みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  相愛大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

相愛大学
出典:Hasec
相愛大学
(そうあいだいがく)

私立大阪府/ポートタウン東駅

音楽学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    音楽学部音楽専攻科の評価
      音楽の勉強を専門的にしたいと思ってる学生方には充実してていい大学だと思います。
      作曲とかも学べるのでいいと思います。
      分かりにくい授業はありますがレッスンは大学の先生かわしてくれるので伸びはいいと思います。
      受けたことがないのでなんとも言えないんですが普段の授業を聞くかぎりあんまりだと思います
      中学は全然ダメダメでしたか高校、大学はしっかししてる方だと思います
      都会のど真ん中なのでいいと思います。
      中央線だと寝てれば着くので楽です。
      楽器も調律されており、レッスン室の防音もしっかりしてるほうだと思います。
      分かりません
      恋愛に興味が無いのでなんとも言えない感じです。
      多分充実してるのでは?と思います。
      イベントはとても充実してる方だと思います。
      種類も多いと思うので自分にあうやつを探せれると思います。
      楽典や聴音、コールユーブンゲン、副科ピアノ、副科声楽だったと思います。
      私の夢は歌い手になって作曲、編曲をしてより多くの人に音楽の魅力を知ってほしいから歌い手になるのが夢です
      音楽を専門的に勉強出来たらなと思って
      唯一関西で音楽科があったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を本気で勉強したい人にはとてもオススメですが、なんせ私立なので、、、学費の問題は親と相談してください。
      教授も優しくてとても満足していますが、国公立に較べて難易度は低めです
      音楽家なのでゼミのかはあまりないですが、研究などはたまにしています
      就職はほとんどの人が音楽関係に行くので、恐らく個人だと思います。
      大学は南港にあるので私にとっては少し行きにくいです..。でもとても素敵なところです
      かなり充実しています。高校の時よりも防音がしっかりされているって感じです
      恋愛関係はその人次第です。友人関係もほんとにその人次第ですがいじめは聞いたことありません
      音楽のイベントなどは充実していると思います。個人的に誘われる人も増えてくる
      基本的に音楽を学んでいます。実技などのレッスンも行われています
      相愛高校出身で推薦で行きました。音楽がだいすきで声楽をもっと詳しく学びたかったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      オーケストラ、吹奏楽両方あるというのが相愛の特徴だと思います。毎年入学する方の人数は少ないですが、レベルはとても高いイメージです。
      朝8時から夜10時まで練習することができ、アップライトの部屋が多いですが練習室がたくさんあるので便利です。冷暖房が完備されていない部屋もあるのでそこはデメリットです。(冬は困らないが夏暑すぎる)
      先生方はとても親切で、合同研究室の方も素敵な方ばかりです。
      研究室の方々は親切です。仕事も早いのでなんでも任せられます。ゼミは私の知る限りありません。
      就活はみんな苦戦しているイメージがあります。大学院を目指す方、留学される方が多いです。
      電車では遠いですが、駅から大学までは一本道なので良いです。カナートというスーパーやダイソーもあるので忘れ物しても買えます。
      購買が潰れたので不便になりました。お菓子やパンの自販機などはありますが、ペンなどは売ってないです。
      恋愛関係はわかりませんが、専門的に学ぶ生徒が集まるため共通の話題も多く友達は沢山います。
      私はサークルなど入っていませんが、15つくらいあると思います。
      イベントは演奏会を中心にたくさんあります。
      オーケストラの授業や室内楽、伴奏法などの授業があり、音楽家として活動できるようなスキルを身につけることができます。
      大学院に進学予定です。
      相愛大学に師事している先生がいたからです。また、素敵なホールもあり試験ではそこで演奏することができるのも魅力だと思いました。
    たくさんアルコール消毒が置いてあり、出入り口には検温できる機械が置いてあります。また、ピアノを弾いた後はウェットティッシュで拭いて、ペーパータオルで乾拭きしたりしています。 音楽科の授業はほとんど対面です。

音楽学部音楽学科の評価
      音楽の勉強をしたい人にはとても充実していると思います。先生方もたくさんサポートしてくれますし、友人どうしで教え合いなどもできて楽しいです!
      先生方や同じ学部の人たちがいいひとばかりでとても意心地がいいです。入ってよかったと思えます。
      積極的に個人個人練習などの活動を取り組んでいてとても満足です。
      先生方もとても協力的にサポートしてくれて、就職にはつきやすいと個人的には思います!
      周辺は、車がたくさん通るので少し危ないと思われるかもしれないですが、そうでも無いので大丈夫です!
      エアコンがない部屋があったりして、夏はとても暑いです。そこを調節してもらえると満足です。
      友人関係はとても充実しています。関わりやすい人ばかりで安心できます!
      サークルは入っていませんが、周りの友人はとても楽しんでいます。
      声楽なので、発声法を詳しく教えてもらったり、色んな曲に挑戦して歌い方を学びました。
      周りのピアニストの方たちとの繋がりを忘れず、オペラの活動や学校の音楽教師で進むことが決まっております。
      幼い頃から音楽に興味があり、ずっと続けていくうちに、オペラで食べていきたいと思ったからです!
    消毒や検温を充実して行ったり、感染者が多くなった場合はアクリル板などを用意していました。

音楽学部音楽学科の評価
      音楽学部は親切で生徒思いでいい先生ばかりです。音楽学部だからといってスパルタばかりではありません。みんな仲が良いほうだと思います。
      それなりに充実していると思います。基本的にクラシック畑の勉強が中心ですが、アートプロデュース専攻では本町キャンパスでDTMなども学べます。
      音楽業界での生き残りを目指しているうちに少々ノイローゼになってしまう学生もちらほらいるようです。サポートは、様々な就職対策講座もあり手厚いと思われます。
      通学途中の電車のニュートラム線は、電車が小さめで通勤ラッシュ時間帯はかなり押しくらまんじゅうです。あと南港キャンパスは森の中にあるので野良猫を時々見かけます。
      南港キャンパスにはピアノの個人練習室がたくさんあります。ただ、これはピアノの宿命ですが部屋によってピアノの個体差が激しいです。
      音楽学科は思ったより少人数での授業が多く、大人数の中で紛れた方が安心する自分にとっては少々苦痛でもありました。
      サークルの数は充実しているとまでは言えないと思います。適当に無難なサークルが多かったです。
      音楽学部ではまず基礎的なソルフェージュや楽典、ピアノを学びます。そこから徐々に専門的な内容に入っていきます。
      自分自身が趣味で音楽をやっており、その延長で学べることがあればと思い入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を勉強したい人たちにはとてもいい学校だと思います。先生方も熱心に教えてくださりとても上達します。
      先生は優しくわからないところは丁寧に教えてくださります。
      また、質問にも答えてくださります。
      サポートはとても良いです。音楽関係の企業に就職する人が多いです。先生からのアドバイスも参考になりとても役に立ちます。
      駅から近く道は歩きやすいです。最寄駅はニュートラムのポートタウン東駅です。そこにはインド料理や王将などがあります。
      Wi-Fiがあり、コンビニなどもあってとても便利です。食堂などもあるのでご飯は外に出なくても食べれます。
      学科内では友人関係などは居ますが恋愛などは忙しくあまり恋愛している人は見かけません。
      サークルはあまりないと思います。学部だと音楽学部が1番大きいと思います。
      色々な科目があり他学部の科目なども受けられます。必修科目は難しい教科が多く頑張って勉強しないと単位が取れない可能性があります。
      音楽の勉強や楽器の基礎を学び、楽器を上手くなりたくてこの大学に入学しました。

2021年04月投稿
    音楽学部の評価
      所属学科はとても特殊なので、全ての人がという訳では無いですが、私は良かったです。自分の好きなことができたので、
      とても楽しい学科でした!
      色んなことを学ばせていただいて、ほんとに成長させて頂きました!
      先輩とかとも学外活動が多かったので、すごくいい経験が出来ました。
      先生方も、一人一人の生徒に関して凄く真剣に向かってくれるので、サポートは十分です!
      キャンパスは駅からも近くコンビニも近くにあるので、立地はとてもいいです。
      施設・設備等は他の大学と比べても、十分すぎるくらい良いと思います。
      友人関係は自然と良くなり、恋愛関係とかは人によっては、良き関係を築けるかと思います!
      サークルとイベントはとても充実しています。
      色々なイベントがあるので、飽きることはないです。
      音楽の裏側の世界
      座学や演奏に関して
      様々音楽に関することを教われます。
      音楽の裏側の世界を知りたく教わりたく、希望の学科に志望しました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      相愛大学音楽学部には沢山の良い素晴らしい先生方、講師方が揃っており、実技レッスンは充実しています。学内オーケストラも2つあり、赤と春に定期公演があります。そこでは沢山のことが勉強できる素晴らしいチャンスを与えてもらえていると思います。 もちろん吹奏楽ウィンドの授業、コンサート、他には室内楽、弦合奏、金管アンサンブル、木管アンサンブルなど、様々なジャンルのことをそれぞれの対象のことで仲間、先輩と一緒に練習、学内コンサートをします。 先輩後輩の仲はほとんどの楽器は、とても良いですので心配することをはないです。 実技のほかにも、楽典のうちに含まれる和声法やソルフェージュは国公立の大学にも負けないほど、教授が教えてくれたりするので、とても力を入れて学ぶことができます。
      専攻するそれぞれの楽器などの先生が今現場で活躍されている方々ばかりです。 通じて一週間に一回のレッスンを受けられます。
      この問いに関する答え方が音楽学部にとってはあまり適切ではないですが、自分次第で色々な経験ができ、生かすことができると思います。
      学生支援センターがあり、そこの人たちがとても親切に接してくれます。音楽学部出身の選手もいらっしゃるので、音楽学部特有の就職活動など、とても丁寧に教えていただけます。
      最寄り駅はニュートラム線のポートタウン東駅です。地下鉄中央線のコスモスクエア駅、又は地下鉄四ツ橋線の住之江公園駅からの乗り換えが必要となります。下宿している学生以外は電車の乗り換えが多く、少し不便だと感じます。
      音楽学部の棟には個人練習室、レッスン室がたくさんあり、学生専用のポータルサイトから予約ができます。だいたい空いている部屋がどこかにあります。 他には、小屋と呼ばれる各楽器ごとに分かれて練習部屋かまあります。そこでアンサンブルなど一緒に練習します。
      先輩後輩の仲はとても良いです!先輩が優しく面白い方ばかりです。ただ、最低限の上下関係が必要な世界なので、ある程度の敬語と礼儀は必要です。
      10月にある学祭はほとんどの音楽学部は参加できません。しかも、学校内が閉鎖されるので期間中には学校で練習できないです。他学部はとても盛り上がっているみたいですよ!
      1年次は共通科目、基礎を中心に学んで、専門スキルを身につけるための土台づくりに力を入れます。2年次は各専攻や専門科目に力を入れ、より高度な音楽的知識と演奏スキルを身につけていきます。3年次は卒業後の進路を見すえ、社会に巣立つために必要な知識や技術、実践的な力をつけていきます。4年次は4年間の学びの集大成として音楽的知識や演奏力はもちろん、総合的な人間力も高めていきます。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      思っていたより充実していない。
      低レベルな争いや嫌がらせがある。授業時間外の活動が多く自由が少ないのがしんどい。
      先生によって授業の質が違いすぎる。
      寝ててもスマホをいじっても怒らない先生や留学生がうるさくても注意しない先生もいます。少人数の授業ですら、寝ている学生がいます。
      相愛大学の卒業生の先生方が多いのは良い点だと思います。
      転科を考えたとき、個別にすぐに面談の時間をとってくださった。
      かなり乗り換えが多く不便。
      ニュートラムで、ポートタウン東が最寄駅です。
      私立大学の割に、汚い。
      音楽学部の棟にしかエレベーターがなく、4階まで階段。
      人間関係を構築する上で、私立からきたお嬢様のような人が多く自己中心的な人が多いので公立からきた人と私立の人とで少し温度差が生まれる。
      過疎っている。
      学祭は、とても過疎っていて参加したことがありません。
      専攻実技や、副科ピアノ、声楽、座学、その他仏教についてを学びます。
      音楽大学に行きたかったからです。
      将来音楽教諭になりたいから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生方はとても良い方ばかりで、学校の事務の方々なども良い方ばかりで、教職、就活についても相談に乗ってくださります。
      他の学部の授業をとることもでき、子供発達があるため、教職の面でも充実しており、サポートがとても良いです。その上音楽学部もあるため、音楽の教職もとれ、音楽を学ぶ上でもとても充実しています。
      研究室はあまりいくことがない上、学科によって、専攻によって部屋が異なるため、はいりにくく、充実はそこまでしていません。
      就職に関しては、とてもサポートがよく、就活担当の先生がいらっしゃるので、話に行きやすく、なんでも相談に乗ってくださります。
      駅から歩いて5分強のところにあり、とても便利ですが、建物の外観はあまりきれいではありません。公立の大学と変わらないです。
      建物が古い分、充実しているところもあれば、あまり充実していないところもあります。トイレなどはとても古いです。
      学部の中ではとても仲良くでき、とくに専攻が同じであれば一緒に実技試験などを乗り越えるので、とても仲良くなれます。
      サークルなどはあまり充実していません。サークルはあるのですが、入っている人が少なく、あまり動いていないです。
      それぞれの専攻により異なりますが、音楽の基礎的なことや、少し難易度の高いことなど、自分のやりたい授業が受けられます。
      決まっていない
      自分の学びたいことがあったのと、知っている先生がいらっしゃったからです。教職もとれるというところも理由のひとつです。

• 南港キャンパス
    大阪府大阪市住之江区南港中4-4-1

大阪メトロ南港ポートタウン線「ポートタウン東」駅から徒歩7分

電話番号 06-6612-5900
学部 人文学部音楽学部人間発達学部

相愛大学学部一覧

このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都美術工芸大学