みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
摂南大学
(せつなんだいがく)
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
(448件)
私立内445位 / 591校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い楽しい学部。基本的なパソコン操作からプログラミングなどの詳しいものやマーケティングに関することを学べます
講義・授業良い優しい先生が多く、質問も気軽にできる。講義は少人数制になっている
研究室・ゼミ良い先輩後輩交流が多い、しっかりとした指導が行われる。メディア、心理学、地域など多数ある
就職・進学普通2回生からサポートあり。就職部ではアドバイスや質問をいつでも聞いてもらえる
アクセス・立地悪い立地悪い、駅から自転車かバスの通学です。
学校付近は、お寿司やラーメンなど飲食店は多数。 -
施設・設備悪い施設は綺麗でATMやコンビニ、トレーニングルームが完備されています
友人・恋愛良いサークルに所属すると学年関係なく交流をもつことができる。
サークルは100人を超えているものも多数ある
学科で学ぶ内容基本的なパソコンスキルや、マーケティングについて、ブランドについてなど
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。新設なので、非常に看護棟は綺麗です。。
講義・授業良い薬学部の先生の授業もあり、連携されているので様々な知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い熱心に指導してくれます。先生は優しく、相談にのってくれます。
就職・進学良い就職面接や試験について、相談や指導に親切にのってくれます。。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗る必要があり、本数少ないため、非常にこみます。
施設・設備良い新設さらたばかりで、非常に綺麗です。看護技術が練習できます。
友人・恋愛良い学内の人間関係は非常に良く、助け合いながら勉強できます。。。
学科で学ぶ内容看護師になるための知識や技術を学ぶことができます。また、薬学部と連勤し、合同の授業があります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学自体が他の大学と比べて小さいこともあって、授業が違う友達ともすれ違ったりして会える。
言語の勉強だけではなく、ホスピタリティや観光的なことも学べるので楽しい。 -
講義・授業悪いたまに本当に何を言っているのか分からない講義があるが、自分の好きな分類の講義は難しくても比較的聞きやすいと思う。
研究室・ゼミ良い卒論のために研究しようと思っているテーマをゼミの先生に相談したら、分かりやすくこうやってやっていけばいいよ、など本の調べ方まで丁寧に教えてくれた。
就職・進学悪いガイダンスが何ヶ月かに一回あるが、本当に自分のためになっているのか理解出来なかった。
アクセス・立地悪い不便は悪い。寝屋川市駅から来る人たちは比較的近いが、茨木方面から来る人は30分に1本のバス、そして終バスも早い。もう少し改善してほしい。
施設・設備悪いコンビニをセブンイレブンやファミリーマートなどが入っていると嬉しい。食堂のご飯は美味しい。
友人・恋愛良いサークルに入っていることもあって、楽しく毎日過ごしている。友達も多い方だと思う。
学科で学ぶ内容主言語と第二言語を学べることができ、2つの言語を学べるのはとても良いところだと思う。
投稿者ID:209879 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通自分次第でプラスになる場所だと思います。ただ、アクセスが悪いのでそこを除けばそこそこよい学校だと思います。
講義・授業普通学部学科によりますが、楽しくいろんなことを学べる場所だと思います。取れる授業の幅が広いので楽しいです。
研究室・ゼミ普通地域密着で活動をしているゼミなどは就活でも有利だと聞きます。
企画をしたりそれを実行したりちゃんと活動の形があるゼミが多くて良いと思います。 -
就職・進学普通いろいろコネがある先生のゼミだと就職が良いと聞きます。結局は自分次第ですが…。サポート体制はとても良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から自転車かバスで15分ほどかかります。バスは曜日、時間によって混み具合が異なり、遅刻することもしばしば…。
施設・設備悪い理系の建物はとても綺麗ですが文系の建物は設備も古いです。部室棟は崩れかけです。学園内グループでも一番あまり設備が残念だと思います。
友人・恋愛悪い一回生はほとんど取る授業がみんな固まるので、初日に友達ができなかったらおしまいです。男もグループで固まっていてうっとうしいです。
学科で学ぶ内容学園内グループの高校からの内部進学なのでそれといった勉強はしていません。
所属研究室・ゼミ名栢木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まだゼミが始まったばかりなのであまりわかりません。
志望動機情報関係で経営の分野を学びたかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか内部進学なのでそれに必要なテストで良い点を取れるよう普段から勉強を頑張っていた。
投稿者ID:119234 -
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他学部のことも学べるし、とても良いと思う。
教授方は講義を丁寧に説明をして頂ける。
経済『を学ぶにはとても良いと思う。』 -
講義・授業良い特別講師を招いて講義をしている授業もあり、様々な話を聞け、とても充実している。
研究室・ゼミ良いゼミでの教授との距離が近く親しみやすい環境で様々な質問を聞くことができる。
就職・進学良い就職実践での講義もあったりして積極的と考えられる。
就職セミナーもあり、そこで話も聞ける。 -
アクセス・立地悪い電車通学の人はバスを使い登校をしないといけないので少し不便である。
施設・設備良い課題をしたりするスペースも設けられており、とても充実しているといえる。
友人・恋愛良いサークルに所属していなくても友人を作ることができるように入学してすぐに仲良くなろうなどの講義がある。
学生生活悪いサークルや学祭に参加していないのでわからない。
行っている人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容簿記や財政についてや今世の中で起きていることや、統計学など経済について様々ななことを学べる。
就職先・進学先金融・保険
特にまだ決まってはいないが金融に就きたいと思う。 -
志望動機経済について学びたいと思い志望した。
簿記や会計士の資格が欲しかったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通偏差値も平均的なので、弁護士を目指すとしてもあまりにも茨の道なのであまり将来性はないように感じます。
講義・授業普通大学の講義あるあるかもしれませんが、教授が自分の世界を持っており授業内容が理解できないことが多々あります。かと思えば、話の内容も面白く惹きつけられる先生もいるため授業の人気に偏りがある気がします。
就職・進学普通就職部(?)のようなものがあり、マンツーマンで相談に乗っていただけるため心強いです。
アクセス・立地悪い最寄駅からは歩いて通うことができず必ずバスに乗る必要があるため不便に感じます。
施設・設備普通ごくごく一般的なキャンパスなので、可もなく不可もなくといった感じです。
友人・恋愛悪い大学デビューっぽい方が多くなかなか会う人がいません。とてもじゃないが学内の恋愛はできません。
学生生活普通私自身サークルやイベントに参加していないため分かりかねます。
学科で学ぶ内容摂南大学ならではだと、スポーツ関連の授業が充実しているため法律に加えてスポーツに付随した内容を学ぶことができます。
志望動機自宅から通うことができ、法律に加えてスポーツに関することも学ぶことができるため。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生のほとんどが親切な方でとても丁寧に教えてくれます。授業はとっっっっっっっっっってもわかりやすい。
講義・授業良い広くて迷います。でも人が多いので友達は絶対できます。
バス通学だと人が多いので授業に遅れることがあります。 -
就職・進学良い学んだことを活かすたね、ゼミに関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。バス通学だと人が多いので授業に遅れることがあります。
施設・設備普通学校が広いので基本なんでもあると思います。学科によると思います。
友人・恋愛良い人が多いので誰でも絶対友達が出来ると思います。友達がいない人は見たことないです。
学生生活悪い創立50周年の学祭で来たゲストが髭男爵でした。少し物足りなさがありました。
学科で学ぶ内容簿記、マーケティング、マネジメント、ictについて学びます。
志望動機家から近く、生徒数が多く、就職率が高かったからです。あと指定校枠があったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通私の代で学科はなくなるがあまり人数が多くないので仲良くなりやすくよかったと思う。これからは経営学科のみになるが是非経営情報学科のいいところも取り入れて欲しい。
講義・授業普通経営のことについての授業も多くあるが単位を取るためには全然関係のない授業も取らないといけない
研究室・ゼミ良いゼミによって内容は異なるが少人数でやりたいことを学べるのでいいと思う。
就職・進学普通あまりわからないがほとんどの人は進学、就職している印象がある。
アクセス・立地悪い立地は悪いと思う。茨木からのバスも本数が足りなく乗れない。寝屋川市駅からも少し遠いので通学に関しては苦しいものがある。
施設・設備普通最近は新しくなっていっているのでいいと思う。しかしまだ、古いところが多いのでもっと綺麗になることを期待している。
友人・恋愛悪い本当に人によるところはあるが学科が同じ人たちとは仲良くなれると思う。
学生生活悪いサークルに関しては学校で募集などしているわけでもなくなにがあるかいまいちわからないまま進んでしまうのでそこをもう少し親切にしてもらいたい。
学科で学ぶ内容主に経営についてだが、これからの情報について、パソコンを使った授業も多くあった。
志望動機これからの時代ITメインになると思ったので情報が大事だと考えたから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設はとても綺麗でとても勉強しやすい環境を作れていて、疑問があれば先生との距離が近いから簡単にコミュニケーションをとれる
講義・授業良い経営学部では他の大学に比べてICTビジネスに力を入れていて勉学に励みやすい環境
研究室・ゼミ良い少人数規模のゼミで先生との距離も近く先生に相談がしやすくてとてもいい
就職・進学良いあまり詳しく分からないけど過去の就職率が毎年更新されている。
アクセス・立地悪い駅からが遠いので徒歩では行けなくバスや自転車に乗らないといけない。
施設・設備良い他の学部の校舎ができてとても綺麗で頑丈な施設なので安心できる。
友人・恋愛良い自分は部活動に入っているから先輩と関わることが出来ていてとてもいい環境。
学生生活良いオープンキャンパスに行った時と同じように自慢できる点がいっぱいある。
学科で学ぶ内容経営戦略やマーケティングスキルデータ分析やICTのビジネスについて
志望動機自分の将来の夢が経営者になることだったので経営に力を入れていたので志望した。
投稿者ID:1011940 -
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い他大学に比べ、(製図や模型制作など)初めの1歩を丁寧に教えてくれるな大学なので、マイペースな方にはぴったりだとおもいます。
講義・授業良い授業によって難しい課題もあるが、充実している。
中には紙の橋をグループにて制作して強度を競うなど、手を動かして試行錯誤する科目もある。 -
研究室・ゼミ良い1年から共通のゼミがあり、先生や生徒同士で幅広くと交流ができるのがいい所。
3年からは、それぞれ興味のあるゼミを選び活動する。ゼミ配属は成績(GPA)順に決まってくるので、普段の授業を真面目に受けてた方が決めやすいです。 -
就職・進学普通大学院に進学した方の中にはスーパーゼネコンなど大手に務めているが、ごく一部という感覚。
就職の相談や資料を閲覧できる場所があり、サポートは充実していると感じる。 -
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅からバス、自転車で通学している人がほとんど。非常に便が悪い。しかもバスの定期代も心が痛む額なのでバス会社は儲けてそうですね。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が激しいところ。トイレが少ないうえ臭い、エレベーター扉がすぐ閉まるので扉に軽く挟まれる人がいるなど…。
友人・恋愛良いとても良い友人達に囲まれ、日々楽しんでいます。ただ、課題を見せてと頼んでくる人はどの大学にでもいるので、潔く断りましょう。恋愛関係は聞かないでくれるとありがたい…。
学生生活普通サークルには入っていないので詳しくは知らないが、たまに大学の敷地内で野外ライブをやってたりする。
学科で学ぶ内容住環境デザイン学科という名前の通り、基礎的な建築知識に加えて、人が暮らす際に最適な環境や、逆に生態系などの自然を守るための知識を学びます。
志望動機昔からものづくりに興味があり、そこから建築の道に進みました。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!