みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  太成学院大学   >>  口コミ

太成学院大学
出典:KENPEI/画像集
太成学院大学
(たいせいがくいんだいがく)

私立大阪府/喜志駅

太成学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.32
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間学部心理カウンセリング学科の評価
      環境の良いところで質のいい授業を受けたいと思っている真面目な人にはおすすめできないです。
      この大学よりもいい大学が沢山あると思います。
      講義によって内容の質がバラバラです。
      また、学生の態度が悪く騒がしい時もあり、授業の内容が聞こえない時もありました。
      しっかりと自分のやりたいことに合ったゼミに入れば、自主的に学べると思います。逆にサボりたい人は、楽なゼミとそいでないゼミの差が大きいので、しっかりと調べてからゼミを選んだ方がいいです。
      就職についての説明会はあります。
      学内の合同説明会も何回か実施されます。
      しかし、真剣に就職活動をする人が少ないのか、後期になっても内定が貰えてない人ばかりです。
      ですが、対応する学生の数が少ないということなので、真面目に就活していれば、先生方もサポートしてくれます。
      少し丘の上に大学があるので、周辺は坂ばかりです。
      最寄り駅が遠く、大体の人は大学のシャトルバスで通学しています。
      なので、バスはすごく混みます。
      周りには何もありません。閑静な住宅街です。
      看護学部の建物は綺麗で充実しています。
      ですが、講義室が5階まであり、授業の移動は大変です。
      階段も急で、非常階段のような幅しかなく、横に2人並ぶのでいっぱいです。
      その他の学部は共有の建物で改装された部分は綺麗です。
      信用できる人はいませんでした。
      恋愛はしようと思えば出来ると思いますが、おすすめできないです。
      特定の運動部は強いみたいですが、サークル活動は盛んでは無いです。
      学祭も規模が小さく、よくある大学の学祭という感じでは無いです。
      心理学を学びます。
      3年からのゼミで専門的になるので、自分の調べたいことを決めて、卒業論文を書きます。
      サービス・レジャー
      婚姻した為、就職はせず、アルバイトを続けました。
      看護学部から人間学部に転学部しました。
      せめて大学を卒業したかったので。
    オンライン授業。 教室の窓を開ける、学生の間隔を保つなど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生や学生とは仲良くなっていたほうがよい。
      大学が近い人は受験してもいいと感じた。(交通が不便なため)
      先生によってかなり成績が左右される。
      日程・時間管理が全然出来ていないため、連絡がいつも遅い。
      就職は、支援センターが多方面でサポートしてくれる。
      面接練習や履歴書・小論文添削など様々である。
      駅から離れているためシャトルバスを使用しなければならない。
      大学の周りは何もないためかなり不便。
      看護学部だけ建物が綺麗。他学部はかなり古い。
      特にトイレが場所によって全然違う。
      友人関係は正直これから関わっていきたいという人はあまり少ない。
      恋愛関係は、看護学部は女子のみのため、教職課程など他学部と交流がない限り接点がないため、恋愛に発展しない。
      学祭やキッチンカーなどが充実していると思う。
      しかし、高い学費を払ってまでそこに使う?みたいに思えるときがある。
      解剖生理などの基礎科目から領域ごとの専門科目など様々学べる。
      大学であるため、看護学研究もある。
      昔から看護師に憧れを抱いていたから。
      将来沢山の人を救いたいと考えたから。

人間学部健康スポーツ学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には自由でとてもいい大学だと思う。学生達も明るく楽しい学生生活を送れると思う。
      授業が面白く、個人的には楽しく授業に参加できているのでいいと思う!
      求人情報がたくさんあるので自分で探す場合はたすかります!
      サポートもいい。
      最寄りの駅は近鉄南大阪線の喜志駅です。
      他にも大阪メトロ中百舌鳥駅からバスが出ている。
      食堂がまあまあ好きです、明るい雰囲気
      トイレなどもキレイだと思う。
      サークルや部活には入っていないのであまりわからないが
      スポーツ推薦が充実してると思う。
      サークルはわかりません、文化祭は芸能人を呼んだりしていて楽しい。
      1年次は幅広い分野を勉強でき、自分の興味無い分野も勉強します。
      中学教師
      教員免許が取得できて、学費も他に比べると安かったのでいい大学だと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経営学部現代ビジネス学科の評価
      パソコン関連を勉強したいと思ってる方は向いていないと思います。最低限の卒業資格が欲しいという方にオススメです。
      教科書の内容をそのまま話すだけの授業と、内容を説明しない授業が多い
      就活のサポートのために毎週金曜日に就活のことなどを話す時間がある。
      中百舌鳥駅からバスが出ていて通いやすい。
      しかしバスの本数が少ない。
      使われているパソコンはものすごく古く、授業に使うモニターもたまに縦線のノイズが入っているものも。
      サークルなどが少ないため、あまり充実してはいないと思います。
      出店や、コーラ一気飲みイベントなどがたまにある。
      カラオケ大会などもある。
      基本的にはパソコンの授業で他にも中国語や英語、簿記などもある。
      昔からパソコンなどの電子機器が好きで、他にも経営学などがいると思い、両方学べる大学にした。

投稿者ID:581989
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部心理カウンセリング学科の評価
      小さい学校です。少なくとも広すぎて迷子になったり、次のコマに間に合わないということはありません。心理学科は基本的に人数が少ないので、これまでの小中高のクラスのような感じです。看護学部以外の学科とは多少関わりを持つかな。
      正直先生によります。え?となる先生もいれば、講義内容が面白い先生もいます。話し方からくるものかもしれませんが、堅苦しく教室が静まり返ってほとんどの学生が寝ている…という状態になる授業はそこまでありません。少なくとも私の受けた授業はだいたいそうですね。全くないとは言いません。心理学と言うと一般的に心理テストや某マジシャンのような人の心を操る…なんてことを思い浮かべられる方が多いと思いますが、実際そのようなことは勉強しません。人間の脳や生物学のようなことがメインでしょうか。
      そこかしこにパソコンがあります。課題などやりやすい環境だと思います。やはり山の上なので交通が不便なのと、虫や蜘蛛の巣が際限なくありますね。しかしあの黒いアイツは特に見かけません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学校内は明るく看護棟は綺麗でとても良い。
      だけど、シャトルバスが1時間に1、2回しか出ない。
      学校付近はは田舎でなんにもないし、学校内も広くないしカフェもないしコンビニは小さく空き時間に暇をつぶせない。
      全ての先生ではないが、講義の途中の先生が看護師だった頃の経験談などはとてもおもしろい。
      まだ一回しか期末テストをしていないが、一回生のテストは勉強をすれば誰でも単位はとれる。
      頑張ればその成果はでます!
      バスは1時間に1、2回くらいしか出ないし、電車は約10分間隔で来るので一度乗れなかったら結構辛い。
      学校周辺にはなにもない。
      看護棟はとてもきれいで、実習室の設備も良い。
      演習、実習で使用する聴診器はリットマンという看護師も愛用するブランド物!
      友人はオリエンテーションや演習でたくさんできるし、恋愛関係は女性のみの学部だがら他学部と付き合ったりするよ~
      サークルに所属するといろんな先輩とも仲良くなれる!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間学部健康スポーツ学科の評価
      大学に入ってからほとんど勉強はしませんでした。それでもついていけます。なので勉強したい、学びたい方は他の大学(オススメします
      指導者や、体育の先生になるために必要な知識は得られる授業は沢山ある。だが、学校側が 生徒のことを考えずに資格に必要な授業を不開講にするや、卒業に必要な単位だからまったく学ぶ必要がない授業でも履修しないといけないことがある。人体のことを学べる運動生理学やスポーツ傷害のことを学べる授業などスポーツをしているもしくはスポーツに携わりたい人にはいいと思う。
      3年の春学期からゼミが始まるが選べる分野が少なすぎる。健康スポーツ学科なのにスポーツ系のゼミが少ないことやなんの役に立つのか分からないゼミなどが多々ある。 設備も充実してないのでゼミの演習もあまりよくない。
      学校側はあまり頼りになりません。これと言ってエピソードがある訳では無いですが、4年通って学校側の対応や普段からの行いを見ていると見た目や形ばかりにこだわっている感じがします。
      山の上なので基本的には学校のバスもしくはバイク、自転車通学になります。 まわりに何も無いので空き時間は学校で潰すしかありません。とくに中百舌鳥からのバスは本数が少ないので大変です。本数を増やすことは出来るはずなのに対応してくれません。学生のことをもう少し考えるべきだと思います。
      体育館は健康スポーツ学科には必須です。 夏場の授業は過酷です。 今の小学校や中学校でも換気がしっかり出来たりもう少し広い体育館を使ってると思います。スポーツをやっていた人は多少耐えれますが、暑すぎて先生も倒れてもおかしくないくらい暑い時があります。そして、グラウンドも形や見た目だけにフォーカスしているので安っぽい人工芝です。テニスや陸上の授業はそこでしかできないのに意味のわからない人工芝なのでちゃんとできません。雨が降ったりした日には滑ってとてもスポーツをする環境ではないです。危ないです。本気でスポーツをしたい人にはおすすめしません。
      部活は少ないですがあり、部活に入ると友人関係は広まると思います。ただ人間関係に上手くいかないと孤立してしまいやすいです。
      イベントなどありません。 規模の小さいことしかやりません。何をするにしても金が かかることはしません。 なので学祭など楽しい学生生活を望む方は別の学校をオススメします
      大学側が決めた必修と卒業に必要な単位をただ取るだけです。本格的に学びたい方にはお勧めしません。
      地元の印刷系の営業として就職することにしました。
      スポーツに携わりたいのと、指導者に興味があり知識を学べる学校と聞いたので入りました。入ってみるとあまり役に立つ授業はありませんでした。ですが、中にはタメになる授業や心理学など指導する側になるためには知っておいて損はない授業もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間学部健康スポーツ学科の評価
      スポーツ科なので体育教員の免許が取れる。トレーナーの資格も取れわかりやすく教えてくれるが、全体的に学力が低いためアホが多いしデビューする奴が多い。しかしなんやかんや楽しくしている
      スポーツ系の授業の教え方は最高です。
      他の授業は喋りっぱなしはよくある。
      興味持てそうなものと持てないもののオンオフがすごい
      警察や消防体育教員トレーナーなどは一部であり普通に就活して一般企業に入るのが多い。最後まで諦めずに周りの友達に流されない強い意志があればいける
      めちゃくちゃ交通不便ですがスクールバスは一応だがある。バイクでくる子は多い
      設備は整っているとは言えない。プールの授業は高校まで行かなければならないし、野球サッカーなどの授業はグランドまで行かなければならない。学校内にはない。
      性格悪いやつ多いかもしれません。でも楽しいかもしれません。スポーツ科には女の子は少なく男の子が大半を占めているが看護科もあるので数でいうと半々ぐらいである。
      スポーツ科ある癖に弱い
      教員になる勉強をしている
      警察官

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部心理カウンセリング学科の評価
      大学生活全般に振り返ると、私はこの大学に入学して良かったなと思ってます。理由は、私は心理の勉強を学んでいて将来カウンセラーさんになりたい、人の悩みを聞き、相談にのってあげる仕事に就きたいと思ってるので、頑張りたいなと思ってます。授業以外に関しては、違う学部の友達や先輩方と仲良く楽しく過ごしています。
      授業の内容は、難しいですが、分からない事があったら先生や友達に聞いたりしています。先生は本当に優しくしてくださったり、私が落ち込んでいたりしたら励ましてくださってます。課題的にはそんなに多くはないのでホッとしてます。単位については、頑張って単位とれてます。履修の組み方は、多すぎず少なすぎず、ほどほどで履修してるので大丈夫だと思います。
      ゼミを決める時は、本当に迷いました。どの先生にしようか私は将来何になりたいのか考えました。たくさんの先生の所に行き訪問に行って説明聞いたり、どんな内容でどのようなゼミの仕方をするのか聞きに行きました。ゼミはまだしてないので分かりません。
      就職活動について今そんなに考えていません。でも、そろそろ決めないといけないので頑張って就職活動について考えるよう頑張りたいですし、たくさんの人に相談したり自分が何になりたいか、どのような仕事に就きたいか前向きに考えるようにしたいと思ってます。
      最寄駅は、天神橋筋六丁目です。駅から大学までは、だいたい1時間半ぐらいです。学校の周りはほぼ田舎で自然豊かで静かな場所です。遊びに行く事が多いのは、梅田周辺ですね。
      キャンパスについては、ほんといい場所です。大学もそんなに大きくないですし、綺麗で教室も本当に勉強しやすいです。図書館はあまり利用しないですけど、本がたくさんあり、たまに先輩方が図書館で勉強したりしてるのを見かけます。サークルや部活で役立つのは、やはりチームワークですし、仲間ができる、助け合えるですかね。励ましあったり一緒に支えあっていく大切さを学ぶ事だと思います。課題をやる上では、学んだ事を思い出し一生懸命やる事ですね。試験前は、バイトをしている人はあまりシフトを入れないで試験勉強に集中したり、覚える事は覚え、そして文章にして書く、そしてしっかり寝る事、そしてご飯もしっかり食べて元気でいることですね。
      学内の友人関係は、たまに中学校の時の親友だった子と久しぶりに遊んだりします。学内での恋愛関係はあります。バイト先で一緒に働いてる方など。 家にいるだけじゃ出会いがらないので外に出る事が大事なのではないでしょうか。
      サークル、部活はしてません。
      大学のイベントはたまに行ってます。
      アルバイトは、私は飲食店で働いてます。結構大変で覚える事も多く、しんどいですが、働いている人や店長さんなど凄く優しくしてくださるので楽しいです。
      1年次は、本当に不安ばかりで、友達できるか大学生活充実して送れるか不安しかなかったです。
      必修科目は、頑張ってとってきたので、必修科目を落としてしまうと一個下の学年とまた取らないといけないので、少し抵抗があります。でも、そのかわり友達が増えますね。 2年次になると、違う学部の人との交流が増えます。友達がたくさんできますね。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部健康スポーツ学科の評価
      スポーツの学科なのでみんなでスポーツをするのは楽しいです。みんなフレンドリーで男女仲良く毎日すごしています。
      わかりやすく教えてくれて嬉しいです。先生はみんな優しくて質問しやすいです。
      アセンブリの先生はきっちりしていてとても優しくてわかりやすいです。
      就職の話や資格の話をたくさん聞けて将来の為にもしっかり勉強しようという気になります。
      お店が周りにないので少し不便です。空き時間にどこかいける店が欲しいです。
      グラウンドの立地が悪いです。土のグラウンドが欲しいです。トイレが綺麗なのはとても嬉しいです。
      みんな仲良くてとても毎日が楽しいです。男女の壁があまりないところが嬉しいです。
      将来スポーツに携わりたいのでスポーツに関する勉強をとてもできて良いです。

太成学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-362-3731
学部 経営学部人間学部看護学部

太成学院大学のことが気になったら!

太成学院大学学部一覧

このページでは、太成学院大学の口コミを表示しています。
太成学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学