みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  心理こども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

卒業生 / 2012年度入学

楽しい学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      生徒の人数が少ないので、先生との距離が近いのがとても魅力的です。授業で分からなかったことはもちろん、個人的な相談にも親身になって聞いてくれます。学科自体はまだ設立して10年ほどですが、就職率はとても高く、授業内容もとても専門的で、外部からの講師の方には著名な方もいらっしゃいました。
      ピアノの授業は、初心者の人でもていねいに教えてくれます。その人にあったペースで個人指導があるので問題ありません。授業以外でも、先生が空いている時間は指導してもらえます。
      計4回の実習のサポートも充実しています。実習記録の書き方や、お礼状の書き方など、1つ1つ細かく指導してもらえます。実習中もすぐに連絡が取れる状態にあるので、何かあった時は相談に乗ってくれます。
      その他の授業も保育科らしく、絵本や工作の授業があったり、マンガ学や手話の授業なども選択すれば学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。(わたしが卒業してから制度が変わったと聞いたので今はどのようになっているか分かりません)ゼミは3つの中から選べます。どのゼミも卒論に向けて早い段階から準備を進めていきます。アンケートや、外部での調査が必要な場合は先生も協力してくれます。
      就職セミナーが4回生の頃から始まります。参加は自由ですが、自分の長所、短所を見つけるところから始まり、履歴書の書き方や、面接対策など様々なサポートをしてくれます。就職セミナーの時間以外でも就職部に行けば、いつでも相談に乗ってくれます。また、学科の先生たちも、幼稚園や保育園の知識が広いので、行きたい園などがあれば、いろいろと教えてくれます。
      保育科でも一般企業に就職したくなった場合も、同じようにサポートがしっかりとあるので心配はいりません。
      茨木駅などからスクールバスが運行しています。しかし、基本的に授業前にしかバスが来ないのでもし乗り遅れてしまうと市バスで向かうことになります。市バスで向かうとバス停から20分ほど歩くので少し大変かと思います。(最後に急な坂が長くあります)電車での最寄りがないため、授業が早く終わってもスクールバスの時間まで待たないといけなかったり、空き時間があってもなかなか外に行けないのが不便です。(歩いて20.30分のところに不二家、ROUND1、ラーメン屋があります)
      古くなった校舎がわたしが通っていた時からどんどん工事されてきれいになっていきました。食堂は2つあり、どちらも日替わりメニューなどおいしいごはんがたくさんあります。カフェも1つだけあり、クレープや焼きたてパンなどがあります。コンビニも1つあります。他にも週に1回ほど、コーヒー屋さんやクレープ屋さんの屋台が来ることがあります。
      大学内は芝生や、川が流れていたり、花も多く咲いています。
      図書館は6回建てでとても広く、DVDなどが観れる部屋もあります。ピアノの個室があったり、学科ごとに特化した教室も多くあります。
      女子大なので彼氏がいない人がほとんどでした。サークルはありますが、あまり活動的ではなく、キンボール部やラクロス部など、部活の方が盛んでした。
      中高などにある、友人関係のいざこざなどはほとんどなく、グループなどはいちよありましたが、授業の前後には席の近い人と話したりなど、学科自体で仲良い雰囲気でした。
      大きなイベントは学祭ですが、梅花以外の人があまり来ないため、身内で盛り上がる学祭でした。他にもクリスマスにはチャペルでイベントがあったりしました。
      1.2回生は必修がほとんどです。3回生から他にも学びたいことを自分で選べたり、少し時間に余裕ができてきます。
      一般企業

梅花女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学