みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 口コミ

私立大阪府/豊川駅
梅花女子大学 口コミ
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校の先生と3免取ることのできる大学は少ないと思う。
入ってからでも十分に悩み考える事ができるし、たくさん相談できるので(相談先があるので)入学して良かったと思います。 -
講義・授業良い各担当の教授が親身になって相談にのってくれる。
ある講義では、ゲストスピーカーを招いているので保育の現状や経験、体験談などたくさん聞くことができ、自分の保育のあり方へ繋がると感じている。 -
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなので担当の先生が親身になって相談にのってくれる。
3年前期からゼミが始まるが、2年間卒業するまで同じ先生なので相談しやすい。ゼミは自分の興味があるものに希望を出せる。(2年後期に希望調査あり) -
就職・進学良いゼミの先生はもちろん、就職部の職員さんが最後まで相談に乗ってくれるのでとても頼りになる。
大半は保育士、幼稚園教諭、教師になる。(一般を受ける人もいます) -
アクセス・立地普通スクールバスが阪急茨木市駅、JR茨木駅、千里中央駅、北千里駅、石橋阪大前駅から出ているが、バスを逃すと市営で行かなければならない。
バス停から大学までが坂道。 -
施設・設備良い子ども教育学科だと、一番遠いK棟を使うことが多い。
学食やキッチンカー、自販機など種類豊富。 -
友人・恋愛普通人それぞれかと思います。
他大学のサークルに入ってる人もいます。 -
学生生活良い全国レベルの部活あり。
他の大学にないようなサークルもある。
イベントはオープンキャンパスや、浴衣祭り、学園祭、展示会など、1年を通してたくさんある。
浴衣祭りでは着付けしてもらえる、着付けしてもらった着物は無料で貰える。
学科で学ぶ内容1年)保育の基礎、一般教養、来年からの実習に向けての準備、ピアノの基礎(バイエル、指使い)
2年)保育所実習、基礎からの応用、1年に引き続きピアノ演習
3年)施設実習、保育演習、ピアノの応用(実践演習)、就活ゼミ、ゼミ
4年)教育実習、就職に向けての総合演習(保育内容総論)、ゼミ -
私立幼稚園 -
志望動機学内推薦があったから。(高校)
ピアノ初心者だったので、1から専門の先生が教えてくれる。
保育以外にも沢山の資格が取れる。教養がとれる。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い普通の大学と違い、専門的な知識と技術を学ぶ学科のためあまりやりたくないと思ってしまうと辛い4年間になるかもしれないですが、私はとても楽しく4年間を過ごしました。
友達にも先生にも恵まれて、今は歯科衛生士として働いています。
先生方も素晴らしい経歴をお持ちの方ばかりでとても尊敬できます。 -
講義・授業良いコロナ禍だったため、オンラインで授業を受けることが多かったため国家試験前はかなり勉強に苦労しました。
わからないことは先生方に質問すると、しっかりと時間をとってくださりわかるまで教えてくださりました。
研究室・ゼミ良いよくあるゼミのような活動はあまりなく、それぞれの先生によって集まる頻度や内容もバラバラでした。
厳しいゼミは発表までに何回も研究室に通ったりしていました。 -
就職・進学良い就職部の方は熱心に連絡をくださり、履歴書も丁寧に添削してくださりました。
個人的にかなり就職に並んだのですが、私の意見をまとめてどこが自分に合ってるのか客観的に意見くださったことが印象的です。 -
アクセス・立地悪いスクールバスを利用しないとかなり不便です。スクールバスも40~50分に1回ぐらいで、一つバスを乗り遅れると山を下り、市バスに乗るか待つかの2択だったので、不便でした。
施設・設備悪い口腔保健学科の棟は1番奥にあり、スクールバスからも遠いし、学食からも遠いのであまり休憩時間やお昼休みに移動しようとならなかったです。
友人・恋愛良いサークルなどに入っている友達は1人もいなかったです。
ですが、4年間で実習をともにした友達は一生物です。 -
学生生活悪い4年間で一度も学祭には参加しなかったですが、毎年くる芸能人が結構有名人なので、それ目的でから方も多いと思いました。
学科で学ぶ内容1年2年までは基本座学です。1年の冬には見学実習もありますが、4日間なのですぐ終わります。
本格的に実習が始まるのは3年の後期からです。
そこから4年の10月ぐらいまでは、何クールにも分かれてさまざまな実習へ行きます。1番長く基礎となるのは3年で行く実習なので、頑張りどころです。 -
歯科衛生士 -
志望動機専門学校よりも時間をかけて歯科を学ぶことができると思い志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良い勉強の他にも、前年度、就職率も高いです。
今後の自分の未来にも期待できそうでとてもいいです。
大学で勉強をしたいと思ってる学生にとってはとてもいいと思います。 -
講義・授業良いとても楽しくて学びがいのある学科です。
取得出来る資格が沢山あり、色んな先生と出会えるため、とても勉強と向き合えます。 -
研究室・ゼミ良い建物も綺麗だし中身もほんとにきれいでいろんな設備が整ってるのでほんとに充実してます。
就職・進学良いとても先生も協力してくれるのでサポートは十分です。
いろんな先生がいるので自分に合ってる先生を見つけるのが出来ると思います。 -
アクセス・立地良い自然がいっぱいです。
スクールバスも、通ってるのでとても便利です。 -
施設・設備良い建物がとてもきれいです。
設備もしっかりとしていていいと思います。 -
友人・恋愛良い知らない人ばかりでとても緊張してましたがとてもいい人ばかりですぐに仲良くなれました。
学生生活良いいろんなサークルやイベントがありとても充実してます。
部活動も色んなものがあり、自分がしたいことを第一に考えてできるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容保育内容以外にもピアノレッスン、社会福祉など周りの環境を学ぶ授業もあります。
志望動機昔から子供と遊んだり、関わったりするのがほんとに好きなのでそれを将来へ向けて強みにできるのはとてもいいと思ったのでここを選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価普通保育コースを学びたいと思っている方がいるのなら、この大学がおすすめです。施設や抗議なども充実しています。
講義・授業普通講義・授業内容も充実しているのでは無いかと思います。
先生方も親身になって相談に乗ってくださります -
就職・進学普通不安もすぐに解消してくださりますしサポートもほかの大学よりも十分なのではないかと思います。
アクセス・立地悪いそれぞれの駅からバスは出ているのですが、バスを乗ってから距離があるため、乗り遅れてしまうとアクセスが悪い方だとは思います。
施設・設備普通学んでいく上で必要な設備や施設は充分充実しているので、そこはこの大学のいい所ではないかと思います。
友人・恋愛悪い女子校なため恋愛は難しいかもしれませんが、保育コースの場合みんなで作業をしたりすることも多いため、友達はできる方だと思います。
学生生活悪いサークルには入っていなかったのですが、充実していますしイベントもあるので楽しいですよ!!、
学科で学ぶ内容1年次から4年次までピアノは必須です。実習も入ってきます。4年次には○○万字以上の卒業論文を描きます。
保育士をめざしましたが色々考えた結果、違う道に進みました。 -
志望動機昔から保育士になりたいという夢があり、保育を学ぶならこの大学だなと思い感じたため。
投稿者ID:911965 -
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い綺麗な実習室で実習が出来ることと、たくさんの先生からの話が聞けることに魅力を感じました。友達もたくさん出来るので楽しいと思います。
講義・授業良いたくさんの先生が大学に来て教えてくださるので様々なお話が聞けてためになります。
就職・進学良い就職のことについて気軽に先生に聞ける雰囲気なのでとても良い学校だと思います。
アクセス・立地普通坂の上にあるので少し寒いですが自然豊かで綺麗な大学です。スクールバスでの通学の人が多いです。
施設・設備良い実習室のチェアーなど最新の設備が揃っており、とても綺麗なのでやる気が出ます。
友人・恋愛普通女子大なので男性と出会う機会は少ないですが、女性ばかりなので友達がたくさんできます。
学生生活普通サークルは他の大学に比べて少ない方だと思いました。けれど、イベントはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容歯科衛生士を目指す人が大半なので、歯についての指導の仕方や、実際に歯を掃除したり、器具を受け渡したりする練習をします。
志望動機歯科衛生士になりたくて、この学科で歯科衛生士の資格を取得できると聞いたので志望しました。
2023年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]食文化学部食文化学科の評価-
総合評価良い調理、製菓を学びたいけど専門に抵抗ある方にはとてもいいと思います。4年間じっくり学ぶことが出来ますし、調理系以外の勉強をすることが出来ます。
教授も優しく親身な方ばかりです。生徒が少人数なので教授との距離も近く相談にも乗っていただけます。 -
講義・授業良い調理実習はシェフと助手の方数人で行っています。質問があれば丁寧に教えていただけます。プロの料理を目の前で見て直接教わることができるので、価値のある実習だと思います。
講義は理系科目もあるのでそこは難しいですが、それ以外は簡単な印象でした。大事なのは学力ではなくて発想力やコミュニケーション力の方が大事だと感じました。 -
就職・進学良いまだ就活まではいってないのであまり分かりませんが、調理系の学科だからといって調理の道に進む人はそんなに多くないみたいです。
アクセス・立地悪いスクールバスで、しかも本数が少ないのですごく不便です。JRは特に人が多いです。学校から出ても暫くは田んぼや畑です。もっと進むと一蘭やサーティワン、カフェなどがあります。スクールバスがとまるところにはだいたい商業施設があると思います。
また学校内が坂になっています。食文化学科のある棟は上のほうにあるので少し大変ですね。 -
施設・設備良い基本的には綺麗です。実習室やロッカー、更衣室があります。ただ治安があまり良くないので貴重品は肌身離さず持っておくこと、ロッカーの鍵はちゃんとしめることを意識しないと財布やコックコートが消えます。
友人・恋愛良い正直運だとは思いますが、私の学年は優しく柔らかい人が多いのでそれなりにうまくいってるとおもいます。女子しかいないので不安でしたが、寧ろ女子だけなので好きなアイドルグループやアニメの話で盛り上がったりて結構楽しいです。
学生生活普通サークルはそこまで活発では無いです。チア部や歌劇団などの部活は活発ですね。
学祭は結構有名な方が来てくれます。
学科で学ぶ内容調理実習、栄養学、衛生学、食文化などの調理系やワードやエクセルを学ぶ情報系、簡単な英語、キリスト教について学びます。
志望動機食べるのもつくるのも好きだったので志望しました。四年制大学で調理師免許取れるのはここだけだったので入学したいと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良いとても有意義な4年間が過ごせ、非常にいい学校だと思います。女子校の印象でいじめが多そうだと私も思っていたけれど、全くなかったです。
講義・授業良いとても有意義な4年間が過ごせました。色々なことに挑戦させてくれるいい学校です。
研究室・ゼミ良いさまざまな資格が取得でき、先生の授業もとてもわかりやすいです。
就職・進学良い先生のサポートが充実しており、就職率は非常に高いと思っています。
アクセス・立地普通少し遠く感じますが、自然を感じられていいと思います。スクールバスがあります。
施設・設備良い外観も内観もとても綺麗で、設備も整っています。頑丈にできていると思います
友人・恋愛良い女子校なのでいじめがあるか心配でしたが、たくさん友達ができました。
学生生活良い全国レベルの部活がたくさんあり、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容保育内容の他にも、社会福祉やピアノレッスンなどの幅広く教えて貰えます。
保育園 -
志望動機保育士について幼稚園の頃から興味があり、目指してみようと思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い就職活動のサポートもしっかりしており、国試前の勉強のサポートも十分だと思います。国家試験合格率も良いので選びました。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業もあり充実していると思います。
研究室・ゼミ良いマンツーマンでご指導を頂いていたので充実していると思います。
就職・進学良い面接対策は数ヶ月前からみっちりご指導いただけたのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠いので周辺環境はよくないと思います。基本的にバイクかバス通学になると思います。
施設・設備良いメインで使う授業の部屋や演習の部屋は綺麗なので気持ちよく授業が受けられると思います。
友人・恋愛良いクラス分けなどないので、学部の同じ学年は仲が良かったと思います。
学生生活悪い内部にもありますが少ないです。外部のサークルに所属していた人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容学ばないといけない教科はたくさんあります。病態生理や治療や看護、演習や実習もあります。
看護師 -
志望動機昔から看護師になりたかったため。看護師免許取得率も悪くなかったため選びました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食文化学部食文化学科の評価-
総合評価良い実習が多く、お店に商品として出されることもあり、やりがいを感じて楽しいです!それと、梅花学園の方にチラシも配らせていただいたりして、より多くの人に商品を知ってもらえるのでそこがいいと思います!
講義・授業良い分からないところを、授業後に聞ける雰囲気を持っておられる方が多く、親しみやすい。
研究室・ゼミ良い作った食べ物が実際にお店で売られたり、梅花学園の方にチラシも行ったり、やりがいがある!
就職・進学良い就職率がたかく、安心出来る。学科ごとに免許とから受験をする機会もあり、就職しやすい。
アクセス・立地良い学校には自然が多く、キレイなお花畑みたいなところもあり、噴水もあり気分が落ち着く。
施設・設備良いとっても充実してると感じます。学校が迷子になるくらい広く学科ごとの敷地が大きくて、いいと思います。
友人・恋愛良いチアリーディング部に所属していますが、上限関係はあるものの、優しく楽しく接してくれて毎日が楽しいです。
学生生活良いチア関連ですが、クリスマスに体育館で演技披露をしたり、そういうイベントが多くあり楽しいです!
学科で学ぶ内容節分の時期になると、それぞれが考案した恵方巻きが色んなところで販売されたりして、嬉しいです!
就職先・進学先流通・小売・フード
フランスに留学して、色んな料理を学びたいです。 -
志望動機中学生高校生と、梅花で、チアリーディングをしていて、高校でも食に関するコースに入っていたのでそのまま続けようと思いました。
感染症対策としてやっていることスクールバスがありますが、乗る前に検温と、乗る前と降りる時に消毒が徹底されていて、食堂には、仕切りが着いています!投稿者ID:892801 -
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食文化学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通必修科目が多く、模試なども沢山ある。管理栄養士になりたいと思っている人にはピッタリだと思うがそこまで強く管理栄養士になりたいと思っていないのならおすすめはしない。
講義・授業普通実習が充実していて、身につきやすい。
実験、実習が多く空きコマもなかなか作ることが出来ない。 -
就職・進学良い就活のための資料がスクールバスの中など目のつきやすいところにある。
アクセス・立地悪いスクールバスを使わずに登校することが難しくスクールバスも本数が授業に合わせてしかないため、不便。
周りに暇を潰せるような場所もない。 -
施設・設備普通それぞれ学科で使う棟が違うが、全体的に綺麗だと思う。
コンビニはあるが昼時しか開いていないので不便。 -
友人・恋愛普通女子大学なので異性と出会う機会は全くない。少人数制で学部や講義にもよるが大体同じメンバーと授業を受けるので1度関係が悪くなるとなかなか居心地が悪くなる。
学生生活普通様々なイベントを開催している。キリスト教なので礼拝などもあるを
学科で学ぶ内容1年の調理実習では大量調理というよりも少数調理である。2年の調理実習では大量調理を行う。
志望動機管理栄養士の資格取得を目指しているためこの学科を志望しました。
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。