みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  文化表現学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

在校生 / 2013年度入学

サブカルチャーの塊

文化表現学部情報メディア学科の評価
      先生との距離も近く、資格取得や授業の相談など様々なことに関して相談にのってくれる。
      また、就職活動においては、大きな合同説明会には大学からスクールバスで送迎してくれ近くのホテルの一室を借り休憩所として貸し出してくれる。
      少人数の女子大ならではの、人との距離の近さ・手厚いサポートが魅力的だと思う。
      他の大学のように大人数の授業は少なく、本当に中学や高校の時のような距離での授業が多い。
      それぞれの性格をみながら適性を判断し課題のアドバイスをくれるなどサポートもしっかりしている。
      私が所属する情報メディア学科は勉強の幅が広い為研究内容も基本的には自由。
      マスコミ広告・ゲームデザイン・アナウンサー養成・ファッションビジネス・医療事務管理秘書コースがあるがその枠に捉われず学生の興味のある研究をそれぞれ行い、コースの垣根を越えて先生も指導してくれる。
      今年度の就職実績は95%と大変高く、前述の通り就職活動の手厚いサポートのお陰だと感じる。
      スクールバスが無いと通学できません。スクールバスの本数も1時間に1ぽんと少ないので乗り遅れると授業に出席できません。席が埋まってしまって置いて行かれる事は絶対に無いです。また交通状況などにより大学への到着が遅れた場合は延着証明書を発行してくれるので授業の出席の心配はありません。
      周りは森に囲まれており静かで過ごしやすくはあります。が、周りにレジャー施設などが無い為時間を潰すのには苦労します。
      最近建て替えや内装工事をしている為、以前に増して綺麗になっています。看護学科はもちろん口腔保健学科・食文化学科・情報メディア学科・その他すべての学科の実技授業が行えるような施設も備わっています。情報メディア学科ですと、マスコミ広告コースで使用するラジオブース・様々なソフトに対応したパソコンルームなどがあります。
      友人関係は充実しています。それぞれの学部・学科・コースごとにカラーがあり、やはりその中で趣味の合う友人を見つける事は簡単です。ただ恋愛に関しては女子大ですので外に出会いを求めない限り出来ないと思った方が良いでしょう。近隣の大学もありますが、距離がかなりある為他の大学のような出会いも見込めません。
      マスコミ広告・アナウンサー養成・ゲームデザイン・ファッションビジネス・医療事務管理秘書コースがあり、それぞれのコースに応じて取れる資格も変わってきます。
      しかし、1・2年間にMOSの資格は全員取得しますので、それに関して言えば全体的に見てパソコンは必要最低限使えるようになります。
      まだ実技授業が多い為じっと座ってノートを取り講義聞き、、、と言ったものは殆どありません。パソコンを使用したり、ディスプレを形にしたりなど何かしら動いています。

梅花女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学