みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  羽衣国際大学   >>  口コミ

羽衣国際大学
羽衣国際大学
(はごろもこくさいだいがく)

私立大阪府/東羽衣駅

偏差値:BF - 35.0

羽衣国際大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      色々な資格が取れるのが1番良いところやと思います。
      先生たちもとても優しくなんでも話を聞いてくれます。
      色々な授業があり選ぶ時とても悩むぐらいです笑
      ゼミとかあるのか私にはまだ全然把握してません笑
      私は就活はこれからなので色々な企業があると良いなと思っております。
      とても通いやすく私は自転車で通っています。
      駅からも近くとても通いやすい大学だと思います。
      パソコン教室がある校舎だけがエレベーターで行くことができなく階段なのでそこをなんとかしてほしいです笑
      先輩とかと交流もありとても楽しい大学となっています。
      冬にはイルミネーションとかビンゴゲームとかもありそのビンゴの景品がとても豪華だったりするのでとても良いなと思います。
      ちなみに参加は無料です笑
      私の学科は衣食住が主な授業がたくさんあってその中でも必須授業や各資格の必須授業などがあります。
      私はこの大学に来てインテリアに興味が出て来たのでインテリアに関わる仕事がしたいと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      他の大学に比べ少人数なのでわかりやすい。また気軽に先生に聞ける。
      欠点としては高校みたいで大学らしさがない。
      食物栄養学科は、管理栄養士の資格を取るための学科なので、内容はきついです。授業は本当に難しいです。
      まだゼミが始まってないですが、先輩の話を聞いてると、先生によって全く違うとのことです。
      とても就職先は充実してます。また個人でインターンシップなどに行って気に入ってもらい、内定をもらう方もいます。
      最寄駅から近いが、とても大阪市からは離れている。周りに食べに行く場所が少ないのも残念。
      冬は教室内が、とても寒い。暖房を入れているのに寒い。それが残念。
      男子が少ないので、恋愛は期待しないほうが良い。
      友達はたくさんできる。また地元の人が多いので家が近いこともあり仲良くなりやすい。
      管理栄養士の資格をとるために2年からは専門分野がほとんどになります。

卒業生 / 2014年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      楽しく4年間通うことができたので、よかった。色々な経験をすることができた。いい思い出がたくさんあります。
      現代社会学科の中でさまざまなコースがある。その自分のコース以外の授業も学べる
      さまざまな先生の中からゼミを選ぶことができる。
      進路のサポート担当の先生方がいて、添削などもしてくださってとても助かった。
      周りにお店がないのが不便だった。しかしそれは仕方がないことだと思います。
      トイレが多くて良いと思う。特に不便だと思ったことは無いと思う。
      国際大学なので、海外の留学生が多いことがとても魅力である。大学に通って海外の友達がたくさんできて人生でとてもいい経験だった。
      サークルには所属していなかった。イベントにも参加したことがないのでよくわからない。良いと思う
      一年生のうちに取れる単位をたくさんとりました。必須科目があるのでそれをこなして行く。学年が上がるに連れて他のことも学べた
      ヨガのインストラクター
      エスカレーター式だった。国際大学だった。観光を学びたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      教員との距離が近く、疑問点は直ぐに質問し応えてもらえると言う利点はあるがその反面近すぎる距離感で友人のように接してしまう場合があり、授業と私生活でのメリハリに欠ける部分がある。
      他の学部、学科の授業も選択できたり司書資格や栄養教諭の免許など資格を取る事が出来る。しかし自由に時間割りを組み立てるため優先事項を明確にしておかないと欲張りすぎると大変。
      食物栄養は四年からゼミ活動。卒業研究は必修ではなく、管理栄養士国家試験に向けての勉強会をゼミ単位で行うことが多い。少ない人数で和気藹々としながらも切磋琢磨し勉強に取り組める。
      キャリアセンター等で三年時から就職についての説明があり、先輩の話を聞く機会もある。学校への求人や説明会も積極的に紹介してくれる。
      羽衣駅、東羽衣駅から徒歩10分程度。道も難解ではなく迷うことはない。スーパーや少し離れたところにファミリーレストランがあるが、遊ぶ場所はない。
      キャンパスは広くはないがその分移動が楽に済む、調理実習室や実験室の設備も悪くはない。パソコンルームが解放されているので調べものに便利。
      あまり大きな大学ではないため他学年や同級生同士の距離が近く、仲良くなる機会は多い。食物栄養は男子が少ないためあまり恋愛は期待できない。
      大学祭は有名人を招いてのトークショーなどがあるが模擬店はあまり期待できない。海外研修もあるようである。
      一年では生物や科学、食品の基礎的な知識。二、三年で調理実習が増え臨床栄養など。四年では国家試験に向けての勉強
      給食会社(栄養士)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      地域に密着した大学です。国際交流も盛んな方であると思います。ボランティアやインターンシップ、アルバイトなど色々体験出来ると思います。
      私の通う学科では資格取得を目指して様々な授業を履修します。夏季講習などが充実しており、しっかりと勉強出来ます。
      ゼミでは資格取得に向けて過去問などを行います。夏季勉強会のあるゼミもあります。
      キャリアセンターがあり、カウンセラーが一人一人に寄り添って就職の相談に乗ってくださいます。面談や面接練習などサポートがしっかりしています。
      駅から近いので、立地条件は非常に良いです。自転車通学の方も多いです。
      私の通う学科では大量調理を行う場所が整備されており、実際に大量調理を行う実習を学内で行うことが出来ます。
      入学前教育があるため、友人は出来やすいです。同じ学科の学生とは仲良くなりやすいです。勿論、他の学科の学生とも仲良くなる機会はあります。
      イベントは充実しています。大学祭では、早食い競争やお笑いライブ、ビンゴ大会など楽しいものが多いです。屋台も様々な種類があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      学生と先生の距離がとても近く、単位のことや講義のことなどとても話しやすいです。就活については教学センターの中にある就活やインターンシップを専門としているところで自分の納得の行くまでマンツーマンで話をきいてアドバイスをもらえます。
      ほぼ少人数なので、わからないことはすぐに聞くことができます。
      4年の前期からゼミがはじまります。「住居」「被服」「教育」「心理」など自分の興味のあるものから選択することができます。
      最寄り駅はJR阪和線 東羽衣駅、南海本線 羽衣駅です。大学まで徒歩10分くらいです。近くには本屋さんやコンビニなどがあります。
      図書館やパソコンのある教室はとても広く綺麗です。
      学祭では、芸能人のトークショーやお笑い芸人のライブが開催されます。豪華景品が当たるビンゴ大会もありとても盛り上がります。
      4年間自分の興味のある講義を取ることができます。医療事務や図書館司書、教員免許などの資格所得のための講義も充実しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学では、国家試験に向けて勉強する学生が多いのでわからないことがあれば先生にすぐ聞きにいけるのがとても便利です!
      また、大学には色んな学科があり自分の勉強したい分野を勉強できることもいい点です
      さまざまな先生方が授業してくれるのですが、先生それぞれ教え方に特徴がありとてもわかりやすいです。
      四年からゼミが始まり自分のやりたい卒論などを選択してそのゼミに入るのですが、ゼミの数が多く悩んでしまうことがあると思いますが、一年を通じてやるのできちんと人脈とかも大切にした方がいいかと思います
      毎年さまざまな企業の人たちが学校に来て企業説明会をしています。
      後、教学の先生方も一人一人ときちんと面談したりとてもサポートしてくれます。
      最寄り駅はJR東羽衣駅もしくは南海線の羽衣駅です。
      なかには、鳳駅から歩いてくる学生もいます
      学内の施設は比較的新しく調理室にはほとんどの器具が揃っているため実習の時に何を作るにも器具があるのでとても便利です。
      男女比率では女子が多くて色んな人と話せてとても楽しく過ごせます!
      大学には数えきれないサークルがあります。
      なので、自分の趣味にあったサークルなどが見つかりやすくなおかつ先輩たちも優しくすぐに仲良くなれるのでとてもいいです。
      栄養教育、臨床栄養などといったビタミンに関することや病院に関わる薬のことや血糖値などを学んでいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      国家試験対策については充実しているが、他の資格に関してはサポートが無いどころか、必修科目と被っているため結局諦めなければならなくなるのが欠点。
      暇な1年生の時から資格に必要な科目を取らせてくれればいいのにと思う。
      空いてる時間はあるのにわざわざ資格に必要な科目に被せて時間割を組んでいるのは腹立たしい。
      学内で行われるテストの結果によって、合格点を超えなかった者には対策が行われていると思う。
      今はまだハッキリとは言えないが、何故あるのかが分からないくらいには必要の無いものだと思っている。
      国家試験対策のために組んでいるとのことだが、大して親しくもないクラスメイトとグループでやるより、友人と切磋琢磨した方がやる気が上がると思う。
      結局は自分が決めて進めるしかないので何とも言えない。
      ただ、やる気のある生徒には全力でサポートしてくれていると思う。
      通学に関しては最寄り駅から歩いて10も掛からないから良い方なのではないだろうか。
      ただ周辺にはこれといった施設がないので、静かで良いという利点はあるが、遊ぶには遠出するしかないと言った欠点がある。
      小さい学校だから知れてはいるが、必要なものはそこそこ揃っている。
      中高生とは違い、大学は同じ志を持つ者同士が集まっている上に、お互い大人ではあるからそれなりに良好な関係は築けているのではないだろうか。
      個人間のことなので何とも言えないが。
      この学科は忙しいから全力で熱中するのは難しいかもしれないが、楽しんでいる生徒はいる。
      入りたいサークルが無ければ作ってしまえばいい。
      イベントと言えば学祭だが、小さな学校なので規模はそれなりのものである。
      1年は無駄に暇。高校で学ぶような基礎的な知識を取り入れる。
      2年からはいよいよ専門的なことを学ぶ。
      3年からは就活に向けての対策も行われる。
      4年からは就活と国家試験対策がメインである。
      尚、管理栄養士関係以外の資格は取れないと思った方がいい。
      折角2年間頑張っていても、最後の最後で必要な授業が取れなくて諦めるハメになる。
      入学当初から考えていた給食事業に従事したいと考えている。

2017年03月投稿
    現代社会学部放送・メディア映像学科の評価
      先生との距離が凄く近いので、なんでも相談しやすく とても楽しい学校です!!
      そして、専門的な事も教えてくれるので凄くいいです。
      専門的な授業がたくさんあるので凄くいいです。
      2年生の時にゼミが始まるのですが、ゼミによって パソコンをするゼミや撮影 企画を専門にしているゼミなどたくさんあるので自分がやりたいことを探して見てください!
      就職の実績は結構あると思います。 テレビ業界に行った人もいるので、興味のある人はいいと思います。
      学校の最寄りにあまりお店がなく コンビニも1つしかないので 不便です。
      でも、徒歩で10分程なのでいいと思います。
      学科の設備は整っていると思います。 機材などたくさんあります。
      学校全体はキャンパスが狭いので 少し足りない部分もあると思います。
      学科でも同じ事が好きな人が沢山いるのでみんな仲良く過ごしてます!
      サークルがあんまりないかもしれません、でも部活は割とあります。
      1年生は基本的な事を教わり、自分のやりたい事を見つけます。2年生、3年生で少しづつ知識を増やしていき 4年生になるとその全てを出し切る為に 卒業制作として発表します。
      カメラを使った仕事に行きたいと考えています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強が苦手な方でも中学生の範囲からやり直せるので学び直しには良いと思います。幅広く知識を学べるので知見が広がると感じました。
      私としては学びの多い講義が多かったです。ただ、中にはいい加減な講義もありました。
      景気が上向いている時期でしたので就職できないという話は聞かなかったです。学内に企業を誘致したイベントを開くなどサポートも十分でした。
      最寄りの東羽衣駅から徒歩8分ほどでしたので、通学はしやすいです。
      周辺には必要最低限の施設は揃っていました。
      校舎や机椅子等の設備は合格点だと思いますが、他大学と比べて充実しているかと言われると、それほどではなかったです。
      人数の少ない大学なので、自ずと知り合いは多くなります。セミなどは数人なので喋るのが苦手でも友達になれると思います。
      毎年学園祭が行われていて学生主導で活力がありました。論文の発表会なども経験しました。
      法律、教養、英語、コンピュータなど広く学んだ印象です。仕事で使うことを前提にしているので実践的ではありました。
      農業機械のメーカーに総合職として就職しました。
      現代社会学部スポーツ科を志したのはその当時にスポーツに関係する仕事に就こうと考えていたからです。

羽衣国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府堺市西区浜寺南町1-89-1

羽衣線「東羽衣」駅から徒歩9分

南海本線「羽衣」駅から徒歩11分

電話番号 072-265-7000
学部 現代社会学部人間生活学部

羽衣国際大学のことが気になったら!

羽衣国際大学学部一覧

このページでは、羽衣国際大学の口コミを表示しています。
羽衣国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

相愛大学