みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  太成学院大学   >>  口コミ

太成学院大学
出典:KENPEI/画像集
太成学院大学
(たいせいがくいんだいがく)

私立大阪府/喜志駅

太成学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.30
    在校生 / 2011年度入学
    看護学部看護学科の評価
      時間に余裕をもって勉強ができました。先生たちに時には厳しく時には私たち学生の立場にたって考えて支えてもらったおかげで充実した学生生活でした。しかし、看護を学ぶことは忍耐力や強い精神力が非常に大切だと実感しました。
      授業内容は、人間について学ぶため、幅広い分野で細かいところまで学びました。非常に難しいところもありましたが教えてもらったり、友達同士で教えあいながら乗り越えることができました。学ぶ量に比べて授業時間が少ないため、自分の能力とは裏腹に先々進んでいくことがありました。
      良かったところは、熱心に教えてくれる先生や学べる環境が整っていたこと。悪かったところは時間がなく、焦っていました。不安でした。
      進路については、先生が熱心に教えてくださり無事全員合格していきつつあります。基本的に就職率は100%です。実習先の病院に就職しましたが、とても優しくとてもしっかりとした教育体制であることを先生に教わり、優柔不断な私もすぐに選定することができました。
      山の上にたっていて、個人ではいくのは少ししんどいです。初めて大学を訪問するときは道に迷いました。しかし、駅からシャトルバスがでていたり、また、静かなので勉強しやすいです。
      施設は看護棟がとてもきれいでした。5階建てで階段は狭くて5階まで上がるのはしんどいですが、眺めはきれいで教室もきれいです。上履きですので、清潔感もあります。
      友人にはとても恵まれました。実習で苦しいとき、優しく手を差し伸べてくれるのは友人でした。一緒に実習での悩みを話スッキリしたこともあります。学科は女子のみとなっていますので、女子だけのここだけの話がたくさんできたり、楽しい学生生活でした。
      主に看護について勉強しました。しかし、一般教養も勉強できますし、自分の好きな科目があれば他学部の科目でも受講可能です。
      家族が入院したとき、自分も看護師のように看ることができたらいいと思いはじめ、そこから看護師になりたいと思ったからです。
      その他
      数学が好きなので学科の出題基準の数学を勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生が年度の途中で辞めたりなど入れ替わりが多かった。ちゃんと教えてくれる先生と、ただ教科書を読むだけのような先生とに分かれている。国試前は予備校の先生を学校に招いて講義をしてくれるので、大変役立った。校舎は綺麗。学校が駅から離れているので無料のシャトルバスが出ている。ただそれを逃すと徒歩で行くのは結構きつい。
      しっかり教えてくれる先生と、ただ教科書を読むだけのような先生とに分かれている。自主的に質問していくと学べる。単位は必修がほとんどなのでとれると思うが、テストだったり欠席が多いと難しい。
      ゼミは4年目にあるが、希望でえらべる。卒論の代わりに看護研究があるが、先生が教えてくれる。ゼミ生同士のつながりはあまり無い。
      ほとんど資格試験に合格して就職している。実習で行った病院にほとんど就職している印象。助産師を目指すために進学している人は極わずか。
      最寄り駅は近鉄の喜志駅で、学校から結構離れているので無料のシャトルバスが出ている。授業がある時間帯は本数多い。寮も駅から徒歩圏内にある。駅の近くには飲食店などあり。
      古い校舎もあるが、全体的には綺麗だと思う。授業で使う実習室は設備が新しく、綺麗で使いやすい。図書館には新しい専門書などはあまり置いていない。自習で使える部屋が多い。
      学部が女子だけなので、友達は出来やすいが女子特有のグループなどわすらわしく感じる時もある。みんなで勉強や実習を乗り越えようという団結はうまれる。恋人は他学部との交流がないと出来にくいと思う。
      専門的な学部なだけに、サークルやイベント活動をしている生徒は少ない。1年目や2年目の間はアルバイトしやすいが、3年目4年目になると実習や勉強でなかなか難しいと思う。
      看護学全般を学ぶ。1年目は基礎的な座学が多く、英語の授業があるが基礎的なものなので難しくない。2年目になると短期間の実習や実技の授業が増える。座学も専門的なものが増える。3年目はほとんど実習になる。4年目は実習もあるが、ほとんど国試の勉強に費やす。それと同時に看護研究も行う。
      急性期の病院

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験対策は予備校などのサポートもあり充実。他学部との偏差値の差や勉強に対する取り組みに差があり、大学全体での学習環境としては良くない。
      教員は良い意味で厳しく、学業だけでなく社会で必要なスキルも学べる。またグループワークも多く、チームワークやコミュニケーション能力も身につけることができる。
      卒業研究などにはあまり力を入れていない。希望者は深く研究を学ぶことができるが、それ以外は簡単な卒業論文だけである。
      ほとんどの人が国家試験を合格し、就職している。国家試験合格の為の卒業試験などもある為、合格率は比較的高い方だと思う。
      大阪の端の方であり、少し田舎にあるため不便。駅からはシャトルバスもあるが時間が限られていたり、部活をすると最終バスが満員だったりと不便な面もある。
      看護棟などがあるが図書館は他学部と共同であり、医学書は豊富とはいえない。また、学食はオシャレなものではなく、高校の学食のようなもの。
      他学部との学習意欲に差がある。部活はあるごサークルはない。看護学部は勉強が忙しく、部活などはあまりする時間もない。
      一年生は基礎と一般教養。二年生から本格的に看護学を学び3年生は実習での臨床学習。四年生は国家試験に向けての学習になる。
      病院へ就職。
      臨床で深く技術や知識を学びたかったから。もとから病院以外は考えていたなかった。
      小さい頃から看護師になることを目標にしていたため、看護学部を選択した。
      推薦入試
      指定校推薦であったため、小論と面接だけであった。そのため、特に特別なことはしていない。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部健康スポーツ学科の評価
      スポーツ指導に関しての勉強がしたい人には良いと思います。教員免許はもちろん、インストラクターなどの資格も取れます。
      スポーツ指導に関する事や身体の仕組みに関する事などが学べる以外にもアロマや情報処理などの様々なジャンルの授業があり、興味があれば選択する事も可能ですし、資格を取る事も可能です。
      様々なジャンルのゼミがあり、自分の興味にあったゼミを選択する事が可能です。中には資格取得の為に積極的なゼミもあります。
      企業の方々に来ていただいて企業紹介をしていただいたり、面接のための講義を開いたり積極的だと思います。
      大学から最寄りの駅までと、方向が逆で少し遠い駅までの2種類の大学専用のバスが出ています。最寄りの駅へのバスは本数も多く、乗客が多ければ臨時のバスも出してくれたりと、融通が効きます。
      校内にはテニスコート5面分のグラウンドや体育館はもちろん、キャンプ場やゴルフ場があります。校外には室内プールや野球場やテニスコートなど大規模なスポーツキャンパスが2つあり、スポーツをするには十分だと思います。
      他の学部、学科との交流出来る場が多く、いろんな友達が出来て充実した学校生活を送れると思います。看護学部の人たちは専用の看護棟があるので基本的にはそこで学んでいますが、たまに看護棟以外で他の学部と学ぶ授業もあり、それを狙って出会いを求める男子も多いです。
      筋肉や骨などの身体の仕組み、健康に関して、怪我の種類やテーピング方法、スポーツのルールや指導方法、様々な種類を授業で学び、資格取得に活かしました。
      スポーツインストラクター
      スポーツが好きで、スポーツに関わる仕事に就きたいと思っていたからです。
      スポーツに関する仕事に就きたいと思っていたため、授業を受けながら資格が取れるというところに魅力を感じました。
      推薦入試
      良い面接ができるように、面接の練習をとにかく沢山しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部心理カウンセリング学科の評価
      高校と同じようにホームルームの時間が週に一回あって学科ごとに、クラスがあるので友達ができやすい環境でした。
      大きい講義室もあるけど少ない人数で受ける講義もたくさんあるのでとても学びやすい環境です。授業アンケートがあり改善してほしい点など匿名で伝えることができました
      駅から無料の送迎バスがでているので便利です。本数もそこそこあり朝など混雑している時間はたくさんバスがありました。
      建物はとてもキレイで清掃の人をよく見かけました。クリスマスの時期になると木が電飾でライトアップされていました
      私が入学したときはまだ看護学部ができていなかったので女子学生が5分の1程でしたが、看護学部ができてからは女子学生もたくさんいました。
      私が学生だったときは剣道とダンスしかサークルはなかったと思います。今はもっと種類が豊富になっているかもしれません
      心理学の実験などで体験できる講義もありました
      英語の歴史
      アメリカ英語やイギリス英語などの歴史について
      大丸
      そこの企業しか内定をもらえなかった
      心理学について興味があったため
      AO入試
      とくに何もしていない

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      他学部との学力差が激しい。サークルなどをしたい人には不向き。他学部との関わりは少ないが学部内は先輩後輩も仲良い。
      普通の授業。実習は厳しい。実習で単位が取れなくなる子は多数いる。厳しいが社会に出てからは大学の頃の厳しさが良かったと思えるものになる。
      研究はあまり力を入れていない。卒業研究はあるがあまり力を入れていないので単位を取る為にするようなもの。
      看護師合格率は良いほう。
      就職率も良いと思う。ほとんどは病院に就職するが少数ではあるが保健所などに就職する子もいる。
      すこし田舎なので不便。電車を降りてからシャトルバスが必要となる。また、バスが混む為、乗れず次のバスを待つこともある。
      看護棟は新しい方なので綺麗。看護棟内はカードキーになっており、他学部が入れないようになっていたりする。
      実習のメンバーは一生繋がる友達になった。国家試験も友達同士で助け合い、みんなで合格するよう努力する為、良い友達が出来る環境ではある。
      看護師にむけての勉強。国家試験や就職後の知識にもつながる。
      基礎看護学の研究をしていた。
      自己にて決めた研究内容に対して個人で研究して行く。
      病院勤務
      看護師としての知識、技術を身につけるため。国家試験受験資格を取るため。
      看護師になりたいと思い指定校があったため志望した。
      その他
      予備校などは行かず。
      指定校の為、普段の成績を良くするようにした。

投稿者ID:120756

太成学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-362-3731
学部 経営学部人間学部看護学部

太成学院大学のことが気になったら!

太成学院大学学部一覧

このページでは、太成学院大学の口コミを表示しています。
太成学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学