みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/寝屋川市駅
在校生 / 2025年度入学
社会で戦力になる実学をゼロから磨ける学科
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い本当に経済学を学びたい人はいいと思うが、そう思わない人は2年生から1年生の時と比べて難易度がかなり上がるのでしっかり考えた方がいい。
講義・授業良い講義自体は身近な事例や実社会の動向を交えて解説されるため、モチベーションを保って楽しく受講できる。教授の話し方も分かりやすい。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、先生がフランクで、学生の空気感に合わせてくれる。講義の内容がしっかりしているのはもちろんだが、先生の人柄がとても魅力的。学生の疲れを察して「疲れたし今日はこのへんで終わるか」と少し早めに切り上げてくれるなど、臨機応変で学生思いな一面がある。
就職・進学良い就職率が非常に高く、キャリアサポートが手厚い。経済学部の就職率は毎年90%以上を安定してキープしていて、大学側のキャリア支援プログラムが非常に充実しており、キャリアセンターの職員の方がエントリーシートの添削や面接対策まで、一人ひとりに親身になって伴走してくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪の寝屋川市駅。寝屋川市駅や大日駅などから自転車で登校してくる生徒も多い。学校の周りは飲食店は少ないがアパートやマンションは多く、地方の学生も不自由なく生活できる。
施設・設備悪い校舎はまあまあ綺麗だが、エアコンの操作ができない部屋もある。体育館にはエアコンがない。
友人・恋愛良い授業内でペアワークなどがある授業が1年生の時は多く、たくさん友達ができる。
学生生活悪いサークルはほぼなく、文化祭的なやつの時の店は少なくあまり楽しめない。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学びながら、大学でのレポートの書き方や、Excelを使ったデータ分析の基礎を身につける。
2年次は自分の進路に合わせて「金融・不動産経済」「ビジネス経済」などの専門コースに分かれ、マーケティングや簿記など、より実践的な科目を学ぶ。
3年次は専門ゼミが本格化。実際の企業事例やデータを用いた統計分析を深く行い、高い就職率に繋がる強みを磨く。
4年次さ4年間の学びの成果を卒業論文やレポートとして形にまとめ、社会人としてのスタートに向けて準備を仕上げる。 -
志望動機社会やビジネスの現場で直結する実践的な知識を学び、高い就職実績の裏付けがある環境で自分を成長させたいと考えたから。摂南大学のカリキュラムは、経済の理論を学ぶだけでなく、1年次からデータ分析や統計の基礎をしっかりと身につけられる点が大きな魅力。また、毎年非常に高い就職率を維持していて、学生一人ひとりに対するキャリアサポートが手厚い点にも強く惹かれた。
入学前後のギャップ入学前は経済学といえばの数式や硬い理論の暗記ばかりだと思っていたが、実際には身近な企業の経営戦略や、Excelを使ったデータ分析など、社会で即戦力となる実践的な学びが多いことに良いギャップを感じた。
摂南大学のことが気になったら!