みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  相愛大学   >>  口コミ

相愛大学
出典:Hasec
相愛大学
(そうあいだいがく)

私立大阪府/ポートタウン東駅

相愛大学 口コミ

2022年07月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽の勉強をしたい人にはとても充実していると思います。先生方もたくさんサポートしてくれますし、友人どうしで教え合いなどもできて楽しいです!
      先生方や同じ学部の人たちがいいひとばかりでとても意心地がいいです。入ってよかったと思えます。
      積極的に個人個人練習などの活動を取り組んでいてとても満足です。
      先生方もとても協力的にサポートしてくれて、就職にはつきやすいと個人的には思います!
      周辺は、車がたくさん通るので少し危ないと思われるかもしれないですが、そうでも無いので大丈夫です!
      エアコンがない部屋があったりして、夏はとても暑いです。そこを調節してもらえると満足です。
      友人関係はとても充実しています。関わりやすい人ばかりで安心できます!
      サークルは入っていませんが、周りの友人はとても楽しんでいます。
      声楽なので、発声法を詳しく教えてもらったり、色んな曲に挑戦して歌い方を学びました。
      周りのピアニストの方たちとの繋がりを忘れず、オペラの活動や学校の音楽教師で進むことが決まっております。
      幼い頃から音楽に興味があり、ずっと続けていくうちに、オペラで食べていきたいと思ったからです!
    消毒や検温を充実して行ったり、感染者が多くなった場合はアクリル板などを用意していました。

音楽学部音楽学科の評価
      音楽学部は親切で生徒思いでいい先生ばかりです。音楽学部だからといってスパルタばかりではありません。みんな仲が良いほうだと思います。
      それなりに充実していると思います。基本的にクラシック畑の勉強が中心ですが、アートプロデュース専攻では本町キャンパスでDTMなども学べます。
      音楽業界での生き残りを目指しているうちに少々ノイローゼになってしまう学生もちらほらいるようです。サポートは、様々な就職対策講座もあり手厚いと思われます。
      通学途中の電車のニュートラム線は、電車が小さめで通勤ラッシュ時間帯はかなり押しくらまんじゅうです。あと南港キャンパスは森の中にあるので野良猫を時々見かけます。
      南港キャンパスにはピアノの個人練習室がたくさんあります。ただ、これはピアノの宿命ですが部屋によってピアノの個体差が激しいです。
      音楽学科は思ったより少人数での授業が多く、大人数の中で紛れた方が安心する自分にとっては少々苦痛でもありました。
      サークルの数は充実しているとまでは言えないと思います。適当に無難なサークルが多かったです。
      音楽学部ではまず基礎的なソルフェージュや楽典、ピアノを学びます。そこから徐々に専門的な内容に入っていきます。
      自分自身が趣味で音楽をやっており、その延長で学べることがあればと思い入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を勉強したい人たちにはとてもいい学校だと思います。先生方も熱心に教えてくださりとても上達します。
      先生は優しくわからないところは丁寧に教えてくださります。
      また、質問にも答えてくださります。
      サポートはとても良いです。音楽関係の企業に就職する人が多いです。先生からのアドバイスも参考になりとても役に立ちます。
      駅から近く道は歩きやすいです。最寄駅はニュートラムのポートタウン東駅です。そこにはインド料理や王将などがあります。
      Wi-Fiがあり、コンビニなどもあってとても便利です。食堂などもあるのでご飯は外に出なくても食べれます。
      学科内では友人関係などは居ますが恋愛などは忙しくあまり恋愛している人は見かけません。
      サークルはあまりないと思います。学部だと音楽学部が1番大きいと思います。
      色々な科目があり他学部の科目なども受けられます。必修科目は難しい教科が多く頑張って勉強しないと単位が取れない可能性があります。
      音楽の勉強や楽器の基礎を学び、楽器を上手くなりたくてこの大学に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      総合的とゆわれても何をもって総合的なのが分からない、普通ではないですか?まぁオススメはしておきまふが、、
      気兼ねせず皆仲良く相談出来る。
      講義もわかりやすくてよいと思います
      一年なのでまだよくわかってない部分があるので答えにくいですね
      駅から近く回りも静かでいいところだとおもいますぜひきてください
      他とくらべたことがないので、よくわからないですけど普通と思う
      自分に関しては全くなので充実していないとゆうことにしておきます
      他知らないので普通としかいえない
      多くも少なくもないんではないかと
      大学といえば、サークルですよ勉強よりもサークルがんばらないと
      とりあえず大学に入れたらよかったので一番入りやすそうなとこを、、

2021年04月投稿
    音楽学部の評価
      所属学科はとても特殊なので、全ての人がという訳では無いですが、私は良かったです。自分の好きなことができたので、
      とても楽しい学科でした!
      色んなことを学ばせていただいて、ほんとに成長させて頂きました!
      先輩とかとも学外活動が多かったので、すごくいい経験が出来ました。
      先生方も、一人一人の生徒に関して凄く真剣に向かってくれるので、サポートは十分です!
      キャンパスは駅からも近くコンビニも近くにあるので、立地はとてもいいです。
      施設・設備等は他の大学と比べても、十分すぎるくらい良いと思います。
      友人関係は自然と良くなり、恋愛関係とかは人によっては、良き関係を築けるかと思います!
      サークルとイベントはとても充実しています。
      色々なイベントがあるので、飽きることはないです。
      音楽の裏側の世界
      座学や演奏に関して
      様々音楽に関することを教われます。
      音楽の裏側の世界を知りたく教わりたく、希望の学科に志望しました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      相愛大学音楽学部には沢山の良い素晴らしい先生方、講師方が揃っており、実技レッスンは充実しています。学内オーケストラも2つあり、赤と春に定期公演があります。そこでは沢山のことが勉強できる素晴らしいチャンスを与えてもらえていると思います。 もちろん吹奏楽ウィンドの授業、コンサート、他には室内楽、弦合奏、金管アンサンブル、木管アンサンブルなど、様々なジャンルのことをそれぞれの対象のことで仲間、先輩と一緒に練習、学内コンサートをします。 先輩後輩の仲はほとんどの楽器は、とても良いですので心配することをはないです。 実技のほかにも、楽典のうちに含まれる和声法やソルフェージュは国公立の大学にも負けないほど、教授が教えてくれたりするので、とても力を入れて学ぶことができます。
      専攻するそれぞれの楽器などの先生が今現場で活躍されている方々ばかりです。 通じて一週間に一回のレッスンを受けられます。
      この問いに関する答え方が音楽学部にとってはあまり適切ではないですが、自分次第で色々な経験ができ、生かすことができると思います。
      学生支援センターがあり、そこの人たちがとても親切に接してくれます。音楽学部出身の選手もいらっしゃるので、音楽学部特有の就職活動など、とても丁寧に教えていただけます。
      最寄り駅はニュートラム線のポートタウン東駅です。地下鉄中央線のコスモスクエア駅、又は地下鉄四ツ橋線の住之江公園駅からの乗り換えが必要となります。下宿している学生以外は電車の乗り換えが多く、少し不便だと感じます。
      音楽学部の棟には個人練習室、レッスン室がたくさんあり、学生専用のポータルサイトから予約ができます。だいたい空いている部屋がどこかにあります。 他には、小屋と呼ばれる各楽器ごとに分かれて練習部屋かまあります。そこでアンサンブルなど一緒に練習します。
      先輩後輩の仲はとても良いです!先輩が優しく面白い方ばかりです。ただ、最低限の上下関係が必要な世界なので、ある程度の敬語と礼儀は必要です。
      10月にある学祭はほとんどの音楽学部は参加できません。しかも、学校内が閉鎖されるので期間中には学校で練習できないです。他学部はとても盛り上がっているみたいですよ!
      1年次は共通科目、基礎を中心に学んで、専門スキルを身につけるための土台づくりに力を入れます。2年次は各専攻や専門科目に力を入れ、より高度な音楽的知識と演奏スキルを身につけていきます。3年次は卒業後の進路を見すえ、社会に巣立つために必要な知識や技術、実践的な力をつけていきます。4年次は4年間の学びの集大成として音楽的知識や演奏力はもちろん、総合的な人間力も高めていきます。
      決まってない

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      総合的に見て普通の学校嫌なところには目を向けなければ楽しく生活できる。友達には自分は恵まれた方だと思う
      講義中の雰囲気が良くない。最終学歴が大卒と言うために行くならいいと思う
      全く充実せず演習を受ける意味を感じられない。研究室は綺麗です。
      就職へのサポートは凄くよく今もいい職場で働けていま。その点はすごく良いです
      アクセスは良く通いやすい。周辺環境もすごくいい。近くの飲食店も美味しいところが多い
      あまり分からない。ほかの学校と比べると普通くらいだと思います。
      女子大のため恋愛はあまり出来ませんでした友達はあまり頭の良くない子が多いです
      飲みサーに所属していましたが。簡単にヤレたので噂は本当なのだと思いました
      あまり覚えていません。すいません。単位をとるのにひっしだったことはおぼえています
      メーカー
      Panasonicです。食品に携わるのは在学中に嫌になりました
      家から近く女子力upに繋がると思ったからです。子供のことも好きなので

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達学部発達栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験対策では、各分野の先生がとても力になってくれる。外部講師による対策授業もあるので、とてもいいと思う。
      授業の説明が下手な講師が多い。
      教職の授業で健康科学を学ぶ授業があるが、専門外の講師が教えているため、間違えた知識を教えられる。さらにデータが古いことが多い。
      4回生でゼミがあるがどのゼミでも和気あいあいとしていて、内容も充実している。
      スポーツ栄養や、栄養教育、地域連携などに特化したゼミがある。
      大学を卒業後も国家試験対策のサポートを行ってくれる。
      就職についても検診的にサポートしてくれる。
      大学の周りに時間を潰せる施設などがなにもない。
      駅からは徒歩5分と近いが、電車の乗り継ぎが悪く、不便である。
      車通学出来ないため尚更不便である。
      施設設備はどちらかというと古いものが多いが、キッチンや大量調理教室など栄養学科として欠かせない施設設備は充実している。
      大学自体が小さいため色々な学部、年代の方と知り合える。友人関係だけでなく、教員との距離も近い。
      オープンキャンパスや学祭、音楽大学ならではのコンサートなどがある。
      管理栄養士の資格を取得するための授業を行っている。
      調理実習や実験など様々な講義がある。
      流通・小売・フード
      給食受託会社
      食事に関する仕事は震災や感染症などにより社会が影響されても無くなることがないため。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      何を勉強したいか分からないという人には、勉強出来ることが多いこの大学はオススメです。2年までは様々な講義を受けて、3年から始まるゼミで専攻したい分野をじっくり選ぶことができます。
      私がいた学部の研究所の助手さんもいい人達で手厚くサポートしてもらえました。ただ、個人差にもよりますが就職等の支援については一応求人紹介はしてもらえるものの、無いと考えた方がいいかもしれません。
      講義の一環として落語を聴いたり、アニメを視聴したりと、一風変わった講義を受けることが出来ます。
      教授達は皆さんいい先生ですが、外部の講師は人によっては相性が合わないというような事があるかもしれません。
      就職についてのサポートは一応してくれるものの、あまり頼りになったという印象はありません。
      大学4年になる前に、就職対策講座がありますが、為になったと思えるのがそれくらいでした。
      電車の乗り換えが多く手間がかかり、運が悪ければインテックス大阪へのイベントに行く人達で電車が満員になったりします。
      飲食店はあるにはありますが、あまり数は多くありません。
      講義に使われるマイクの接触が悪い教室があり、機材も古さを感じるものが多いです。食堂や購買など最低限の施設はありますが、個人的に食堂のメニューは値段の設定が高いと思える時があります。レパートリーももう少し増えてくれたら嬉しかったです。
      ゼミが3年から始まるので、それまでは友達作りに苦戦するかもしれません。しかし、サブカルチャーや歴史を専攻するゼミがあり、同じ趣味を持つ人が集まって仲良くなれる確率は高いです。
      コロナウイルスの影響もあり、私が4年の頃はサークル活動がほとんど行われていませんでした。学祭も初めて声優さんを呼ぶという試みがなされましたが、台風によって中止、コロナウイルスの影響で中止と、運に恵まれていないと思います。
      1、2年次は様々な講義を受けて、3年から始まるゼミで専攻したい分野を選ぶ期間になります。自分が元々興味があった分野の講義を受けるもよし、面白そうだと思う講義を受けるもよしです。ただ、仏教大学のため必修科目に仏教を学ぶ講義があり、全く興味がない人には最初は苦痛に思えるかもしれません。がしかし、意外と仏教の世界も面白いので、是非楽しんで講義を受けて欲しいです。
      3年からはゼミが始まり、専攻した分野についての専門的な知識を身につけていきます。4年は卒業論文執筆が始まり、8千字以上の論文を執筆します。
      未定
      何を勉強したいか分からなかったので、色々学べるこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      思っていたより充実していない。
      低レベルな争いや嫌がらせがある。授業時間外の活動が多く自由が少ないのがしんどい。
      先生によって授業の質が違いすぎる。
      寝ててもスマホをいじっても怒らない先生や留学生がうるさくても注意しない先生もいます。少人数の授業ですら、寝ている学生がいます。
      相愛大学の卒業生の先生方が多いのは良い点だと思います。
      転科を考えたとき、個別にすぐに面談の時間をとってくださった。
      かなり乗り換えが多く不便。
      ニュートラムで、ポートタウン東が最寄駅です。
      私立大学の割に、汚い。
      音楽学部の棟にしかエレベーターがなく、4階まで階段。
      人間関係を構築する上で、私立からきたお嬢様のような人が多く自己中心的な人が多いので公立からきた人と私立の人とで少し温度差が生まれる。
      過疎っている。
      学祭は、とても過疎っていて参加したことがありません。
      専攻実技や、副科ピアノ、声楽、座学、その他仏教についてを学びます。
      音楽大学に行きたかったからです。
      将来音楽教諭になりたいから。

• 南港キャンパス
    大阪府大阪市住之江区南港中4-4-1

大阪メトロ南港ポートタウン線「ポートタウン東」駅から徒歩7分

電話番号 06-6612-5900
学部 人文学部音楽学部人間発達学部

相愛大学学部一覧

このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

花園大学