすいです。
研究室・ゼミ普通二回生の後半から自分の好きなゼミを選択することができます。心理学を選択していましたがとても楽しかったです。
就職・進学普通就職に関してはサポートはしてくれます。
ただ自分のやる気次第で全て変わってきます。 -
アクセス・立地悪い近鉄南大阪線の河内天美駅です。天王寺から15分ほどで着くので通いやすいと思います。
駅からは少し遠いので雨の日は少し憂鬱でした。 -
学生生活悪い小さい大学のためサークルはあまり充実していません。
就職先・進学先サービス業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強は、もちろんで毎日の授業がおもしろくあきないところ!!
これが?って思うほど大学らしい授業でいいとおもう! -
講義・授業良い分かりやすくて、質問にすぐ答えてくれる
優しくて親しみやすい先生がおおいこと
ノリガイイ~ -
研究室・ゼミ良い使いやすくて、とにかくいろんな事をす?のでとってもよい
就職・進学普通就職実績は、頑張り次第でだいぶ変わってくる
後悔のないようにと思います。 -
アクセス・立地良い周辺は、店などの飲食店がとてもおおくて友達どうしで毎日といってもいいくらいに充実のできる毎日、大学生活がおくれる。
施設・設備良い設備は、整いすぎてないかな?と思うくらいたくさんありとってもおすすめできます。
友人・恋愛良い大学の中には、たくさんの同期がいてます!部活やサークルになどとかにも出会いがたーくさんあるし、付き合う人がほとんどなので彼氏がほしい人は、是非是非ですね!
学生生活良いサークルやイベントは、とにかく楽しいので大学に入ったらかならずどこかのサークルまたはイベントをするのをおすすめします
学科で学ぶ内容いろいろですね。。。笑
就職先・進学先人には、りますが選択を間違えないようにと思います
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光学部はみんな仲良くてアットホーム!!
先生方も素敵な方ばかりで楽しく観光学を学べます!イベントも盛りだくさんで就職率も良くてとてもいい大学です!
キャンパスも観光学部のみ離れているので、学部内で交流が多く、家族みたいになります!旅行好きの人が多いので旅行に行くことも良くあります!とても楽しいです! -
研究室・ゼミ普通とても充実しています。
就職・進学普通就職率がとても良いです!サポートもよくしてくださります。
アクセス・立地悪い周辺はあまりなにもなく、最寄り駅も各駅停車なのであまり立地は良くありません。天王寺が近いです。
施設・設備悪い観光学部のキャンパスはあまり綺麗ではなく、小さいです。しかし、そこが観光学部の良さです。落ち着きます。
学生生活悪いサークルやイベントも盛りだくさんです。
特に観光学部は、イベントを多く開催しており、とても盛り上がります!なので、学部全体が仲良くなって、家族みたいです。
学科で学ぶ内容観光学。
ホテルやテーマパーク、国際問題など様々なことが学べます。
就職先・進学先美容業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績も高く、勉強しっかりしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。私はとても充実した4年間をおくることができました。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。ただ実績があるとはいえ、サークルや遊びに明け暮れて就職活動に失敗しないように。
アクセス・立地普通最寄りは河内天美駅になります。学校の前には夏はかき氷が食べられますし、駅前には飲食店やスーパーがありますので、便利です。
施設・設備良いこちらの学内の施設は全体的に比較的新しく、図書室もパソコンが自由に使えますし、購買も充実しており、食堂のメニューもとても美味しく、毎日快適に過ごす事が出来ました。ほかの大学よりもオススメだ思います!
友人・恋愛良い私はサークルに所属していました。共通の趣味を持った友人がたくさん出来、毎日楽しく過ごす事が出来ました。とてもみんな仲が良かったです。
学生生活良いこちらの大学にサークルはとても多くあり、選択範囲が広いです。なので自分の趣味にあった大学生活が送れると思います。学園祭もとても盛り上がりました。
就職先・進学先営業
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。