みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  文化表現学部   >>  情報メディア学科   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

文化表現学部 情報メディア学科 口コミ

(23) 私立大学 1824 / 3582学科中
    2023年01月投稿
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      幅広く色々なジャンルを学ぶことが出来、ひとつの職種に絞らずに就活を行うことが出来ます。パソコンスキルが上達できます。
      とても楽しく授業を受けれています。
      先生と生徒の仲が良く、授業外での会話もあります。
      就職・進学実績は高いと思います。
      就職部という話を聞いてもらえるところがあり、相談がいつでもできます。
      近くに電車が通っていないという点ではとても不便です。ですがスクールバスが出ているので安心できます。
      とても綺麗に整備されていて使い勝手かとてもいいなと感じます。
      友人関係はとても仲良くできます。ですが女子大なので異性は居ないため恋愛には不向きです。
      イベントや行事が多く、梅花歌劇団や、チアリーディング部がとても有名です。
      パソコンスキルが上がります。映像を学べたり、アナウンサーなども学べます。
      広く学ぶことが出来るのは情報メディア学科だと思ったのでその学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      コンピューター系の資格を取りたい人はとてもいい学科だと思います。また、学科の中でもコースが分かれているので自分の学びたい事をしっかり学べます。
      先生も優しく分からないところは教えてくれます。
      オンラインがまだ多いです。
      使ったことがないのでなんとも言えませんが、あまり研究室の話などは聞きません
      テレビ局に就職している人もいました。就職実績は良いと思います
      最寄り駅からスクールバスで20~30分かかります。学生寮もあるみたいです。
      山に作られている学校だが、エレベーターが少ないので、移動が少し大変です
      友人は作れると思いますが、女子大なので恋愛についてはなんとも言えません
      全国レベルのチアリーディング部があります。同好会などもかなり種類があります
      ワード、パワーポイント、エクセルの使い方、webデザインなど
      コンピューター系の資格を取りたいと思ったから。また、就職実績が良かったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      どの先生も、学生のペースに合わせた授業をしてくれます。かなり優しく、甘いです。
      ただ、スピードが合わなかったり、学科選びで間違うとひたすらに時間を無駄にしているような感覚になります。
      教養科目の種類が豊富で、学部によらず多様な授業が選択できます。
      ですが、必修科目を含めほとんどの場合授業スピードはかなり遅く、内容も配布資料そのままのスライドを先生が読み上げるだけ…ということが珍しくありません。
      専門的な知識や深いところまで勉強したい方は独学の方がいいかも。
      内容は正直なところ、ゼミによります。
      二年生の7月ごろから研究室・ゼミ選びが始まります。ゲーム、ファッションデザイン、映像系、医療系、図書館司書の中から自分で選択し、先生と面談をした上で、希望を出して所属する研究室が決まります。なので、自分のやりたいことをしっかり整理してきちんと選べば、まあまあな自由度で研究・制作ができます。
      進学する人は全体で数人ほどではないでしょうか。情報系の院は梅花にはありません。
      就職活動にはかなり力を入れており、三年生の最初から就活の授業が必修で始まります。相談しやすい制度もあります。
      大企業を目指す方に向けて二年生から対策講座を実施しています。
      山の上なので、一番近いコンビニまで20分ほどかかります。
      最寄駅から遠く、通学はスクールバスなので、乗り遅れると大変です。学校帰りに遊ぶ場所も近くにはありません。
      設備で不便に思うことはありませんが、感激することもありません。
      授業で使う教室はあまり綺麗ではありませんが、トイレは大体綺麗です。
      食堂の見た目だけはものすごくキレイですが、学生の使い方が悪いのかテーブルが汚いです。
      人によります。
      ゼミによってかなり性格が割れますが、色々なタイプの人がいるので気の合う人は必ずいるはずです。仲が悪そうな人は周りにはいません。
      女子大なので、男性との恋愛はできません。
      学祭や浴衣祭りなどのイベント(参加自由)があります。そこまで数が多い印象はありません。一緒に参加するお友達がいれば楽しそうです。
      色々なサークルがありますが、学校が遠くて通うのが面倒くさいという理由で所属していない人も多いです。
      一年次は情報についての基本的な知識、論文の書き方、Word、Excel、PowerPointの使い方の授業が必修となります。プログラミングの基礎、簡単なデザイン、ファッションデザイン、図書館司書と医療事務の資格取得のための授業が選択できます。
      二年次ではプレゼンと短めの映像制作の授業が必修となります。プログラミング、3Dグラフィック、ファッションデザイン、映像・広告・音楽制作、資格取得の授業が選択できます。
      三年・四年の必修はゼミと就活の授業だけです。プログラミングやデザインの授業を選択できます。
      ゲーム制作に興味があったからです。複数の資格が取れるというところも魅力に感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても先生が近くていい大学だと思う。
      パソコンに強くなれるので今の時代にはとても強いと思う。
      先生が、わかるまで教えてくれるので満足した授業が受けられる。
      自分の知りたいことをとことん一緒に調べてくれる。
      就活のためのサポートがしっかりしているのでちゃんとした就活ができそう。
      駅から少し遠いのでスクールバスが出ているが少し寝坊などしたらとても不便なところにある。
      看護学科、口腔学科の施設がとても充実していてしっかり学べる。
      女子大なので恋愛は微妙だが友人関係はそのぶん強くできるようになる。
      文化祭が小規模すぎて他の大学の人と交流などがあんまりできない。
      1、2年次はパソコンの資格が取れるのでとても良い。
      パソコンに強くなれる。
      これからの時代パソコンに強くなれたらとても得すると思ったから。

文化表現学部情報メディア学科の評価
      とてもオススメで色んなコースがあるので良いです
      先生達が情報専門の先生が多いので分からないこととかがあったらすぐに聞きに行ける優れています。
      その学部によって色々学べること
      先生達が丁寧に分かりやすく教えてくれること
      サポートなり就活となると色々相談に乗ってくれる
      卒業生はみんな就活に成功していて。いいと思います。
      環境は良い
      最寄りの駅からバスが出ているので歩いたり行かなくて済むので通学しやすいかなと思います。
      完璧だと思います
      建物とかも綺麗でバスも綺麗だし全部が綺麗です。
      充実しています
      恋愛は出来ないですが女子ばっかりなので、学内はいつも自由なので過ごしやすいです。
      充実しています
      イベントの時はとにかく楽しみたく盛り上がりたいのか文化祭は芸能人が来たりします。
      主にパソコンを使った授業が多い
      プログラミングや資格の勉強などたまには他学科の授業も受けれたりします。
      自分が行きたい学科があったから、そこで就職先を探したいから
      あとは従姉妹がそこに通っていて私もそこで学びたいと思って志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      メディア学科は生徒数が少ないぶん、先生方が名前や顔をおぼえてくれます。また少人数授業の為授業中は静かで聞きやすい講義です。教師と生徒の距離が近いためすごくアットホームな学部だと思います。
      ファッションを先行したくこの学部を選択しましたが1回生のうちはあまりファッションの授業がなくパソコン関係ばかりの授業なのでファッションを先行したい方には向かないかもしれません。またファッション関係の資格などとれる受験対策の講座はありません。教授に話すと手助けはしてくれます。
      バスでだいたい30分ほどかかります。またJR茨木駅の場合駅からバス停までの距離がとても遠いです。スクールバスに乗り遅れてしまうと市営バスに乗っていくことになるのですが大学前まで通っておらず途中から約15分ほど歩いていかなければなりません。講義が早く終わってもスクールバスでしか帰ることが出来ず時間が決まっているので結局普通の講義を受けてる子立ちと帰ることになるのでとても不便です

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      少人数のため、教授が学科の生徒を全員どのような状況か把握してくれているためすごく気にかけてくれることが多くサポートが手厚かった。フレンドリーすぎるところが苦手な人にはオススメできない
      専門の科目が非常に少なく感じる。興味がある講義が少なく、履修に毎回困っていた
      ゼミでソフトの使い方を学んだが基本自分でやってみるという方針だったため教授から教えてもらうことが少なく、そこが不満だった
      就職部の方がとても優しく、よく相談に乗ってもらった。面接の内容も一緒に考えてくださったりサポートがよかった
      大学周辺には田んぼしかなく、大学内のカフェなども魅力がないのでいまいち。 スクールバスで茨木の駅に帰るといろいろあるので学校帰りに遊ぶことは可能
      カフェ、食堂がとにかくしょぼい。周辺にお店がないのでそこで食べるしかないけどどうにかしてほしかった
      人数が少なく、みなフレンドリーだった。普段から仲がよいわけではない子でも自然と話せるような環境だった
      サークルも少なく、どのような活動してるのかよくわからないところが多かった
      1年から3年までMOSを必ず受ける。専門科目の単位をそこそこ取らないといけないのに専門科目が少ないため早めにとっておくことが大事
      フリーター
      高校の時先生に勧められたため。女子校の方が自分にあってると思ったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      学生生活全般的に、いい雰囲気だと思います。パソコンを学ぶこともできますし、看護師や保育士の資格の取得も出来ます。キリスト教主義ですが、強制ではないので、安心して下さい
      いくつかの授業は、資料が配られます。また、パソコンを使った授業もあります。あと、私が所属する情報メディア学科では、MOSの資格の取得する授業が必須科目となっています。
      ゼミは2年生の半ばから募集が始まります。教員との相談も可能になっております。卒論に関しては、卒業制作と卒業論文があります。
      3年生から就活ゼミが行われます。SPIの模擬試験やメイクの演習、更には面接の演習も行われています。あと、就活サイトの登録も出来ます
      自分の最寄り駅はJR茨木で、スクールバスがあります。ただし、スクールバスを使わないとちょっと遠いです。
      梅花はキリスト教主義なので、門に入ってすぐ左にある澤山記念館の中にチャペルがあります。棟内にはWi-Fiが繋がっています。あと、各学科ごとにコミュニティルームがあります。
      基本的には、学生も教員も皆優しく、雰囲気もとてもいいです。ただ、恋愛に関しては女子ばかりなので、あまり期待はしない方がいいです。
      部活動で梅花と言えばチアリーディング部が一番ですね。イベントはオープンキャンパスとかがあります。ちなみにオープンキャンパスの広報スタッフとしてアルバイトができます。
      自分は情報メディア学科ですので、パソコンを使った科目が多めでした。1年と2年は英語は必須です。あと、情報メディア学科に行く人は、MOSの資格の取得が必須になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      先生と生徒の距離が近いから何でも話せるし聞きたい事は聴ける
      医療事務の勉強やファッションやゲーム制作等の幅広い勉強ができるからすごくいいと思う。
      アナウンサーだった人たちの話を聞けたり人事の方々が直々にきてくださりお話を聞く機会のある授業もありためになる
      2年後期からゼミ活が始まったがいまいちつかめない
      十分だと思う
      各スクールバスの駅からバスで30分くらいかかる
      敷地外はコンビニまで遠いが学内にコンビニがある
      Wi-Fiがある棟もある 自販機の充実
      主にPC

投稿者ID:209186
    2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文化表現学部情報メディア学科の評価
      私は、本命全て落ちて梅花に行ったけど、情報メディアは楽しい。
      人も優しい人多いし、先生もしっかりしてる人が多い。
      ただ、他の学科はどうかわからないけど、これだけは言える、国際英語学科は同じ授業になってもうるさいし、授業の邪魔しかしないから、やめてほしい。
      選ぶ学科は慎重にした方がいい。
      ものによるから、気おつけたほうがいい。
    • 現役or浪人生
      現役

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学