みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 看護保健学部 >> 看護学科 >> 口コミ

私立大阪府/豊川駅
看護保健学部 看護学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い交通の弁の悪さや、講師による授業内容の善し悪しがあったが、それを差し引いても、個人的には充実した大学生活を送れ、友人にも恵まれた環境であったため。
講義・授業良い実技の授業では、設備も揃っており、しっかり学ぶことができた。講師によっては、分かりにくい授業内容のときもあった。
研究室・ゼミ普通研究室の先生によって、やり方がバラバラであり、力を入れているところとそうでないところの差があった。
就職・進学良い大学に近隣病院を招き、各ブースとして相談会を開催したり、大学の就職担当では、個人的に面接練習を行っており、就職について真摯に取り組むことができた。
アクセス・立地悪い最寄駅からの距離があり、スクールバス以外での通学は難しいため。
施設・設備良い看護学部は新設当初だったこともあり、設備が新しく、看護学部が主に使う棟内も綺麗であったため。
友人・恋愛良い看護学部は他学部に比べ人数が少なく、グループワーク等も多いため、関わりが密に持てた。
学生生活普通実習等もあるため、部活に入る人は少なく、他大学のサークルに参加している人もいた。チアリーディング部に特にお金が掛かっている印象がある。
学科で学ぶ内容看護師になるために、座学と実技の授業を受ける。大学在学中には、提携病院に実習を受けに行き、実際に患者を受け持つことで学んでいく。最終的には、大学の卒業単位を修得し、看護師国家試験を受験できる。
就職先・進学先中核規模の急性期病院看護師
志望動機偏差値が自分に合っており、オープンキャンパスの際に、校内の明るさが気に入ったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良いキリスト教の精神に溢れ、キリスト教精神と深い繋がりのある看護学でも生かせます。国試対策もきちっとしてくれる大学で、東アカの先生を毎週呼んで対策をして下さりました。また先生達も熱が入っており、大変良い環境で学ぶことが出来ます。しかし、スクールバスでの通学ですので、時間を気にすると言う点では少し不便さを感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり本気ではやりません。看護師国家試験の方を優先的に行います。
アクセス・立地悪い山の上にあり、通学は基本スクールバスです。
空きコマにどこか遊びに行くなどはできません。
また、スクールバスのは時刻があるので、自分の思った時間に乗り遅れたら一時間程度待つこともありますので、不便でした。 -
施設・設備良い看護学科は出来てまだ新しいため、設備はとても綺麗で整っております。
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛関係はあまりありませんが、友達からの紹介が多いです。
また、友人とは女子だけのため、男子の目線を気にしない、大変オープンな話が出来、友情が深まります。高校からのストレートはそんなに居ませんので、友達が作りやすいです。
就職先・進学先大学院に進みました。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い教室の演出設備が綺麗で、お昼になるとクレープ屋さんが来たりワッフル屋さんが来たりします。 学祭も毎回俳優さんがきて女子大ならではだなと感じています。
所属している学科はとても明るく少人数なのでとても学年の仲がいいです。何かするのもみんなで頑張ろう!って感じになります。 -
就職・進学良いマイナビの方を呼んで就活に対してどのような点を気をつければよいのかなど教えてくれるし、面接練習など就活するのにとても心強い環境が整っていると思います。
アクセス・立地良い阪急茨木とJR茨木と阪急石橋と千里中央と北千里からスクールバスが出ています。スクールバスで学校まで行くので、スクールバスに乗ってしまえば学校まで連れて行ってくれるので、朝が早くて眠くてもバスの中で寝れるので強い味方です。
学校の周囲はあまり何もありませんが、授業と授業の間が時間が結構空いていたりすると、友達とスクールバスに乗ってJR茨木のイオンまで遊びに行ったりも出来ます。
投稿者ID:320497 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い四年間じっくり勉強することができるのと、また施設が充実しているため、環境の整った中で学ぶことができるのでとてもいいと思います。
講義・授業良い先生がたくさんいるため、様々な意見を聞くことができます。また外部からの先生による特別授業もあるので新鮮味があって楽しく授業を受けることができます。
アクセス・立地悪い駅からは15?30分(最寄りの駅に異なります)離れているため、学校専用のバスを使って通学します。ほとんどのバスは満席になるため雨の日は大変です。大学周辺に住んでいる生徒はバイクでの登校もできますが、車での登校はできないです。
施設・設備良い棟によっては比較的新しい棟もあり、設備は整っているため勉強しやすい学びやすい環境になっております。
友人・恋愛悪い学部外になってしまうとあまり関わる機会がないためあまり友人関係は築けませんが、学部内は関わる機会が多いこともあり仲の良い友達もいます。女子大学なので恋愛はできません。
学生生活悪いサークルはあまりなくほとんどの生徒は他学校のサークルに入ってることが多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い国試対策を予備校の有名講師を招いて実施してくれ、サポート体制がとても凄かったと思います。就職してから周りの人から、聞くとここまでサポートはしてくれてなかったです。
講義・授業良いさまざまな場所で経験のある先生がたくさんいて勉強になります。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生時だけですが、少人数で個人の指導をしっかりしてくれました。
就職・進学良い保健師や看護師として、大学病院から市民病院までいろんな場所で働いています。就職時の面接の練習や志望書についてもしっかり、就職部の方がみてくれます。
アクセス・立地普通通学はいろんな駅からバスが出てるので便利だと思います。しかし、大学は山の上にあるのでバスにのっていかないと遊ぶところはありません。
施設・設備良い看護学部はしっかりと設備も整っており、新しくとても綺麗な棟です。
友人・恋愛良い友人関係は、女子大だから怖いのかなと思っていましたが全くそんなこともなく、みんなとてもいい子たちばかりでいい友達に恵まれます。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養と基礎分野について学び、2年次からは専門分野について学ぶ。3年次の後期からは、ほとんど実習の毎日だった。
就職先・進学先病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科に所属していますが、
二年生の時から国家試験対策の授業が受けられるのはこの学校の魅力かと思います。
演習や実習では先生方は熱心に向き合って頂けて、専門学校ではなく大学で学ぶ理由を教えてくださいます。
アドバイザーの先生が決まっており、成績や進路について相談しやすいという所も、学生生活を充実したものにできる要因だと思います。 -
講義・授業普通講義では、地区踏査、グループワークなど自らが積極的に学ぶ姿勢を取ることが多く、コミュニーケーションの場にもなっています。
研究室・ゼミ良いデモンストレーション、ジグゾー学習など、研究的な講義もあり、新鮮で積極的に参加できるものになっています。
就職・進学良い卒業生は実習先の病院へ就職したりしています。
また、看護学科では成績の上位何名かは保健師の資格を取ることができます。その分授業は大変になりますが、保健師の資格を取れることは大きな事だと思います。 -
アクセス・立地普通阪急石橋、阪急牧落駅、阪急茨木駅、JR茨木駅、阪急千里中央駅、北千里駅からスクールバスが出ています。
スクールバスではゆっくりと過ごす事ができ、その時間にテスト勉強をしたり復習をしたりできます。
原付バイクで通っている生徒もいます。 -
施設・設備良い施設については機材や、物品は充分にあり、演習室にもテレビ画面がならんでいるため、授業のさい動画を見る事や、先生の手元を写した画面を見る事ができます。
友人・恋愛良い看護学科はみんな仲が良く、テスト勉強などのとき、助け合いながら頑張る事ができます。
グループワークなどで多くの人と関わる事ができるので、一定の人に囚われず多くの人と関わる事が可能です。
サークル等は活発ではありませんが、文化祭などで発表を行ったりしています。
学科で学ぶ内容看護学科では、基礎看護演習を一年から2年にかけて行います。3年からは各論の授業、演習、実習には入っていきます。
授業では一年生の時に選択授業があり、自分の興味のある授業を取る事もできます。
必修科目が多く、大変ではありますが、ほぼ時間割が決められていて学科全員で受ける授業がほとんどなので、助け合いながら進められます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い一見女子しかいないから面白くないかなと思いがちでしたが、男子がいない分とても気楽に過ごせて、とても充実しています。
講義・授業普通初めて聞くような事ばかりで、眠いですが新しい発見があってとても楽しいです。
研究室・ゼミ悪いまだこういうのしたことないので分かりませんが、楽しみにはしています。
就職・進学良い人手が足りないからか、いろんな診療所から声がかかるといいます。
アクセス・立地普通家から1時間で、通いやすいような気はします。学校の周りはほとんど何も無いです。
施設・設備良いとても施設や設備が綺麗で整っているので、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い男子がいないんで恋愛はないですけど、そのおかげで変ないざこざもなく、友人関係は充実しています。
学科で学ぶ内容1年は歯の講義を色々して、冬休みに診療実習に行きます。2年から本格的に実習が入ります。
投稿者ID:206997 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い就職活動のサポートもしっかりしており、国試前の勉強のサポートも十分だと思います。国家試験合格率も良いので選びました。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業もあり充実していると思います。
研究室・ゼミ良いマンツーマンでご指導を頂いていたので充実していると思います。
就職・進学良い面接対策は数ヶ月前からみっちりご指導いただけたのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠いので周辺環境はよくないと思います。基本的にバイクかバス通学になると思います。
施設・設備良いメインで使う授業の部屋や演習の部屋は綺麗なので気持ちよく授業が受けられると思います。
友人・恋愛良いクラス分けなどないので、学部の同じ学年は仲が良かったと思います。
学生生活悪い内部にもありますが少ないです。外部のサークルに所属していた人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容学ばないといけない教科はたくさんあります。病態生理や治療や看護、演習や実習もあります。
看護師 -
志望動機昔から看護師になりたかったため。看護師免許取得率も悪くなかったため選びました。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部ではしっかり実習もやってくれて、将来の幅がすごく広がるとおもいます。就職先も充実しているので、国試に受かれば就職には苦労しないとおもいます
講義・授業良い教員との距離も近く、毎日ともだちとも喋って楽しい学校生活を送っています
就職・進学良い就職先も充実しています。実習も色々な所に行かせてもらえるので、将来就職しやすいです。
アクセス・立地普通山の中にあるので、スクールバスを利用しないと学校まで行けないです。
施設・設備良い学内実習では本物の病院のような感じで演習をして貰えるのでイメージしやすいです。
友人・恋愛良い毎日ともだちと充実した学校生活を送っています。サークルもクラブもあります。
学生生活良いお祭りなどの開催もあるので楽しんだ学校生活を送ることが出来ています。
学科で学ぶ内容1年生から学内実習があるので、実習に実際行った時でもしっかりと何をしたらいいのかが分かります。
志望動機昔からずっと看護師になりたいという夢があったのでここの大学を志望しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護保健学科の棟はとても綺麗で施設も充実しています。そしてなによりユニフォーム(ナース服)がとても可愛いです。授業もわかりやすく質問等で先生のオフィスに行くと、親身になって教えてくれる先生ばかりです。実習先もとても多く、色んな道へ進みやすい学校だと思います。
講義・授業良い座学ではパワーポントを使い授業を行う先生がほとんどです。
演習を行うときは身だしなみなどに厳しいですが、厳しくするのも根拠があるので学生も納得しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4回生からあります。
就職・進学良い付属病院がないので様々な病院や、施設へ就職しています。
アクセス・立地普通スクールバスのダイヤが少なく、逃してしまったら市バスかタクシーで行く羽目になります。駅からかなり遠いのでタクシーだと2.3000円かかります。
施設・設備良い演習室においてある物品やベッドなどとても新しく数も豊富で最新なので快適に勉強することができます。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛をしている人は少ないですが、交友関係はとてもいいです。
学生生活悪いサークルや、イベントは少ない方だと思います
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。