みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 看護保健学部 >> 看護学科 >> 口コミ

私立大阪府/豊川駅
看護保健学部 看護学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科に入っているのですが凄く細かく授業が受けれて将来看護関係に就職する際にとても役立ってとてもいいです
講義・授業普通教科ごとに講師が違うためそれつにいてしっかり教えてくれるので良い
就職・進学普通どこに行きたいかなどしっかり聞いてくれて相談しやすくおすすめも言ってくれる
アクセス・立地普通家からも自転車で15分ほどなので通学しやすくてとてもいいです
施設・設備普通いろいろな施設がありどれも重要な役割を持っている施設ばかりなのでとても良い
友人・恋愛普通部活内や学校内で交流するタイミングが多いのでとても充実しています
学生生活良い文化祭も体育祭もあってみんなで楽しんですることができているので良いです
学科で学ぶ内容人間の体の仕組みや病気について医療品などに関わるテーマを中心に学んでいます
志望動機将来、看護関係に就職したいと思っているのでそれについて学びたいと思ったからです
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科に所属しています。先生方も優しく丁寧に教えてくれていて、周りの生徒たちもみんなで協力しあって楽しくできていてとても満足しています。
講義・授業良い梅花女子大学には教師が多くさまざまな学科に対応した、専門のかたや大学外から来られた特別講師も多くたくさんのコミュニケーションがとれます。
就職・進学良い大学からの就職、進学のサポートをしっかりしてくれるため安心して就職、進学先を決めることが出来ます。
アクセス・立地悪い周りが過疎地域のような感じなのと家から少し遠いのでアクセスがあまり良くない印象です。
施設・設備普通新しく建てられた施設、設備はありますが、こじんまりしているので充実さは普通くらいです。
友人・恋愛良い女子大学のため同性の友達を多く作ることができ、とても話しやすく親しみやすいです。サークルや部活内でも楽しく活動できます。
学生生活普通サークルの数も豊富でとても充実しています。
文化祭は大学自体がこじんまりしているためthe文化祭!っていう感じはあまりないです。
学科で学ぶ内容1年次は看護師として必要な心構えなど、2年次は療養生活における看護援助を学んでいます。3年次、4年次はまだ学んでないのですが1、2年次では学んでいないより専門的なものを学ぶのではないかと思っています。
志望動機中学生頃から看護系について興味があり、看護についてもっと知りたい、もっと知識を増やしたい、と思ったので志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価普通建物は7階まである。自習スペースはないため空き教室を使って勉強することが多い。勉強したいなら図書館の自習スペースがおすすめ。
講義・授業良い看護以外にも学べることが多く、充実している。実際に演習もある。
研究室・ゼミ普通研究室は事前にアポ必須でアポ取らなかったら詰められると聞いた。ゼミはないからわからない。
就職・進学悪い一度就職ガイダンスを受けた。看護師以外にも保健師の資格を取ることできる。
アクセス・立地悪い最寄り駅までが遠い。大学のバスでは日によって酔いやすく、気分が悪くなる。
施設・設備普通コンビニが閉まるのが早い。水も冷たい。エレベーターが少ない。
友人・恋愛普通女子大だから恋愛向きではない。友人関係もグループによっては良くないところもあると話を聞く。
学生生活普通サークルのことはわからない。大学祭が年に一回ある。オープンキャンパスが開催される。
学科で学ぶ内容一年では技術を学び、基礎知識を得る。2年では基礎知識をもとに病気について詳しく学ぶ。3年では分野別実習がある。4年では実習、就活、国試とやることがたくさんあると聞いた。
志望動機もともと看護に興味があり、その道に進みたいと思っていたから。看護だけではなく選択授業も種類がたくさんあって自分の好きなことを学べる大学を探していたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価普通厳しい環境で自分の思考力を存分に使用したい方にはオススメです。その他にもアロマの資格やヨガのインストラクターの資格も取れるので、沢山のことに興味がある方はいいと思います。
講義・授業普通楽しい授業や面白い先生はいます。しかしどの大学でもかもしれませんが、生徒が本当に多様性でしっかり授業を聞く人、他科目の課題をする人と様々です。大学なのでそれに対して注意する教授も少ないため、結果点数が良ければ成績も良いとなります。授業中の姿勢も評価に入れて欲しいというような方は、おすすめはあまり出来ません。
就職・進学普通国家試験合格率は全国平均よりは上回っています。しかしそれは、4年生になるまでに優秀な人以外は単位を落としてしまい、留年になっているからだと考えられます。しかし、就職先は多数あり充実していると思います。
アクセス・立地悪いJRの最寄りは茨木駅、阪急は茨木市駅と石橋阪大前駅と北千里駅、御堂筋が千里中央駅ですが、それぞれそこから約30分はスクールバスに乗ります。また、雨の日など交通量が多いといは1時間以上乗ることもあります。また、大学の前は強い坂になっているので電動自転車でないとしんどいと思います。
施設・設備良い看護の演習に使用する物品はどれも豊富です。また、学食も200円からあり凄く充実していると思います。
友人・恋愛普通女子大なので男性との学内恋愛はありませんが、同性で付き合ってる方も少なくありません。女子特有の嫌な感じもあまりなく、もはや女子しかいないので解放的です。
学生生活普通想像している様な学祭ではないですが、毎年豪華芸能人さんが来てくださいます。数年前でしたら、GENERATIONSの片寄涼太さん、ACE COLLECTION、インフルエンサーのとうあさんなどです。
学科で学ぶ内容1年次 看護の基本から、英会話、パソコンの使用方法等
2年次 1年次よりも専門的な内容
3年次 実習と実技
4年次 実習 国試 -
志望動機看護以外にヨガやアロマやメイクアップなどの資格を取る事ができるということが魅力的でした。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部ではしっかり実習もやってくれて、将来の幅がすごく広がるとおもいます。就職先も充実しているので、国試に受かれば就職には苦労しないとおもいます
講義・授業良い教員との距離も近く、毎日ともだちとも喋って楽しい学校生活を送っています
就職・進学良い就職先も充実しています。実習も色々な所に行かせてもらえるので、将来就職しやすいです。
アクセス・立地普通山の中にあるので、スクールバスを利用しないと学校まで行けないです。
施設・設備良い学内実習では本物の病院のような感じで演習をして貰えるのでイメージしやすいです。
友人・恋愛良い毎日ともだちと充実した学校生活を送っています。サークルもクラブもあります。
学生生活良いお祭りなどの開催もあるので楽しんだ学校生活を送ることが出来ています。
学科で学ぶ内容1年生から学内実習があるので、実習に実際行った時でもしっかりと何をしたらいいのかが分かります。
志望動機昔からずっと看護師になりたいという夢があったのでここの大学を志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い将来の夢が確実に看護師ならいいですが、たまに中途半端な気持ちで入ってきていたのかやめる子も、ちらほら。
ちゃんとなりたいならありだと思います。 -
講義・授業普通いいものもありますが、先生のやる気によってまちまちです。ほとんどの生徒が寝ていたり課題をしていたりとあまり聞いていないように思います。
就職・進学普通アドバイザー制度があるので相談体制はととのっていますが、返信がなかったりとある意味があるのかと謎に思う時があります。
アクセス・立地良い梅花バスが出ているので通いやすいです。周辺にカフェとかはないです。ちょっと歩いて大通りに出ると少しは、、ある、、
施設・設備良い看護学科の棟は新しくて綺麗です!他の棟はあまりなところもあるので学部と履修する科目によると思います。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛は特にありませんが、友人関係は至って普通だと思います。目立ったいじめもありませんし、、
内部生と外部生で1年生の時は壁があった気がします。 -
学生生活普通コロナ禍なのと、感染予防を特に意識するように言われているので参加が難しいのでわかりません。他の学科の子を見ている限り充実していると、思います。
学科で学ぶ内容看護師過程、選択で保健師課程と養護教諭過程が選択できます。
保健師課程は選抜です。養護教諭過程は履修さえできて、実習を乗り越えれば免許はとれます。 -
志望動機看護師、養護教諭を目指していて、養護教諭1種をとれるところを探すとこうなりました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い就職活動のサポートもしっかりしており、国試前の勉強のサポートも十分だと思います。国家試験合格率も良いので選びました。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業もあり充実していると思います。
研究室・ゼミ良いマンツーマンでご指導を頂いていたので充実していると思います。
就職・進学良い面接対策は数ヶ月前からみっちりご指導いただけたのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠いので周辺環境はよくないと思います。基本的にバイクかバス通学になると思います。
施設・設備良いメインで使う授業の部屋や演習の部屋は綺麗なので気持ちよく授業が受けられると思います。
友人・恋愛良いクラス分けなどないので、学部の同じ学年は仲が良かったと思います。
学生生活悪い内部にもありますが少ないです。外部のサークルに所属していた人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容学ばないといけない教科はたくさんあります。病態生理や治療や看護、演習や実習もあります。
看護師 -
志望動機昔から看護師になりたかったため。看護師免許取得率も悪くなかったため選びました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い留年する人もいるが、きちんと勉強していれば進級できると思う。特に問題は無い。立地は山の上なのでよくないが、看護の自習室があり、勉強できる。
講義・授業良い基本的には満足だが、他大学に比べると国試対策は自主性がないとできない。自分のペースで勉強したい人はおすすめ。
就職・進学良い就職部がひとりひとり丁寧に対応してくださるので、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地悪い色んな駅からスクールバスがでてるので、通いやすいが、スクールバスの本数が少ないためそこは不便。歩いて駅に行こうとするととても遠い。大学は山の上のため、周辺環境はいいとは言えない。
施設・設備良い看護学科の設備は充実している。心拍などを変えれる人形がある。
友人・恋愛普通恋愛はバイトや他大学のサークルなどに入っていないと、女子大なので出会いがない。
学生生活普通学園祭は部活に入っている人ぐらいしか参加しない。ただ、わりと有名な芸能人がくるので、それ目当てで行く人はいる。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な看護の勉強・実習または一般教養。2年はより専門的な内容になり3年では、本格的な実習がある。4年は後期は国試対策。
志望動機医療の世界に興味をもってて、人と関わりたいと思ったので、看護を選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い生徒と先生との距離が近くより深く看護について学ぶことができます。女子大なので学校が終わったあと友達と出かけることもできます!
設備も充実していますし、ほかの学科の方とも交流があるので友達もできます。
バスで学校に行く人は、バスの時間が決まっているのでそれには気をつけた方がいいです。もし電車が遅れたとしてもバスは待ってくれないのでタクシーで学校まで行くしかありません。でもスクールバスで通学できるのはとても便利です!
就職・進学普通大学四年生になると国家試験対策講座があり、先生達もサポートしてくれます。
看護学科の方たちはみんな国家試験に向けて必死に勉強しているので結局は自分の頑張りで受かるか受からないかは決まります。
基本的にほったらかしの先生はいないので頑張って勉強している人は先生もそれなりにサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良いスクールバスがあるので通学はしやすいです。
生徒はみんな明るく元気で、部活も活発です。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部の中でもこの学校なら勉強と遊びを半々にできると思う。
教師の入れ替わりが激しので落ち着かないところがマイナスに感じる。 -
講義・授業良い外部からドクターを呼び授業をすることもあった。
課題が多く課題をこなしてからでないと授業がわからりづらいこともある。 -
研究室・ゼミ良いなかなか希望が通らず第三希望の研究であったが、楽しくやり遂げることができた。少人数であったので協力し充実していた。
就職・進学良い後輩のために面接内容などを書き残している。
面接対策も学内で行え、サポートは十分だったように思う -
アクセス・立地悪い周囲になにもない。友人と遊びたければスクールバスで駅まで行ってからとなるので、空き時間は暇かもしれない
施設・設備良い全体的にやや綺麗。他学科が使う校舎は古いこともあったが、綺麗にしようという取り組みが見られる。
友人・恋愛普通サークル活動が少ないのであまり他学科との関わりもない。学部内の人間関係は良好のように感じた。
学生生活普通学祭に参加したことがないので不明。しかし小さい夏祭りなど行い、浴衣を配布するなど楽しませてくれる。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な授業と、選択科目が必要。
選択科目は種類が多いので好きなものを選べる -
志望動機昔より看護師になりたいと思っており、看護学科のあるこの大学に入学
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。