みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/寝屋川市駅
卒業生 / 2021年度入学
とりあえず教授の研究内容を見ましょう
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い教授は初歩的な内容でも親身に教えてくださり、研究室でも自分から関われば先輩方や教授とも仲良くでき充実した大学生生活が送れると思う
講義・授業良い生物の基礎知識がある人には有意義な講義内容だが、生物知識がない人は最初の基礎知識からつまづく可能性はある
研究室・ゼミ良い自分がしたい研究を尊重してやらせてくれるところばかりであると感じられた
就職・進学良い就職係の人たちは正直面倒な人が多いが、ゼミの教授に聞けば相談や面談練習に乗ってくれる人が多い
アクセス・立地悪い樟葉からのバスはかなり混むので、早めに行くとよし
帰りも授業終わりの時間だと混むので時間をずらすor終わってすぐ行くなど対応が必須
授業終わりそうな時にバスを見ておくのもいいかも -
施設・設備普通売店の品揃えはいいが、弁当や日替わり定食などはすぐなくなるので早めに買うと良し図書室や他の館への移動は外を挟むため雨の日は最悪
友人・恋愛良い恋愛は期待しない方がよい。バイト先等で見つけた方がいい。私が実際そうなので。
友人関係は自分から作りに行かないとできない
多分どこの大学でもそう。今までの学校みたいに“はいみんなで仲良くやりましょう!“という風習ではもちろんないのでね。あくまで学ぶ場なので。 -
学生生活悪いサークル数はスポーツ系は充実してるが、本キャンパスへ行かなければ文系のサークルはない
作るか本キャンへ行きましょう
学科で学ぶ内容一年では生物、農学、実験手順など比較的基礎的な内容和まなび、2年から3年では深掘りした内容や他学科の講義を、4年からはゼミ所属/卒論研究があるためより専門性のある学習を“自ら“する必要があると
院進学しました -
志望動機とりあえず生物がしたかったのと、地元から離れて都会で暮らしたかった
摂南大学のことが気になったら!