みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  相愛大学   >>  口コミ

相愛大学
出典:Hasec
相愛大学
(そうあいだいがく)

私立大阪府/ポートタウン東駅

相愛大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      控えめに言って酷いです。生徒によっては良いと思う人もいると思いますがごく一部の生徒だけだと思います。より良い成績を収めないと先生からの贔屓の対象になります。それでも生徒に対して優しい先生もいるので助けられることもあります。
      先生によって教え方の上手い下手があります。上手いって言うより楽しいという印象が強いです。授業によっては取る必要あるのかな?と思うようなものもあります。また、先生によって成績の良い生徒に対応が良いという印象もあります。俗に言う贔屓(ひいき)です。
      授業などで必要になる材料など(例えば画用紙やカラーペン、テープなど)は貸し出しができるので学生によってはとても助かると思います。
      学校が学校なので何かアピール出来る事がないと厳しいです。例えば、サークルに入り勉強と両立しながら続けるや、学生会に入り役職をいただくなど、就活に活用できるようなアピールポイントがないと大変だと思います。
      アクセスしにくい場所なので市内に住んでいても通学に1時間かかるのは当たり前だと思っている方がいいです。
      高い学費を払っている割には大した施設や設備がありません。図書室で本を借りることやパソコンを使える教室があるくらいです。
      学科内での友達や先輩や後輩とのつながりは間違いなく良いと思います。サークルに所属すれば他の学部の人とも仲良くなれるので、サークルに入ることをオススメします。
      イベント行事自体が少なく、年々参加する人数も少なくなっていると思います。中でも学祭では、部活団体が模擬店を出店するのですが部活が少なくなっているため模擬店も少なくなっています。個人での出店を募集するほどです。
      1年生の段階で大まかな流れや専門的な知識を学び、2年生で実習などを行い、それぞれのなりたい職業について理解していきます。3年生では模擬授業など本格的な授業が組まれており、4年生では就職活動を行うといった流れです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      教授陣は素晴らしい
      学生は平均偏差値に出ている通り、学ぶ姿勢を知らない学生が多い
      専門科目以外では私語やシャッター音を鳴らすなど、常識すら知らない者多数
      教授に注意されるなど日常茶飯事
      施設は老朽化し、特に練習室のエアコンなどはきちんとメンテナンスされているのか疑うほど効かないし臭う
      私立という高額な授業料に見合った施設は得られない
      練習室不足、教室不足
      いざ合わせをしようとした時に部屋が足りないことも
      教授陣のみです、この大学の魅力は
      有意義な授業は沢山あります
      しかし受ける側の態度は良くないです
      音楽科の人間が音楽の視聴で私語をする始末です
      文句の付けようがありません
      学ぼうと思えばとことん極められます
      これも教授陣のおかげです
      まだこれからなので分かりませんが、ほとんどの方が就職されています
      立地は最悪です
      大学まで通おうとすると必ずニュートラムに乗らなければならないのですが、車両がとても狭い
      朝の通勤時間は混雑し、更にインテックス大阪でイベントでもあろうものなら楽器が押し潰されそうになるほど満員になります
      あとは単純に何故あんな港の埋め立て地に大学を建てたのか謎です。
      港なので湿気が凄い
      木管楽器には中々しんどい環境
      梅雨の時期には廊下もべちゃべちゃです
      練習室不足
      練習室の管理も雑
      予約システムですが、ほとんど無断使用されています
      合研が見回りなどもしないので無法地帯と化しています
      そもそも学生のモラルもなっていないのが問題ですがね
      あとは教室不足
      授業がある時間帯はとにかく足りない
      そもそも音楽を極めるなら友人とべらべら喋って時間を潰したりするのが無駄
      みんな大学生してますよ
      練習しろよって感じなぐらい
      実技
      知識
      を学ぶ
      特に実技は得られるものが沢山あると思います

投稿者ID:204275
    2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      実践力は本当に身につくと思います。ただ、授業のペースが早く、ついていくのにかなり大変で苦労します。でも調理実習が多いので楽しいです。
      授業内容は充実していますが、とにかくペースが早いです。
      かなり応用の授業が多いのでついていくのが大変です。
      管理栄養士を目指している人が多いので、進学実績はかなり高いと思います。
      周辺になにもないので、休み時間や学校終わりに寄って話したりすることはできません。
      発達栄養学科が使用する調理室や実験室は器具もちゃんと揃っていて充実しています。
      クラス単位で授業を受けるので友達は割と直ぐに出来ると思います。
      サークルはありません。部活しかないので、入ってる方はそこまで多くないです。イベントはほとんどありません。
      管理栄養士になるための過程、食と健康を関連づけた内容、病気についてなど
      元々お菓子作りが好きで、そこから栄養についても興味を持ち始めました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      専門の授業が3回生から決めれるので、1回生の時からどこの専攻へ行こうか迷っても、ゆっくり考えられるので、おすすめです。また、サークル活動にも力を入れており、新しいサークルが次々と出来ています。
      様々な専門分野の先生がいて、生徒がただ単に聞いているだけでなく、発表の機会も与えてくれるので、飽きずに授業を受けれられます。
      交通手段は人それぞれによって違いますが、町並みは自然があふれて、緑の香りがします。また、海の方なので、潮風もあたります。
      様々な校舎があり、設備や資料も豊富に備えてあり、卒研・卒論、就職や進学のために必要なものがたくさんあります。
      個性あふれる人がたくさんいて、学部学科関係なくだれとでも仲良くなれます。一人でいる子にも声をかけています。
      サークル活動も盛んで、ほとんどの人がサークルに入っており、運動部文化部関係なく盛んに活動をしています。
      文学・歴史・仏教・サブカルチャーなどを学びます。
      まだ行われていないので、何とも言えません。
      まだ行われていないので何とも言えません。
      歴史が好きで、専門で学びたいと思ったから。
      推薦入試
      とにかく漢字を勉強し、国語を少しでも良くした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達学部発達栄養学科の評価
      先生は良い先生が多いのですが学費が高く、設備もそこまで整ってるわけでもない。 学食も美味しく。 だが、友達、先輩関係はとてもよく、良い大学生活が送れている。
      先生によって、教え方が様々であり、うまい先生と下手な先生の差が激しい。 よくわからない授業も多く、仏教の授業はいらないと思っている
      ゼミは4回生から始まるので、今、3回の私たちにはよくわからない。 なので答えることができません。
      就職率は100パーセントなので、困ることはないと思っています。学生支援センターに行けばいろいろな話を聞くことができます。
      大阪の端っこにあり、埋立地で、ポートタウン線にならないといけなく、車での出入りができないため、不便である
      エレベーターはあるが狭いし、教室も決して綺麗だとは思えず、古い建物である。 無駄な設備が多い。
      サークルでの先輩後輩関係はとても良く、学科での先輩とも仲が良く、クラスでの仲もとてもよい
      サークルの数は少ないが、サークル単位でのイベントは沢山ある。合宿や、球技大会、学祭、体育祭などある。
      本学科では、食育のできる管理栄養士を目指しており、自分がとりたいとおもっている、資格の管理栄養士の国家資格がもらえる。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間発達学部発達栄養学科の評価
      管理栄養士を本気で目指している学生にはとてもいい大学だと思います。少々成績が悪くても、合格率を上げるために学生を切り捨てて、国試を受けさせてくれないことはほぼありません。先生も親切だと思います。ただ、キャンパスライフを充実させたい学生には不向きだと思います。
      実習や実験など行うことが多いので、その分レポートも書かなければいけませんが、充実しています。木曜の3限目はキャンパスタイムという時間が設けられており、社会に出て役立つようなマナー講座などがあります。
      4回になってからゼミが始まるので、ゼミというものがあまり良くわかりません。きっと、国試を受けるにあたっての対策などを教わるんだと思います。
      卒業生を招いての講義がありますし、話を聞くことで実感を持てると思います。学生支援センターという所があり、そこでも相談に乗ってもらえます。
      最寄駅はポートタウン東です。駅からは一本道で、徒歩7分くらいです。学校の周りにはカナートというスーパーがあり、100均や薬局なども中に入っています。外にはマクドナルドもあります。駅を出てすぐの所にインド料理のお店があり、本場のカレーを楽しめます。大学の周りに学生マンションはありません。
      食堂があります。ラウンジにはコンビニのような売店があります。また、最近はくまルームというWi-Fiも通っていて勉強が出来る部屋が作られました。
      友達は出来ると思います。学科にもよるとおもいますが、女の子の方が多い気がします。栄養学科はほぼ女子です。
      部活がいくつかありますが、私はあまり面白く感じませんでした。キャンパスライフを充実させたい学生は、他の大学のサークルに入ると良いとおもいます。
      栄養学科は必須の授業ばかり取らないといけません。卒業までに130単位取らなければならないので、結構必死です。
      私は留学しようかと考えています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      生徒の質が悪く、うるさくて授業どころではなかった。が、単位は出席?テストを受けていたらまず取得できるので、その点ではいい大学だと思う。保育士資格が取得できる学科に在学していたが、半数は免許を取得し、別の業種に就職していた
      授業の内容は、小学生に教えるようなわかりやすい授業で、教授や講師は学科のせいなのか、優しい先輩が多かった
      私が在籍していた学科はきちんとしたゼミというものがなかったので、その点についてはあまり評価できない。
      大学院に進学はほとんどいなかった。保育園の試験対策は全く行われてなく、案の定公立保育園に落ちた生徒がほとんどだった
      埋め立て地にあるので、モノレールで行くのだが、台風のたびに止まるので、少々不便だった。駅前に小さなスーパーがあるので、お昼などは困らなかった
      学習できるだけの施設は整っているので、その点は問題ないが、食堂がやや狭く、あまり品数がないので、メニューがマンネリになっていた
      みんな明るく元気な人ばかりなので、友達もできやすいし、少人数制の授業があるので、人との距離が近いです
      サークル活動は、そんなに活発ではない。また、大学自体規模が小さいので、学園祭も他の大学に比べるとしょぼい
      必修科目は、保育に関連することで、実習は3回あります。卒業論文は、ありません。ゼミも他の学部はありますが、この学科はありません。
      食品販売業につきました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達学部発達栄養学科の評価
      学びたい事はたくさん学ぶことが出来るが、大学生らしさを求める時は時間の都合が付きにくく不便だが施設や設備はしっかりして安心して使え。
      語学では自分の好きな外国語選べてとてもいい、専門科目やその他の開校授業も充実いる、また別のとこからも沢山の先生が来て授業をしてくれるので色んな知識が身につきます。
      夏休みなどの長期休暇の際には特別な授業はあるが1年せいでは研究室、ゼミなどの指導は時には行われてず専門科目の知識を付けることに集中してる
      専用の掲示板に募集要項が貼ってあり皆が好きな時に見れてさらには進路の専門の先生に好きな時に相談することが出来る
      電車が特定のものしか行かないためそれが運休になった際には行くための手段がなくまた、近くにはスーパしかないのでかなり不便で駅からもかなりあるくのでかなり不十します
      施設自体はかなり古いが認めはとても綺麗でまた、図書館の本の充実さやDVDがかなり充実してるので暇つぶしには最高です、また食堂も安くとても美味しいです。
      決められたクラスの授業が多いく気の合う子がいなければ一人になる確率がかなり高いです、クラスに男子は数えるほどしかいないため恋愛にはかなり不向きかもしれません
      自分の専門だけではなく体育や心理などの幅広いものを学ぶことが出来また、1年は基礎に特化してるため忘れたことも簡単に復習病院の管理栄養士できます

投稿者ID:220582
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達学部発達栄養学科の評価
      今現在はどのような対策をしてるかは分かりませんが、受験年になってから先生方が国試対策を焦るように始め、莫大な課題や模擬試験などをやり始めましたが、私としては入学当初はから国試対策を始めるものでは?と思ってました。
      国試対策に本格的に入るのが受験年で遅かったので、もう少し早くするべきでした。基礎知識の段階で力を入れてほしかった
      ゼミが無かったので、先生と触れ合う事が無かったので先生の研究室なども入りにくい感じでした、質問しやすい環境がほしかったです
      就職活動と言うよりも、合格率を上げるために先生方が必死だったので、就職活動の方は相談にのりにくかったです。でも先生の知り合いの会社なども多いので、紹介して頂いたりしていました
      駅から歩いて5分とかからなかったので便利でした、なんばも、30分ぐらいで行けるので不便も無かったのです。ただ周りに何も無いです
      食堂が閉まるのが早過ぎて、小腹がすいた時にはとても苦しみました。笑学校が運営する小さいコンビニみたいなのがあったのでなんとか乗り越えてました、学校の施設はゆっくり勉強できるスペースが少なかったですね図書館もありましたが、席が少ないので、勉強スペースが増やしてほしかったです
      元女子大なので、女の子が比較的多いです。あと、音楽が有名な大学のため、お嬢様がおおく、上品な女の子が多かったです、
      栄養学についての基礎知識がつきます、現場技術は実習でやりますが、3年生からなので、座学と実践のイメージが少し違いました
      ファッション関係の生産業務
      栄養士の仕事が私のイメージしていた事と大きく違いました
      体の不調が続いた時に薬ではなく、体内から食事で改善する事に興味を持ったから
      AO入試
      進路指導室にこもり、論文の作成をして、先生に添削の繰り返しです、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間発達学部発達栄養学科の評価
      面白い大学やし、やりたいことやしたい事は出来るだけ叶えてくれたりします。地域活動に力入れてるからすごいコミュニケーション能力は上がるし、色んなことを地域の人たちから教わる
      先生との距離が近いし、国試対策はしっかりしてくれる
      忙しくて4回は正直しんどいと思うことがある
      就職先はすぐ決まりました。先生にも相談しやすいし面倒見てくれます
      アクセスはしにくい、大学らしい!って感じもない、ただ誘惑がないからいいのかも
      学校って感じの学校
      なにか特別すごいこともないかな
      後輩と仲良い!ご飯行ったりあそんだり、めちゃするしたのしい。同期はうちにはしんどいけど繋がりはいろんなところでできるから、いいんちゃうかな?
      サークルとか入ってないからなんとも、
      でも文化祭はあんまりちゃうかな?他の学校の方が他校の子とかもくるし、面白いと思う。過疎ってる感が否めない。
      栄養学の中でも、教育のほうに力を入れてる。色んなグループ活動もするから、アイディアがそのたびに違うし、媒体もたくさん作れるから、色んな工夫ができて、改善点も見つけやすい。就職した時に教育媒体作るときはすんなり作れると思う

• 南港キャンパス
    大阪府大阪市住之江区南港中4-4-1

大阪メトロ南港ポートタウン線「ポートタウン東」駅から徒歩7分

電話番号 06-6612-5900
学部 人文学部音楽学部人間発達学部

相愛大学学部一覧

このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

花園大学