みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 口コミ

私立大阪府/豊川駅
梅花女子大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部国際英語学科の評価-
総合評価良い文化表現学部国際英語学科を卒業しました。
学科内でクラス分けがあり少人数制の授業でたくさんの事を細かく丁寧に教えてくださる先生方が多く、ネイティブの先生のもとでも4年間きっちりと英語を学べたことがすごくよかったです。
留学制度なども充実していて、およそ半年の留学は人生で貴重な経験となりました。
先生方も親身になり、色々な話を聞いてくださる方ばかりで、学部の先生だけでなく、他学科の授業を受けた際にも先生方が優しかったのがすごく印象的です。
他学科の授業なども取りやすく、心理学や音楽についてなどたくさん学ぶことができました。
今では私がいた頃よりも学部も増え、施設もとても充実していると思います。
スクールバスなども多方面へ出ているのですごく便利でした。
就職部の先生方も就職活動の際には、色々な企業を一緒に見てくれたり、履歴書の添削、面接の練習などたくさんお世話になりました。金融業界や保育関係など幅広い分野に就職していく人が多いので、アドバイスも的確でわかりやすかったです。
就職先・進学先大手自動車部品メーカー事務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食文化学部食文化学科の評価-
総合評価良い4年間大学で学びながら調理師免許がとれる!
カリキュラムの見直しがされ自分の興味のある分野を徹底的に勉強でき、先生方もとても親身になって相談にのってくれる! -
アクセス・立地悪い駅からスクールバスがでているが、本数が少なく、寝坊などして乗り遅れると自分でタクシーや市バスなどで行かなければならない立地の悪さ。。
タクシーだと安くても2000円はかかってしまい大きな出費になる。
学生寮も学校から遠く、不便な場所にあるため、あまり遠方から来る人はいない、みんなほとんどが関西圏で自宅から通っている人がほとんどです。
大学内のWiFiも繋がりが悪くあまり期待はできない。
繋がる場所と繋がらない場所のさがはげしい。 -
施設・設備良い新たに管理栄養学科ができ、古かった調理室なども改装され最新の設備の整った環境で勉強できる!
学科で学ぶ内容栄養学や公衆衛生学など、座学の授業や
調理実習や製菓実習などの実技の授業など、そして店舗経営やマーケティングまで様々な角度から食を学ぶことができる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理こども学部心理学科の評価-
総合評価良い子どもの心理学だけでなく、社会心理学や臨床心理やアニマルセラピーなどの様々な分野を学ぶことができました。またアニマルセラピーでは、ホースセラピーや校内にアニマルセラピードックの梅ちゃんたちがいるので、アニマルセラピストの資格を取った学生は幼稚園などの場所に行ったりと様々な体験をしていました。また夏休みは夏休みだけの短期の講義などがあったので、私が受けた時は卒業生の方から卒業後の仕事のことなどをお話ししてくださる授業などがありました。とても充実した学生生活をおくることができます。
講義・授業良い様々な分野の授業があるので、幅広く学べるようになっていました。先生の指導も充実していました。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは時間は決まっていますが、バスが来るので最寄りの駅からはアクセスはいいです。また周辺も田んぼや自然に囲まれているので周辺環境はいいですが自然多く環境が良い分冬はかなり寒いです。
就職先・進学先地元の会社に事務として就職
投稿者ID:331996 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良い一人一人に対する指導が徹底しており、苦手分野の克服もできます。ピアノ室が多々あり、個室で出来るスペースもあるので空き時間など自由に練習ができます。保育室に見立てた教室があり、実際に働いた時のイメージを掴めます。またイベントや読み聞かせなど外部での活動も多々あり、沢山の経験を重ねた上で就職活動ができます。先生方もとても親身になって授業のことや個人的な事など様々な相談にのってくだるため、安心して大学生生活を送れます。ゼミでも自分がしたい内容の研究ができるので、興味を持って取り組むことができます。就職活動については、担当の先生がついて下さり、1人で考えるのではなく共に考え悩んで下さるので、面接練習や履歴書の書き方などわからないことも安心して聞くことができます。生徒間でも共に頑張ろうという意識を持った人が多い大学なので、楽しいことも辛いことも相談しあえ、やっていきやすいと思います。
就職先・進学先保育
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理こども学部心理学科の評価-
総合評価普通先生達もわりと優しくて、出席日数やテストの点数が危ういときは救済処置を考えてくださったりする先生もいるので助かりました。
講義・授業悪いアニマルセラピーを取り入れてから間もない学年だったのでグダグダ感はありました。これから改善していくと言っていたので期待をしてもいいかと…。アニマルセラピーの評価という意味で☆☆です。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミ選びが始まり3年からゼミが配属されます。
小さな学科の割にはゼミ数はあったかと思います。 -
就職・進学良いサポートはかなりして下さいます。学科ごとにアドバイザーが付いてくれていて、こまめに連絡もくださいます。小さな大学ならではの強い所だなと思いました。
アクセス・立地悪いスクールバスは5箇所から出てますが、20?30分確実にかかるような田舎のちょっとした山にあります。慣れたら大丈夫ですが、入学したてのころは辛かったです。バスに乗り遅れたら自分で路線バスやタクシーでいかないといけないのですが、授業の遅刻扱いになる時間までに到着できないのが不憫でした。その辺を自分で確認されたらいいと思います。
就職先・進学先販売会社
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価普通先生がとても優しくて親切です。また看護学部は他にもたくさんありますが少人数でたくさん学べるのでおすすめです。
講義・授業普通実習室が充実と
研究室・ゼミ普通あまりございません。
就職・進学普通充実している
担当の先生がいるので定期的に面接などを行なってくださいます。それに加えてキャンパス内には専門の進学相談室もあるのでたいへんありがたいです。なんでも相談にのってくださいます。 -
アクセス・立地悪いバスでの通学になりますのでたいへん不便ではありますがバスは大学のバスなので無料ですしそこは大満足でしたよ
施設・設備良い新しくてきれいで設備はかなり充実していますので環境につきましては大満足ですのでオススメいたします
友人・恋愛悪い女子同士仲がいい
先生も女性ばかりだからすごくいいとおもいました -
学生生活悪いないのでかなりさみしいですが他の大学に行くことをオススメいたします。一応学内にはサークルはあります。学園祭はしょぼいですが参加しなくてもいいので、他の大学の学園祭に遊びに行くことをオススメいたします。
学科で学ぶ内容看護なのでカリキュラムはしっかりとしていますし、せんもんのせんせいが丁寧におしえてくださいますので、困ることはありません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部食文化学科の評価-
総合評価普通少人数制で全員が仲が良く、先生とも仲良くなれます。実習では普段食べられないような高級なものが食べられたり貴重な体験ができます。
講義・授業普通いろんな分野の先生から学べるので、いいと思う。しかし緩いを通り越したような先生もおり、それはもう少しちゃんとしてほしいと感じることもあった。
研究室・ゼミ普通ゼミはほんとにしっかり考えて選んだ方がいいと思います。
内容で選びましたが、どちらかというと、担当の先生で決めた方がいい経験だと思います。 -
施設・設備普通新しい学部や専門的な学部には充実していると思う。
しかし生活のなかで、食堂がひとつであったりコンビニも一つであったり、ATMがないのもとても不便である。外に出るにも田舎なので何も無い。
学生生活悪いサークルやイベントに参加する人はほんの一部しかおらず、唯一充実しているのは有名なチアリーディングだけだと思う。その他は活動したりしなかったり。休部していくものも多くなにか改善した方が良いと考えます。
就職先・進学先決まっていないです。
書類がなかなか通らない。
投稿者ID:321973 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価普通いろんな学部があり、専門性を磨くのにはとてもいい大学だと思っています。女子大なのでトイレがとても綺麗です。
講義・授業普通充実してると思います。専門的なことをたくさん教えていただけます。
研究室・ゼミ普通自分がしたいことを研究できると思います。自分がしたい研究内容が、先生の研究と合っていれば好きなことができると思います。
就職・進学普通就職率もいいと思うのでサポートは十分です。就職部のスタッフも学部別にいるので安心です。
アクセス・立地悪いスクールバスでしかいけないところがネックですがバスの停車駅も少なくないのでどこからでも通うことができると思います。
施設・設備普通まだまだ綺麗になりきってない校舎もありますが、全体的に綺麗です。女子大ならではのメイクルームもあるので充実していると思います。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なのでないですが、友達関係は十分築けます。
学生生活普通共学の大学に比べたら充実はしていないが、周辺大学のサークルにも入れるので安心です。
学科で学ぶ内容保育、教育、福祉について学びます。
就職先・進学先保育園
投稿者ID:321940 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部食文化学科の評価-
総合評価良い食文化では食に関する勉強ができ、調理実習では有名なシェフが先生となって一から丁寧に教えてくれてクオリティーの高い料理が作れてその場で作った料理が食べれて最高やった!
和洋中全部作れて、将来料理には困らない絶対に! -
就職・進学良い就職センターもあり、就職サポートはとても充実しています。
アクセス・立地良い通学は抜群にしやすいです。
学校専用のバスが5つの場所から出ており学校まで乗れます。
帰りも駅まで送ってくれるのでとても便利です。
学校が山よりで周辺には特になにもないけど少し歩けばラウンドワンなどもあり、空き時間には友達と遊びに行けます。 -
施設・設備良い私の学科では施設、設備はかなり充実しており、校内には調理実習室がたくさんあり高い調理器具などがたくさん揃っています。
友人・恋愛良い学校では女の子しかいないことが欠点ではあって恋愛はなかなか縁がないかもしれないですが、友人関係に関しては問題なくたくさんできると思います。違う学科でもはば広く友達ができみんなでワイワイすることができる環境だと思います。
就職先・進学先卒業後は車関係の職につきます
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価普通もともと幼児教育が志望で保育士になるのが夢だったので、そのためこの梅花女子大学のこども学科は勉強するのに適していました。また短大とは違い4年もかけて勉強することはとてもいいことだと思います。
アクセス・立地普通近くに電車が走っていないため、1番近い最寄駅からはバスがでています。しかしバスも大人数が乗るために乗らなかったりと授業に遅刻したり、逆に帰るのが1本遅くなったりとしている人も中にはいるので、原付バイクを利用して登校する人も多くいます。
施設・設備普通学校内は非常にきれいで、教室やトイレもきれいです。
友人・恋愛普通女子大だけに男子がいないため共学に憧れますが、合コンなどもたくさんあり、また他大学のサークルに参加するなどしてたくさんの人は充実していると思います。
学生生活普通部活はありますが学内のサークルは少なく、多くの人が学校での活動はあまりしていません。他の大学でサークルに参加するぐらいで、近くにある追手門大学に行ったりする人もたまにいます。
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。