みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  太成学院大学   >>  口コミ

太成学院大学
出典:KENPEI/画像集
太成学院大学
(たいせいがくいんだいがく)

私立大阪府/喜志駅

太成学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.32
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部子ども発達学科の評価
      学科事に学ぶことは違いますが、私が所属する子ども発達学科は、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの職業について学ぶことができます。
      学んで行くうちに学校で免許も取ることができ、皆が自分の夢に向かって進んで行っております。
      子どもが好きで将来子どもと触れ合える仕事がしたい人はぜひここで学んでいったらいいと思います。
      先生によっては自分の事しか考えてない人もいますが、主には相談に乗ってくれる先生もいます。
      授業もしっかりしており、偶に雑談なども挟みつつ楽しくやっています。
      ゼミのテーマなどは特になく、質問などがあれば研究室に質問に行けます。
      適当にあしらわず、しっかりと聞いて対応してくれます。
      まだ在学中の為わかりませんが、3年生から実習などもあり、4年生では就活があります。
      最寄り駅は近鉄の喜志駅と地下鉄の中百舌鳥駅があります。そこからシャトルバスが出ているので通っています。他には自転車で来ている人もいます。
      わが校の本館にはタブレットが置いてあり、学生が自由に使えるようになっています。
      パソコンもあり、空き時間などに課題をしている人もいます。
      同じ夢を持つ人が集まるので仲良くなりやすいです。
      偶に授業で違う学科の人と一緒になりますが皆人が良くすぐに仲良くなれます。
      違う学科の人と付き合えたり、同じクラスの人と付き合ってる人もいます。
      子ども発達は教師について、心理はカウンセラー、健康スポーツはトレーナーなどについて学べます。
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      ほとんどの授業は看護学部の人しか入れない看護棟で授業をしています。看護棟の設備は揃っていてまだ新しくその中は上靴を履かないといけないので綺麗で過ごしやすいです。ですが大学の食堂が狭いので生徒全員が食堂で食べるのはすこし無理です。コンビニはヤマザキがあります。ネット環境はとてもよく大学内ではどこでもWi-Fiが使えるように設備されておりiPadも授業で使えるように生徒全員に配布されます。そのiPadは入学時に書い卒業後はiPadを返すとそのお金は帰ってくるので持っとくのもよし返すのもありです。
      1学年の生徒が少なく、クラスがありそのクラス単位で授業を受けます。実技の授業は実習着をしっかり着て服装などもしっかりしています。授業の進め方は実技の授業の時は生徒が中心になって授業をしていくので体で覚えるのでいいと思います。
      看護学部はゼミはないです。経営学部はゼミはあるみたいです。!
      就職などは就職支援セミナーなどがありサポートしてくれるので就職はいいと思います!
      最寄駅は近鉄長野線の喜志駅となかもず駅がありその2つの駅から大学の無料シャトルバスがでています。
      看護棟の設備はまだ新しいので全体的に綺麗で冷暖房があるのでどの季節でも授業はしやすいです。あの看護棟には看護学部の生徒専用のロッカーが与えられており、色々収納できるので便利です。
      クラス単位で授業などは受けるのでクラスの中など友達ができやすく授業によってはグループでする時もあるので友達ができやすいです。恋愛関係は看護学部には男性は入学できないので他の学部と恋愛している人もいます。
      一年次はは看護のさまざまな分野を学びます。ほとんどが必修の授業が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部健康スポーツ学科の評価
      実技が多いので自分の得意なスポーツだけではなく
      不得意なスポーツについてもしっかりと学ぶことができる。
      また、スポーツ関係の内容だけではなく、一般的に必要とされる知識も身につけることができる。
      色々なスポーツにおける有名な方がたくさんおられます。なので、授業以外でも色んな話しを聴くことができます。
      また、興味があれば他の学部や学科の授業も申請すれば受講できます。
      3回生の春学期からゼミが始まります。自分が興味をもったゼミに行き、学ぶことができます。また、担当の先生は将来の就職のことなど親身になって相談をきいてくれます。
      就職実績はあります。やるかやらないかは自分自身だと思います。やる気があればあるほどサポートをしっかりしてもらえます。
      最寄駅は喜志駅と中百舌鳥駅です。両方とも大学専用の無料シャトルバスがでています。講義が終わってしばらくしたら出発するようにダイヤが組まれており、とても便利です。
      サークルや部活があります。女の子が少ない学科ですが、看護学部のひとと仲良くなったりします。
      学祭はお笑い芸人の方にきてもらったり屋台などがでてたり、ちょっとしたスポーツ大会が行われています。とても楽しいとおもいます。
      主にスポーツや健康についてです。実技科目が割と多いと思います。また、体のことについても学んだりします。3回生のゼミでは、自分の好きなことについて研究することができます。
      フィットネスジム

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の先生はとてもいい先生ばかりで、特にユニットの担当教員はプライベートな相談なども親身に聞いてくれます。
      指導や講義は充実しています。先生同士も仲が良く、雰囲気もいいです。実習では非常勤の先生も指導にあたってくださり、いろいろな先生の意見を聞くことができます。
      ゼミはありません。しかし、看護研究等を教員が独自でやっている場合もあります。
      卒業生の話を聞く機会もあり、いろいろなことを教えていただけます。 サポートとして、学校内での病院説明会等もあります。さまざまな病院への就職実績があります。学校内での説明会では卒業生の方が説明に来られていたりもして病院について詳しく教えてくださりました。
      通学のしやすさはあまりいいとはいえませんが、無料のスクールバスがなかもず駅と喜志駅でています。なかもず駅のバスは少ないですが、喜志駅のバスは1時間に4本ほど出ています。また喜志駅付近に寮もあります。
      コンビニや食堂の施設があまり充実していません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部心理カウンセリング学科の評価
      自分からちゃんと学ぼうとすれば、学びたい事柄についての手助けはしてくれると思います。
      卒業後のことも自分次第な側面が強いですが。
      学びたい心理学関連についてはまぁまぁ充実していたように思います
      3年からゼミが始まりますが、4年では必修ではなく、卒論を書かずとも卒業できるのはどうなのかなと
      卒業時には就活失敗していましたが、結局サポート等ほぼ無い状態で勝手に就職した形です
      駅からバスが出ているので通学は容易です。
      周辺は何もありません。
      どこにでもあるようなPC室、学食に、物足りないコンビニという具合です。
      結局のところ人それぞれです。
      自分でそういう働きかけをしてるかどうか、当たり前ですね。
      どこでもそうです。
      臨床的な心理学から、ビジネス等に役立つ心理学なんなも学べます。
      IT
      興味ある分野について学べそうな中で、確実に入学できる範囲だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部健康スポーツ学科の評価
      保健体育の教員免許が取れる学科でもあるのでそれなりに専門的な事が学べるし、途中での進路変更にも対応してくれる
      講師の間での授業間での引き継ぎなどが上手くできていないことなどがあり、同じ内容を重複して行うことがある。
      良いところでは講師が親しみやすい方が多いので質問等を講義外で聞きやすい
      あまり就活自体のサポートに力を入れてるいるような形を見たことがない。
      シャトルバスが喜志駅となかもず駅から出ているが、なかもず駅くらのバスがあまりにも少ない
      最近は学内で使えるwifiなどを完備したりして学生が過ごしやすい環境になってきている
      グループで学ぶ講義が多く友人は出来やすいのではないかと思う。
      あまりサークルなどに力を入れていないのでほかの大学などに比べると多少は少ないのではないかと思う
      主に保健体育の教員免許が中心の講義だがそれ以外の学生でも役立つような事が学べる
      保健体育の教員免許を取得するためにこの大学を選んだのとあまり知人がいないので一から人間関係を構築できるかなと考えたので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      とても夢に向かって学べる学校なのでとても良いところだと思います。就職もほぼ100パーセントだしとても手厚いフォローもしてくれるのでとても良い学科だと思う。
      先生もわかり易く丁寧に教えてくれるので、とてもいい学科の授業を受けることができています。
      とても充実しています。とくに、研究室も分かれていてわかりやすいし、ゼミも充実していて最高に良いところだと思います。
      卒業生がよく学校に来てくれて勉強会をひらいてくれるからとても十分だし、先輩も就職先で頑張っておられるのが心強いです。サポートはとても十分過ぎるぐらいです。
      山の上の方で眺めがよく、自然に溢れていて最高の立地です。
      ただ、バスが本数少ないっていうところが悪いところですね。
      設備のきれいさはどこにも負けてないんじゃないかってぐらいきれいです。
      ただ5階まで階段登らないといけないというところが難点です。
      友達関係はとても最高です。みんないい人たちが多くて、穏やかで、ギャルとか性格キツ目の人達はあまりいないので人に恵まれてるなぁと思います。みんな真面目でとてもいい人達です。恋愛はしていません。
      サークルは多くて豊富です。ダンスサークルも最近できて、学内がとても華やかになりました。なのでいいです。
      主に看護学です。演習や座学があり、また復習もしっかりするので着いていけます。だが、毎日授業ばかりで決して楽ではありません。しかし、将来の自分のためだと思うと頑張れます。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      女子しかおらず、地方から来ている生徒が多いですが、1クラスあたり20人弱でみんな仲が良いです。先生もとても協力的でお母さんの様な存在だと思います。偏差値は低いですが、その分みんなでがんばろうという雰囲気があります。
      先生によっては、精神状態が悪く生徒に理不尽に怒る人がいます。学校側もそれを認知していますが見て見ぬ振りをして働かせている状況です。その先生の理不尽な指導のせいで苦しんでいる生徒が現在も、過去にもたくさんいるという事実があるためそういった先生には早くお休みしていただきたいです。
      看護研究やゼミは4年の前期から始まります。1グループあたり3~4人に先生がついてくださるのでひとりひとりのペースに合わせながら進めてくれます。わたしのゼミは仲が良かったですが、先生との相性が合わないと大変みたいです。
      サポートに関しては少し不十分かもしれませんが、実習先に就職するとなると強いと思います。
      スクールバスを使わないと大学につかず、とても辺鄙な場所にあります。スクールバスも1時間に一本のため、電車の遅延時とても困ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部現代ビジネス学科の評価
      意味のある授業とない授業があり、もっと意味のある授業を開講して欲しいからです。資格に直接繋がるような授業はほぼありません。
      授業によります。
      ものづくりのゼミに入っていますが、かなり面白いと思います。
      実際にロボットを作ったりするので、ものづくりが好きな方には大変オススメです。
      あまりサポートはしてくれません。
      自分から行動しないと就職出来ないと思います。
      最寄駅は南海線中百舌鳥駅、地下鉄御堂筋線なかもず駅と近鉄線喜志駅があります。中百舌鳥からはバスで約30分、喜志駅からはバスで約15分になります。
      トイレがすごく綺麗です。
      僕の年の経営学部は人数が少なく、全員と仲がいいです。
      太成学院大学には学祭が年に2回あります。春と秋に開催され、在学生がお店を出店し、売り上げを競い合います。また芸能人によるライブなどもあります。
      パソコンを使う授業が多いです。エクセルやワード、パワーポイントなどを使ってプレゼンをする授業などがあります。
      営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生が就職に関して学生に協力的でとても良いです。また行き詰まった時には相談に乗ってくれたり学生の身になってきちんと考えてくださる先生が多くて助かりました
      講義は90分。わかりやすく教えてくれる講義が多く、分からないことがあれば休み時間を使って先生に質問しに行き根気よく教えてくれる先生がいてくれてとても助かります
      大学自体は山?林に囲まれており自然が好きな方にはとてもいい環境かと思いますが、店が何も無く大学内にあるコンビニや学食でしか食事ができません。
      看護学部は実習に行っても学んだことが活かせれるよう実習室という教室があり許可が下ればいつでも看護技術に関する練習ができます
      他学部同士で恋愛は見たことないです。
      友人関係に関して充実はしています
      サークルは軽音楽部が人気です。また海外に旅行ができるサークルもあるので旅行好きな人にはオススメです
      看護に関して8領域学べます。
      自分にあう看護を見つけてスキルアップできることを目標にすれば勉強しがいがある学科だと思います

太成学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-362-3731
学部 経営学部人間学部看護学部

太成学院大学のことが気になったら!

太成学院大学学部一覧

このページでは、太成学院大学の口コミを表示しています。
太成学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学