みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ

私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い3回生の時に1年休学をして、オーストリアに留学した事が大きな出来事だった。帰国してからの就職活動もスムーズに行うことが出来たので充実した学生生活を送る事が出来た。サークルではさまざまな歳の生徒触れ合う事が出来たので前向きな気持ちを持って刺激的な毎日を過ごした。
講義・授業良い講義に用いる教材や資料に沿って、講義して頂けるだけではなく、応用や身につく知識を十分に教えてもらった。
研究室・ゼミ良い卒論については将来的に考えて、英語を仕事に活かしたかったので、コミュケーション能力を軸とした。ゼミは追求したい分野をある程度決めてから選択するように前もって情報収集した方が、取り組むモチベーションが随分と違ってくると思われる。
就職・進学普通様々な分野の企業に応募する事が出来た。企業によって、面接内容は全く異なったので事前に想定される内容を把握して練習しておくとよい。
アクセス・立地普通最寄り駅からは近いのでアクセスしやすい。市内も電線で30分程度で着くので、学校帰りに出かける事もできる。
施設・設備良い施設全般は綺麗な建物が多く、過ごしやすかった。勉強するのに必要な本や資料も揃っていたので図書館を積極的に使った。
友人・恋愛良い同じ学科の友達を沢山作る事ができた。サークルにも入っていたので、学年も関係なく交友関係を築くことができた。
学生生活良いサークルでは定期的にイベントがあったり、練習会も多かったので充実していた。アルバイトもしていたが、勉強もサークル活動も両立できるようにやりくりしていたので楽しくすごせた。
学科で学ぶ内容コミュケーション能力を高め、自分の世界を広げる事のできる学科です。温かく、明るい雰囲気なのでとても過ごしやすいと思います。初めはわからなかったり積極的になれなくて不安になりましたが、先生や先輩が優しくサポートしてくださるので、自然と勉強に集中できるようになりました。
利用した入試形式航空会社のグランドスタッフの仕事に携わっています。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、一人一台パソコンが使えるし、授業以外でも貸し出してくれるという所です。いつでもレポートや課題をするのに使えるし、技術も学べます。
講義・授業良い講義の内容については、例えばマーケティングの授業では実際に活躍されているメーカーの方や経営者の方が来てお話をしてくれる機会が有ります。
研究室・ゼミ良い卒論については、実際の商品や企業について実施調査したうえで書きました。ゼミの活動自体も企業との実践型でした。
就職・進学良い自分の就職活動は厳しかったですが、エントリーシートや履歴書を採点してもらえたので、最初に落とされるという事はありませんでした。
アクセス・立地良い学校の周りには、歩いて10分ほどのころに駅が有りますので、スーパーやカラオケ、マクドナルドなどがあり、便利です。
施設・設備良いキャンパスについては、とてもきれいで最近も新しく立て直されています。図書館も大きくて使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルどうしの集まりなどもありますので、友人関係は広い印象です。他にも委員などもあり、いろんな場所で繋がれます。
学生生活良い大学のイベントについては、文化祭はもちろんハロウィンイベントや焼き肉パーティーなど学年関係なしの大学全体のイベントが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年では必修科目が多く、内容は語学と経営、パソコンでした。卒業論文についてはマーケティング関係でした。
利用した入試形式設計事務所の事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒と先生の距離が近く、相談しやすい環境にあります。また、勉強や様々な活動に力を入れていて学校を活性化させようという努力が見られます。そして何よりも就職援助がすごく手厚く、毎年良い就職先、希望の就職先へ行っています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、課外活動やボランティアなどの積極的な活動も多々あります。
研究室・ゼミ良いゼミでは金融系、地域系、環境系、国際系などさまざまな分野での学習ができるようになっています。どのゼミも教授が熱心であり、活動が盛んです。ただし、自分に合ったゼミを選ぶためには、きちんとゼミ説明会に参加したり見学をした方が良いと思います。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅から近く、徒歩で10分もかかりません。
周辺にはコンビニやスーパー、銀行、カフェなどがあり、土地柄も良く、環境に恵まれています。 -
施設・設備悪い建物は去年新しくできた校舎もあり、設備も充実しています。
友人・恋愛普通比較的人数は少ない学校であるので、同じような人との交流が多く、友人関係も恋愛関係も充実しています。
学生生活普通サークルの数は多く、イベントも力を入れており、充実しています。
就職先・進学先大手会社
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学生生活を全体的に振り返ると「経営情報学部」に入ってよかったと感じます。何を学びたいとか、何がしたいか等、方向性が特に決まっていなかったのですが、PCを使えるようになったのでよかったです。
講義・授業良い授業の仕方が他の大学にはないおもしろいものでした。その当時新発売していたニンテンドーDSを使ったリアルタイムの小テストや意見交換があり、出席もDSでとっていました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については他大学と大体同じでした。マーケティングに関するゼミに所属しました。活動は、実際に研修に行ったり商品のマーケティングを企業と協力して行ったりしました。
就職・進学良い就職実績については高かったと思います。エントリーシートなどの相談もいつでも乗って下さるので、私は書類審査で落ちたことが有りませんでした。その点がとても助かりました。
アクセス・立地良い最寄駅から大学まで10分ほど歩いてかかります。近くにマクドナルドやカラオケ、スーパーや商店街があるので便利でした。天王寺に出るとさらにいろいろあるので遊べます。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいです。図書館については、個別で勉強できるところやDVDを鑑賞できるところもあります。蔵書もたくさんあるのでたくさん使っていました。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、みんなでワイワイという雰囲気なので楽しく過ごせました。サークルも自由な感じが良いです。
学生生活普通大学のイベントについては、文化祭実行委員に入っていました。大変ですが芸能人の方と触れ合えたりするので貴重な経験でした。アルバイトは塾講師をしていました。
学科で学ぶ内容必修科目は、語学とパソコン技術です。語学は英語、中国語、ドイツ語などがあり、パソコンは基本的な物です。
就職先・進学先建築事務所の事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い男性が少ない学部です。海外が好きな人が多く留学に行く人も多いです。
英語だけではなく韓国語中国語など自分の好きな言語を選ぶことができます。自分のレベルに合わせた英語のクラス分けがあるため、自分のペースに合わせた勉強ができるので英語がそこまで得意じゃなくても安心できます。
国際系を中心としたマスメディア心理学など幅広い選択肢があるため、入ってからの授業選択次第で学べることが大きく変わると思います。 -
講義・授業普通少人数の授業も多く、先生や教授などいい意味でとても親しみやすいです。
研究室・ゼミ普通二回生の後半から自分の好きなゼミを選択することができます。心理学を選択していましたがとても楽しかったです。
就職・進学普通就職に関してはサポートはしてくれます。
ただ自分のやる気次第で全て変わってきます。 -
アクセス・立地悪い近鉄南大阪線の河内天美駅です。天王寺から15分ほどで着くので通いやすいと思います。
駅からは少し遠いので雨の日は少し憂鬱でした。 -
学生生活悪い小さい大学のためサークルはあまり充実していません。
就職先・進学先サービス業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強は、もちろんで毎日の授業がおもしろくあきないところ!!
これが?って思うほど大学らしい授業でいいとおもう! -
講義・授業良い分かりやすくて、質問にすぐ答えてくれる
優しくて親しみやすい先生がおおいこと
ノリガイイ~ -
研究室・ゼミ良い使いやすくて、とにかくいろんな事をす?のでとってもよい
就職・進学普通就職実績は、頑張り次第でだいぶ変わってくる
後悔のないようにと思います。 -
アクセス・立地良い周辺は、店などの飲食店がとてもおおくて友達どうしで毎日といってもいいくらいに充実のできる毎日、大学生活がおくれる。
施設・設備良い設備は、整いすぎてないかな?と思うくらいたくさんありとってもおすすめできます。
友人・恋愛良い大学の中には、たくさんの同期がいてます!部活やサークルになどとかにも出会いがたーくさんあるし、付き合う人がほとんどなので彼氏がほしい人は、是非是非ですね!
学生生活良いサークルやイベントは、とにかく楽しいので大学に入ったらかならずどこかのサークルまたはイベントをするのをおすすめします
学科で学ぶ内容いろいろですね。。。笑
就職先・進学先人には、りますが選択を間違えないようにと思います
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い将来的に情報を仕事にしたい人で、しっかり勉強したい人にはいい学科だと思います。
自分的には満足のいく学科でした。 -
講義・授業良い素敵な先生も多く、楽しい授業がたくさんあります。
選択の幅も広いです。 -
就職・進学良い就職へのサポートはしっかりやってくれます。
進学をする人は少ないと思います -
アクセス・立地普通駅からは少し歩きます。
天王寺からこれるので、遠い方でもアクセスはしやすいと思います。 -
施設・設備普通他の学校と比べると充実しているとは言えない。
敷地自体はそんなに広くないです。 -
友人・恋愛良い垢抜けた人は多いと思います。
キャンパスないは活気があります。 -
学生生活良いしている。
たくさんサークルもあり、スポーツをやってる人も多いです
学科で学ぶ内容パソコンも使いますが幅広く学べます。
選択授業によると思います。 -
志望動機自宅からの距離も通学範囲内で、偏差値的にも自分に合ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
投稿者ID:1001920 -
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際観光学部の評価-
総合評価良い授業が下手くそすぎる教授がいる。
分かりやすく為になる話をしてくださる教授も多くいるが、パワポ当含め下手くそすぎる教授がいて不満。 -
講義・授業良い観光についての知識を深く学ぶことが出来る。学外からの特別講師の授業も多く面白い。私語が多く集中できない授業がある。
研究室・ゼミ良いフィールドワークメインゼミから研究メインのゼミなど多くの選択肢があり、自分にあったゼミを見つけることが出来る。
就職・進学良いゼミの先生が就活のサポートをして下さる。観光系は別でインターンの授業がありサポートは十分だと思う。
アクセス・立地良い最寄りは河内天美です。駅からもさほど遠くなく通いやすい距離だと思います。
施設・設備良い以前は南キャンパス、本キャンパスで別れていたが、現在は全ての授業を本キャンパスで行っており授業に行きやすい環境になっている。
新校舎はとても綺麗で使いやすい。階段の上り下りが少し大変。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友達が多くできる。
授業も他学部と同じものを受けれるためどの学部とも仲良く出来ると思う。 -
学生生活悪い文化祭など力を入れているイメージだが、それほど楽しくなかった。
学科で学ぶ内容1年では観光の基本情報を学ぶ授業があります。
この科目は卒業に必須で少し難しいためしっかりと勉強することが必要です。
2年次からは、自分が学びたい学科科目を選ぶことができ、航空、鉄道、テーマパークなど様々な場所について学べます。 -
志望動機地元の観光業を促進させたいと思ったからです。
どのようにすれば観光業は盛り上がるのか、お客様の心理などをら学び将来に活かすため。 -
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い教授が優しく理解していただいたので良かったです。またよく話していただき卒論では協力していただき良い論文が作れました。
講義・授業悪い様々な授業を受けれるがハードルが低かったり卒業論文もとにかく文章だけがかけていたら良いみたいな雰囲気もあった。
就職・進学普通まぁまぁだと思います。資格勉強をして資格をとって勉強しとけばもっと良い就職活動ができたと思います。
アクセス・立地悪い気持ち駅からは遠いイメージです。でもバスに乗らなくて良いので大丈夫です。また学校周りに何もないので食堂行くレベルでしかないです。
施設・設備普通新しいものもありましたがそこまで使えてなかったのでもっと使えばと思いました。
友人・恋愛普通野球部などスポーツは強かったのでトレーニングしてる人たちと仲がよかったです。
学生生活普通学祭はありますが正直一度も行ってません。聞いた話では楽しかったとのことです。
学科で学ぶ内容基本的には経済的な事です。必須はありましたがたまになるものも多かったです。
就職先・進学先流通・小売・フード
食品の会社に行きました。 -
志望動機興味のある教授がいたのでこの大学を選びました。また初の人なら余裕に合格します。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営と情報という、二つの学問を持ち合わせてあるだけに、どちらに偏ってしまう可能性、どちらとも専門的に学べない可能性があることです。
講義・授業普通基礎はしっかり学べるものと認識しております。応用が少ないので学問をしっかり学ぶためには向上心をもって授業に望ましいです。
研究室・ゼミ良い教授は熱心で、プライベートのことにも相談をのっていただき大変感謝しております。
教授なので、大学生活を当然過ごしているわけで事情を把握さてくれてます、 -
就職・進学良い就職率はかなりいいかとおまいます。家業の引き継ぎ、自営業以外は学部の知り合いは皆就職しておりました。また、支援サポートも充実しております
アクセス・立地普通河内天美駅が最寄りになります。
南大阪近鉄線の阿部野橋駅~各駅停車で20分ほどかかるため電車を利用される方からさると△っていうイメージです。 -
施設・設備良い設備はとても綺麗です。女子には嬉しいパウダールームの増設も行っております。
友人・恋愛普通友人関係は充実しておりました!どの大学にもか変わらず、自ら動かないと友人は充実はしないと思います
学生生活良いサークルはたくさんありましたが、アルバイトや学問に務めておりました。
学科で学ぶ内容経営学、情報学、経済学、会計学、マーケティング、簿記会計が学べます
民間企業の経理に勤めて、システムの事も携わる業務についております。 -
志望動機経営、情報(システム)を同時に学べるいいとこ取りの学部と感じたからです
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。