みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  羽衣国際大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

羽衣国際大学
羽衣国際大学
(はごろもこくさいだいがく)

私立大阪府/東羽衣駅

偏差値:BF - 35.0

人間生活学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      専門的なことが学べるし、教員免許もとれる。この大学に、したい分野のものがあれば来て良いと思う。勉強がしたい人には物足りない。
      先生によってはきちっとした授業で、発表させてくる先生もいる。だが、テストは難しくなく、簡単に成績が取れる。
      いまは、まだゼミが始まっていないのでよく分からないが、先輩から不満を聞かないことから良いのではないかと思う。
      サポートしてくれるように感じます。先生との距離も近いので、話しやすいと感じる。
      駅から遠く少し不便で、周りも住宅街なので、寄り道するようなところもない。
      エレベーターがあり、楽なところもあるが、授業によっては行き来しなければならなのがたいへん。
      人によっては孤立しているが、友人は作りやすいとおもう。サークルや、オーキャンの手伝いなどで繋がりが広がる。
      サークルはゆるいがクラブは本気。また、サークルは一定人数集まれば作れるので、したいのがなければ作れば良い。
      専門的なことで、1年からインターンシップに行けるところが魅力だとおもう。
      教員免許をとりながら興味のある分野の学習がしたかったから。また、先生との距離が近い方が良いと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      生活するうえで必要不可欠な学びや知識などいろいろ増えてタメになった。人として興味深いことをたくさん知れた。
      先生が気さくに話しかけて下さって聞きたいことや質問などこちらから訪ねやすかった。
      仲間と一緒に研究をしたり課題をクリアしていったりやりがいがあって良かった。
      たくさん相談にのってもらえて不安が解消されてやる気がでました。
      遠くもなく、近くもない距離で、電車で過ごす時間を活用できてよかった。
      構内はきれいでおしゃれで学食も充実していて選ぶのが楽しかった。
      新しい友達がたくさんできて、毎日通うことが楽しくて充実している。
      好きなことや、趣味が活かせて満足の行く活動ができてよかったです。
      生活や人間に必要なことなど興味深いことを色々学べて生きる上で活かせる。
      自分の生活にあっていると思ったから。まなびたいことがあったから。
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      授業がとてもわかりやすく、未来に向けていま学んでいることはこれに役立つか、今やっていることは、また使うよ~とか、資格試験でもでるところがわかりやすいです。
      授業がとてもわかりやすく、同じ夢を持っている人が周りにたくさんいるため、心強いです!
      資格試験の案内をたくさん送ってくれる。
      勉強会を定期的にしてくれて、ありがたい。
      出席が少ないと声かけ心配もしてくれる。
      最寄りの駅から少し歩きますが、許容範囲です。
      周辺には、ご飯屋さんが多くあるわけでもないため
      お昼は家から持参したお弁当、学食、コンビニ弁当が、ほとんどです。
      トイレがきれいなところと少し古いところがある。
      狭いトイレがあるためその時リュックの置き場にすこしこまる。
      小規模のため班活動などがあると嫌でも人と関わることが多いです。
      そのため、友達はたくさんできるし、先生方も優しく接してくださります。
      コロナウイルスの関係もあり、前期の活動は、強化クラブ以外全く目に見えませんでした。
      管理栄養士になるための勉強をしています。生物や、化学が多いため一応理系に分類されるかなと感じます。
      必修科目で国語表現もしますが、先生の話がわかりやすく、とても面白い内容なので全く苦ではないです!
      食べ物が好きで人ためになること、自分の家族になることを将来仕事にしたいと考えていたから。、

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      あんまり良いイメージがない。学内も綺麗にして欲しいし、設備を整えて欲しい。授業も幅広い分野に増やして欲しい、そして授業の内容も濃いものにして欲しい
      授業の内容が弱いから。もう少し色んな分野の学びや留学を増やして欲しい。
      ゼミはまだ参加したことな無いので分からないので3にしました。
      学んだことを活かすために食品関係の企業に就職する人が多いようです。2年生なので就職のサポートはまだしてもらっていません。
      最寄り駅が東羽衣駅です。ワンマン列車しか通っていないので不便です。何より大学の周りにお店が少ないので困ります。
      他の大学は学内にカフェやコンビニがあるのに対して、羽衣国際大学には無いので本当に不便すぎます。改善してもらいたいです。
      学内の人数が少ないので友達は少ない。恋愛については異性が少ないのであんまりない。
      去年初めて学祭があったが、規模が小さく、人も少なく驚いた。改善してもらいたいです
      食品衛生や調理について食の分野について広く学んでいます。製菓や、調理、パンなどの実習があります。
      まだはっきりとは決まってないけど、製菓系に の仕事がしたいので明治や雪印などを考えています。
      製菓を学べる四年制大学が通っている羽衣国際大学しか無かったためです。

人間生活学部食物栄養学科の評価
      教え方が良い講師もいるが、あまり理解できないこともある。
      人によって教え方が様々なため、生徒によって試験の採点などで納得できない時もある。
      知識は学べるが、講師が人によって教え方などに少し嫌な感じがある
      他校に比べるとあまり設備が良くない
      卒業生の資料などわかりやすいものがある。
      テストの回答など見て、アドバイスをくれる時もある。
      羽衣駅、東羽衣駅から徒歩十分程度で駅から少し離れているが、道がわかりやすく、通いやすい
      器具などは揃っているが設備が充実しているわけではない。
      実習時に不便に思うこともある。
      クラスによるが、人間関係は良い。
      実験や実習などはグループなので、単独行動より、グループでのコミュニケーションが必要な時もある。
      文化祭などは満足しているが、全体的に厳しく感じることもある。
      一年で基礎を学び、その後は一年で学んだ知識を使って実験や実習をしレポートを書くことが増える。
      栄養系に通ってはいるが、調理や製菓に就こうと思っている。
      食品系について学びたかった、国家資格が欲しかったという理由で、食物栄養学科を選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      小さい大学だけど、だからこそ教員との距離が近くて個別で相談出来た事、そして教員は自分たちの顔を覚えているので親密性もあり、この学科について沢山学べました。
      学科に沿った内容を身近に教えてもらえます。距離が近いので学びやすいです。
      先輩の中でそこに関係したところに就職した人もいるけれど、大半は違う分野に就職する人もいました。
      駅からは近くて通いやすいです。南海線もJR線も近いので通いやすいと感じました。
      やはりどうしても小さな大学かつ、古いので施設は他の大学と比べ物にならないぐらい古めかしい部分があります。
      在学生の人数が少ないので友達は作りづらいかなと思ったけど、逆にその学科とほぼ全員と仲良くなれたので、そこはこの大学のいいところだと思います。
      サークルは色々あって、来るか来ないかは自由な感じでした。大学祭に出たりもしていました。
      自分の時は、幅広い分野のことを学びました。今の学科とは違いますが、自分たちの頃は、色んな分野を知っていくって感じでした。
      メーカー
      正直、この分野に関する仕事ではなかったのですが、別の関係会社に就職しました。
      自分がその学科に関することが好きで
      そういう分野を学んでその関係に携わる事をしたかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      先生と学生との距離が近くアットホームな雰囲気とあるものの、実際には過干渉なだけと感じました。
      大学にも関わらず、ここは高校かと錯覚するほど干渉されます。
      人によっては、高校の延長線のようで楽しそうな人も居ます。(結局は感じ方次第ですが)
      この雰囲気が好きな人とそうではない人で、ハッキリと別れると思います。
      干渉されるのが好きじゃない人、人より見た目等の個性が強いと自覚している人にはあまりおすすめしません。
      貴方の個性を生かせる場所がきっとあります。

ちなみにクラス制なので、人間関係で揉めると一気にしんどくなります。
      ほぼ必修ですし、時には班にもなるので、かなり精神的にきます。
      勉強に関しては、管理栄養士・栄養士のことは基本的に学べるので良いかと思います。
      先生にも個別で聞きやすいんじゃないでしょうか。(やる気があれば)
      資格はほぼ取れません。そして興味のある普通教科も履修できない確率が80%程あります。
      「自分は管理栄養士・栄養士になるんだ!それ以外は興味無い!」って方にはおすすめです。
      人によりけり。
      皆さん共通して、「熱心」に教えて下さります。
      ポイントもわかりやすいです。テスト範囲とかも。

わかりやすい・わかりにくいは、それぞれ感じ方があるかと思いますが、国家試験対策に力を入れているみたいなので、管理栄養士の資格がほしい人は良いかもしれません。
      「栄養士だけでいいや」って方には、少し気だるさも感じそうです。
      やたら«管理栄養士»を推してくるので、自分にとって関係ないと感じるところは聞き流しても大丈夫かなと思います。

ただ、人により教え方に癖が強すぎて反感を抱くような人がいるのは事実です。
      上手に付き合うか、精神的に苦痛であれば別の先生に相談するのも手です。
      駅から近いです。徒歩10~12分程。道もわかりやすいです。
      ただ、遊ぶ場所等はないのでご注意を。
      自販機が多いのは良い点だと思います。
      あと17アイスがあるので夏は魅力を感じます。
      恋愛関係は期待しない方が吉。
      小さい大学でその上クラスなので、別れたり揉めると割り切れる人じゃない限り、しんどくなると思います。

友人関係は、揉めなければ楽しそう。
      揉めたら割り切るか、新しく乗り換えるか、強く生きるしかありません。

卒業生 / 2016年度入学
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      羽衣国際大学の他の学部に比べると忙しく遊んでばかりもいられない学部ではありますが、教授や教員は熱心に教えてくださいます。時に厳しい先生もいますが栄養士、管理栄養士としての知識はしっかり身に付きます。国家試験に向けてのサポートも充実していますので管理栄養士を目指せる学校だと思います。
      学科の必修科目についてはとても熱心に教えてくださる先生が多い印象です。質問もしやすいと思います。その他選択授業については教授によりけりです。
      四年生からゼミに所属します。どこのゼミも熱心に手厚くサポートしてくださる印象です。四年生からは国家試験の対策も始まりゼミ室ピリピリとした雰囲気になることもありますが、どこのゼミも割と楽しそうにやっていました。
      幼稚園、保育園、介護老人施設、病院、社員食堂などの給食施設に就職する人が多いです。就職の支援はありましたがあくまでも自分で積極的に動かなければ何もサポートはしてもらえません。キャリアサポートの予約も取りずらい印象でした。
      羽衣駅、東羽衣駅から徒歩10分ほとです。電車代を少しでも節約するために鳳駅から15分ほどかけて歩いてくる方もいました。大学周辺、駅周辺は飲食店が少ないのでそこはデメリットではありますが羽衣駅から難波駅まで快速で行けるので授業が終わった後なんばに遊びに行くという方も多いと思います。
      調理実習室は通常の調理室と大量調理用の調理室があり、すごく綺麗というわけではありませんが必要なものはそろっています。
      食物栄養学科ではほとんどみんな同じ授業を受けるので、座席も決まっている授業も多く自然と周囲の人と話せるようになります。また実験や調理実習などのグループワークも多く、協力してワークをこなすことが不可欠なので他の学科よりは友人ができやすい環境だと思います。
      サークルはいくつかあり、入りたい人は入っていたという印象です。
      学祭は小規模で高校の文化祭ぐらいの規模しかありません。飲食の出店と展示、ステージでのパフォーマンス、演奏などです。
      一年生では栄養学の基礎の基礎である生物学や、生化学を学び、二年生から栄養についての勉強が始まります。三年生でより高度な知識、実践的な実習が始まります。子供、成人、高齢者、妊婦、病気などで必要な栄養は何なのかじっくり学びます。四年生では管理栄養士国家試験に向けての対策授業がらほとんとです。四年生までに単位をほとんど取り終えいないと国家試験があるので大変だと思います。
      流通・小売・フード
      飲食店を運営している会社
      食に興味があり、また食べることが好きだったので栄養についてより詳しく知りたいと思ったからです。
    2020年前期はzoomを用いたオンライン授業が行われていました。また。後期は対面授業となりましたが、間隔を空けて座るよう指示されました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      全体的に教授も学生も程度が低く、たちが悪い。良い人はほんの一部。設備も使い勝手もさほど良くない。あまりオススメはしない
      これといって特別なものはないが、教授と学生の距離が近く分からないことは気軽に聞くことができる
      教授によってしっかりサポートしてくれる人もいればそうでもない人もいたため
      就職率9割以上を占めているがサポートはそこそこだったため、または自分の学科は中退が多かったと思う
      最寄り駅から大学まで坂道になってたり、住宅街に囲まれていてあまり目立たない
      教授に許可をもらわないと実習室を練習に使えません。理由と教えてくれずだったため不便だった
      平気で同級生を仲間外れにする程度の人間性の人が多かった気がする。
      サークルや部活は多いが活動頻度が高い部活動はほんの一部だった
      1年次は福祉の定義や歴史、基本的な技術をまなび、実践する。2年次はその応用や実際の現場で実習を行い、3年でそれらを総括した卒業論文を書く。
      特養
      福祉科があり、それについて詳しく学びたかった理由があったため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学ではきっきりと学びたいことが学べたので本当に良かったと思います。 学費免除で通うことができたので助かりました。
      とても分かりやすく、栄養学の知識が豊富にすることが出来るから。
      特になし
      内定がとれるように学生一人一人にあった個別対策をしてくれるから。
      人もあまり多くなく、駅から大学まで10分ほどの距離で通いやすいから。
      実際の現場と同じような環境で授業をすることもあり、卒業後のことを想定しやすい。
      仲が悪い人もおらず、幅広い交遊関係を築くことが出来ると思う。
      月毎に様々なイベントを開催していて、とても充実した学生生活を送ることが出来ると思う。
      管理栄養士として活動できるように栄養学の知識を高め、また、社会人としても必要な内容が備わります。
      給食会社
      家から距離が近く、通いやすいと思ったため。 また、学費免除があったから。

羽衣国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府堺市西区浜寺南町1-89-1

羽衣線「東羽衣」駅から徒歩9分

南海本線「羽衣」駅から徒歩11分

電話番号 072-265-7000
学部 現代社会学部人間生活学部

羽衣国際大学のことが気になったら!

羽衣国際大学学部一覧

このページでは、羽衣国際大学の口コミを表示しています。
羽衣国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

相愛大学