みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い今の時代に大切なコミュニケーションについて、様々な面から学べます。心理学や異文化理解、都市など様々です。英語の授業はレベル別に分けられて、学びやすいですね。
講義・授業良い様々な国の先生が在籍されています。研究分野によって、たよれる先生が分けられるので勉強がし易いです。
研究室・ゼミ良いフィールドワークなど、外にも積極に出向くきっかけを与えてくださる先生で楽しいです。
就職・進学悪い春休みに外部の先生が来てくださるのは良いですね。エントリーシートの添削や、カウンセリングを通して自分では気づけないことに先生が先に気づいて、言葉で表現してくださることもあり充実しています。
アクセス・立地悪い近鉄南大阪線の河内天美駅が最寄りです。
施設・設備良い施設は数多く、最新の50周年記念館は綺麗で便利です。
友人・恋愛良い良い友人と沢山出会えて、就活、勉強に切磋琢磨できます。
学生生活良い一年生の時のイベントが多いです。オープンキャンパスやオリエンテーションキャンプで奈良県へ行ったりと、参加すればするほどたのしいおもいでがつくれます。
学科で学ぶ内容英語の力を伸ばせます。
就職先・進学先航空業界です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光学部生からすれば、南キャンパスにもお金を出して欲しいところ。本キャンパスは綺麗に整備されていくけど、観光学部生が多い南キャンパスは全くと言っていいほど手がつけられていないのが現状。
講義・授業良い観光、レジャーなどに興味がある人には、観光学部はもってこいな学部だと思う。
研究室・ゼミ良いウェデイング系に興味がある人はゼミが少なくなったからあまり思ったような勉強が出来ないかもしれない。そのほか観光に関しては充実していると思う。
就職・進学良い主に旅行会社に就く方が多い。観光だからと言って必ずしも旅行というわけでもなく金融や出版といった企業に就職している先輩方もいる。
アクセス・立地普通大阪阿部野橋から乗り換えなしで最寄駅は河内天美駅。地方の方は、矢田、針中野といった、周辺の駅で下宿しているのが多いです。
施設・設備普通本キャンパス生(観光学部生以外)には良いと言える。だが、南キャンパスはあまり整備がされていないのが現状。
学生生活良いなんとも言えない普通ではないだろうか。
大学自体はサッカーが強豪ではあるから、サッカーを推している様子

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価普通阪南大学は規則の緩い大学で、出席確認も大学のウェブサイトにアクセスし、自分のとっている授業を選択し、大学の講師から伝えられるその日の4桁の数字を入力することで出席することが出来ます。しかし、しっかり出席している学生も居れば友人から番号を聞き、スマートフォンや、タブレットからアクセスして、ネット上で、確認を行うので、管理体制が、杜撰であり、正をみるような大学になっています。本当に大学で何か学びたいことがある学生の方にはオススメはしないです。まぁ私個人の意見にはなりますが。この大学で得られたことといえば友人ですね!!!
本当に明るい学生が多く、オシャレな人が多いこと!流通学部にはコース選択があり、ブランド、ビジネス、スポーツコースに大きく分かれます。専門的な事を学べるようになっています私はブランドマーケティングコースを専攻していて、そのコースのことしか分からないですが、優秀な講師の方々がたくさんいます。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通校舎はきれいで大きくて、人がたくさんいる中庭もひろいまたグランドも広い最近できた五十周年感もよい
講義・授業普通いい感じで沢山の方が学べる教授や講師の先生もたくさんいて、いろんなことを教えてくれるし先生はみんなおもしろち
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあり充実している いろんなゼミでいろんなことをやっているから自分に合ったゼミを見つけていける
就職・進学普通いいと思う メールもたくさん来るし、情報も教えてくレラし相談にも親身になってからるから充実したサポートをしてくれていると思う
アクセス・立地悪い駅から遠い 河内天美は近いようで遠いこれは3年間通ってみて思ったことだ、近いと思っていたら案外遠くて8分はかかる 夏は暑い冬は寒いだが、近い方といえば近いほうなのかもしれない
施設・設備悪い綺麗だ。特に最近できた五十周年記念館はとても綺麗だ。大きなホールやレストラン風のフードコートや、コンビニも設備されていてお気に入りだ。
友人・恋愛悪い楽しいとても 男女合わせて何百人もいる中から、出会った友達は最高の友達だと思う。 時には悩み喧嘩をすることもあるが、支え合いながら切磋琢磨している
学生生活悪い充実してるとおもう。サークルや学祭やオープンキャンパスなど何事も力を入れているのでとてもたのしち
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い大学のレベルは高くないもののアットホームで教授や上下学年の距離が近いです。学部内のイベントもあり楽しいです!
研究室・ゼミ良い入るゼミによって大学生活が大きく変わると思います。そのため、ゼミ決めの際は慎重に!先輩に相談するのがいいと思います。大学生活において、何に重点を置きたいかをしっかり考え、決めなければのちのち後悔します!
就職・進学良いキャリアセンターや就活講座が充実しているため、就職活動はしやすい状況にあります。キャリアセンターの人はとても親身になって話をしてくれるので助かります。
アクセス・立地普通国際観光学部は、主に南キャンパスを利用します。南キャンパスは古く、本キャンパスやハルカスキャンパスに比べ、設備がそこまで整っているとは言えません。さらに駅から少し遠く、本キャンパスとの休み時間の移動は、自転車を使っている人がほとんどです。しかし、あまり大きくないのでマイホームのような感覚で、居心地はいいです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私の所属している学科は経済学について詳しく学ぶことができます。経済学にも様々な種類があり自分のすきな経済学を学ぶことができるので経済に興味のない学生も興味を持つことができるとおもいます。
講義・授業普通素晴らしい。
研究室・ゼミ普通とてもいい。
就職・進学普通いいですね。
アクセス・立地普通いいです。
施設・設備普通はい、私の所属している学科はとても充実していらと思います。施設、設備はとても綺麗に清掃されたいてとても気持ちのいい学科です。何かわからないことがあればすぐに相談することができますので不安もありません。
学生生活普通サークルやイベントはとても充実していると思います。サークル活動は様々な種類のサークルがあり数も豊富です。ですので何もやりたいことがなくても、何をやろうか迷っている人も必ずやりたいことが見つかると思います。イベントも年に何回か開催されています。大学のことがよく分からなくて思い出ができるか心配な人もいい思い出ができることは間違いないと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い阪南大学はとてもいい大学だと思います。迷っている方がいたらおすすめします。先生もいい人ばかりでした。
講義・授業良い講義は充実していたと思います。わかりやすく説明してもらえます。怖い先生はいませんでした。
研究室・ゼミ良い先生の指導は充実していました。怖い先生はいなかったと思います。
就職・進学良い充分でもないと思いますが、ほかの大学とそんなに変わらないとおもいます。
アクセス・立地良い通う方の通学距離によると思いますが、比較的通学しやすいと思います。
施設・設備良い設備は充実してるとおもいます。また学科の施設も比較的新しいと思います。
友人・恋愛良いサークルなどで友達が増えると思います。いい人に出会えるかはわかりません。
学科で学ぶ内容さまざまな分野があり、自分で選べます。自分にあった分野を決めておくといいです。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い総合的にみるといい学校である。先生が良い。充実した学生生活を送れる。
講義・授業普通あまり興味が湧く講義がなく、受けていても無駄に思ってしまう。
研究室・ゼミ良い自分が興味のあるゼミを選べるため、無駄な時間にはならないので良いと思う。
就職・進学良いあまり賢い大学ではないが、就職率は高い為、自分が努力をすればそれなりに良い企業に就職出来ると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は河内天美駅で、少し不便である。しかも、電車が普通しか止まらない為、少し通学するのが面倒くさい。
施設・設備悪い学校自体が狭い為、あまり良い施設とは言えない。教室も少なく、少し不便であると思う。
友人・恋愛悪い学部によっては、基本的にオトコが多い為、女の子は同性の友達を作りにくいかもしれない。
学生生活悪い私はサークルや部活には入っていないが、ある程度友達も出来て充実している。
学科で学ぶ内容1回生は経営と情報の基礎中の基礎を学び、学年が上がるにつれて、もっと深い勉強をしていく。
就職先・進学先不動産系
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いトータルはいい!個々に嫌なとこもあるけど。校舎とかは綺麗なんでそこは高評価できる。が、就職にはあまり、、
講義・授業悪いあまりやる気がないと思う先生が多過ぎると思う。中にはいい先生もいるけど・・
教室はやたらと多いと思う -
研究室・ゼミ悪いゼミは充実している!やりたいことが見つかりさえすればなんとか卒業まで乗り切れるのではないかと思う!
就職・進学悪いきっちり卒業した子よりも、中退した子の方が良いところに入ってたりしてる
アクセス・立地悪い駐輪所は近くて便利、河内天美駅から近いけど、河内天美駅は各停しか止まらないから微妙
施設・設備悪い設備はかなり充実してる。紛失してる機材多いけど
友人・恋愛良い友達はやたら出来た!
学科で学ぶ内容経済の基本的なことから、最近起きたニュースを掘り下げたりいろいろ
就職先・進学先フリーター(飲食)
投稿者ID:208090 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私の通っている学部は国際色豊かでさまざまな人がいるため、たくさんの交流をすることができるので多くのことを学ぶことができます。
講義・授業良い授業は語学だけでなくたくさんの科目を履修することができるので幅広い分野を学ぶことができる、また一人一人の先生もとても熱心である。
研究室・ゼミ良い1回生の時から入門ゼミがあり履修指導をしてもらえる。また、2回生からゼミを選ぶので長い時間をかけて学びを深めることができる。
就職・進学良い就職にもとても力を入れており、どの学部も就職率が90%を超えておりたくさんの就職先がある。キャリアセンターもある。
アクセス・立地良い駅からも近く、商店街も2つあるため一人暮らしをしても何の不自由もない。また駅から徒歩10分で着くため通学もとても便利である。
施設・設備良い施設はとてもきれいで教室や設備がとても充実している。特に図書館はパソコンや本がたくさんあり多くの人が一度に利用できる。
友人・恋愛良い友人となる人も好い人がたくさんいる。コミュニケーション能力が高い子が多く話していてとても楽しくて仲が良い。
学科で学ぶ内容英語スペイン語をはじめ中国語やドイツ語を学ぶことができる。また合わせて心理学も学ぶことができてとても充実している。
志望動機英語だけでなく様々なことを学びたいと思ったからである。
どのような入試対策をしていたか単語帳を常に持ち歩き、暇さえあれば繰り返し唱えていた。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。