みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い外国語学部といっても語学レベルはそこまで高くないので、やはり偏差値相当といった印象。個人の捉え方による。
講義・授業悪い英語の授業はレベル別にクラスが分かられてはいるが上のクラスでも内容が薄い
研究室・ゼミ良いゼミの教員にもよるが、卒業論文の添削など細かく指導もあったり就活に対しての相談も親身になってくれる
就職・進学悪い就職率の高さは確かに認めるが特別大きなサポートもなく学内説明会に参加する会社のレベルもあまり期待できない
アクセス・立地悪い最寄駅からはバス、もしくは自転車がないと厳しい点。バスの本数も期待できない
施設・設備悪いせまい。小さいのでコンビニも食堂も人が集中する。図書館も専門書が少ない
友人・恋愛普通部活動やサークル、ボランティア活動などで個人により充実させることはできる
学生生活普通キャンパスの規模も小さいのでサークルなどの活動も限られる。学祭は小規模でつまらない
学科で学ぶ内容基本的な語学、コミュニケーション能力。外国語を通じた国際問題についてや言語学など
就職先・進学先サービス業界
志望動機英語はもともと好きだったが、他の大学受験に失敗したためここにした
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率も全国でも高い方で、特に企業への就職は力を入れており、毎年、大手企業への就職が決まっている。
講義・授業良いただ講義するだけでなく、豆知識や最近あった出来事なども面白く話してくれる教授が多く、休憩なども合間にとってくれることもあり、リラックスして講義を受けることができている。
研究室・ゼミ普通研究室で雰囲気などが全然違うので、研究室選びは実際に足を運んで選ぶ必要がある。
3年後期から研究室に所属する人と4年後期から研究室に所属する人がいて、研究に興味のある人は3年後期から所属する。4年後期からは全員が研究室に所属することが必須であり、3年後期から所属していた学生は、4年後期の時に研究室を変更することができる。 -
就職・進学良い毎年大手企業への就職実績がある。男女関係なく就職実績があるところは強みだと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで約15分と遠い。直通のバスは存在するが、大学専用のバスではなく、定期代もかかり、大変不便に感じている。
施設・設備良いバイク、車通学もできるところは便利
友人・恋愛良い看護学部もあり、男女の交友関係は充実している
学生生活良い小さいキャンパスながらも充実している
学科で学ぶ内容将来、薬剤師として活躍するのに必要な知識はもちろんのこと、医療人としての知識も豊富に学べる
就職先・進学先調剤薬局
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済の勉強としてはマクロやマクロ、少し経営もこうぎがありました。研究室では割と好きな題材で卒業論文を書きました
講義・授業良い校外学習としてオリックスの野球観戦を行った。オリックスの責任者の講義がある
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、数少ないゼミの中選ぶ。ゼミによって内容はばらばら。
就職・進学良い求人情報はたくさんある。支援課の人はサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から程遠く、バスを利用する必要ある。混雑していたり本数が少ないのでとても不便
施設・設備悪い建物は老朽化しており、数少ない。教室は広い講義室もあります。
友人・恋愛悪い学生数が多くないのと、性格上大人しい人や活発な人が少ない印象がある
部活・サークル悪いサークルが極端に少なく入るサークルや魅力があるさーくるがない
学科で学ぶ内容マクロ経済、マクロ経済、社会経済、経営などを学びます。三年からは余裕があります
就職先・進学先通信事業部の店舗スタッフ
就職先・進学先を選んだ理由学力的にちょうど会っていたから。社会経済の勉強がしたいと思っていたから
感染症対策としてやっていること観戦対策のため、アルコール消毒、マスク着用、教室の換気、間隔を開けて座る3人中2人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部都市環境工学科の評価-
総合評価普通不満がないことはないが、総合的には普通。おすすめをするわけではないが、入ってしまったから終わりというわけではないと感じた。
講義・授業普通土木について一通り学べると思う。ただ、計画系の講義はやや少ないかなと感じる。
就職・進学普通ホームページの実績は複数年なので分かりにくいと思う。
学歴フィルターにひっかかることはあるが、割合はそこまで多くない。職種を選ばなければ、有名企業にも行けると思う。
あと、土木系は今のところ需要があると思うのでそこまで気にしなくてもと感じる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪寝屋川市駅だが、そこから2?以上あるので歩いての通学は厳しい。選択肢としてはバスと自転車の2つである。
バスは本数はそこそこあるが、需要に追い付いてない感があり、特に春先は大混雑している。またどうしても時間にしばられる。
自転車は時間にしばられなく混雑を避けられる点はよいと思う。ただ、通学ルートが決められていて、そのルート上に少々危険な場所がある。
茨木、大日方面からは基本的にはバスだが、こちらは本数が少ないように感じる。 -
施設・設備普通学科の施設は可もなく不可もなく。実験などで必要なものは揃っている。ただ最新の装置などはない。
学校としてはピンからキリまで。新しいところと古いところの差が激しい。建て替えなどが進んでいるのでそこに期待。あと個人的には図書館の開館時間をのばしてほしい。(閉館2時間前の時点でほとんど人がいないので難しいと思うが) -
友人・恋愛普通本当にいろんな人がいると感じる。いわゆるステレオタイプの理系というイメージで入学すると面食らうと思う。(そういう人もいるにはいるが)
ただ女性の比率が少ない(1割いるかどうか)という点は他の理系学科と変わらないと思う。
友人関係としては集団で行動しがちというのは言えると思う。 -
学生生活悪いイベントはほとんどないと思う。一番大きいのが学園祭だがそれもそこまで大規模ではないと思う。
この大学ではサークルはほとんどなく、基本的には大学公認の部活動となっている。私も部活に所属していたが、公認をもらっているという立場なので申請などが多いと思う。そのため自由に動けないと感じることもあった。
あと大学側が積極的に広報している訳ではないので(一応ホームページに情報はあり、新入生向けには冊子を作っているが)自分で情報を得る必要があると思う。
学科で学ぶ内容土木について一通り。構造力学、地盤力学、水理学は必ず。専門科目は一応1年からあるが、特に3年で学ぶイメージ。
志望動機土木について学びたかったから。
この大学に入ったのは、ここしか受からなかったから。
感染症対策としてやっていること2020年度は対応が遅かった。具体的には4月頭時点では対面で行う予定でいたということがある。そこからオンラインに切り替えることになったため、授業開始が5月下旬になった。このことを反省してか、2021年度は、早い時点でオンラインに切り替えた。3人中2人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い教授の熱量の格差をわざわざこっちが感じ取らないと単位取れないので評価は低め。それでも学ぶ意欲のある、勉強が好きな人や真面目な人は向いてるかもしれない。
講義・授業悪い教授によるが、基本民法系は教授の求めるレベルが高いため、学生のレベルとあってない。ほとんどの人が取らないで卒業することも多々ある。
研究室・ゼミ悪い法学部だが卒論がある。他に関してはさほど周りの大学と変わらない。
就職・進学良い就活サポートセンターは結構充実してる。3回生から就職活動をしてる人は稀に大手に内定獲得してる人もいる。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までバスなのだが、阪急茨木から大学へ向かうバスは30分に一本しか来ない。そのくせに当たり前のように5~10分遅れてくるバス。片道260円かかる京阪バス。前期で3万弱するバス定期。毎日のように満員電車のように詰められながらの登校。
施設・設備悪い新校舎は綺麗だが、汚い校舎は汚い。学費と割に合っているかと言わればあってない。
友人・恋愛悪いコロナによるリモートがあったためほとんどの学生(約8割)近くはサークルに入ってない。友人関係は作ろうと思えば作れる
学生生活良いサークルの母数自体が少ない。文化祭は毎年2組ほどバンドをよんでくれる。一昨年はmoon drop、ヤングスキニー。今年はケプラ、カネオリマサル
学科で学ぶ内容法学部ということもあって法律がメインではあるが、選択必須科目があるため体育(保健)や数学、情報など幅広く学べる。
志望動機元々社会学部がなかったので法学部と経済学部でくじ引きして法学部を引いたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い友達と楽しく学びたいと思う学生さんや、社会経験を積みたい学生さんにはとても向いている学校だと思います。
講義・授業良いフィールドワークの授業や、先生からの紹介でボランティアに参加することもある為、社会経験を積むことが出来ます。
研究室・ゼミ悪い先生方がどのようなことを研究しているのかを詳細に教えてくれる為、入りたいゼミを選びやすいです。
ただ、定員オーバーになってしまった場合の選考方法が曖昧なため、事前に教えて欲しいです。 -
就職・進学良い就職に向けてのサポートを寄り添ってしてもらえるため、充実していると感じます。
アクセス・立地悪い電車の駅から遠く、バスに乗っていかないといけないため、通学しにくいです。
施設・設備普通現代社会学科は今年度からの学科ということもあり、今年作られたものなのでとてもきれいです。
友人・恋愛良い授業の中で話すことが多いため、友達はできやすいです。また、校内ではカップルをよく見かけるため、人間関係は充実していると感じます。
学生生活良い多くのサークルがあり、文化祭では各種多様な出し物や食べ物が多くあります。
学科で学ぶ内容メディアや心理、外での活動など、幅広い社会を学ぶことが出来ます。
志望動機新設の学科ということや、授業の仕方などが自分に合っていると思ったためです。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通生徒は優しくみんな仲がよいと感じる。ただ、先生は良い先生と、感じの悪い先生の差が激しく、口の悪い先生もいる。
講義・授業良い他の学校の授業がわからないので比較できないが、ある程度の知識はつけれると思う。
研究室・ゼミ良い1年のころからゼミ単位での活動は活発である。学科内でゼミ単位での運動会もある。
就職・進学良いまだ、卒業生が出ていないので、合格率はわからないが、勉強しろの声掛けは多い。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、バスの本数も少ないため、通学に時間がかかり、不便である。
施設・設備良い最近できたキャンパスであり、施設や設備は最先端で整っている。
友人・恋愛良いクラス内ではグループ関係なく仲が良い。学科内で交際している人も多数いる。
学生生活普通サークルに入っている人はあまりいない。部員もサークル数も少なく活発だとは思わない。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に合格するための授業や、実習など、
また、農学についての授業や実習もある。 -
志望動機管理栄養士になることが目標であるため、この学科を受けた。
農学には興味がなかったが、面白いとはおもう。
投稿者ID:919924 -
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境工学科の評価-
総合評価普通土木が学びたい人は良いと思う。就職先には困らない。
基本的に全て少人数なので、先生にすぐ名前を覚えてもらえるから、わからないことも聞きやすい。生徒同士も、全員の名前と顔を覚えられるほど。ただ女性は少ない。
環境や衛生工学なども学べる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはほとんど自分の希望通り配属される。
人数がすくないので、研究室では1人一台の机とパソコンがあり、荷物も置いておける。 -
就職・進学良い就職課のサポートもあついし、ゼミも少人数なので先生もサポートしてくれる。理系なので就職先には困らない。ほとんどの人が、すぐ就活は終えている。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で行くには少し遠い。バスも朝は並んでいるので乗りにくいから、自転車で行く人が多い。
そのかわり、駅には駐輪場がたくさんあり、学生向けに安く提供してくれているところもある。 -
学生生活普通サークルは数え切れないほどたくさんあり、自分にあったものが
選べる。他の学科の人とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容主に土木関係で、測量や、環境学、地盤工学などがある。
就職先・進学先大手建設会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率100パーセント。大学内に薬学部もあり、薬学部との合同授業もある。そのため、チーム医療について学べたり、薬に強い看護師になれる。
講義・授業普通基礎看護学は先生が厳しく指導してくださるので実習が始まってからも生かすことができる。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミがはじまるが、噂ではゼミ選択は抽選らしい。
就職・進学普通看護師として病院に就職する人がほとんど。強制で1回面接練習があり、希望をすれば何回でも面接練習をしてもらえる。提携4病院に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い駅から遠くバス通学の人がほとんど。
施設・設備悪いもう一つのキャンパスの方が充実している。コンビニは学内にもあるがお昼になると混雑する。大学の近くにファミリーマートがあるのでそこで買うことも多い。学食は利用するひとはあまりいない。
友人・恋愛悪い女子ばかりなので学部内での恋愛はほとんどない。薬学部とも、部活に入らないとほとんど交流はない。
学生生活悪いサークルはほとんどなく、部活が少しある。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強。一般教養も1回生の時はある。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても良い勉強になる授業が大半ですが、中には個人的にこの授業は受ける意味あるのかなという授業がいくつかある。
講義・授業悪い熱心に教えてくださる先生はたくさんおられます。しかし、中には授業に関係ないことを長々と話す先生もいる。
研究室・ゼミ悪い私は現在二回生なのですが、ゼミの担任の先生は2回から卒論に向けての勉強してくださるのでとても助かります。
就職・進学普通私の大学は就職にとても強いと聞いているのですが、それが本当か少し不安なところもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪線の寝屋川市駅です。
最寄り駅から大学まではすこし遠くて歩いて行くと30分ほどかかってしまいます。 -
施設・設備悪い食堂やコンビニが少ししかないので少し不便です。
施設自体はあまり新しくはないです。 -
友人・恋愛良い私の周りは友人関係がとても充実していて、これからもずっと繋がっていたいと思う友達ばかりです。
学科で学ぶ内容基本的に経済に関することを学びます。
中には体育や、数学、英語の授業もあります。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!