みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  相愛大学   >>  人文学部   >>  口コミ

相愛大学
出典:Hasec
相愛大学
(そうあいだいがく)

私立大阪府/ポートタウン東駅

人文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    人文学部人文学科の評価
      自分で色々なことを経験しようとすれば、多く経験を得られます。よく行事のボランティアを募集していて、そのような行事に参加すると知り合いが多くできます。
      質問をすれば、分かりやすく教えてくれる教授が多いです。
      レジェメやスライドも丁寧に作ってくれる教授も多く、真面目に授業を受けているとそれなりの知識は身につきます。

4回生の9月にはほとんどの人が就職先を見つけていると思います。人によってはあまり就活がうまく行っていない人もいますが、真面目に大学に来ていれば相談に乗ってくれる部署もあるらしく、本当に就職先が見つからないと言っている人は見かけません。
      ポートタウン東駅からは徒歩で数分の距離です。自然も多く夏はセミの鳴き声がうるさいですが、比較的涼しく過ごしやい環境です。
      WiFiも繋がっていて、冷房もおそらくすべての教室についています。コピー機や印刷機などの機器も揃っており設備で困ることはなおと思います。
      授業内でディスカッションなどを取り入れている授業が多く人と関わる機会が多いです。そのから知り合いや友達ができます。友人と言えるほどの人ができなくても少し話す程度の仲の人はできると思います。
      客員教授による講義や寄席を見る機会もあり、イベントは充実していると思います。
      日本文学、歴史・サブカルチャー、仏教文化、心理、国際コミュニケーション、ビジネス・社会の6専攻があり、1,2回生でそれぞれの専攻に関わる授業を取ることがでます。3回生から自分の専攻を決め、より専門的にそれぞれの分野について学べます。
      心理学や文学など幅広い分野を学ぶことができ、教員免許や司書の資格など様々な資格を取ることができる授業が多くあるため、人文学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      教師や司書の免許が欲しい人は十分に学べる大学だと思います。文学作品に多く触れられるためとても楽しいです。
      普通に楽しい。内容もいろいろな有名作品を使ってるから面白いくて個人的に好き。
      まだ1年だからあまりそういうイベントはないが通知によく就職関係の話が来るのでしっかりしていると思っている。
      言い方は悪いがかなり辺境の位置にあるので行きにくさはある。周辺も一応ショッピングセンターはあるが娯楽施設はない。
      エレベーターも付いていて、便利ではある。たまに画面が映らなくなるくらいしか問題は無い。
      結構人と関わる授業が多いので話し相手は増えているように感じる。サークルに入れば更に友人は増える。
      大学祭や法要などがちゃんとあり、出席率もかなり多い印象を受ける。
      主に文学作品について、社会的なものや宗教、心理学など幅広い学問を学べる。
      将来編集者になりたいなと考えているが、本に関われれば教師などでも良いかなと思いここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      6の専門分野を1・2年次で数多く履修できるので自分の視野を広げつつ、3年次で興味ある専攻を決めれるので、学びの環境は充実している。
      様々な専攻分野の講義を受けることができ、自身の知識の幅を広げられるので充実している。
      キャリア科目が多くあり、進路へのサポートを初年度から受けることができた。
      最寄りのポートタウン東駅から徒歩5分程度でアクセスは良好である。周辺に商業施設もある。
      春秋文庫や図書室など、学びに活用できる施設が多くあり、またそれらは初年度に詳しい説明を受けるので利用しやすい。
      グループワークの科目が多くあるので、学内で友人をつくりやすい環境であると思う。
      サークル・学祭ともに感染症の影響で近年は満足に行えていないので、評価しがたい。
      日本文学、歴史・サブカルチャー、心理、国際コミュニケーション、仏教文化、ビジネス社会からそれぞれの詳しい内容を学ぶことができる。
      以前から文学や、アニメなどのサブカルチャーに興味があり、その知識を深めたいと思って志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      総合的とゆわれても何をもって総合的なのが分からない、普通ではないですか?まぁオススメはしておきまふが、、
      気兼ねせず皆仲良く相談出来る。
      講義もわかりやすくてよいと思います
      一年なのでまだよくわかってない部分があるので答えにくいですね
      駅から近く回りも静かでいいところだとおもいますぜひきてください
      他とくらべたことがないので、よくわからないですけど普通と思う
      自分に関しては全くなので充実していないとゆうことにしておきます
      他知らないので普通としかいえない
      多くも少なくもないんではないかと
      大学といえば、サークルですよ勉強よりもサークルがんばらないと
      とりあえず大学に入れたらよかったので一番入りやすそうなとこを、、

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      何を勉強したいか分からないという人には、勉強出来ることが多いこの大学はオススメです。2年までは様々な講義を受けて、3年から始まるゼミで専攻したい分野をじっくり選ぶことができます。
      私がいた学部の研究所の助手さんもいい人達で手厚くサポートしてもらえました。ただ、個人差にもよりますが就職等の支援については一応求人紹介はしてもらえるものの、無いと考えた方がいいかもしれません。
      講義の一環として落語を聴いたり、アニメを視聴したりと、一風変わった講義を受けることが出来ます。
      教授達は皆さんいい先生ですが、外部の講師は人によっては相性が合わないというような事があるかもしれません。
      就職についてのサポートは一応してくれるものの、あまり頼りになったという印象はありません。
      大学4年になる前に、就職対策講座がありますが、為になったと思えるのがそれくらいでした。
      電車の乗り換えが多く手間がかかり、運が悪ければインテックス大阪へのイベントに行く人達で電車が満員になったりします。
      飲食店はあるにはありますが、あまり数は多くありません。
      講義に使われるマイクの接触が悪い教室があり、機材も古さを感じるものが多いです。食堂や購買など最低限の施設はありますが、個人的に食堂のメニューは値段の設定が高いと思える時があります。レパートリーももう少し増えてくれたら嬉しかったです。
      ゼミが3年から始まるので、それまでは友達作りに苦戦するかもしれません。しかし、サブカルチャーや歴史を専攻するゼミがあり、同じ趣味を持つ人が集まって仲良くなれる確率は高いです。
      コロナウイルスの影響もあり、私が4年の頃はサークル活動がほとんど行われていませんでした。学祭も初めて声優さんを呼ぶという試みがなされましたが、台風によって中止、コロナウイルスの影響で中止と、運に恵まれていないと思います。
      1、2年次は様々な講義を受けて、3年から始まるゼミで専攻したい分野を選ぶ期間になります。自分が元々興味があった分野の講義を受けるもよし、面白そうだと思う講義を受けるもよしです。ただ、仏教大学のため必修科目に仏教を学ぶ講義があり、全く興味がない人には最初は苦痛に思えるかもしれません。がしかし、意外と仏教の世界も面白いので、是非楽しんで講義を受けて欲しいです。
      3年からはゼミが始まり、専攻した分野についての専門的な知識を身につけていきます。4年は卒業論文執筆が始まり、8千字以上の論文を執筆します。
      未定
      何を勉強したいか分からなかったので、色々学べるこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      お寺の寺族の方にはとてもオススメします。
      実績がある先生から学べますのでそれを身につければ間違いなく素晴らしい僧侶になれます。
      他大学の教授や有名な先生まで数多くの人を集めており、授業数は少ないが内容の濃い授業ばっかりで成り立ってます。キャリアの授業では、担当の先生がより多くの社会を体験しており、これから社会に出る人にとってはとても頼りになる内容ばかりの授業になっています。
      3年からゼミが始まり、一年の時には何を学びたいかを考えるだけでとても時間が設けられています。3回になればそれが本番になり、専門のゼミが始まります。要するに1年時から基礎からいろんな人の話を聞いて何を学びたいかをよく考えて専門を選択することができます。、
      相愛大学の卒業生は忍耐力が強く、どこに就職しても真面目に取り組んでいると聞きました。、学んだことを活かす人もいれば初めての仕事をしたいという人も多いと聞きます。
      最寄駅はニュートラルのポートタウン東です。
      降りてすぐにマクドナルドや、スーパーがあります。
      大学帰りにちょっと食べて帰ったりと楽しく通えます。
      建物が古いので、あまり綺麗なイメージはありません。
      ただ、講堂はとても綺麗なので、この評価です。
      サークルや部活、行事の活動によって趣味の共有は簡単にできます。
      ですが、小さい大学なのですが、他の学部との交流がとても難しいです。
      サークルは10数個あり、種類がありとても楽しい空間です。
      自分の趣味のサークルすぐ見つかると思います。
      先輩方もとても優しいので、すぐ慣れるとおもいます。
      1年の時に様々な分野を学び、自分が本当にしたい分野を絞り、3年から専門で学べるように基礎作りできます。
      3年からは自分の研究に費やし、4回になればその研究成果を発表と卒業論文を書きます。
      家がお寺でより多くの知識を深めたいので志望しました。
      それに大阪なので帰りに遊べる場所が多いのでモチベにつながるのではとおもい、選びました。

人文学部人文学科の評価
      仏教についての歴史や宗教関連について様々なことをわかりやすく説明してもらえるので、学科には満足しています
      先生の指導はわかりやすいのです
      また、様々なサポートをしてくれます
      少しずつ話をしたりしてくれるのでとても助かっています。
      充実しています
      担当の職員の方がいてその方が就職の際には親身に相談に乗ってくれたり
      サポートしてくれます
      最寄駅は大阪メトロ南港ポートタウン線のポートタウン東駅です
      駅からは歩いて10分ほどですが
      ポートタウン東までのアクセスが南港ポートタウン線以外にバスしかなくとてもアクセス的にはしにくい場所となっています
      講堂や図書館は綺麗です
      本町学舎は全体的に綺麗なので音楽学科の方が羨ましいです。
      サークルや部活ではみんなが仲良いそうです
      学園祭はアクセスの影響もありかあまり人が来ません
      芸人はくるので芸人好きにはいいかと。
      あとは、地域の方や部活絡みの方が来てくれているそうです

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      仏教に強い大学なので仏教に関心のある方は合っていると思います。
      その他にも音楽学部もあり、音楽が好きな方もピッタリだと思う
      様々な分野を学べる学校です。
      キャンバスは緑が多く広々しています
      担当の先生はとてもサポートしてくださいました。
      どんな仕事に就きたいか、どんな分野が向いてるかなど親身に対応して頂きました
      駅から学校まではめちゃくちゃ近く、真っ直ぐ歩けば着きます。ただ、遊ぶ場所は何も無いです
      全室エアコン完備で快適です。
      ただ、全体的に古いなと感じました。
      学校が小さいので同じ人と関わる時間は多いです。
      サークルも充実しています
      サークルは沢山ありイベントも色々あるので楽しかったです。
      学祭や体育祭もあります
      人文学部では主に必修科目は仏教系がほとんどでした。
      文学や英語、ビジネス社会なども学べます
      流通・小売・フード
      大手自動車用品店の販売員
      わたしはビジネス社会を学びたかったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      様々な分野を学ぶことが出来て3回生から専攻に分かれて専門的な勉強をする。
      小学校の先生や国語の先生の免許を取得することができたり、司書の免許もしゅとくできる。
      先生によって試験100%の先生やレポート提出によって成績を出される先生がいる。
      研究室は充実しており、アドバイザーという担任のような人に色々な学生生活での困ったことや分からなくなってしまったこと、書類の印鑑や、休学や大学の相談、、また資格などの相談もできる。

ゼミは1回生から「基礎演習」という科目で始まり少人数のクラスに分かれて行う。
      通学はとてもしやすい。駅からまっすぐ行けば大学につく。
      ただ、周りにはコンビニなどがなく、少し不便
      マクドナルドとカナート、ダイソーなどはある。

桜がとても綺麗。
      サークルは色々なサークルがあり、学祭などでぶたいで発表したり、学校外で活動をしたりしている。
      人文学部は色々な授業があり、心理や仏教、日本文学やサブカルチャーなど、様々な授業があり、色々な分野を学ぶことができる。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      普通に楽しかったし、充実した4年間を過ごせたと思っています。
      個性的な先生も多いので授業も楽しかったです。
      楽しい授業が多いし、先生もわかりやすく教えてくれます。
      大学ならではの授業もある。
      充実してるように思う。他の大学を知らないからなわとも言えません。
      まあまあだと思う、やる気のある子とない子の差が激しいので、特段目立ったものはありません。
      ニュートラムが最寄りの駅なのでちょっと不便。
      周りも住宅街のため、空き時間は暇かも
      音楽学科や栄養学科の校舎は綺麗、人文学部は…って感じです。
      期待はしない方が良いかも。
      友人が増えた、いい意味で干渉しない人が多いのでドライに付き合うことが出来ます。
      留学生が多いからグローバルな友達ができるかも?
      大学サークルと言えば!感はない
      力を入れてるサークルはない、前半お遊びでやってる感じがする
      初めは学校で決められてるカリキュラムに沿って授業を進めるから退屈かも、2年あたりから専攻にわかれる。
      サービス・レジャー
      サービス業
      特に希望はなかった、オープンキャンパスに行って楽しそうだから決めた

• 南港キャンパス
    大阪府大阪市住之江区南港中4-4-1

大阪メトロ南港ポートタウン線「ポートタウン東」駅から徒歩7分

電話番号 06-6612-5900
学部 人文学部音楽学部人間発達学部

相愛大学学部一覧

このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

花園大学