みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  相愛大学   >>  口コミ

相愛大学
出典:Hasec
相愛大学
(そうあいだいがく)

私立大阪府/ポートタウン東駅

相愛大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      様々な分野を学ぶことが出来て3回生から専攻に分かれて専門的な勉強をする。
      小学校の先生や国語の先生の免許を取得することができたり、司書の免許もしゅとくできる。
      先生によって試験100%の先生やレポート提出によって成績を出される先生がいる。
      研究室は充実しており、アドバイザーという担任のような人に色々な学生生活での困ったことや分からなくなってしまったこと、書類の印鑑や、休学や大学の相談、、また資格などの相談もできる。

ゼミは1回生から「基礎演習」という科目で始まり少人数のクラスに分かれて行う。
      通学はとてもしやすい。駅からまっすぐ行けば大学につく。
      ただ、周りにはコンビニなどがなく、少し不便
      マクドナルドとカナート、ダイソーなどはある。

桜がとても綺麗。
      サークルは色々なサークルがあり、学祭などでぶたいで発表したり、学校外で活動をしたりしている。
      人文学部は色々な授業があり、心理や仏教、日本文学やサブカルチャーなど、様々な授業があり、色々な分野を学ぶことができる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      やはり、大学の立地は悪いため知名度は低いと思います。また、音楽学部は就職率は低いと思います。環境の割には学費が高く大変な面のほうが多いと感じました
      音楽に関する講義は豊富で、一人一人が自分の専攻している楽器以外も知ることができたり、実際に演奏できるようになるなど、充実していたように感じました。
      ゼミという概念は音楽大学にはありませんが、個人レッスン形式でのレッスンが4つ以上あり、課題は大変ですがスキルアップにつながると思いました
      音楽大学は一般的に就職率は低く、現代では音楽教室でも子どもの少子化に伴う影響がおよび、音楽での仕事は少ないように感じました。
      都市部ですがその中でも立地わ悪く、文化祭があっても他大学のように色んなところから人が来ることはほとんどなく、孤立している感じはありました
      個人練習部屋が少なく、学費ばかりが高い。しかしラウンジや食堂は充実したものがたくさんあり、きれいでよかった
      偏差値が低い大学なので、それなりの人がやはりくる。また音楽大学では女子率が非常に高いとかんじました。なので恋愛はあり得ません
      音楽に関する基礎知識、演奏技術の習得が可能である
      創作演奏演習
      楽曲のアナリーゼ、即興演奏等の演習が多い
      IT企業でシステム系のエンジニア
      とりあえず就職しなければいけないと思ったから
      大学への進学は考えていなかったが、習っていた音楽教室の先生に紹介されたから
      過去問の実践。レッスンで受験曲の練習をした

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学において充実した4年間を送れるかどうかは自分自身の行動や考え方で決まります。とにかく練習。これのみ!
      この大学はアンサンブルを重点的にやりますが、偉大な教授から直接指導を受けれるのでとても勉強になります。
      音楽大学なので研究室やゼミはないです。音楽大学なので研究室やゼミはないです。音楽大学なので研究室やゼミはないです。
      悪いというか、就職しない人が多いです。音楽の道を続ける人もいれば、一般企業に行く人もいます。人それぞれです。
      行きにくい。遠いです。まぁ梅田やなんば、天王寺が近いので寄り道はし放題です。ただ最寄駅から学校はかなり近いです。
      練習室少ない。ピアノの調律もひどい。売店も自販機もあるけど1ヶ所しかない。食堂はあんまり…。トイレはきれい。
      音楽をやっていれば対人関係は問題ないと思います。お互いに高め合ったりできる友人もいるので刺激になります。
      音楽の基礎知識、歴史、技術について学べます。
      もともと習っていた先生から勧められたため。
      個人レッスンを定期的に受けてました
      とにかく練習。朝練とか休日も学校行って練習。

在校生 / 2013年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      専門的なことをまなびたいひとには最適な学科であるとおもいます。興味がなければ続きませんが、やりがいがあります。授業はわたしは楽しいとおもいます
      広く沢山の知識を吸収することができます。分からないところは真摯に教員がおしえてくださいますが、おもしろくない授業もあるので不安な面は多々あります
      最先端とまではいかないとおもう。が、教員、学生が協力して研究をすすめており、非常に今後の課題展開や将来に役立つと思います。
      先輩方の様々な大手企業への就業実績があります。教員も真摯に対応してくださり、卒業生からのアドバイスもいただきます。
      アクセスはかなり良好とはいえませんが。比較的かよいやすいところにあるとおもいます。学生がよく利用する食堂は近くに少々あります
      比較的キレイであるとおもいます。カフェ、食堂、売店など普通の大学らしい大学で学食もおいしいとおもいました。
      やはり個性的な人、感情がみんな豊かであるとおもいます。他学科のひとと授業が一緒になって、わりと仲良くなれます。とてもたのしいです。
      音楽についての基礎知識から音楽への意識、広がりなどを、学びます。
      音楽がすきて、将来音楽についての仕事をしたいとおもったから志望いたしました。
      AO入試
      早稲田アカデミー
      過去問をといたり、先輩方にきいたりしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      仏教に強い大学なので仏教に関心のある方は合っていると思います。
      その他にも音楽学部もあり、音楽が好きな方もピッタリだと思う
      様々な分野を学べる学校です。
      キャンバスは緑が多く広々しています
      担当の先生はとてもサポートしてくださいました。
      どんな仕事に就きたいか、どんな分野が向いてるかなど親身に対応して頂きました
      駅から学校まではめちゃくちゃ近く、真っ直ぐ歩けば着きます。ただ、遊ぶ場所は何も無いです
      全室エアコン完備で快適です。
      ただ、全体的に古いなと感じました。
      学校が小さいので同じ人と関わる時間は多いです。
      サークルも充実しています
      サークルは沢山ありイベントも色々あるので楽しかったです。
      学祭や体育祭もあります
      人文学部では主に必修科目は仏教系がほとんどでした。
      文学や英語、ビジネス社会なども学べます
      流通・小売・フード
      大手自動車用品店の販売員
      わたしはビジネス社会を学びたかったためこの学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      何を勉強したいか分からないという人には、勉強出来ることが多いこの大学はオススメです。2年までは様々な講義を受けて、3年から始まるゼミで専攻したい分野をじっくり選ぶことができます。
      私がいた学部の研究所の助手さんもいい人達で手厚くサポートしてもらえました。ただ、個人差にもよりますが就職等の支援については一応求人紹介はしてもらえるものの、無いと考えた方がいいかもしれません。
      講義の一環として落語を聴いたり、アニメを視聴したりと、一風変わった講義を受けることが出来ます。
      教授達は皆さんいい先生ですが、外部の講師は人によっては相性が合わないというような事があるかもしれません。
      就職についてのサポートは一応してくれるものの、あまり頼りになったという印象はありません。
      大学4年になる前に、就職対策講座がありますが、為になったと思えるのがそれくらいでした。
      電車の乗り換えが多く手間がかかり、運が悪ければインテックス大阪へのイベントに行く人達で電車が満員になったりします。
      飲食店はあるにはありますが、あまり数は多くありません。
      講義に使われるマイクの接触が悪い教室があり、機材も古さを感じるものが多いです。食堂や購買など最低限の施設はありますが、個人的に食堂のメニューは値段の設定が高いと思える時があります。レパートリーももう少し増えてくれたら嬉しかったです。
      ゼミが3年から始まるので、それまでは友達作りに苦戦するかもしれません。しかし、サブカルチャーや歴史を専攻するゼミがあり、同じ趣味を持つ人が集まって仲良くなれる確率は高いです。
      コロナウイルスの影響もあり、私が4年の頃はサークル活動がほとんど行われていませんでした。学祭も初めて声優さんを呼ぶという試みがなされましたが、台風によって中止、コロナウイルスの影響で中止と、運に恵まれていないと思います。
      1、2年次は様々な講義を受けて、3年から始まるゼミで専攻したい分野を選ぶ期間になります。自分が元々興味があった分野の講義を受けるもよし、面白そうだと思う講義を受けるもよしです。ただ、仏教大学のため必修科目に仏教を学ぶ講義があり、全く興味がない人には最初は苦痛に思えるかもしれません。がしかし、意外と仏教の世界も面白いので、是非楽しんで講義を受けて欲しいです。
      3年からはゼミが始まり、専攻した分野についての専門的な知識を身につけていきます。4年は卒業論文執筆が始まり、8千字以上の論文を執筆します。
      未定
      何を勉強したいか分からなかったので、色々学べるこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      思っていたより充実していない。
      低レベルな争いや嫌がらせがある。授業時間外の活動が多く自由が少ないのがしんどい。
      先生によって授業の質が違いすぎる。
      寝ててもスマホをいじっても怒らない先生や留学生がうるさくても注意しない先生もいます。少人数の授業ですら、寝ている学生がいます。
      相愛大学の卒業生の先生方が多いのは良い点だと思います。
      転科を考えたとき、個別にすぐに面談の時間をとってくださった。
      かなり乗り換えが多く不便。
      ニュートラムで、ポートタウン東が最寄駅です。
      私立大学の割に、汚い。
      音楽学部の棟にしかエレベーターがなく、4階まで階段。
      人間関係を構築する上で、私立からきたお嬢様のような人が多く自己中心的な人が多いので公立からきた人と私立の人とで少し温度差が生まれる。
      過疎っている。
      学祭は、とても過疎っていて参加したことがありません。
      専攻実技や、副科ピアノ、声楽、座学、その他仏教についてを学びます。
      音楽大学に行きたかったからです。
      将来音楽教諭になりたいから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      特別な不満はありません
      楽しかったです、人によるかも知れませんね
      自らいかないとってくらい静かでしたね!
      個性があり馴染みやすい人ばかりです
      講義中は、楽しい時間でした
      サポートは満足してます
      しかし、人によってはよっは自ら動かないといけないかなと
      施設は満足してました
      しかし、駅のアクセスはまだマシですがそれ以外は不便です
      一般的なものはあります
      しかし特別揃った流わけではないです、普通
      人によります
      しかし、そんなにとくしゅなかたはたいなかったかなと
      サークルは活発なイメージがありませんでした
      小規模でワイワイやってましたね
      1年の時は基本的なものが多く分かりやすい講義ばかりでした
      2年からか本番です
      観光系、通訳
      英語が好きで文系に進みたかったのが大きいです
      分かりやすい講義が良かった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      人の様々なことを学ぶとても素晴らしい学科です、他の大学にはないと思うような勉強方法があっていいと思う
      先生がとても優しく、また話しやすいそしていろいろな相談にのってくれる
      きれいに整備している
      先生が丁寧にサポートしてくれる、またいろいろな資料を提供してくれる
      とても静か、周りは団地がいっぱいあって治安が良さそうスーパーも近くにあっていい
      基本的にはきれいだが築年数的な問題で少し汚いとこもあるが基本的には良い
      友達が作りやすい、サークルでは関係を作りやすいところ、とても良い
      自分に合うサークルを見つけやすい、結構数があって自分に合うものを本当に見つけやすい
      最後にはたくさんの卒業論文をかくまた、将来の社会探求に必要不可欠
      学力がちょうどだから、また実家から通いやすく雰囲気も良かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      相愛大学音楽学部には沢山の良い素晴らしい先生方、講師方が揃っており、実技レッスンは充実しています。学内オーケストラも2つあり、赤と春に定期公演があります。そこでは沢山のことが勉強できる素晴らしいチャンスを与えてもらえていると思います。 もちろん吹奏楽ウィンドの授業、コンサート、他には室内楽、弦合奏、金管アンサンブル、木管アンサンブルなど、様々なジャンルのことをそれぞれの対象のことで仲間、先輩と一緒に練習、学内コンサートをします。 先輩後輩の仲はほとんどの楽器は、とても良いですので心配することをはないです。 実技のほかにも、楽典のうちに含まれる和声法やソルフェージュは国公立の大学にも負けないほど、教授が教えてくれたりするので、とても力を入れて学ぶことができます。
      専攻するそれぞれの楽器などの先生が今現場で活躍されている方々ばかりです。 通じて一週間に一回のレッスンを受けられます。
      この問いに関する答え方が音楽学部にとってはあまり適切ではないですが、自分次第で色々な経験ができ、生かすことができると思います。
      学生支援センターがあり、そこの人たちがとても親切に接してくれます。音楽学部出身の選手もいらっしゃるので、音楽学部特有の就職活動など、とても丁寧に教えていただけます。
      最寄り駅はニュートラム線のポートタウン東駅です。地下鉄中央線のコスモスクエア駅、又は地下鉄四ツ橋線の住之江公園駅からの乗り換えが必要となります。下宿している学生以外は電車の乗り換えが多く、少し不便だと感じます。
      音楽学部の棟には個人練習室、レッスン室がたくさんあり、学生専用のポータルサイトから予約ができます。だいたい空いている部屋がどこかにあります。 他には、小屋と呼ばれる各楽器ごとに分かれて練習部屋かまあります。そこでアンサンブルなど一緒に練習します。
      先輩後輩の仲はとても良いです!先輩が優しく面白い方ばかりです。ただ、最低限の上下関係が必要な世界なので、ある程度の敬語と礼儀は必要です。
      10月にある学祭はほとんどの音楽学部は参加できません。しかも、学校内が閉鎖されるので期間中には学校で練習できないです。他学部はとても盛り上がっているみたいですよ!
      1年次は共通科目、基礎を中心に学んで、専門スキルを身につけるための土台づくりに力を入れます。2年次は各専攻や専門科目に力を入れ、より高度な音楽的知識と演奏スキルを身につけていきます。3年次は卒業後の進路を見すえ、社会に巣立つために必要な知識や技術、実践的な力をつけていきます。4年次は4年間の学びの集大成として音楽的知識や演奏力はもちろん、総合的な人間力も高めていきます。
      決まってない

• 南港キャンパス
    大阪府大阪市住之江区南港中4-4-1

大阪メトロ南港ポートタウン線「ポートタウン東」駅から徒歩7分

電話番号 06-6612-5900
学部 人文学部音楽学部人間発達学部

相愛大学学部一覧

このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

花園大学