みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 心理こども学部 >> 心理学科 >> 口コミ

私立大阪府/豊川駅
心理こども学部 心理学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価良い大学生活だけでなく、日常生活での悩みなど教授が相談に乗ってくれます。
研究室では、自分の学びたい分野を尊重して、学ばせてくれるのでとてもやりがいがあります。就活のサポートもしてくれるので、順調に卒業出来そうです、 -
講義・授業良い学科の専門的な講義から他学科の講義、資格の取れる講義など様々な授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い複数のゼミから関心のあるゼミを第1志望から順に3つまで絞ります。基本的には人数が多くなければ第1志望のゼミに入れると思います。ゼミによって積極的に活動しているところやのんびりと活動しているところがあります。
就職・進学良い就職部という部署があり、そこで就活についてなどのキャリア相談を受けることが出来ます。履歴書の添削や面接練習などしっかりサポートしてくれるので皆活用しています。3回生の前期の講義では、就活ゼミという講義があり就活をどのように進めていくかや自己分析を行い、就活に役立てる時間となるのでとてもサポートが十分であると感じました。
アクセス・立地普通最寄り駅はモノレール彩都西線の豊川駅です。最寄りからでも徒歩で20分程度歩くので立地は良くないです。徒歩や自転車、保護者の車での送迎、スクールバスで通っている生徒がいます。
施設・設備良い自販機や無料の水がいくつかあります。エレベーターはいくつかの棟にしかなく、階段での上り下りが多いです。また、坂道が多いです。新しく改装された部分もありますが、まだ古い状態の施設も多く場所によって充実している箇所もあれば、不便な部分もあります。
友人・恋愛普通複数人で行動している人もいれば、単独で行動している人など様々です。みんな優しいので、困った時に声をかければ助けてくれます。
女子大なので、大学での恋愛はありません。みんなバイト先での出会いやマッチングアプリなどをしている人が多いです。 -
学生生活良いサークルや部活には所属していません。活動しているところを見たことがないのでわからないです。
学科で学ぶ内容1年生では様々な心理の基本を学び、自分の受けたい講義もうけれます。2回生では必修科目で卒論の練習として、実験をし論文を前期と後期2回ずつ、計4回書きます。3回生では、少し時間に余裕が出来てくるので、就活の準備やゼミに入り、自分が研究したいテーマを考えます。4回生では本格的に卒論の研究が始まります。
志望動機昔から心理学に興味があり、知識を深めたいと思い大学を探しました。この大学では学びたい分野に留まらず、他学科の講義を受けれたり様々な資格を取れる制度を魅力的に感じ入学したいと思いました。
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価良い私自身も入学前に口コミに目を通しましたが実際に入学してみて口コミ通りだなと感じました。とにかく優しい教授が多いです。うちの学校の特色はアニマルセラピーが学べることで動物の心理を学びたい人には人気があります。私の周りにもそれを入学の決め手にした子は多いです。多種多様な心理学が学べるのでゼミの分野も幅広く、自分の目的にあったゼミを見つけやすいと思います。
講義・授業良いとにかく優しい教授が多く親身になってくれます。困ったことがあった時に非常に相談しやすいですし、わかりやすく効率的に学べる方法を考えてくださっているのが伝わります。授業アンケートに書いたことを取り入れてくれる教授も多く、外部から来ている非常勤の先生方も優しい方が多いです。他の学科の科目を受ける時は心理学科とのギャップを感じますが(成績の付け方やレポートの評価など)気になるほどではないです。
研究室・ゼミ良い2年の後期でゼミ選択が行われます。ゼミの選択に対しても面談や説明会があるので自分に合ったゼミは見つけやすいと思います。逆に特に目的や学びたいことがなく、なんとなく心理学科を専攻した人からすると研究したいテーマが見つからず苦戦するかもしれません。学外での活動が積極的なゼミとそうでないゼミがあるので活発に学外活動を行いたい人は説明会での内容をもとに選択するといいと思います。
就職・進学良い就職活動ののサポートはかなり手厚いですが、結局のところ円滑に進むかどうかは本人のやる気次第だと思います。1,2年の時点から就活に役立つ内容が学べる必修の科目があるので就活の基盤となるものはそこで培えると思います。3年からは就活ゼミが実施されますが単位が出ない科目なので出席率はあまり良くないです。
アクセス・立地普通私はJR茨木から通っていますが仕方がないとはいえ駅から指定のバス停までが遠いのがややストレスです。利点としては春は道中に桜があったり、冬はイルミネーションがあることくらいでしょうか。電車が遅延した際もスクールバスが待っていてくれている時とそうでない時があります。(大抵は5分ほど待ってくれますが…) 試験等がある時はやむを得ずタクシーを使うこともあります。JR茨木の場合、スクールバスを逃した場合に市バスで向かえないこともないですが、10分以上歩くことになります。坂道があるので夏場は地獄です。イオンが近くにあるので買い物や食事にはかなり向いています。
施設・設備良い学科の施設はあまり利用していませんが不便に思ったことがないです。しかし、教室の位置が複雑なので最初のうちは把握するために時間を要します。
友人・恋愛普通友人関係には満足しています。高校の時のようにクラスは存在しませんが同じ学科ではあるので顔見知りは当然できますし、必修科目の英語ではクラス分けがあるのでそこで仲良くなったりもします。私だけかもしれませんが、他学科ではそれほど友達ができません。同じ心理を学びに来た子たちだからこそ人に寄り添いたい気持ちを持っている優しい子が多い印象です。
恋愛関係に関してはアルバイトかインカレサークル等で充実させるしかないと思います。なにせ女子大なので、異性との交流は当然ながらありません。 -
学生生活普通サークルとイベントは全くといっていいほど盛り上がり欠けています。なのでいわゆる青春を求めてる人には不向きかもしれないです。強いて言うならゆかた祭りが毎年開催されていて浴衣の着付けをしてもらって講義も浴衣で受けていいという日が設けられており、浴衣も無料でもらえるのでこのイベントは個人的に衝撃でした。人気のイベントです。
学科で学ぶ内容1年次,2年次では皆さんが想像するような心理学はまだ学べません。もちろん全くといっていいほど、そういった科目がない訳ではありませんが人間の体の構造から学んでいくので最初は少し退屈するかもしれません。3年次からは心理学が好きな人なら興味深いであろう内容の心理科目の選択が可能になります。3年次からはゼミが始まり、就活に向けて残りの単位を回収しておいた方が良いです。4年次は単位が取れていればの話ですが就活と卒論に力を入れていきます。
志望動機自分自身が落ち込みやすい性格でもあったということと、人に親切にしたいという気持ちが強くあったので思考の幅を広げるために心理学を学びたいと考えていたからです。各学校のHPを照らし合わせて教授紹介などに目を通した結果、梅花女子大学に1番惹かれたので志望しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価悪い先程も記述したように、教師の質が悪い。教師の質をもっと高めることがこの大学の課題だと考える。
講義・授業悪い施設費などに無駄なお金を使いすぎている。
雰囲気を女子大らしくするために多額のお金を使うぐらいなら、少しでもこちら側が支払う金を減らしてほしい。
そして、教師の質の悪さ。教師とは思えないほどの短絡的で幼稚な思考の教師がいることが問題。 -
研究室・ゼミ普通教師によって差がある。論文をギリギリまでやるゼミもあれば、就活のために早めにゼミでの論文を終わらせて、就活へ力を入れさせるゼミもある。
就職・進学良い無料で就職へのサポートやアドバイスがもらえるのは数少ないこの大学の利点だと思う。
アクセス・立地普通大学に入る所の道が狭い。急な曲がり角もあるし、カーブミラーがあるとはいえ、少し危ない。
施設・設備普通学科の施設・設備に関しては不十分とも言えないし、十分とも言い難い。
友人・恋愛悪い個人的には、あまり人と関わらないようにしているため、大学での人間関係は希薄だ。
学生生活良いイベントに関してはよく行事などを行って、生徒を盛り上げようと努力していることがうかがえる。
学科で学ぶ内容臨床心理学から音楽療法まで様々で、アニマルセラピーなど、他の大学のような、基本的な心理学よりやや専門的な心理学の内容が多い。必修では、1年生は基本的な心理学について学ぶ。2年生では、心理学に加えて、論文の書き方や実験を行う。
志望動機心理学にもともと興味かあった。昔から人に関心がなく、顔や名前を覚えるのも難しかった。心理学で人の心を学べば、少しは他人に興味が持てるかもしれないと考えた。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価良い学びたい科目が自由に選択することが出来て、講義内容も分かりやすく説明してくださる。講義内容も専門性のものから教養、宗教、
社会人になるにおいて必要なことを学ぶことが出来る。 -
講義・授業良い先生方がすごく丁寧に相談、講義内容などの対応してくださいました。
研究室・ゼミ良い1年からゼミの説明を行って、2年になって迷わないように適切に指導してくださる
就職・進学良い困ったことがあっても適切にかつ早急に丁寧に対応してくださいました
アクセス・立地普通スクールバスが出ており通学がだいぶ楽になった。周辺は畑や田んぼなどが多くて道は通りにくいです。
施設・設備良いコロナの感染対策も行われていて後ろの席でモニターが見やすい。
友人・恋愛良い同じ学科以外の人とも交流することが出来る。
イベントやサークルなどで団結できる。 -
学生生活普通サークルは他大学との交流があり、様々な意見を聞くことができる。
学科で学ぶ内容1年では社会に出ることにおいて、必要な基礎的な科目を学ぶことが出来る。
梅花女子の大学院 -
志望動機将来取れる資格が充実しており、人間の心理の変化について興味があったから。
感染症対策としてやっていること席の感覚をあける、窓を開けて空気の入れ替え、オンライン授業の実施1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価普通女子大がいいと思う生徒にはとてもおすすめすることが出来ますが、別にどこでもいい人にはお勧めしません。
講義・授業良いとても良くて本当に入ってよかったと思う。授業がとても楽しいです
研究室・ゼミ普通ゼミはあまり多くないが、その人にあったゼミに入ることが出来る
就職・進学悪いあまり進学実績は分からないがサポートはとても十分です。おすすめ
アクセス・立地悪い最寄り駅は北千里駅で6.4kmかかります。そこから歩くのは少し遠いです
施設・設備良い色んな施設があり、とても清潔です。様々なものがあり、どこも綺麗です
友人・恋愛普通サークルなどで友達がよくできますが女子大なので恋愛はあまりないです
学生生活良いたくさんのをイベントがあってとても素晴らしいものばかりです。
学科で学ぶ内容動物看護、介護学やペット社会学、トレーニング学などの内容があります。
志望動機昔から動物のことなどに興味があり、入ってみたいと思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価良い教授も生徒の質も全て私にとって完璧でした!人とのつながりを求めるならとてもいい学部だと思います!大学生らしい華やかな学生生活を送りたいなら少し物足りないかもしれないです(笑)
講義・授業良い教授、特別講師による授業の質がとてもいいです。とてもたくさんの経験をされた方々が授業をしてくださるのでとてもいい経験になります。
研究室・ゼミ良いとても親身になって進路について相談に乗っていただきました。個人的な相談にも乗っていただき、本当に感謝しています。
就職・進学良いとてもサポートしていただきました。大学自体の就活サポートは少なかったが、ゼミの先生がとてもいい先生だったので助かった。
アクセス・立地悪いスクールバスの数が少なく、授業が始まる何十分も前に最寄駅に着いてスクールバスに乗る必要があった。そのバスを乗り過ごすとタクシーで行くしかなくて結構苦労したのを覚えています。(もちろん徒歩で最寄駅から通える距離じゃないです)
施設・設備良い学科や棟よって全然違いました。当初、新しくできた看護学部のメインの棟はとても綺麗で設備がよかったのですが、私たちの使用する施設は老朽化が目立ち、昔ながらの公立の学校のような雰囲気がありました。が、私は嫌いじゃなかったです。
友人・恋愛良い自分に似た価値観を持った友達に出会えたりしてすごくよかったです!恋愛関係は、女子大だからなのかわからないですが苦労してる人が多かったように思います(笑)
学生生活悪いイベントに参加した記憶があまりないのですが、大手の大学のような華やかな学園祭ではありませんでした。
学科で学ぶ内容心理学部全般と、子どもの発達の心理、教育に関することなども学ぶことができました。
現在子どもに関する仕事についています。 -
志望動機覚えていません、、ただ看護学部に落ちてしまい、心理学部でいいか、、と言った感じだった気がします。でも、結果心理学部でよかったです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価普通先生が優しい。なんでも相談に乗ってくれる。単位を落とすことは少ない。結構緩いかもしれない。授業サボる人多い。
講義・授業普通心理の中でも色々な分野に分かれていて、将来何したいか分からなくても授業を受けている中で興味を持った分野に行くことが出来る。
就職・進学普通就活のサポートは、自分から積極的に行けばサポートはしてくれる。就活ゼミの授業があるが、単位が貰えないから行ってない人もいる。
アクセス・立地悪いスクールバスでしか行けない。スクールバスに乗り遅れたら、タクシーで行く人もあり、二千円ぐらいはする。
施設・設備悪い今は色々と校舎の工事している。噴水とかライトアップされている。クリスマスになると校舎がライトアップされている。
友人・恋愛悪い必修の授業がそこまでなく、基本的には1年と2年で取り終わったら3年からは授業が合わずなかなか会えない人もいる。女子校だから恋愛は分からない。
学生生活悪いサークルは活発では無い。学生の2割程しか入っていないらしい。基本的にチアリーディングだけだと思う。
学科で学ぶ内容必修があるのは単位を落とさない限り1年と2年だけ。3年からは卒業単位が届くように授業選択していく。3年からゼミがある。基本的には3年で卒業単位が取れている人が多く、4年はゼミだけの人が多い。
志望動機特に理由もなく、第1志望に落ちて、何をしたいかわからなくなったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価普通授業がわかりやすく、さまざまな分野について深く学ぶことができました。また、資格もとりやすかったです。
講義・授業良い心理学科では人間の心理だけでなく、動物の行動心理などさまざなことが学べました。
就職・進学普通面接練習や就職相談など様々なサポートをしてもらいました。たくさんの求人提供もありました。
アクセス・立地良い各駅からスクールバスがでてるので、アクセスはしやすいです。食堂はありますが、周辺にご飯を食べられるようなお店は少ないです。
施設・設備普通学校全体はきれいにされていて、図書室や食堂は広く、過ごしやすいです。
友人・恋愛普通同じ学科の方との交流は多いですが、ちがう学科の方との関わりはあまりなかったです。サークルに入ると交流が広がると思います。
学生生活良い毎年、学園祭にはたくさんの芸人さんやアーティストの方が来られて、かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容発達心理学や音楽心理学などさまざな心理分野を学びました。選択科目では好きな授業を自由にとることができます。
志望動機心理テストなど、もともと心理学に興味があり、おもしろそうだと思ったからです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価普通とても楽しく学生生活を送れると、私は思います。
心理学科は特に先生からのサポートも手厚いです。
所々、残念な所はありますけども。 -
講義・授業良い講義はよく耳にするものから、聞いたことがない心理学まで、様々でとても充実しています。
先生の授業パターンも様々なので、自分にあう先生が見つかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるのですが、2年の後期に、それぞれの先輩ゼミ生が、どのような卒業論文を書くのかを発表する会に見に行けます。
そこで、ゼミの雰囲気や、自分が書きたい卒業論文はどのゼミが一番合っているか、などがわかると思います。
勿論、卒業論文を書かないゼミもあるので、書きたくない、書かない予定でも安心です。 -
就職・進学良い私は障害をもっているのですが、障害者枠の求人情報も取り入れているので安心です。
アクセス・立地悪い通学は学校の近くに住んでいなければ、学校指定のバスを経由しなければなりません。バスなので、当然、時間指定があるので、学校に行きたい時に学校に行く、という点では不便です。
バイク通学もできますので、近くに住んでいるのであれば、そちらの方が確実にいいです。
それと、帰りのバスでは通常、並ばなければいけませんが、割り込みをする学生が割といらっしゃるので、そこはなんとも言えないです。割り込みをされた方も注意はしない(怖くて言えない)ので、その点は非常に悪いです。 -
施設・設備悪いPC室のPCは古いので、立ち上がりがとても遅いです。
それと、ほとんど誰も使わない噴水なども建てており、こちらとしては、それを建てるお金があるならば、それこそPCを買い替えるなどすればよいのでは…と思います。 -
友人・恋愛普通女子大学、というだけあって、友達は出来やすいです。
恋愛と言われると、なかなか充実はしません。 -
学生生活悪い充実している方だと思います。チアリーディングが有名です。
ですが、逆を言ってしまえば、有名なのはチアリーディングだけです。サークル自体は色々あるので、楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的なことを学び、3.4年で専門的なことを学びます。
志望動機私は障害を持っているので、自分のことを知りたくて、この学校を志望しました。
投稿者ID:591962 -
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科には他大学では学ぶことができないアニマルセラピーや動物看護師について学ぶことができるからです。
講義・授業良い基本的に優しい先生ばかりで、内容もとても分かりやすいです。
分野は社会心理学や発達心理学など心理学の中でも幅広く学べることができるからです。 -
就職・進学良い一部の学生に関しては、就活に前向きではなくフリーターの道へ進む人もいました。
ですがキャリアセンターの方々は1人でも多くの学生のサポートをしようといろんな企画をしてくださっています。 -
アクセス・立地良いスクールバスがあるので通学はしやすいですが、人によっては不便かもしれません。
周辺環境は田んぼしかなくて良いとは思いません。 -
施設・設備良い建物もそんなに多くなくて、敷地も狭いので充実はしていません。
友人・恋愛悪い友人関係は人によりますが、恋愛関係は皆無です。
女子しかいないから。 -
学生生活悪いクラブ・サークル数は少ないと思います。
参加してる学生もそんなにいません。
学科で学ぶ内容初めは必修科目があり、いろいろな心理学分野の基礎を学びます。
そのあと専門分野を決めて、自分の興味のある分野の講義を選んでいきます。
志望動機私はアニマルセラピーに興味があり入学しました。
実際にセラピードッグが二匹いて実習もできるので、志望しました。
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。