みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
摂南大学
(せつなんだいがく)
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
(448件)
私立内445位 / 591校中
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学年内で関わり合いが多く、色んな方と楽しく交流ができました。また、国試対策にも力を入れているので、真面目に出席していれば浪人せずに国家試験は合格できると思います。
講義・授業良いグループワークが多く、学生間の交流があります。物理、化学、生物などの基礎科目や、上級生になったとき学ぶ実務の演習で特にその傾向が見られます。
研究室・ゼミ良いわたしは医療薬学という研究室に所属していました。国試対策と両立ができ、有意義な時間が過ごせました。研究室によってだいぶ特色が違うので、先輩の話を聞いておくことが必須だと思います。
就職・進学良い就職指導は、事務の方が面接練習など丁寧にしてくれます。薬学部のある枚方キャンパスは人数が少ないので、生徒一人一人に親身に対応してくれる印象がありました。
アクセス・立地良い楠葉、長尾、どの駅からも自転車で20分かかるのがネックです。大阪の中でも田舎な印象はありますが、ほどよく楽しめる施設もあるといった感じです。飲食店が多いので、バイトなどには困らないです。
施設・設備良い看護棟が新しく、きれいな印象がありました。薬学棟も設立は古くないので老朽化はあまり感じませんでした。
友人・恋愛良い薬学部は学年で男女半々なので恋愛面の問題はないかと思います。サークルに入ると縦のつながりができるのでおすすめです。
学生生活良いサークルは本校よりは少ないので、自分のやりたいものがない場合もあります。なので事前にパンフレットで調べておくことをおすすめします。学園祭は地域の方がメインに訪れ、人数も程よく落ち着きがあります。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目です。高校の延長といった感じです。二年次からは薬の専門的な学びを受けられます。六年次は国家試験対策がメインです。
志望動機昔から薬学に興味があり、親が医療職に従事していたこともあって志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で楽しく、充実してる生活を送りたいのならばとてもオススメです!是非摂南大学への進学を考えてみよう!
講義・授業良いデザイン関係、設計関係、設備、環境関係など様々な分野の建築について学べる事が最大のポイントです!教授の方々も積極的に個人の力になろうとしてくれるので、本当に充実した学生生活と進路選択が可能な大学・学科だとおもいます。私自身も進路にパッとせず淡々とこの学科を選びました。ただ建築興味あるなあー程度でした。でも、振り返ってみると、この学科、大学を選んだことで、幅のある可能性に溢れた将来設計を行うことができ、今の仕事にも繋がったらと思います!建築に興味はあるけれど、設計をしたいのか、なにがしたいか悩み中の方には特におススメです!
研究室・ゼミ良いゼミでは各分野に派生した教授の方々がいるので、自分に合ったゼミの選択をすると、充実できます
就職・進学良いインターンシップ等の情報収集は参加すべきです!是非やってください
アクセス・立地良い寝屋川市駅からバス、自転車等自分に合った登校スタイルで登校可能です。 寮もありまた近場の街の風景も良く散策するのもありです!
施設・設備良い比較的、キャンパス自体が新しく綺麗です。 図書館や映像を観れるところもあり、ゼミ等で泊まる事も可能、 また、近くに飲食店、銭湯等もあるので困りません!
友人・恋愛良いここに関しては自分の力量次第。たくさんのコミュニティを作ろうと思えば可能性は無限大です
学生生活良い摂大祭という学祭があり、テレビの収録がくることもあり、主催側として、お店などの営業をするのもあり、またお客さんとして楽しむのもありです
学科で学ぶ内容一年生では基礎。 二年生では応用。 三年生では分野選択、進路にあった勉強 四年生では自分のしたい分野をとことん掘り下げる。 この流れですね!
就職先・進学先ゼネコン 現場監督
志望動機進学を考えていた時にインターンシップで話を聞き興味を持ったのがきっかけです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的大人しく優しい学生が多く、勉強真面目にやりたい人たちは集まって勉強出来るスペースがいろんな場所にいくつかあったので、勉学には励めた。
講義・授業普通特別他の大学より良いところが無いが、真面目に勉強したい人はきちんと勉強出来て、就職活動もきちんと真面目に行えば、高確率で職を得られる。
研究室・ゼミ良い真面目に法学を勉強したい学生は、厳しいゼミに入ると、課題も多いし、卒論もいろんな資料を読んで調べてこないと認めてもらえないので、力が付く
就職・進学良い就職活動を真面目にやった学生のほとんどが、何かしらの職を得ている。
アクセス・立地良い最寄駅からは大学専用で直行で行けるバスが出ている。2つの駅からバスが出ているので選択することができる
施設・設備良い新しい建物が在学中いくつか出来た。図書館はグループや個人で勉強はディベートが出来るスペースがある
友人・恋愛良い比較的大人しく優しい学友が多かった。男女の比率でいうと、法学部は男子200人に対して女子20人ほどだったと思うので、出会いの機会は多かった。
学生生活良い部活やサークルの種類が多く、兼任してる友達も何人かいた。学園祭実行委員会もしっかり活動していたので、学祭は充実していたと思う
学科で学ぶ内容1年生は法学の全体的な基礎を学び、2年生からは自分が将来なりたい職業に順じて、コースが分かれ、受けることを推奨される科目が分かりやすいようになっていて、より具体的に学びたいことを学んでいった。
就職先・進学先中小企業だったが、建築機械の販売レンタルをしている会社の事務員に就職した
志望動機最初は文学部を考えていたが、高校の担任の先生に、本気で文学だけが好きじゃないのなら、就職に有利な法学部に行きなさいと言われ、母校が自分の成績にあっていたから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると濃い四年間だったと思います。
充実している点は、実習が多い点です。
実験が好き、生物学を幅広く学びたい人にとっては様々な分野を体験できていいと思います。
ただ、国家資格などを取れる学科でないので就職活動時にこれといった強みがないことが残念な点です。
講義や課題は多いですが、サークルに入ろうと思えば入れます。学科の人数が少ない分、学科全体で仲良くなれていいと思います。 -
講義・授業普通講義や授業の内容は、講師によって雰囲気が大分違います。
厳しい先生が多いです。単位も取りにくいと思います。
ただ努力すれば、認めてくれます。
課題は多いですが周りと協力すればすぐ終わります。
履修の組み方は、必修がとにかく多い学科なのでほぼ必修で埋まる年もあります。
きちんと数えて履修しないと、学年が上がらないようになるので注意が必要です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4回生から本格的に始まります。
第1希望から第5希望くらいまで決めて選びますが、成績のいい子を優先するので人によっては第5希望になる場合もあります。
ゼミでのきまりは教授によります。
登校時間や週何日くるかなども違うので先輩方から聞いて自分にあったゼミを選びましょう。
卒論の評価も教授によって様々です。
優しい人は甘いし、厳しい人は厳しいです。 -
就職・進学良い就職浪人はほぼいません。
学内にサポート課があり、いろいろ相談にのってくれます。
友人の就職活動では、ゼミの先生のコネで受かったかもいます。
就職活動のとき、学科としての強みが弱いのでクラブや委員会活動をしていると話しやすいかもしれません。
進学は摂南大学の大学院には比較的簡単には入れます。
外部の大学院に行く人も多いです。 -
アクセス・立地良い最寄駅の寝屋川駅からバスか自転車です。
学校の周りに飲食店はありますが、栄えているとは言えません。
だいたい学内の人と飲みに行くなら寝屋川駅か香里園駅でした。
大学近くにスーパーは何店舗かあるので一人暮らしでもあまり困りはしないと思います。 -
施設・設備良いキャンパスは私立というのもあって綺麗にされています。
教室は場所によるのですが、綺麗なところは綺麗ですし古いところは昔ながらの木の机だったりします。
研究室は新しいのもあり、綺麗です。設備も整っていると思います。
図書館はテスト期間しかあまりいきませんでしたが、綺麗で静かです。
部室棟は最近建て変わりとても綺麗になりました。
食堂も年々綺麗になっておりおしゃべりをする場所としてもおすすめです。 -
友人・恋愛良い私の学科は人数も少なかった分、学科全体が仲が良かったです。
サークルなどに入ると他学部との交流もあり、楽しいと思います。
学内で付き合っている人は多いと思います。とくにサークルなどに入っているとそこで出会うことが多そうです。 -
学生生活普通サークル活動は盛んなものは盛んですし、大人しいところはそれなりに活動してます。
学園祭がある時期はどのサークルも屋台などを出すので盛り上がります。
アルバイトはしている人がほとんどです。
地元であったり大学近くであったり各々の場所でバイトをしています。
学外活動は、小学生とキャンプをしたりボランティア活動をする団体がありました。
学科で学ぶ内容一年次は、生命科学とは?という部分を学びます。
必修科目が多く、時間割がほぼ高校のような感じになります。
二年次からは必修は少し減りますが、内容も難しくなり単位を取るのが難しくなります。
三年次は授業ももちろんですが実習が増えます。順調に単位を取れて入ればこの年は割と空き時間があります。
四年次は全単位を取れて入れば、卒論のみとなります。
卒論はそれぞれのゼミで課題をもらって一年かけて実験し、書き上げます。一年間ほぼ研究室にしかいません。 -
就職先・進学先試薬メーカーの営業サポート

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的に可もなく不可もなくといったところ。普通に大学生活を送り普通に卒業したいならそれなりにしっかり授業を受けていればちゃんと生活でき、ちゃんと卒業できる。
講義・授業普通授業に関しては、いわゆる”カモ”な授業もある。テストだけ受けに行けばいい授業や、ちゃんと出席してノートをとらないとテストでは困る授業、出席率が○%超えないとテストを受ける資格さえもらえない授業もある。
研究室・ゼミ普通摂南大学では1回生のときは研究室のメンバーや先生は組まれる。2回生以降は自分で選び、2.3.4回生とずっと同じ研究室であるから重要な選択となってくる。先生とは長い付き合いになるからだ。基本的には、先生というものはグイグイとプライベートや普段の学生生活がどうかとか聞いてこない。あくまで先生という立場の上でゼミの時間に面倒を見るといった形だ。なのでプライベートの相談や普段の学生生活の相談をしてはいけないと思いがちだが違う。自分から歩み寄れば話を聞いてくれるしアドバイスもしてくれる。先生との距離を少しでもなくしていくということが大事で重要だと思う。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、専門の相談部屋みたいなものがあり、そこにいる人たちが様々な情報を元にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い自転車を置く駐輪場のスペースも増え、便利になったと思う。バイク置く場所に屋根がないのがよくないところである。
施設・設備良い図書館は必要な書籍は揃っているのではないかと思う。情報を集めたいときはパソコンが置いてある教室で重要に使うことができる。
友人・恋愛悪い友人関係については微妙である。上辺だけの人間ばかりである。摂南大学にいる人間、友達に見えるような人達は少し常識がずれているのか、休み時間に狂ったように叫んだりしているので迷惑していた。
学生生活普通サークルやイベントは参加していなかったので特に思うことはない。ただ、ダンスサークルは昼休みに発表をしたりして観客もいて、しっかり活動しているように見えた。
学科で学ぶ内容経済学部は文系だが、理数系寄りだと思う。計算系が多いのでマクロやミクロなど嫌いな人は経済学部を選ばない方がいい。
就職先・進学先商社の事務
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い教員や教授の方々がとても優秀な方がとても多いから!それに、国公立大学と行き来している教授が多いのも魅力の一つです!
講義・授業普通概ね充実していると言えます。わからないことなどがあれば研究室を訪ねるのも歓迎してくれます
研究室・ゼミ普通少人数制での指導を実施しているので、ほぼ全ての生徒に目が行き届きやすい
就職・進学普通就職率はほぼ100%に近いものとなっています!就職部という施設でサポートもバッチリです。
アクセス・立地良いバスが多めに出ているのと、周辺の施設も充実しているから
施設・設備良い様々な器具が揃っていることや「学習支援室」という部屋で日頃の勉強の予習復習がしっかり行えるから
友人・恋愛普通友人はすぐにできると思いますが、恋愛については、学部学科での差が大きいと感じます
学生生活良いこれでもかと言うぐらいの部活やサークルの種類には驚かされました。現在、廃部になっている部活もありますので、その部に興味がある場合は、「学生課」が復活の手助けをしてくださるそうです。
学科で学ぶ内容機械科では、モノづくりが中心で、実習も積極的に行います
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い生徒が自主的に物事を研究したいと思っているならいい大学です。一年の頃からゼミに参加し、四年間、ずっと同じ教授から教わるということも可能です。
講義・授業普通充実度というのは、生徒の個人的な意欲によると思います。先生方の指導は熱心であり、その分野としては文句はつけようがありません。
研究室・ゼミ良い一年の頃からゼミが始まり、また、ゼミの種類も豊富です。個人意欲が重視されます。
就職・進学普通就職部といって、就職に対して大学側が全面的にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い立地は問題はありません。京阪の香里園駅から徒歩20分。また寝屋川市駅からは直通バスが出てます。
施設・設備良い設備は充実しています。スポーツジムに、図書館、そしてパソコンが自由に使える情報処理センターがあります。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、友人関係は充実します。大学としても多種多様な人材が集まっているため、一人だけでなく、多くの風変わりな友人ができるはずです。
学科で学ぶ内容一年の頃は、法律の基礎を学びます。それから順次、年が進むたびに、専門的に学べます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い友達を増やしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。授業がみんなで参加型の授業が多くすぐ友達ができると思います。
講義・授業良い経営情報にともなう授業が多く、最初にどの講義をうけるかすごく悩むと思いますが、今後独立したい方、管理者を目指すにあたって、すごく勉強になります。
研究室・ゼミ普通教授の書いた本を買っておけば、単位はおそらくくれると思います。文系なのもあり、研究もなくただ仲良く授業を受けてました。
就職・進学良い就職に関して、就職相談に親身になって、相談に乗ってくれて、また、よく企業さんがブースで説明会を開いてたりしてました。
アクセス・立地良い最寄り駅くら徒歩で20分はかかります。バスも出てますが、毎回混み合います。自転車でいくのもよいですが、道がせまくよく事故にあいそうになります。
施設・設備良いここ数年で大掛かりな設備施設を併設してるので、見た目がすごくきれいだと思います。学食も非常に美味しく場所もひろいです。
友人・恋愛良い男女比率が一緒ぐらいで、よくカップルを見かけます。クラブサークルも非常に多く入部するところを迷うかと思います。
学科で学ぶ内容1年は簿記や経営学について、初歩的な内容。2年からは応用となります。
志望動機将来的に経営者を目指していたため、経営学が必要だったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学したので、高校の勉強をさぼらず行いました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い本物の英語を身に付けたい人には向いていると思います。留学制度や英語を勉強するための部屋、外国人教師がたくさんいて質問する機会がたくさんあるので本物の英語を見つけることができると思う
講義・授業良いスピーキング、リスニング、ライティングとクラスが分かれていて適切な段階を踏んで英語の上達を図ることができると思うので大変いい学科になっていると思う
研究室・ゼミ普通ゼミに関して先生によってどんな分野を学んでいくか完全に異なってくる。それが醍醐味となって自分の好きな分野に特化して学ぶことができるので一つの分野について精通することができるので勉強しがいがあると思う
就職・進学良い就職課がありそこでマンツーマンで自己PR文の訂正や面接の練習など一緒に取り組んでくれるのでとても見方にできる
アクセス・立地良い立地は少し悪いがそこは柔軟に歩いていったり、バス、自転車を使って通っている学生が多くいたので上手に通学すると毎日が楽しいと思う
施設・設備良いいろんな施設は積極的に使って自分のものにしていけば中々いい施設をもっていると思うので全力でいろんなものを使って充実した学生生活を送ることができると思う
友人・恋愛普通いろんなサークルやクラブ活動などが多いのでそれに参加したり、外部で何か取り組んで学生生活は充実することができると思う
学科で学ぶ内容スピーキング、ライテキング、リスニング、文法学など本物の英語その中でも細かい内容にも手を出して勉強していた
所属研究室・ゼミ名家口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日々英字新聞や海外のラジオなどを聞いてトイック上達を目指して邁進していた
志望動機本物の英語を学ぶことができることと海外留学に力を入れていたところ
どのような入試対策をしていたか過去問を必死に解いてその大学の傾向を知ろうと勤めた
投稿者ID:191058 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部であっても、隣接科目として心理学・哲学、西洋史等があり多種多様な科目から自分の学びたいものを選び、履修することができるため、目指したいゴール地点に合わせて、学びを進めていくことができます。
ただし、履修の仕方によってはまったく授業のない曜日などができてしまうため、その空いた日の使い方を誤ると怠惰な生活スタイルに身を置く危険性があります。 -
講義・授業良い基本的な事項等は確実に聴くことができ、元検察事務官の先生が刑事訴訟法の授業担当者であったりするため、実務ではどのようなことが行われていたのかを聞くことができるため、とても身になります。
しかしながら、先生によっては授業の仕方が学生に合わない(用語の説明が大変難しい言葉遣いであるために、理解しづらく、授業のつまらなさを感じてしまうことで眠たくなるなどの問題)ということもあるため、そこは自身で授業の受け方等を考える必要があるところがある意味マイナスと言えるのかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い研究室は独特のゼミの進め方が行われているところがあるため、自身のしたいことに合わせて選べば有意義な生活を送ることができると思われます。
ただし、研究室によっては本当に研究しているかが分からない(単位認定のためだけにレポートを提出させるような研究室もあったと聞いたことがあるため)ようなところもあるため、そこは自身で責任を持って選ぶ必要があるというところがマイナスと言えるでしょう。 -
就職・進学良い就職については就職部が真摯に相談に乗ってくださったり、何が向いているかなどの話も聞いてくださるため、精神的安定剤として利用している人も多く、内定をもらっている人が大変多い印象でした。
ただ、就職部にもやはり色々な人がいるため、相談する相手を誤ると精神的負担にしかならなくこと、就活の進め方等の説明会が配られたペーパーをただ読まれるだけという、時間を大変無駄にしている感満載のものも行われ、出席義務もあるため、都合のつけにくさがマイナスです。
進学となると、大学院への進学になるわけですが摂南大学の学生自体、あまり進学を考えないためか事務室等も進学についてはあまり詳しくないため、そこは研究室の先生や信用できる先生へ質問する必要があると思われます。 -
アクセス・立地良い寝屋川市があまりビルのない街であり、大学周辺も落ち着いた雰囲気であるため、騒音に悩まされることがなくて良いでしょう。
アクセスのし易さがありますが、駅と大学を繋ぐバスが時間によっては中々来なかったりするため、乗り逃す・満員によって乗れなかった場合、授業に遅れる可能性もあるため、必要以上に家を早く出ることになる可能性もあるため、そこはマイナスだと思われます。 -
施設・設備良い施設等に関しては充実していると思われます。本屋と文具が併設された店、コンビニ、図書館、パソコン室、自習室等があるので、とてもいいと思います。
ただし、ATMがゆうちょ銀行のATMしかないため、急なお金の要り様(教科書購入など)の時にお金を下ろせないなどの問題があるところがマイナスかもしれません。 -
友人・恋愛良い学部・学科が多いため、色々な人と話せるチャンスはあると思います。サークル等も多いため、学部・学科が違う人と交流することができるため、新たな友人、彼氏彼女を見つけることもできるのではないかと思います。
ただ、高校までと違いクラスというものが存在しないので、友人を作るにも努力が必要になるため、少しばかり人の繋がりを持つことは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容私は専攻が憲法学である先生の下で4年間、憲法について学び、憲法における基本的な考え方、憲法における紛争の考え方等を学ぶことができたことから考えると、基本的な考え方・法学上の紛争解決の方法を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名浮田ゼミ
就職先・進学先中京大学法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由法曹になるためには司法試験受験資格として、法科大学院の卒業が要件となっていたため。
志望動機法曹を目指していて、法科大学院へ進む必要があったため、法学部(法律学科)を選び、自宅から近かったことを考えて、摂南大学を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師半年間だけ、馬淵の個別指導にお世話になっていました。
どのような入試対策をしていたか分からないところを塾の先生に聞いていました。
投稿者ID:119033 -
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!