みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
法学部 法律学科 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い就職実績がわたしが所属していたときは微妙だったので、自分の力で就職を決めないといけない。ほかの人はもっと楽をしてたのに、、と思うと少し悲しくなりますが、実力はつきます
講義・授業悪い教える気のある先生、ない先生と差があります。課題の有無、試験の難しさがかなり異なる印象
就職・進学普通サポートしてくれますが、大手企業への就職実績はほぼないため自分の力で乗り切るしかありません。
アクセス・立地悪い寝屋川市駅から遠く、バスもしくは自転車を借りての通学となります。駅から徒歩は不可能です。
施設・設備普通古い施設もありますが、法学部だと模擬裁判所などありイメージつきやすい。
友人・恋愛普通学校内が狭いので、ほかの学部学科でも友達ができやすい環境です。
学生生活悪いサークルはあるのはあるが、、という印象。それ故か部活に入部する学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次は法律の様々な分野を学びます。英語もしくは中国語も必修です。
就職先・進学先東証一部上場、大手商社の総合職(営業)
志望動機日本のルールである、法律について興味があったので志望しました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くもスタンダードな教養と専門科目を学べる大学です。立地は寝屋川市駅から徒歩30分圏内ですので、淀川以南に住む(京阪電車の通る地域)人にとってはアクセスが良いです。ただ、淀川以北(JR、阪急線地域)の人はバスで40分ほどかけて淀川を渡る必要があるので、不便です。先生方の教える意欲が高いというメリットがある反面、学生たちの学習意欲が低いようで、私語が多い講義もあるようです。
講義・授業悪い先生は非常に優秀で、真剣に教えようとしてくださっています。しかし総じて学生たちの学習意欲が低いようです。また、学生のレベルに合わせて講義を行うため、授業レベルを低くせざるを得ないという短所があります。教授の方々は良い人たちばかりですので、もしも本当に勉強する意欲があるのであれば、個人で直接研究室に赴いてください。
アクセス・立地悪いJR茨木駅から京阪バスが出ており、約40分で大学へと到着します。かつては1時間に1本しかバスが無かったのですが、今では30分に1本へと改善され、だいぶアクセス環境は良くなったと思います。
施設・設備悪い図書館があるのですが、図書館内では学生たちの私語や雑談が多く、集中して本を読める環境にありません。蔵書は充実していますが、雑談が一向に改善されないのが本当に残念です。
友人・恋愛良い遊びや恋愛という意味では、積極的な人が多い印象です。生徒数の多すぎないキャンパスですので、他学部の学生ともふつうに交流することができます。
部活・サークル良いラグビー部で有名な大学です。体育会系の部活がほとんどで、文化系のクラブはほとんどありません。ただ、毎年一回「摂大文化大賞」という小説や写真、絵画を応募できるコンテストがあり、誰でも応募することができます。
学科で学ぶ内容法律の六法(憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、行政法)の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際間の法律関係について学ぶことができます。
就職先・進学先独立開業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしていたものの内定が得られなかったため
志望動機法曹関係の職を志していたため
どのような入試対策をしていたか閑閑同率の赤本を解いていました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い正直法律関係の勉強難しいですが、知っていて徳する事や、将来役立つ事あります。なので少しでも興味があればチャレンジしてみても良いと思います。
講義・授業良い講義の人数が少ない分、教授と話す機会が他の大学より多いと思う。
研究室・ゼミ良い法律について、あまり知らなくても最後まで、担当の先生が助けてくれる。
就職・進学普通結局、就職は自分の力でするものなので、どこの大学に行ってもやる事は変わりません。
アクセス・立地悪いバスや電車通学は、時間帯によれば不便ですがバイクを持っていれば通学は苦ではありません。
施設・設備普通最近新しい施設の工事が進んでいるので、教室はキレイになると思うので良いと思います。
友人・恋愛良い私は、部活動をしているので、友人や先輩の情報をよく利用している。なので部活やサークルに入るのはおススメです。
学生生活良いコロナ禍で制限はありましたが、摂大祭という大きなイベント行われていました。雰囲気とても良かったです。
学科で学ぶ内容私は、主に離婚についての法律を学んでいます。将来結婚して、離婚する可能性もあります。その時にややこしくならないために、勉強しています。
志望動機入学当時は、公務員を目指していましたが、大きな怪我のため断念しました。
しかし、周りの友人や先輩に公務員になった人は多いです。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通教科によって素晴らしい先生がいたり、失礼ですけれども良くわからないレジュメを作る先生がいたり。そんなところです。
講義・授業良い施設が充実しているので、勉強で分からないところがあっても自分で解決することができます
研究室・ゼミ悪いリモートが続いているので、教室自体の良さは分からないですが、授業内容は教科によって良さが変わります
就職・進学普通サポートはいいと思います。就職関係についても色々サポートしてくれそうです
アクセス・立地悪いバスが少ない。ちゃんと正門前にバス停があるのでそれは楽だが、兎にも角にもバスが少ない。
施設・設備悪いまだわからない。先程述べたとおり、リモートが続いているのでまだわからない。
友人・恋愛普通部活に所属していると自然に仲良くなれます。恋愛はダメダメです。
学生生活普通摂大祭関係者がよく宣伝をしています。活動自体は活発だと思います
学科で学ぶ内容民事法概論、刑事法概論、法学概論…といった法学関係に加え、基礎学力、体育といった高校までの復習プラスアルファといったことも学びます
志望動機僕は将来警察官になりたいので、法学部法律学科を志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の方達は良い人で、授業も分かりやすく面白い人が多いと思います。一部高齢の教授は授業が適当な印象を受けますが、理不尽な人はいないと感じます。
講義・授業良い教授はみな良い人です。個人の考えを大切にしてくれる印象があります。
研究室・ゼミ普通少なくとも法学部ではコロナ禍の時はゼミはあってないようなものでした。理系の人は活動制限と必修の実習の間で非常に苦労していた印象があります。
就職・進学良いサポートはしっかりとしてくれた印象があります。就職先は大学のネームバリューがないので、個人の頑張り次第です。
アクセス・立地普通自分は一人暮らしですぐ近くに住んでいたが、最寄り駅からはバスで12分、徒歩25分なのでとても良いとは言えない。
施設・設備普通特に不満はないが、あれもあるんだ!というような驚きはなく、必要なものは揃っているという印象。
友人・恋愛良い自分で動けば普通に満足できる関係を築く事ができるのではないでしょうか。
関係のできやすさはサークルや部活に所属する事が一番の近道なので入った方が良いと感じます。 -
学生生活普通サークルや部活の種類が多いわけではないので、もしかすると入りたいものが見つからないかもしれません。
学祭などはやはり有名大学に比べると見劣りするかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を幅広く学び、2年次以降は自分の学びたい分野の科目を多めに取れるようなカリキュラムだと感じます。単位を取れていれば3年の後期からは余裕がでてきます。
4年次からは法学部には珍しく卒論があります。ただ特性上、他学部に比べて難易度の高いものではないと思います。 -
志望動機最初は滑り止めの大学で法学部を選んでいた程度だったのですが、学んでいくうちに徐々に面白いと感じるようになりました。
そう思わせる程度の授業レベルではあると思います。 -
就職先・進学先メーカー
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員試験に合格するような授業をしてくれるので自分からしたらありがたいです。教授もいい感じです。ぜひ来てください
講義・授業良い教授達もしっかり生徒に寄り添ってくれ楽しく授業ができます
学校自体も雰囲気が良くていい大学です -
研究室・ゼミ良いかなり充実していて楽しいです
もっともっと授業が受けたくなる環境です -
就職・進学良いまだ1回生なのでここはよく分からないが先輩からはサポートがいいと聞きました
アクセス・立地普通キャンパスの立地は正直行きにくいですが周辺環境は悪くないです
施設・設備良い設備はかなり充実していて
自分の能力を高めることが出来ます。。 -
友人・恋愛良い友人はいっぱい作れる環境で周りの友達は彼女がいる人が多いです。
学生生活良い他の大学がどうかはわからないですが充実していてる方だとは思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎的な法律などを学び、自分が勉強したい勉強をします
就職先・進学先商社
就職先は決めていないが商社関係の仕事につきたい -
志望動機法律に興味があり法律についてなど知識を深めたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていることマスク必須 消毒液が置かれていて間隔も開けないとダメでリモートの授業もある1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法学に触れたいと考えている学生にとっては授業のレベルも簡単なものから難しいものまで先輩の情報をもとに選択できるため、良いと思います。
講義・授業良い寝屋川、枚方両キャンパスの枠を超えて様々な教授の講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い1年生の後期からゼミが始まり、今後の研究室をどこにするか早い段階から検討できます。
就職・進学良い私自身は法学部とはあまり関係がない化粧品業界に就職しましたが、薬事法等を就職後に扱うこともあり、法学部卒という実績が前向きに採用に繋がりました。
アクセス・立地良い寝屋川キャンパス出身のため、どの地域からもアクセスしやすい環境下であったと思います。
施設・設備良い施設に関しては、繋がっている校舎もあり、授業の移動はスムーズに行うことができました。
友人・恋愛良い入学時にライングループを活用して、学部の人と親交を深めることができました。
学生生活良いダンスサークルに所属していましたが、学園祭のショーに向けて勉強とは違ったやりがいを見つけることができました。
学科で学ぶ内容法学について、必修科目および教養科目はもちろん、キャリアデザインやコミュニケーション能力開発等就職に役立つ講義も学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
化粧品メーカー営業 -
志望動機昔から法学に興味があり、知っているだけで日常生活に役立つことが多い内容を学ぶことができる学科であったため志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学のレベルはそれ程高く無いですが、先生は高学歴なので勉強出来る環境は整っていると思います。自身の取り組み次第で十分充実した学生生活を遅れると思います。
講義・授業普通講義は先生により形態や進め方は色々だと思います。退屈しないような講義もあればほぼ教科書を読んでいるだけのような講義もあります。また、公務員を目指す学生向けの特別講義が設けられています。
研究室・ゼミ普通1年からゼミが始まり、卒業研究まで4年間所属します。1年時はランダムに配属され大学生活を送っていくうえで必要な知識を学び、2年時からは自分の興味分野のゼミを選んで入ります。ゼミによって内容が大きく異なり、講義の延長のようなゼミもあれば、積極的に外に出て活動するようなゼミもあります。
就職・進学普通大学のレベルが高くないため、それ程就職実績は高くないと感じます。有名企業に就職している学生も居るようですが、ごく一部の優秀な学生だと思われます。サポートについてはこまめにガイダンスが行われておりそれなりに手厚いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅がキャンパスから少し離れており、徒歩だと30分ほどかかります。多くの学生は駅からバスや自転車を利用しているようです。キャンパス周辺はあまりお店は多くないと感じます。
施設・設備普通至って普通だと思います。もっと充実している大学はたくさんあるが、基本的な所はおさえているという感じだと思います。特色としては、模擬裁判が出来る部屋があり、裁判の当事者を体験することが出来ます。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどで友人や恋愛関係を作ることが可能だと思います。それ以外にも1年生向けに毎年キャンプが行われており友人作りの大きなチャンスだと思います。
学生生活普通サークルはそこそこ数はあると思います。あまり変わったサークルは無いように思います。どちらかというと体育系の方が活発のように感じます。イベントは文化祭をはじめ、定期的に開催されています。
学科で学ぶ内容講義では座学で法律を学び、ゼミでは講義で学んだ知識を生かして議論などで法律を応用するといった形になります。3年からは卒業論文にむけて準備をし、4年に論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文系学部を志望しており、その中で最も興味のある学部だったからです。また、法律は何かと人生で役に立つと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通アクセスの良さや、交友関係の深めやすさ、就職活動のサポートは充実していたが、まだまだ良くできる点はあると感じた
講義・授業普通法学関連の授業に関しては充実しているものの、他学部の授業の受講に対しては一定の制約があり、なかなか取りにくいのが実情
研究室・ゼミ普通各ゼミによっても差はあると思うが、特に悪くもないが良くもないといった印象
就職・進学良い1回生の頃からキャリア開発の講義が必修となっているほか、3回生以降はより本格的な面接講座やセミナーがあるため、比較的力を入れているように思う
アクセス・立地良い寝屋川市駅から通学可能。駅周辺にはレンタルサイクルがあり、また学内の駐輪スペースも充実している
施設・設備普通街中のため、そのまで広い敷地を確保できていない。立地は悪くないが、他の大学に比べるとやや小規模であり、その分設備は少ない印象
友人・恋愛良い1回生、2回生のうちは必修の授業があるため、同じ学部の生徒であれば、ほぼみんな同じ講義をとることになる。そのため、学部内での交友関係は作りやすい一方、他学部との交流はサークルに入らない限り皆無に等しい
学生生活普通各種サークルはあるが、他の大学と比べ、とりわけ充実しているわけでも少ないわけでもなく至って普通
学科で学ぶ内容1回生は法学の入門。2回生の後半以降から、取れるカリキュラムがある程度自分で決められるようになってくる。、
就職先・進学先京都のシステム会社に就職。システムエンジニアとして勤務している。
志望動機自分の学力に見合っていたところだったのと、自宅から通える距離だったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的大人しく優しい学生が多く、勉強真面目にやりたい人たちは集まって勉強出来るスペースがいろんな場所にいくつかあったので、勉学には励めた。
講義・授業普通特別他の大学より良いところが無いが、真面目に勉強したい人はきちんと勉強出来て、就職活動もきちんと真面目に行えば、高確率で職を得られる。
研究室・ゼミ良い真面目に法学を勉強したい学生は、厳しいゼミに入ると、課題も多いし、卒論もいろんな資料を読んで調べてこないと認めてもらえないので、力が付く
就職・進学良い就職活動を真面目にやった学生のほとんどが、何かしらの職を得ている。
アクセス・立地良い最寄駅からは大学専用で直行で行けるバスが出ている。2つの駅からバスが出ているので選択することができる
施設・設備良い新しい建物が在学中いくつか出来た。図書館はグループや個人で勉強はディベートが出来るスペースがある
友人・恋愛良い比較的大人しく優しい学友が多かった。男女の比率でいうと、法学部は男子200人に対して女子20人ほどだったと思うので、出会いの機会は多かった。
学生生活良い部活やサークルの種類が多く、兼任してる友達も何人かいた。学園祭実行委員会もしっかり活動していたので、学祭は充実していたと思う
学科で学ぶ内容1年生は法学の全体的な基礎を学び、2年生からは自分が将来なりたい職業に順じて、コースが分かれ、受けることを推奨される科目が分かりやすいようになっていて、より具体的に学びたいことを学んでいった。
就職先・進学先中小企業だったが、建築機械の販売レンタルをしている会社の事務員に就職した
志望動機最初は文学部を考えていたが、高校の担任の先生に、本気で文学だけが好きじゃないのなら、就職に有利な法学部に行きなさいと言われ、母校が自分の成績にあっていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。