みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 羽衣国際大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/東羽衣駅
卒業生 / 2022年度入学
子どもが好きならぜひ!
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い大規模な大学ではないので、少人数制で学べるところがいいかもしれません。就職率も高いですし、楽しく過ごせます。
講義・授業良い実際に近隣の小学校へ行き、児童とゲームや紙芝居などで交流を行う授業がありました。幼稚園や小学校の教員免許取得のために、通信制大学の単位を取得することも可能です。
就職・進学良い家庭科教諭の教員採用試験の合格率は4年連続100%ですし、教員採用試験対策も実施してくださいます。面接はもちろん、模擬授業や場面指導などもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は南海本線の羽衣駅と、JR阪和線の東羽衣駅です。どちらの駅からも、徒歩10分弱ほどです。大学の周りは住宅街になっており、隣に系列の羽衣学園があります。
施設・設備普通可も無く不可もなく、というのが本音です。他の学科は最新の機材などの導入もありますが、この学科に限定するとどうなんだろうと感じるところがあります。
学生生活良いサークルに関しては割と充実しています。硬式野球部、バドミントンクラブ、女子駅伝部、女子ソフトボール部は強化クラブに指定されています。その他に、26のクラブやサークルがあります。
学科で学ぶ内容この学科では、中学・高校の家庭科教諭の免許取得や、外部大学の単位を取得することで、小学校や幼稚園教諭の免許取得も可能です。
障害者(児)施設への就職。 -
志望動機児童福祉に興味があり、こちらを志望しました。児童心理や児童福祉をしっかり学べるので興味を持ちました。おかげさまで、第一志望の福祉施設へ就職できました。
入学前後のギャップやっぱり、児童福祉というものへの自分の想像と現実が違っていました。綺麗事では片付けられないことがたくさんありましたが、授業を受けていくなかで、しっかり受け止められるようになりました。
羽衣国際大学のことが気になったら!