みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

学部絞込
44781-90件を表示
  • 男性卒業生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      本物の英語を身に付けたい人には向いていると思います。留学制度や英語を勉強するための部屋、外国人教師がたくさんいて質問する機会がたくさんあるので本物の英語を見つけることができると思う
      スピーキング、リスニング、ライティングとクラスが分かれていて適切な段階を踏んで英語の上達を図ることができると思うので大変いい学科になっていると思う
      ゼミに関して先生によってどんな分野を学んでいくか完全に異なってくる。それが醍醐味となって自分の好きな分野に特化して学ぶことができるので一つの分野について精通することができるので勉強しがいがあると思う
      就職課がありそこでマンツーマンで自己PR文の訂正や面接の練習など一緒に取り組んでくれるのでとても見方にできる
      立地は少し悪いがそこは柔軟に歩いていったり、バス、自転車を使って通っている学生が多くいたので上手に通学すると毎日が楽しいと思う
      いろんな施設は積極的に使って自分のものにしていけば中々いい施設をもっていると思うので全力でいろんなものを使って充実した学生生活を送ることができると思う
      いろんなサークルやクラブ活動などが多いのでそれに参加したり、外部で何か取り組んで学生生活は充実することができると思う
      スピーキング、ライテキング、リスニング、文法学など本物の英語その中でも細かい内容にも手を出して勉強していた
      家口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日々英字新聞や海外のラジオなどを聞いてトイック上達を目指して邁進していた
      4 : 6
    • 志望動機
      本物の英語を学ぶことができることと海外留学に力を入れていたところ
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を必死に解いてその大学の傾向を知ろうと勤めた

投稿者ID:191058
  • 男性卒業生
    法学部法律学科の評価
      法学部であっても、隣接科目として心理学・哲学、西洋史等があり多種多様な科目から自分の学びたいものを選び、履修することができるため、目指したいゴール地点に合わせて、学びを進めていくことができます。
      ただし、履修の仕方によってはまったく授業のない曜日などができてしまうため、その空いた日の使い方を誤ると怠惰な生活スタイルに身を置く危険性があります。
      基本的な事項等は確実に聴くことができ、元検察事務官の先生が刑事訴訟法の授業担当者であったりするため、実務ではどのようなことが行われていたのかを聞くことができるため、とても身になります。
      しかしながら、先生によっては授業の仕方が学生に合わない(用語の説明が大変難しい言葉遣いであるために、理解しづらく、授業のつまらなさを感じてしまうことで眠たくなるなどの問題)ということもあるため、そこは自身で授業の受け方等を考える必要があるところがある意味マイナスと言えるのかもしれません。
      研究室は独特のゼミの進め方が行われているところがあるため、自身のしたいことに合わせて選べば有意義な生活を送ることができると思われます。
      ただし、研究室によっては本当に研究しているかが分からない(単位認定のためだけにレポートを提出させるような研究室もあったと聞いたことがあるため)ようなところもあるため、そこは自身で責任を持って選ぶ必要があるというところがマイナスと言えるでしょう。
      就職については就職部が真摯に相談に乗ってくださったり、何が向いているかなどの話も聞いてくださるため、精神的安定剤として利用している人も多く、内定をもらっている人が大変多い印象でした。
      ただ、就職部にもやはり色々な人がいるため、相談する相手を誤ると精神的負担にしかならなくこと、就活の進め方等の説明会が配られたペーパーをただ読まれるだけという、時間を大変無駄にしている感満載のものも行われ、出席義務もあるため、都合のつけにくさがマイナスです。

進学となると、大学院への進学になるわけですが摂南大学の学生自体、あまり進学を考えないためか事務室等も進学についてはあまり詳しくないため、そこは研究室の先生や信用できる先生へ質問する必要があると思われます。
      寝屋川市があまりビルのない街であり、大学周辺も落ち着いた雰囲気であるため、騒音に悩まされることがなくて良いでしょう。

アクセスのし易さがありますが、駅と大学を繋ぐバスが時間によっては中々来なかったりするため、乗り逃す・満員によって乗れなかった場合、授業に遅れる可能性もあるため、必要以上に家を早く出ることになる可能性もあるため、そこはマイナスだと思われます。
      施設等に関しては充実していると思われます。本屋と文具が併設された店、コンビニ、図書館、パソコン室、自習室等があるので、とてもいいと思います。
      ただし、ATMがゆうちょ銀行のATMしかないため、急なお金の要り様(教科書購入など)の時にお金を下ろせないなどの問題があるところがマイナスかもしれません。
      学部・学科が多いため、色々な人と話せるチャンスはあると思います。サークル等も多いため、学部・学科が違う人と交流することができるため、新たな友人、彼氏彼女を見つけることもできるのではないかと思います。

ただ、高校までと違いクラスというものが存在しないので、友人を作るにも努力が必要になるため、少しばかり人の繋がりを持つことは難しいかもしれません。
      私は専攻が憲法学である先生の下で4年間、憲法について学び、憲法における基本的な考え方、憲法における紛争の考え方等を学ぶことができたことから考えると、基本的な考え方・法学上の紛争解決の方法を学ぶことができます。
      浮田ゼミ
      4 : 6
      中京大学法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法曹になるためには司法試験受験資格として、法科大学院の卒業が要件となっていたため。
    • 志望動機
      法曹を目指していて、法科大学院へ進む必要があったため、法学部(法律学科)を選び、自宅から近かったことを考えて、摂南大学を選びました。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      半年間だけ、馬淵の個別指導にお世話になっていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      分からないところを塾の先生に聞いていました。

投稿者ID:119033
    卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      良い先生で、とても親切です。また、いろんな人が多くネイティブもおりさまざまな交流が期待できます。一生懸命学習できる一方、休憩室も多々あり、ゆっくり生活できると思います。
      授業では、ネイティブの先生が実際に英語で授業をしてくれます。そのため、発音も聞き取ることができ交流もできます。また、英語だけでなく第2言語も取得することができます。
      ゼミではめずらしい少人数制で、先生が1人1人向き合ってくれます。また、図書館も清潔で充実しており研究の際に没頭できると思います。
      就職部があり、1人1人一生懸命見てくれて、相談にも多々乗ってくれます。また、就職の際の情報もすぐ更新されておいてあるので便利です。
      駅からは遠く徒歩ではなかなか通いずらいため、ほぼ学生は自転車通学かバス通学多いです。バスはよく本数が出ているため時間には困らないと思います。
      新しく校舎が立ち、すごく清潔できれいな状態です。中には、コンビニもありとても便利です。また、学食は安くておいしいと評判です。
      工学部の男子が多いため、恋愛する人たちは多いです。また、大阪以外の県外から来る学生も多々おり、友達もできやすいです。
      英語のコミュニケーション能力に教育までを学ぶことができます。
      上西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの英語教育、臨界期について研究ができます。
      2 : 8
      英語塾の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校で学んだ英語を生かすことができ、子どもの成長を助けたいと思ったから。
    • 志望動機
      英語の教育が学びたいと思い、学食が魅力的だったので。
      推薦入試
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と数学の過去問ばかり解き、面接練習を先生としました。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自由にできることがかなり制限されているようなきがする。でも、そこはスタッフにしっかり説明したりすることで伝わるしやりたいことができるようになる。
      講義は教授たちの研究に基づいたものがほとんどで興味がないクラスをとると非常につまらないものになると思う。
      ゼミや研究は担当の先生によって異なるので自分が学びたい先生のところに行かないとやらされている感がたっぷり出てしまう。
      就職部の担当者たちは細かく指導していただいたりエントリーシートの添削などを積極的に協力してくれる人ばかりだった。
      駅から学校まで歩いて30分バスで10分自転車で15分少し遠く感じるがさほど遠い距離にはない場所にあると思います。
      比較的校舎はきれいだと思う。しかし、学校自体狭いし、小さいので施設が整ってるとまで言うことができない。
      外国語学部は女性が多いので恋愛に発展することはあると思うが他学部になると女の子が少ないという話をよく聞くから恋愛事情はよくわからない。
      英語に関する文法、話す、聞く、英語の作り語学に関してすべて。
    • 志望動機
      留学制度が非常に整っていて海外へいけるチャンスが大いにあったから。
      一般入試
      夕陽丘予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を重点的に解き学校独自の癖を見抜く練習をした

在校生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まあ、所属学部に限らず就職に強いと言うことと、友達は比較的作りやすいのはたしかです。

法学部は基本的にこれ!っていうものになりたい人も漠然としてる人も学ぶには無駄にはならないと思います。

友達も明るい人が多い、ですがうるさいこともあります。

消防、警察にも強いです。
      悪い
      先生にこれは大きくよります。

私個人としては民法関連はハズレが多いです。

自主的に勉強できる人はいいのですが、授業だけで理解しようとしても難しいと思います。

また教養科目も取らないといけないので一年生の間は苦労する面も多いと思います。
      これも、先生によります。

真面目に授業みたいなことをするところもあれば、ディベートが主なところもあります。

はたまた、あまり真剣な内容をしないとこもあります。
      ここが摂南の売りかと思います。

特に法学部はいろいろな方面へ行きやすいのでがんばった人は内定をすぐいただけるかと思います。

私は1月に内定をいただきました。

ただ、がんばらなかったり、漠然としていたら厳しい面はあります。
      一応、茨木方面、寝屋川市駅、大日駅へは直通で行けるはずです。

私は寝屋川キャンパスなので枚方はよくわかりません。

バイク通学もできますし、自転車はシステムが変わって一定方向からしか帰れなくなったのが不便ですが駐輪場はひろいので安心だと思います。
      他の大学と比べると敷地や設備は小さいと思います。

しかし、工業系の人には嬉しいテクノセンターという小さな工場みたいなのはあるので実習の面ではいいかと思います。

私は法学部ですがそこで加工などもクラブに入りやっていました。

入学時にふれあいキャンパスという新入生だけのキャンプがあります。

私はそこでたくさん友達を作りました。

学部でも1年の頃からゼミがあるので仲良くなるのは簡単でした。

恋愛面では、まあ、個人の頑張りが大切ですね笑
    • 部活・サークル
      そこそこ充実はしていると思います。

なかったら作ることも可能ですし、

強いのはラグビーですかね。
    • イベント
      他のところはあまり知りませんが学祭は10月頃にあります。

模擬店などが並び毎年賑やかです。

規模が縮小されたのは少し残念です。
      法学部なので法律メインです。

他には英語や経済学や心理学、パソコンの授業や、日本語を改めて学ぶ授業もあります。

公務員対策の授業なんかもあります。
      松島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法思想史、法哲学をメインでやってます。

ディベートがおおいです!
    • 面白かった講義名
      私は法哲学がすきです。
    • 面白かった講義の概要
      法ってなんだ?ってのを学びます。

法律は本当に正しいのか?など答えを探す授業です
      7 : 3
      バイク関連の会社
      バイクが好きだからです
    • 志望動機
      日本のルールが学びたかったのと

なんかかっこよかったからです。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募推薦、一般入試
      進研ゼミ
    • 利用した参考書・出版社
      システム単語帳
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語に力を入れていました。

単語と文法を主にやっていました

在校生 / 2024年度入学
    2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      2023年に新しく出来た学部で、フィールドアクティブラーニングという教室外で行い企業と連携して活動する機会がある。
      最近新しく校舎が建って、綺麗な教室が多い。教室も広くとても便利。
      定期的に就活サポートのイベントが開催されており、いつでも参加無料。
      駅から歩いてでも行ける。電車からバスに乗ればどこでもいける。
      新しい校舎が建てられ、綺麗な教室で授業が受けられる。老朽化している古めの後者もある。
      当然、サークルや部活動もあり、参加すれば自然と仲良くなれる。
      マニアックなサークルはあまりない、しかしイベントは定期的に開催されている。
      社会構造・メディア・ライフスタイルなど、多角的・複合的な視点で社会を見る。
    • 志望動機
      これからの日本を見越して社会を分析する力をつける科目が必要だと思ったから。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では、経営のことだけではなく、それぞれコースを決めれるため、pcなども専門的に学ぶことが出来る
      生徒数が多くて、学部、学科もたくさんあり、選択の幅が広いため楽しい
      定期的にセミナーが開かれ、その中で自分の気になることを学ぶことが出来る
      駅からバスを利用しないとかなりしんどい。徒歩だと30分くらいかかる。
      トレーニングセンターや自習室など、設備が豊富にあるため活用しやすい。
      学生数が多いため、自分と価値観のあった友人も見つけやすいと感じた
      悪い
      学祭などは、有名人などがあまりこないため、人も集まらず盛り上がりにかける。
      経営について、経営組織論や経営の基礎学からまなぶことができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来経営者になりたいと考えたことにより、経営学科で経営の知識を身につけるため

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      一回生の前期がしんどすぎる。けどそこを乗り越えると秋学期はだいぶ楽だからこそ、そこを乗り越えられる人はおすすめ
      立地が悪いが、キャンパスは広くて綺麗な建物もある。バスの本数もバス停によって変わるため、そこは合わせてほしい。
      今までの実績はとてもよく関西私大では一位を誇っている。また、就職の話を一回生からある
      さっきも書いたが、りっちは悪い上、まわりにはあまり何もない。
      建物は綺麗で、とても過ごしやすい。食堂も広いからべんりである
      まじで大学生は受け身になったら負けなので、能動的に動く人は友達が多いイメージがある
      とても多いし、気軽に入りやすい。また、部活動もしっかり行われている
      一回生はいろんなことを学びます。数学さえあります。社会的なことが多いです。
    • 志望動機
      社会の事象に興味があったこと。また、アクティブラーニングも多いため、とても人と関わる機会も多いから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で学びたいと思う人にはぜひきてほしいと思うしいろいろなことを学べるのが大学だから絶対くるべきだと思います
      先生がとてもわかりやすい授業を展開し内容が入り込みやすいから。
      いろいろな知識や考えを持ついろいろな生徒と一緒に色々できるから良い。
      将来を見据えて色々考えてくれるし自分に色々あった仕事を探せる色々な先生のサポート
      駅に近いしバスが迎えにきてくれるしとにかくよりどりみどりで緑黄色野菜
      たくさんの時間がある学校なのでとても充実した施設とその使い方をいろいろ学べてとても良い
      いい人しかいないしいい人間に出会える場が色々ありたくさんの社会勉強になる
      サークル全体はたくさんほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすい
      とにかく履修をとり3回四回にはボランティアやバイトで社会経験を積むべきだ
    • 志望動機
      自分の将来に見合った学部を選択し確かな知識と学力を身につけるため。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。ただ、もっと良い企業に入りたいなど上を目指したいのであればあまりオススメはできません。
      良くも悪くも普通です。
      教授は当たり外れがありますが、可もなく不可もなく。
      内容に関しては一般的な大学の経営学部だと思います
      2年からゼミが始まり、少人数で興味のあるゼミを受けることができます。
      サポートセンターがあり、相談する場としては良いです。
      就職率は高いです。
      自身は自転車通学でしたので不便は感じません。
      バス通学の方は大変だと思います。
      そこそこ綺麗です。
      館によってはトイレが臭いです。
      食堂は広いです。
      部活動で仲いい子が多いです。
      サークルなどに入るといいと思います。
      サークルの数はそこそこありますが、充実しているわけではないです。
      経営に関して幅広く学びます。
      一般教養についてもしっかり学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔からIT系の分野に興味があり、学びたいと思ったので経営学部にしました。

44781-90件を表示
学部絞込

摂南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 072-839-9102
学部 法学部経営学部外国語学部理工学部薬学部経済学部看護学部農学部現代社会学部国際学部

摂南大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市西区/JR神戸線(神戸~姫路) 西明石

摂南大学の学部

法学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.49 (47件)
経営学部
外国語学部