みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 相愛大学 >> 人間発達学部 >> 口コミ

私立大阪府/ポートタウン東駅
人間発達学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通4年生なので短大に比べ、ゆっくりと時間に余裕をもって学ぶことができる。交通の便が不便なのがちょっとマイナスポイントだが自然にかこまれて環境的にはいいかなと思う。
講義・授業普通最初だったこともあり先生たちも手探り状態、今はもっとしかっりしてるのかな?当時はあまり身が入らない授業もちらほらあった。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室などのくくりは活発ではなかった。そもそもそういった活動がなかったのでよくわからない。ほかの学科とかだとあったのかもしれないがわからない。
就職・進学普通就職のときは面接練習や履歴書の書き方などいろいろ親身になって教えてくれたように思う。実際にすんなりと1つめで内定をいただき、就活らしい就活をしていない。
アクセス・立地普通交通の便は不便だと感じる。ニュートラムにのるまでに何回も乗り換えしなくてはいけないので。。。でも帰りにどこかに寄ったりするにはちょうどよかったとも思う。
施設・設備普通ピアノの個人練習できる部屋があったり自然に恵まれてまわりが静かだったり、、環境的には良いと思う。ラウンジの上などざわざわしてるが友達と休憩しながらしゃべったりするにはちょうど良かった。
友人・恋愛普通一生付き合うであろう友達とも出会えた。恋愛に関しては、そもそも学内で見つける気もなかったのでわかりません。
学科で学ぶ内容保育士希望だったので、保育を勉強できる。
就職先・進学先保育園
志望動機保育を学びたくて、4年生というのに惹かれて
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか指定校だったので、受験対策などは特にしていない。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通総合的に見て普通の学校嫌なところには目を向けなければ楽しく生活できる。友達には自分は恵まれた方だと思う
講義・授業悪い講義中の雰囲気が良くない。最終学歴が大卒と言うために行くならいいと思う
研究室・ゼミ普通全く充実せず演習を受ける意味を感じられない。研究室は綺麗です。
就職・進学良い就職へのサポートは凄くよく今もいい職場で働けていま。その点はすごく良いです
アクセス・立地良いアクセスは良く通いやすい。周辺環境もすごくいい。近くの飲食店も美味しいところが多い
施設・設備普通あまり分からない。ほかの学校と比べると普通くらいだと思います。
友人・恋愛悪い女子大のため恋愛はあまり出来ませんでした友達はあまり頭の良くない子が多いです
学生生活良い飲みサーに所属していましたが。簡単にヤレたので噂は本当なのだと思いました
学科で学ぶ内容あまり覚えていません。すいません。単位をとるのにひっしだったことはおぼえています
就職先・進学先メーカー
Panasonicです。食品に携わるのは在学中に嫌になりました -
志望動機家から近く女子力upに繋がると思ったからです。子供のことも好きなので
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価普通学科のないように差が激しく、分かりずらい教科もあるが親身に考えてくれる先生もいる。自分に合う先生がいれば学生生活はしやすいとおもわれる
講義・授業普通構内の在学されている先生は馴染みがあるか、校外教師についてはタイプが様々ありあまりに差がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは4回のみで3回まではなく特に印象はないため。演習は実践てきであり、ためになるとはおもう。
就職・進学良い親身に考えてくれる先生がおおく、サポートが充実している。アドバイスや性格に合わせて考えてくれる先生もおおい
アクセス・立地良いリッチ的には南港と微妙だが地下鉄で行けるのと駅から真っ直ぐ行くだけでつくのでいいと思う
施設・設備良い設備は調理質が2つ、実験室が2つと充実していて、綺麗な設備がおおい。
友人・恋愛良い学部が少ないため、顔見知りになることも多く、恋愛はしやすいとおもう
学生生活良いサークルも多いため、イベントも盛り上がったりする、敷地が狭いため盛大ではない
学科で学ぶ内容自分の得意不得意については実感出来、将来どのような職業に着きたいかなど考えれる
就職先・進学先美容エステ
志望動機食について興味があり、実際に知ることにより将来についても知識が深まると考えたため
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通実習が1回生の時期からあり、保、幼、小の免許が取れるというのはすごくいい点だと思う。たくさんの友達と仲良くしたい人には楽しめる環境があると思う。
講義・授業普通実際に現場に立たないとわからないことが多い。異なる講義でも似たようなことばかり言われ、結局大切なことは学べていない気もするが仕方のないこととは思う
研究室・ゼミ普通4回生からゼミが始まるのでたいした研究もない。ただ、卒業論文といったものは必要としないゼミが多いため気楽に学べる
就職・進学普通わたしの学年では教育現場を目指さない者、就職しても辞めて別の仕事に就く者が多かった。これは現場の厳しさと給与面の問題からであると思う。子どもが好きなだけでは難しい。サポートは良くしてくれる。
アクセス・立地普通駅からはとても近い。大学近くにスーパーやマクドナルドなどもある。
施設・設備普通売店や食堂はある。図書館には本だけでなくDVDなども置いてある
友人・恋愛普通学科特有かもしれないが、グループを組んだり、子ども遊びの実践などが多く、仲良くなりやすいとは思う。
学生生活普通サークルはないが部活がある。目立った活動を行うものはなかった
学科で学ぶ内容取りたい免許によって大きく変わる。小学免許を取らないのであれば3.4回生はほぼ学校に来なくてよくなる。
就職先・進学先保育園に就職したが現場に違和感を覚え、すぐ辞めて、趣味のカメラの道に進むため、子ども写真撮影スタジオに転職。
志望動機駅から近く、少人数制で先生方と比較的近く、関わりやすいため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価普通先生方は優しいので、わからないことは教えてくれます。ただ積極的に勉強しないと単位を落とす可能性があります。資格の取得率はあまりよくないので、積極性が必要です。
講義・授業普通実験や実習があり、資格の勉強が楽しくできます。先生方はわからないことなど教えてくれるので、授業について行きやすいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はありません。ただ、実験や実習があるので、同じ学科の子たちと仲良くなりやすいと思います。
就職・進学普通学生支援センターが就職に対しての支援をしてくれるので、就職は安心できます。ただ、就職先はあまりいいところには就職できないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から近いので、通いやすいと思います。梅田や難波も30分ほどで行けるので、悪くはないと思います。
施設・設備良い調理室が綺麗で使いやすいので、設備は充実していると思います。実験室は中学校とかと、あまり変わらない印象を持ちました。
友人・恋愛普通実験や実習があり、学科の人たちと仲良くなりやすいと思います。ただ、男子が少ないので、恋愛は他の学科で探すか、違う場所で出会う方がいいと思います。
学生生活普通一年に一度くらい、学科の授業としてイベントに参加しますが、あまり楽しいとは思いませんでした。ただ地域の方と触れ合ったり、勉強になることもあるので、悪くはないと思います。
学科で学ぶ内容一回生はほとんど基礎の勉強をするので、専門的なことは学びません。二回生から実験や実習で専門的なことを学びます。
就職先・進学先ドラッグストア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価普通生徒は真面目な子と不真面目な子の差が激しいです。先生はほぼいい先生ばかりです。管理栄養士の資格をとるために自主勉強を主にしたい方はおすすめできないかもしれません。4回生になると前期、夏休み、後期と管理栄養士の対策講座が開かれます。空き時間で自主勉強は可能ですが、1日中自主勉強したいという方には苦痛になるかもしれません。他の栄養士養成所学校と比べて授業数は多いかもしれません。2回生になると、5限(18:10終了)まである日が週2?3回あった覚えがあります。(確か週3回だったと思います)
講義・授業良い発達栄養学科の担当の先生方はいい先生ばかりに思えます。他の学科の先生とはほぼ関わりがありません。
就職・進学普通他の大学と比較できませんが、就職サポートは充実してると思います。不満に思ったことはありません。就職率もいいです。就職先は委託給食会社やドラッグストアなどです。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩七分ほどで迷うはないでしょう。飲食店などは周辺にはあまりないです。
友人・恋愛普通色々な子がいます。ただ学科柄男性は少ないです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通立地や設備に関しては少し不満があるかもしれませんが、教授達はとても良い人が多いので、きちんと学びたい人にはおすすめする場所です
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がありますが、正直人によって分かりやすさが断然にちがいます
研究室・ゼミ悪い仲良い学科の先生の研究室にいることが多いイメージでした
勉強部屋があり、そこで皆で勉強していたと思います -
就職・進学良い相談にしっかりのってくださり、本人の行きたい進学について応援して下さります
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないです。周りにお店もあまりありません。
空きコマで電車で移動するのも少し大変かもしれない距離です -
施設・設備普通ピアノ・PCルーム・学生が休める場所が多いですが、古い設備も多いです
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、男女の壁が余りなく、自由に遊んでいるイメージでした
学生生活悪い近所の子供に向けたイベントが多く、沢山の子供が来ていたと思います
学科で学ぶ内容共通科目等は自分の興味のない分野も学ぶことになるかもしれませんが、教育中心で学んでいきます
志望動機教育の分野と自然を活かした授業を学びたくここを志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い実践的な学習や講義が多いので保育士、幼稚園教諭、小学校教諭に就職する際とても力がついた状態で就職できるのでいい大学だと思います。
また、教授と学生との距離、先輩後輩との距離感が程よく、悩み事なども相談しやすい環境にありとてもいい大学です。 -
就職・進学良い毎年就職率も高く。教授、助教授、また学生支援の先生方も後押しをしてくれるためサポート体制はとてもしっかりしていると感じています。
アクセス・立地良い大阪市内ですが、敷地には緑が多くビルに囲まれてない環境ですごくいい。最寄駅からも直進で徒歩ですぐに着くのでいいです。
施設・設備良い都会ですが緑に囲まれているため夏は暑すぎず、冬も寒すぎない環境です。暖房冷房といったものも集中管理されており快適に過ごせます。
友人・恋愛良い友人関係も小規模の大学だからこそ他の学部学科の人たちとの交流も多くたくさんの友人が作れる環境であります。もちろん同じ学年の同じ学科の仲間たちも80人ほどの人数なので全員知り合いというほど仲の良い関係を作れる環境です。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い様々な資格が取れるので、将来の選択肢の幅が広がると思います。
様々な資格が取れる=様々な専門分野の先生がおられるので、色んな知識が得られると思います。 -
講義・授業普通様々な講義があって充実してると思います。
しかし、講義によっては為になるのかな?と疑問に思いつつ資格取得の為に…と受講してるものもありました。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、少人数で行うので、先生とも他の受講者ともコミュニケーションがとりやすく、楽しい時間を過ごせました。
就職・進学普通就職課や学科の先生方も親身になって就職相談に乗って下さいました。
学科の先生方は、保育園や施設の情報をたくさん持っておられるので、詳しくお話が聞けたり、紹介してくれました。 -
アクセス・立地良い中心地からは少し離れ、アクセスしにくい…と感じる方もいると思いますが、中心地とを結ぶ電車の本数は多いです。
都会から少し離れ、緑に囲まれているので静かで落ち着く環境です。
30分ほどで中心地にも出られるので、講義の空き時間にはご飯を食べに出たり遊びに出ていました。 -
施設・設備良い自由に使える個室のピアノ練習室があり、便利でした。
敷地内には綺麗な緑が多く、静かで落ち着く環境です。 -
友人・恋愛良い大学の規模がそこまで大きくないので、友達のグループだけとならず、大学内に知り合いが多くみんなでわいわいしてる感じでした。
学科で学ぶ内容保育士・幼稚園教諭・小学校教諭について基礎知識や実技講義を交えて楽しく学べました。
所属研究室・ゼミ名細川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害児保育・教育についてそれぞれ調べたり意見交換をして学びました。
就職先・進学先私立保育所
就職先・進学先を選んだ理由保育士になりたくて資格が取れる大学に入学したが、4年間の間に他にも就きたい仕事等自分の中でいろいろ考えたが、やはり保育士になりたいと思った為。
志望動機保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格が取れるため。
ピアノが苦手だったので、個室のピアノ練習室があることにも魅力を感じました。 -
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか指定校受験だったので、大学・学科の特色をよく知ったり、面接練習をしました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い専門的な学科がしっかりとあり先生方も優しい方ばかりで相談などもしやすい。上下の学年との仲もよくて、アドバイスを聞いたりしたりなどができる。なにより学科の同期で仲がいい。
講義・授業良い授業を頑張っていればテストはできるといった内容が多いので単位が取りやすい。履修の組み方は、迷ったりしたら履修登録の前に相談会があるのでそこで先輩に聴ける。
研究室・ゼミ普通研究室には必要な教材がたくさん揃っている。画用紙や、ペンのほかに絵本などもたくさん充実しているので便利。
就職・進学良い就職サポートの支援の方が親身になって一緒に考えてくれるのがいい。先輩の就活談などもきけるのがとてもさんこうになる。
アクセス・立地普通最寄り駅は、ポートタウン東駅で、駅から大学までは一本道を10分以内につく距離。周辺の建物はあまりない。
施設・設備良い研究室にはたくさんの教材が置いてあり、借りることが出来る。図書館も大きい。サークルも充実しているのがいい。
友人・恋愛良い同期だけでなく、上や下との交流もあり仲が良い。クラス単位なのでクラスの中で仲が良くなったりするのがいい。
学生生活良いサークルについてはいろいろ種類がある。大学祭では、サークルごとに模擬店を出すことが出来るので楽しい。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎であったりを学びだんだんと応用などになる。二年次からは実習が始まり、座学だけでなく体験で学ぶことが出来る
相愛大学のことが気になったら!
相愛大学のことが気になったら!
このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
「相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。