みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  生活科学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

生活科学部 食物栄養学科 口コミ

(34) 私立大学 3036 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      少人数クラス制で学年の枠を超えた縦割りもあり、いろいろな人と関わることができます。
      とても充実した学生生活を送ることができます。
      教授との距離が近く、わからないと感じたところは気軽にきくことができます。また、実験や調理実習はとても楽しいです。
      管理栄養士、栄養士の資格を活かして就職する人が多いようです。
      病院や高齢者施設、保育園、学校の先生、行政、企業、など。
      最寄駅は阪急北千里駅です。他にもバスで通っている生徒や自転車、バイクで通っている生徒もいます。学校のまわりにはスタバやコメダ珈琲、モスバーガー、焼肉屋、ラーメン屋などがあり、空き時間はそこで過ごす生徒もいます。イオンや阪急オアシス、サンディもあり買い物もできます。
      調理実習室は新しく、事前に先生に許可をいただけば自由に料理をすることができます。
      調理実習や実験をグループで行うことが多く、いろいろな人と仲を深めることができます。先輩とも関わりがあり、アドバイスとか頂けます。しかし、女子大であるため学内で恋愛はないです。そのため、バイトやサークルで恋愛している人が多いです。
      サークルは少しありますが、加入している人は少ないです。
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、イメージからは遠いです。しかし、夜に打ち上げ花火があります。
      管理栄養士になるための勉強をします。
      フードスペシャリストなどの資格も取得できます。
      教員免許も取得できます。
      小さい大学で仲良くなりやすそうだし、調理実習が楽しそうだったので選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      とても満足している!とてもいい先生ばかりだし学生同士も仲良いし、施設はとても充実しているのでとてもいい学校です
      実際に学校給食を想定した実習などもありとても充実している!!
      5人グループで実習するので分からないところなどがとても聞きやすいです
      就職率100%なだけあってとても充実した就活などができ中には有名なとこから内定をもらってる人もいる
      とても自然豊かなところにあり周辺の町も住宅街みたいな感じでとても落ち着いた環境
      たくさんの研究室などがありとても充実している!学校給食を作るようの実習室もある!
      女子校なだけあって恋愛は他の学校の方と、、、という感じです!
      実際に学校給食を作り販売するなどのことをしたりしている!!とても楽しい!
      かんりえいようについてです栄養士の勉強もですが大体の人は管理栄養士になるためにだと思う
      管理栄養士になりたくオープンキャンパスに行ったときとてもいい学校だと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      先生方がみんな優しいです。距離が近く感じるので、先生と仲の良い学生もとても多いです。先生だけでなく事務員さんや教学センターの方も親身になってくれるので相談しやすいです。
      座学ももちろんありますが、実践的な内容が多いので、自分の力にすることができます。
      2年生からゼミが始まります。2年生は5種類、3年生は4種類の中から第3希望まで選ぶことができます。ゼミによって内容はかなり違います。
      私はあまり利用することがなかったのですが、就職に向けての支援体制は充実していると思います。
      最寄駅は阪急千里線の北千里駅です。そこから15分ほど歩きます。学校まで坂なので、毎日いい運動になります。学校がある地域はとても治安が良く、小さな子どもを連れた親子が多い印象です。
      小さな学校なので、広さはないです。特別あるのはピアノの個人練習室や、地域の親子がよく来るプレイルームだと思います。
      サークルには所属していませんが、学年での友人関係はとても充実しています。
      女子大なので恋愛関係はわかりません。
      百花繚乱祭は毎年盛り上がっている印象です。花火の打ち上げなどもあり、楽しい学祭だと思います。
      一年生から地域の親子と実際に関わる授業があるので、実践的な力が身に付きやすいです。
      昔から先生になりたいと思っていて、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格を取れることに魅力を感じました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      クラス制で学科の人数も少ないため、気軽に講師に相談や質問ができる環境にあると思います。
      卒業すれば栄養士免許、管理栄養士国家試験の受験資格が得られるので、目指したい方には良いと思います。
      国試対策は行っていますが、意味が無いと感じる講義や課題も多々ありました。
      就職率はそこまで低くはないと思います。
      講師やキャリアセンターに相談すればサポートも受けられます。
      最寄り駅は北千里駅です。
      駅から少し遠いです。
      駅にはスタバとケンタッキーとサイゼがあります。
      私が在学中にWiFiが設置されましたが、食堂やエレベーター付近のみのWiFiで、人数が多いと通信が遅くなることもありました。
      サークルは少ないですが、クラス制であるため友人とは長い付き合いになります。
      女子大なので恋愛はありません。
      サークルは少ないので、隣の大阪大学のサークルに入っている人も多いです。
      学祭はありました。
      主に管理栄養士国家試験に出題される科目の講義、実験を受けます。
      4回生になると本格的に国家試験の対策が始まります。
      何か資格が欲しく、食に対する関心が高かったのでこの学科を志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      緑が溢れていて過ごしやすい環境で溢れている。
      校舎内も設備よく学習しやすい場所。先輩も優しく話しやすくてコミュニケーションが取りやすい
      先生との距離も近く質問などしやすい。
      ゼミはわかりやすく、受けやすい環境
      就職率は高く、国家試験の合格率も高く、対策をしっかりしている。
      遠すぎず通いやすい場所で自然観で溢れてて北千里駅から学校までの道のりは楽しみの一つ。
      四季折々の風景も見れて季節を感じられる。
      設備よくたくさん物が揃っていて学習しやすいところかたくさんある。
      みんなフレンドリーで話しやすく、優しい人たちでたくさん。
      学園祭など大きい行事がたくさんあって楽しめるし盛り上がる。
      最初は講義がたくさんあって基礎的用語の勉強をひたすらして、3年ぐらいなると実践が入ってきて今まで勉強してきたやつを実験や実習で活かしていく。
      医療関係の職に就きたい。食の分野を通して患者さんと接していきたい。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      特になにといっては無いです!家から近いからが私の決め手だったんですが別の大学に行ったほうが楽しかったかもなーってよく思ってました。男女が居て、企業連携で何かしらやってる大学とかもあるし、調理がたくさんできるのは羨ましいとか思ってましたね。
      まぁこんなもん?友人が別大学の栄養学科で通ってて話を聞くと、うちは調理の頻度とかが少なくて、その子はマイ包丁とか持たされてるのを見て羨ましく思ったり。
      4年のみゼミだったかな?9つくらいから選んだ。人数制限があるから、第1志望から外された子も。先生によりゼミで勉強会を開いてくれたり、勉強具合から研究は無しにしようとか本当に先生のさじ加減。私の研究室はそこまで充実してなかったかな?部屋がぎゅうぎゅうだったり一応器具は揃ってるけど。
      サポートは良い方なんですかね?就職はみんな出来てるみたいでした。
      千里線、北千里駅から徒歩15分くらい?地方へ行く電車に乗ってる感じです。徒歩は必ず大きい坂を登らなきゃいけないので辛いです。大学には学食と雑貨屋?のみあり、学校の周りに何もないので駅前まで行かないとコンビニもありません。駅前もたいした店は無く、おしゃれなカフェも無ければミスドやマクドが潰れてどこ行こう状態です。今は知らないですけど。電車が止まったときは私の場合モノレールで隣駅まで行ってそこから歩いてました。バスも一応出てたはず。キャンバスは1つしかないので何をしに行くためにどこへとかは無いです。
      充実してるのかな…?広い実験室や調理室はありますがちょっと古いんじゃない?って気がして。
      学内…まぁギャルも居るし清楚な子も居るし。女だけなので男に媚びるような素振りもドロドロとかも無かったですよ。恋愛は同じ路線に関大や阪大があるので頭の良い彼氏を合コンなどでゲットしてる人も。
      行きたいサークルを訪ねようとしたら今部員居なくてーって1年のときに言われてショックでした。案内には全部書いてあるけど、私が選んだのは2つ誰も居ないって言われてwでも自分で作った子も居たので人数と先生さえ居れば作れる!文化祭は高校の文化祭の方がワイワイ楽しかったな。各ゼミメインにサークルや友人同士でやってました。建物大きいけど規模も小さいくまぁ学校全体の人数からいけばこんなもんなんだなって。
      食品の化学や人体構造、解剖学、調理学など食べることによってどんな栄養を得られるか、人体にどのような影響をもたらされるかなどを主に3年間かけて学び、4年でゼミと再履修ある人は再履修と国家試験勉強の授業を受ける。
      流通・小売・フード
      老人ホームの調理事務
      食べることが好きで、それで人の役に立ちたかった。家から近いのでって決めたけど辞めとけば良かったかもって思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      実習などが、他の学校より多いのでたくさんの事を学ぶことが出来ます。生徒と先生の距離が近く、質問などしやすい環境でとても良いと思います。
      学校の施設はとても充実しています。特にパソコン室は新しいパソコンが常備されており快適にすごせます。
      1クラスの人数が他大学と比較して少ないので、クラスみんなで仲良くなることができます。女子大学なので、恋愛関係はなんとも言えません、、、。
      学校の近くに、他の大学がいくつかあるため、他大学との合同サークルが数えきれないほどたくさんあり、多くの人と繋がることができ、充実した学生生活が送れます。また近隣に病院や保育園があるためイベントも多く学校でイベント情報を知ることもできます。
      1年次では調理実習を通して素早く、綺麗な調理方法を学びます。また座学では調理学や食品学など食についての基礎知識について学びます。また、実験を通じて食と人体の関係についても、学び深く理解を深めます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      栄養学について様々な分野から学べるが、先生により分かりやすい人わかりにくい人がいる。先生との距離は近いと思う。
      国家試験を合格するために必要な分野を学ぶのは良いが、時々本当に必要なのか疑問なこともある。
      1回生から基礎ゼミがあり、4回生から本格的にゼミに入るが、ゼミ室など自由に使え、ゼミに入ると卒業研究をする以外にも国家試験対策もできるため良い。
      2.3回生から就活に向けて様々な講座が開かれる。就職エージェントサービスなどの登録も3回生で皆行う。キャリアサポートで履歴書の添削や面接の練習なども行っている。
      最寄りの北千里駅から徒歩15分程度。学校の裏手には飲食店やカフェ、スーパー等がある。
      図書館にはそれぞれの学科に必要な資料に加え、文庫本なども置かれている。パソコン室もたくさんあり、授業で使わない時間であれば生徒は誰でも使用することが出来る。
      女子大であり、大きな学校ではないし、学科ごとにクラス分けもされているため友人を作りやすいと思う。クラス単位で授業、調理実習なども行うため、クラスの団結力も深まりやすい。
      学内には部活、サークル合わせて11個ほどある。大きい学校ではないため部員は少人数であることが多い。バレー部は強いらしく部員も多い。
      管理栄養士の資格取得を目的として栄養学について学びます。栄養学などの専門的な分野や、外国語等の一般教養の講義も取得します。3.4回生では病院や保健所に臨地実習へ行きます。1.2.3回生ではほぼ毎日学校へ行くことになります。4回生では週1.2しか授業はなく、国家試験へ向けた勉強がほとんどです。ゼミへ入ると卒業研究を行います。論文も書きます。
      食品業界

2016年03月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指したい人や栄養士を目指したい人にお勧めの大学です。理系の勉強が苦手な人も起訴からサポートしてくれるのでいい環境だと思います。
      大学ですが学科ごとにクラスがあり、基礎的なことはクラスごとに学んでいきます。専門的な学科なので講義選択の幅は狭いと思います。
      ゼミは栄養学科のみ基礎ゼミがあり、1年生のころは年間で八人の先生のゼミを受けるお試し期間のような時期があります。
      進学や就職に関する相談はサポート課の人や、先生も乗ってくれると思いますが、少し相談しにくい環境かもしれません。
      静かな住宅街のところに建っており、自然も感じられるいいところです。バスや電車で来る生徒が半数以上です。
      施設は外観は古いですが、内部の器具は実験には困らないぐらいのものはそろっています。パソコンもかなりの数が完備されています。
      学科ごとの壁も無く、女子校なので友達は出来やすいです。恋愛はほかの大学のサークルに入ればチャンスがあります。
      栄養学の基礎的なことや理科の基礎ことを学習した。
      家から近く、資格を持っていれば就職に有利かと思ったため。

2016年02月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      食に関する知識をいろんな方面から蓄えることが出来ます。食物学科は校則もきつくないのでわりと自由です。
      必修授業が多いので、授業選択の自由度は低めです。教養科目は自分の好きなものを選べます。好きなことを選んで学べるのは魅力的です。
      ゼミは先生の人数だけあるので自分の好きな気に入るゼミがきっと見つかるはず。研究室も設備が充実しているので使いやすいです。
      進学率は卒業する人のほぼ全員が就職なので、なんともいえませんが、就職率はかなりいいです。資格を持っているので職には就きやすいと思います。
      駅からもバスでも行けるので比較的アクセスはしやすいと思います。立地は山のほうなので冬は少し寒いと感じる方が多いようです。
      設備はところどころ最新のものもあり、実験や研究をするには十分なものがそろっています。施設は外観は少し古いですが中はきれいです。
      学科ごとに分かれていてクラスがあるので人数が少ない分、クラスで仲良く出来ます。女子大学なので恋愛のチャンスは学内にはほぼありません。
      栄養士になるための基礎知識や理系の基礎。
      手に職をつければ、就職がしやすいかなと思ったので。家からも割かし近めなので。
      赤本の問題をひたすら解く。わからない問題は分かるまで解きなおす。

千里金蘭大学のことが気になったら!

• メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学