みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  心理こども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

卒業生 / 2011年度入学

とても身になる勉強ができました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理こども学部心理学科の評価
      とても治安がよかった。生徒が多すぎず、とても快適だった。専門学科の科目も教養分野の科目もおもしろい講義が多く、いい意味で選ぶのが大変だった。豪華ではないが、食堂のごはんもおいしかった。階段や坂道の移動が多いせいか、少しも太らなかったし、健康的だった。実際に太っている生徒はほとんどいなかった。ぜひおすすめしたい。
      講義中はとても静かだった。履修の組み方も分かり易かった。どの教授もとても丁寧で話しやすい人だった。普通にしていれば進級に必要な単位は余裕で取得できるし、それ以外の講義もたくさん取りたいと思えるものばかりだった
      ゼミは3年目から。第一希望から複数選んで提出し、振り分けられた。学科としてとても仲が良かったので、ゼミ生同士ももちろん仲が良かった。卒論を見越してゼミを選んでいる人もいる。卒論の研究に関しては大学院の先輩方が驚くほど手伝ってくれた。
      いわゆる氷河期だったので就職は絶望的だった。就職活動をしていた人はほとんどいなかった。そもそも心理学科は大学院へ行かないと資格が取得できないこともあり、大学側としては進学以外は想定されていないようだった。そのかわり、大学院(他大も含め)への進級に関するサポートは手厚かった
      JRや私鉄駅の五か所くらいから送迎バスがかなりの本数出ており、不便は感じなかった。行きと帰りで別の場所へのバスに乗ったりした。駅からの送迎バス以外では通学できないくらい山の方にある。周りには本当に何もないので大学の近くに一人暮らししている友人はかえって不便そうだった。一人暮らしするなら送迎バスの出ている場所の近く(徒歩圏内)が一番いいと思う。主要道路から大学の門までかなりの距離があり、そこまで歩いても市バスは1時間に1本くらいしかない。送迎バスか車、バイクなどで通学するしかないが、駐車場はもちろんお金がかかるため、利用者は少なかった。京都、大阪、和歌山などみんな住んでいるところがバラバラなので大学の友人と外で会うことはほとんどなかったが、会うとしたら梅田だった。
      充実していると思う。図書館には絵本やコミックがたくさんある。履修の関係で時間があくとよく図書館を利用していた。坂道が多く、また階段を利用することがとても多い。高いヒールを履いている人はほとんどなかった。大きな道の両側に校舎があるので、建物を間違えることは少ないが、建物内が入り組んでいるところもあるので最初の内は迷ったりした
      女子大なので学内での男女の恋愛はない。学祭にも男性はいない。学科内でとても仲が良かった。サークルに所属していないので先輩や後輩については関わりはなかった。サークルはあまり盛んではないように思う
      サークルに参加していないし、学祭にも行ったことがないのでよく分からない。学校が遠方だったのでアルバイトは週末にできるものにした
      一年次は必修科目で1限と5限が埋まってしまうので、その間にうまく興味のある専門科目や教養科目を履修してください。また、司書の資格がほしい場合はこの時に履修しないと後から履修することはできません。司書は土曜日か、金曜の5限だったと思います。可能ならぜひ履修してください。必修科目は専門科目の他に英語と第二外国語(フランス語ドイツ語韓国語中国語など)や体育があります。専門科目は進級するごとに少しずつ減っていきますが、複数から選択するもの(抽選を含む)もあり、時間割が組みにくくなります。専門であれ教養であれ、興味のある講義は1年次から必ず履修してください。次年次、必修科目とかぶったり、希望者が増えて抽選になったりすることがあります。
      夏に短期集中講義が開かれることがあります。一週間ほどで単位が取得でき、貴重な課外授業であったりするのでシラバスに目を通してみてください。卒業論文で書きたい内容によってゼミ(三年次)を選ぶ方法があります。ゼミ内で丁寧に見てくださいますので、安心して書くことができます
      ホテルのウェディングサロンに勤めました

梅花女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学