みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  羽衣国際大学   >>  口コミ

羽衣国際大学
羽衣国際大学
(はごろもこくさいだいがく)

私立大阪府/東羽衣駅

偏差値:BF - 35.0

羽衣国際大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      全体的に教授も学生も程度が低く、たちが悪い。良い人はほんの一部。設備も使い勝手もさほど良くない。あまりオススメはしない
      これといって特別なものはないが、教授と学生の距離が近く分からないことは気軽に聞くことができる
      教授によってしっかりサポートしてくれる人もいればそうでもない人もいたため
      就職率9割以上を占めているがサポートはそこそこだったため、または自分の学科は中退が多かったと思う
      最寄り駅から大学まで坂道になってたり、住宅街に囲まれていてあまり目立たない
      教授に許可をもらわないと実習室を練習に使えません。理由と教えてくれずだったため不便だった
      平気で同級生を仲間外れにする程度の人間性の人が多かった気がする。
      サークルや部活は多いが活動頻度が高い部活動はほんの一部だった
      1年次は福祉の定義や歴史、基本的な技術をまなび、実践する。2年次はその応用や実際の現場で実習を行い、3年でそれらを総括した卒業論文を書く。
      特養
      福祉科があり、それについて詳しく学びたかった理由があったため

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      あんまり良いイメージがない。学内も綺麗にして欲しいし、設備を整えて欲しい。授業も幅広い分野に増やして欲しい、そして授業の内容も濃いものにして欲しい
      授業の内容が弱いから。もう少し色んな分野の学びや留学を増やして欲しい。
      ゼミはまだ参加したことな無いので分からないので3にしました。
      学んだことを活かすために食品関係の企業に就職する人が多いようです。2年生なので就職のサポートはまだしてもらっていません。
      最寄り駅が東羽衣駅です。ワンマン列車しか通っていないので不便です。何より大学の周りにお店が少ないので困ります。
      他の大学は学内にカフェやコンビニがあるのに対して、羽衣国際大学には無いので本当に不便すぎます。改善してもらいたいです。
      学内の人数が少ないので友達は少ない。恋愛については異性が少ないのであんまりない。
      去年初めて学祭があったが、規模が小さく、人も少なく驚いた。改善してもらいたいです
      食品衛生や調理について食の分野について広く学んでいます。製菓や、調理、パンなどの実習があります。
      まだはっきりとは決まってないけど、製菓系に の仕事がしたいので明治や雪印などを考えています。
      製菓を学べる四年制大学が通っている羽衣国際大学しか無かったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      国家試験対策については充実しているが、他の資格に関してはサポートが無いどころか、必修科目と被っているため結局諦めなければならなくなるのが欠点。
      暇な1年生の時から資格に必要な科目を取らせてくれればいいのにと思う。
      空いてる時間はあるのにわざわざ資格に必要な科目に被せて時間割を組んでいるのは腹立たしい。
      学内で行われるテストの結果によって、合格点を超えなかった者には対策が行われていると思う。
      今はまだハッキリとは言えないが、何故あるのかが分からないくらいには必要の無いものだと思っている。
      国家試験対策のために組んでいるとのことだが、大して親しくもないクラスメイトとグループでやるより、友人と切磋琢磨した方がやる気が上がると思う。
      結局は自分が決めて進めるしかないので何とも言えない。
      ただ、やる気のある生徒には全力でサポートしてくれていると思う。
      通学に関しては最寄り駅から歩いて10も掛からないから良い方なのではないだろうか。
      ただ周辺にはこれといった施設がないので、静かで良いという利点はあるが、遊ぶには遠出するしかないと言った欠点がある。
      小さい学校だから知れてはいるが、必要なものはそこそこ揃っている。
      中高生とは違い、大学は同じ志を持つ者同士が集まっている上に、お互い大人ではあるからそれなりに良好な関係は築けているのではないだろうか。
      個人間のことなので何とも言えないが。
      この学科は忙しいから全力で熱中するのは難しいかもしれないが、楽しんでいる生徒はいる。
      入りたいサークルが無ければ作ってしまえばいい。
      イベントと言えば学祭だが、小さな学校なので規模はそれなりのものである。
      1年は無駄に暇。高校で学ぶような基礎的な知識を取り入れる。
      2年からはいよいよ専門的なことを学ぶ。
      3年からは就活に向けての対策も行われる。
      4年からは就活と国家試験対策がメインである。
      尚、管理栄養士関係以外の資格は取れないと思った方がいい。
      折角2年間頑張っていても、最後の最後で必要な授業が取れなくて諦めるハメになる。
      入学当初から考えていた給食事業に従事したいと考えている。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      生涯仲良くできる友達が見つかったが、学問やその他の大学生活については、想像していたものではなかった。
      私が入学したときは、コースが設立されてまだ浅く、授業も浅い内容のものが多かった、
      2回生からゼミが始まるが、他大学に比べて、活動も少なく、研究したり、ゼミ旅行などもなかった。
      専任の先生は外部の委託だったが、人数が少なく、面談が希望の時間にできなくて、やきもきした。
      堺市と高石市の境目にある。郊外にあるのに、車は基本禁止。周辺のスーパーなどにみんな勝手に駐車していた。また南大阪は祭りが盛んで、地域のがらが悪い。
      学食やスポーツホールが狭く、早いもの勝ちや決まった人が使っていたイメージ。空き時間を潰せるようなスペースがなかった。
      部活やサークルは期待しない方がいい。規模が小さいので、仲良くのるのは早いかもしれないが、その分いざこざがあると、余計に気まずい。
      学祭は決まった層の人たちしか参加していない。基本的に行事もなかった記憶である。
      それぞれのコースで専攻があるが、垣根なく違うコースの授業を受けていた。
      地元の大手企業のサービス接客
      学力特待生になると学費の免除の制度があったこと、スポーツライフコースでスポーツのことを学びたかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      立地は南海羽衣駅からはまぁまぁ近く通いやすいとは思うが、JR線沿いに住んでいる人たちは羽衣線に乗り換えないといけないので少し不便。周辺は特に遊ぶところなどはない。少し歩けばファミレスがあったり、浜寺公園があるのでたまに行っていた。アリオ鳳もよく行っていた。何よりも学校自体が小さいので、同学年はほとんど顔見知り、知り合いになる。上も下も見たことある~という程度になるので、そういうのが苦手な人はしんどいかもしれない。学祭も派手ではないけど、芸人や俳優が来る。先生との距離は近いのでいいと思う。大体の先生が話しやすい。食堂のおばちゃんもパン屋さんのおばちゃんも優しい。よく話したりした。授業や卒業後は、偏差値自体が低いのでそんなに期待する程ではない。女の子なら、食物栄養学科等の方に行った方がいいと思う。現代社会学科は半分以上が男子で女子はほんとに少数。入学するまでわからなかったので気を付けた方がいい。でも友達はたくさんできます。私は一生付き合っていける友達にも出会えました。
      その授業によって雰囲気はまったく違う。履修も迷ってたら先生に聞いたらいろいろ教えてくれる。単位は普通にしてたらとれます。
      1年は決められたゼミだった気がするが、自分から選べるようになってからは少人数制だった。5人ほどでいろいろ先生と話しする感じ。就職にはあんまり関係なかった気がする。
      サポートの先生はとても話やすくていろいろアドバイスしてくれる。でも結局自分次第なのでほんとにまじめにしないといけないとおもう。学校からの紹介で就職していた子もいたけど自分で探してきて就職してた子も多かった。3年たった今、ほとんどの子が辞めて、転職している。
      初めのアンケートで書いてしまったけど、南海からはまあまあ近い。JRは乗り換えがめんどくさい。あと車できても置くところが本当に少ない(普通の有料パーキング)学校の周りはほとんどなにもないので、飲みに行くのも学校の近くではあんまりのまなかった。鳳に行くといろいろあったので、たまに飲んだりアリオ行ったりしていた。地方から来た子も鳳に住んでる子が多かった。
      とにかく学校が小さい。普通の大学より何倍も小さい。食堂、パン屋のパンはおいしい。おばちゃんたちも優しいので大好きだった。
      サークルはほとんどの子が入ってなかった。学校が小さいのでほとんど顔見知りになるので、友達はたくさんできる。違う学部にも。いっぱい遊びに行ったりしました。私は一生付き合える友達にも出会いました。学内で付き合っている子もたくさんいた。私も付き合っていたが、学校が小さいので別れるとすごくきまずい。
      別に大学にいかなくてもよかったかな、とも思う。大事な友達に出会えたこと、思い出がたくさんできたことはよかったことです。
      経済、経営のこと。観光コース、スポーツコースもあるので、観光のこと、体育などもあった。でも今は何もやくになっていない。
      派遣社員(現在)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      先生と学生との距離が近くアットホームな雰囲気とあるものの、実際には過干渉なだけと感じました。
      大学にも関わらず、ここは高校かと錯覚するほど干渉されます。
      人によっては、高校の延長線のようで楽しそうな人も居ます。(結局は感じ方次第ですが)
      この雰囲気が好きな人とそうではない人で、ハッキリと別れると思います。
      干渉されるのが好きじゃない人、人より見た目等の個性が強いと自覚している人にはあまりおすすめしません。
      貴方の個性を生かせる場所がきっとあります。

ちなみにクラス制なので、人間関係で揉めると一気にしんどくなります。
      ほぼ必修ですし、時には班にもなるので、かなり精神的にきます。
      勉強に関しては、管理栄養士・栄養士のことは基本的に学べるので良いかと思います。
      先生にも個別で聞きやすいんじゃないでしょうか。(やる気があれば)
      資格はほぼ取れません。そして興味のある普通教科も履修できない確率が80%程あります。
      「自分は管理栄養士・栄養士になるんだ!それ以外は興味無い!」って方にはおすすめです。
      人によりけり。
      皆さん共通して、「熱心」に教えて下さります。
      ポイントもわかりやすいです。テスト範囲とかも。

わかりやすい・わかりにくいは、それぞれ感じ方があるかと思いますが、国家試験対策に力を入れているみたいなので、管理栄養士の資格がほしい人は良いかもしれません。
      「栄養士だけでいいや」って方には、少し気だるさも感じそうです。
      やたら«管理栄養士»を推してくるので、自分にとって関係ないと感じるところは聞き流しても大丈夫かなと思います。

ただ、人により教え方に癖が強すぎて反感を抱くような人がいるのは事実です。
      上手に付き合うか、精神的に苦痛であれば別の先生に相談するのも手です。
      駅から近いです。徒歩10~12分程。道もわかりやすいです。
      ただ、遊ぶ場所等はないのでご注意を。
      自販機が多いのは良い点だと思います。
      あと17アイスがあるので夏は魅力を感じます。
      恋愛関係は期待しない方が吉。
      小さい大学でその上クラスなので、別れたり揉めると割り切れる人じゃない限り、しんどくなると思います。

友人関係は、揉めなければ楽しそう。
      揉めたら割り切るか、新しく乗り換えるか、強く生きるしかありません。

現代社会学部放送・メディア映像学科の評価
      電車の本数が少なくアクセスがあまりよくない。食堂等もう少し設備を充実させてほしい。空きコマで時間を潰せる場所が学校内や周辺にない。全体的に人数が少なくて交友関係が広がらない。
      講義・授業の内容はおおむねシラバスに沿って行われている。講義中の雰囲気については講師は授業の内容次第。
      自分の所属しているゼミでの活動は周りとの協調性を持ち、交友関係を広めることができると思う。ゼミ生同士のつながりは、活動を通じて広まっていくと思う。
      就職実績についてはホームページ上で紹介されているように良いとは思えないが、就職活動に勝てるような講義が設定されていて多少心強い。
      南海、JR共に15分に一本と大阪府内の中では本数が少なくアクセスがよくないが、駅からは徒歩10分程度と遠くはない。学校の周りは住宅地で、駅前共に時間を潰すような場所はない。
      小さな大学なので、設備面ではその辺のマンモス校と比べると怠る。食堂が小さく昼休みは全生徒を収容しきれていない。
      学校全体の人数が少なく、他の学科の人とはほとんど関わりがない。サークルや部活動を通してでないと他の学科の生徒と交友関係をもつことはできないと思う。
      サークルや部活動も少なく充実しているとはいえない。アルバイトについては各自自由に行うことができます。
      1年次の必修科目は英語や日本語表現などの科目が多く、2年次からその学科らしい授業内容になるようです。

人間生活学部食物栄養学科の評価
      教え方が良い講師もいるが、あまり理解できないこともある。
      人によって教え方が様々なため、生徒によって試験の採点などで納得できない時もある。
      知識は学べるが、講師が人によって教え方などに少し嫌な感じがある
      他校に比べるとあまり設備が良くない
      卒業生の資料などわかりやすいものがある。
      テストの回答など見て、アドバイスをくれる時もある。
      羽衣駅、東羽衣駅から徒歩十分程度で駅から少し離れているが、道がわかりやすく、通いやすい
      器具などは揃っているが設備が充実しているわけではない。
      実習時に不便に思うこともある。
      クラスによるが、人間関係は良い。
      実験や実習などはグループなので、単独行動より、グループでのコミュニケーションが必要な時もある。
      文化祭などは満足しているが、全体的に厳しく感じることもある。
      一年で基礎を学び、その後は一年で学んだ知識を使って実験や実習をしレポートを書くことが増える。
      栄養系に通ってはいるが、調理や製菓に就こうと思っている。
      食品系について学びたかった、国家資格が欲しかったという理由で、食物栄養学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      他の学科の授業など、様々な種類の授業を受けなければならない。そのため、進路が漠然としか決めれてない人には良いと思う。
      いきなり授業がなくなり補講もない、授業回数が少ない授業がある
      1年生の頃からインターンシップができる。また、他の大学よりは簡単に単位が取れるため、進学はしやすい。
      最寄り駅の羽衣駅、東羽衣駅までは徒歩で行くことができる。周辺にはコンビニくらいしかない。
      学校自体が狭い。パソコンが設置されている部屋も多くあり、課題をするときに役立つ。
      規模が小さい大学なので、知り合いは多くできる。サークルなどに入らなくても自然と友人が出来ていく印象。
      クリスマスや七夕などの行事の時に、ビンゴ大会などのプチイベントが開催されている。
      1年から就活について学ぶ科目が必修であり、早くから就職について考えることができる。
      将来像を具体的に考えることが出来なかったため、様々な分野を学べる羽衣国際大学に入学したいと思った。

2020年12月投稿
    現代社会学部放送・メディア映像学科の評価
      専門的な知識が多く取得できますが、様々なジャンルに手を出したい人には向いていないと思います。1つのジャンルに手を出したい人向けだと思います。
      生徒が少数人数なので、先生方が一人一人に対してきちんと相談に乗ってくれます。また、様々な専門の先生が在籍しており、色んなことを学べます。
      複数のゼミがありますが、人気のあるゼミは人数の関係で入れないことがあります。
      キャリアセンターの方が、色々なサポートをしてくださるので利用する方の就職率が高いです。キャリアセンターの紹介はほとんど働きやすい環境が多いようです。
      最寄り駅から歩いて15分もかからないところにあるし、道沿いにコンビニもあるので昼休みに必要なものを買いに行きやすいと思います。
      最近色々な工事が入ったので、綺麗な施設になりました。トイレもウォシュレットがつきましたよ笑
      学校にはカメラマンを目指す人が実際に体験できるような小さなスタジオ等があるのでぜひ見に来てください。
      色々な学科の交流などがあるので、様々なジャンルの人と会えます。サークルや部活も何種類かあるので友人関係は築きやすいと思います。
      学友会の方が毎年イベントを率先してやってくれるので、気づいたらイベント情報が回ってきます。
      パソコンで3Dを使って人や動物を作ったり、基礎的なテレビ映像の編集の仕方などを学びます。
      アニメーションを使う分野にに興味があり、専門学校ではなく4年行ける大学で、近いところを探した時に羽衣国際大学があったからです。
      サービス・レジャー
    オンラインを取り入れたり、教室前事にアルコール消毒を置いています。また、大学にはいる入口でタブレット端末の検温が置いてあります。

羽衣国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府堺市西区浜寺南町1-89-1

羽衣線「東羽衣」駅から徒歩9分

南海本線「羽衣」駅から徒歩11分

電話番号 072-265-7000
学部 現代社会学部人間生活学部

羽衣国際大学のことが気になったら!

羽衣国際大学学部一覧

このページでは、羽衣国際大学の口コミを表示しています。
羽衣国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

相愛大学