みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすくとてもたのしく学べて最高な場所です。友達と授業を受けて楽しく学べます。みなさんもぜひ来てね
講義・授業良いさまざまな内容があります。とても分かりやすく、いいかんじてます。
研究室・ゼミ良いとても充実していて研究がはかどります。とてもたのしくなっています。
就職・進学良い進学サポートは、とても良く実績もとてもいいので最高です。
アクセス・立地良い近くにマクドナルドがあり、近くにもいろいろあるのでとてもいい
施設・設備良いとても校舎が綺麗です。施設もじゅうじつしていて、とてもいいとおもう
友人・恋愛良いこいびともでき、ともだちもたくさんできました。さいこうぇてます
学生生活良いテニス部にしょぞくしていてたのしいです。イベントもとてもいいです
学科で学ぶ内容教育学部に所属していて主に教育のことについて学べます。他にも色々ある
きょうし -
志望動機将来教師になりたくて、志望しました。母も教師なのでまねをしている。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い人数が少ない学科なので教員との距離が近く、安心して学習に取り組むことが出来る。少人数での授業も私には合っていると感じる。
講義・授業良い各教員がそれぞれ授業を工夫しており、教員によって全く内容が違うので飽きず、面白い。
就職・進学良い教員と生徒との距離が近く相談しやすい環境である。
試験の合格率も他の大学と比べて高く、就職率も良い。 -
アクセス・立地悪いバスで通っている生徒が多く、自転車や徒歩通学には向かない。スクールバスも出ているが、最寄り駅や近くの駅からは出ておらずスクールバスを増やして欲しいと思う。
施設・設備良い全体的に、建物が綺麗で清潔である。部活やサークルで使われる施設なども多く、多様性がある。
友人・恋愛良い地元出身の子が多いので地方出身者はあまり多くないように感じる。地元は地元でもいろいろなところからたくさんの人が来ており、話すのが楽しい。
学生生活良い新型コロナウィルスの影響であまり活動できておらず、イベントもまだ参加出来ていないが主となって実行する団体は活気があって見ていて清々しい。
学科で学ぶ内容それぞれの学部の専門的なことはもちろん、英語や第二外国語を学ぶ。第二外国語は挨拶程度で難易度は低いと感じる。
志望動機資格を取れるということで、将来の就職に役立てたいと思い、今の学科を志望した。就職率や試験の合格率がとても良かった。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部日本学科の評価-
総合評価良い何が大切なことか、何ができていないといけないのか等を教えてくださり、手厚いサポートもあり気持ち良く学べている。
講義・授業良い各先生方の創意工夫により、オンラインでの授業も内容に満足して受けることができている。
研究室・ゼミ良いまだ2年ということもあり、ゼミについては知らないことばかりだが期待している。
就職・進学良いサポート面もとても充実しており、不安なことがあればいつでも立ち寄れる場もある。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し遠く、住宅街の側ということもあり少し不便さを感じる。
施設・設備良い他の大学を実際に見に行った回数は少ないが綺麗な方であると思う。
友人・恋愛良いクラスの人は親切な方が多く、困ったことがあればすぐに聞ける良い関係を築けていると思う。
学生生活良いコロナウイルスでイベントはかなり、縮小してしまったが、賑やかな良い空間になっている。
学科で学ぶ内容正しい日本語の使い方や文章を書く力を学ぶほか、コミュニケーション能力を養うための授業もある。
志望動機日本の文化や観光、日本語について深く学べるところに惹かれ日本学科を志望した。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部日本学科の評価-
総合評価良い大学に入ってからでも自分の将来を決められるとても良い学科だと思います。
優しい先生ばかりで、良い勉強が出来ます! -
講義・授業良い勉強は勉強、友達は友達と区切りを付けて物事に取り組むことの出来るとても良い学校です。
先生も生徒も良い方ばかりです^^ -
就職・進学良い就職活動の支援がとても厚いです。
就活生用の部屋等も備え付けられています! -
アクセス・立地普通学校周辺は特に何もありませんが、少し離れると色々あります。
静かで勉強しやすい環境にはあります。 -
施設・設備良い最近建てられたばかりの建物も幾つかあり、トイレも綺麗なのでかなり充実していると思います。
友人・恋愛良いクラス制なので友達はすぐに出来ます!
サークルや部活動もあるのでそこに入ると更に人間関係が育めます。
恋愛は人それぞれです -
学生生活良いサークルや部活動は沢山あるとは言いきれません。
が、大学祭には毎年お笑い芸人によるお笑いライブが開催されていてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容大まかに言うと、1、2年次は多方面から日本・日本文学を学びます。3年次から希望ゼミを選び、興味のある分野を研究していき、4年次に卒論作成というところです。
志望動機中高生の時に国語・書道教師になることを目指し、その分野に特価した大学に入り、夢のために勉強しようと思い、書道の教科が含まれているこの大学に入学したいと思いました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い海外に興味がある方には良い学科だと思います。留学のサポートも積極的にしてくれます。留学の経験が自身の成長にも就職活動にも役に立ちます。
講義・授業良い海外からの教授や講師が豊富で、留学生との交流も盛んです。
コースごとの授業は20人程度の少人数の場合もあります。理解できない部分をしっかり聞くことができます。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方がそれぞれの悩みにしっかり相談にのってくれます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠く不便ですが、駐車場が広いので車で通学している学生も多数います。
施設・設備良い図書室、キャリアセンターなど施設が充実しています。どの施設も比較的新しくきれいです。
友人・恋愛良い部活やサークルでは上下関係も学べ、講義・講義外では友人と楽しく過ごすことができます。
学生生活良い学生が主体となってイベントを企画し、盛り上げています。文化祭では芸人さんを呼び、たくさんの人に来てもらえるような工夫もしています。
学科で学ぶ内容1、2年次は全員で講義を受け、基礎をつくります。3年次からそれぞれが興味のある分野に分かれて専門的に学びます。専門外の講義も受けられるので多岐にわたって学べます。
病院 -
志望動機海外の文化に興味があり、知識を深められる大学を探していました。交換留学生や海外の講師が多数いるという部分に魅力を感じこの大学に入学したいと思いました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっていない方や悩んでいる方はぜひ経営学部に入ることをお勧めします。
様々なゼミや講義があり、自分の将来の選択肢を広げてくれる素晴らしい学部です。 -
講義・授業良い学部に囚われず、他の学部の講義も受けることが出来るので学部を超えた知識を身につけることができます。
経営学の授業も企業論やマーケティングなど色々な種類があります。 -
就職・進学良いキャリアセンターを利用すると、すごく親身になってサポートしてくれるので就職活動を行う際はぜひキャリアセンターを活用することをお勧めします。
アクセス・立地普通最寄りは藤井寺駅、古市駅ですが駅前からバスが出ており
所要時間大体10~20分ぐらいです。
時間によってはかなり混むので、決して良いとは言えません。
駐車場はあるので、申請すれば自家用車でくることも可能です。 -
施設・設備良い施設が新しく清潔感もあり、冷暖房完備されており講義が受けやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると色々な学部の方と知り合うことができますが、
入らない場合は学部が偏る可能性があるので、就職活動に有利なことや切磋琢磨しあえる可能性が減ることもあります、 -
学生生活良い色々なサークル、部活があるので、どこかのサークル部活に入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1~2年次はゼミではなく、クラスですが3~4年次は自分で選択するゼミなので自分の好きなゼミを選ぶことが出来ます。(審査あり)
マーケティングや経営学、インターンシップ様々な授業があるので気になるのがあれば取るのをお勧めします。 -
志望動機インターシップが充実しており、ここで成長したいなと感じ
資格もいろいろ取りたいなと考え志望しました。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科に関しては有意義な講義もあるし、必要なのかわからない講義もあった気がします。心理学の資格を取るチャンスがあるのはいいと思いました。
講義・授業良い教育心理学の授業が興味深かった印象。また、資格取得に向けて特別な講習があったり充実はしてる。就活の相談窓口も天王寺にあってとても通いやすかった。そつぎょうろんぶんもさほどきびしくなくしっかりみてくれる。
研究室・ゼミ良い三年生の夏からゼミが始まります。わたしの教授は東大を卒業された方でとてもためになる話をしてくれました
就職・進学良いサテライトキャンパスも天王寺にあるのでなにかあったときは相談しやすい
アクセス・立地悪いわたしは電車2本とバス1本で通っていました。バスが必須になるのがネックかもしれない。
施設・設備良いトイレは基本的にきれい。食堂は椅子の数が少ない印象。食堂の唐揚げ定食は美味しい。
友人・恋愛良いわたしは大学生活でかけがえのない友達を手に入れました。自分の動き方次第。
学生生活良いイベントやサークルは新入生歓迎会のときにチラッと様子を見たけどあんまり楽しくなかった
学科で学ぶ内容仏教の歴史や、法律関係のこと、手話、メインの心理学いろんな幅がある
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信業界に就職しました。大学で学んだ知識は特に関係のないところです -
志望動機心理学を学びたいと思っていたから。おかげで今でも教育心理学には興味があります
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職活動に向けての様々な講義があり、将来これといってやりたい事が決まってない方はおすすめだと思いました。
講義・授業良い就職活動に向けて学びたい事があればとても充実してると思います。
研究室・ゼミ普通充実度はゼミの担任によると思います。ゼミの講師はゼミの講師が担当する講義の関心度合いで決めると良いと思います。成績が良くない場合は候補が全く通らないので要注意です。
就職・進学普通ゼミの担任はかなり重要だと思います。私の所属するゼミの就職率は半々ぐらいで担任が良く無かった場合、キャリアセンターがあり、そこでは就職先を一緒に探してくれたり、履歴書のアドバイスなどもくれるのでそこに関してのサポートは満足しています。私は比較的キャリアセンターを多く利用させてもらいました。
アクセス・立地普通車やバイクがあれば比較的通いやすいですが、駅からかなり距離があるのでバスを経由して行くのは少し面倒でした。
施設・設備良いかなり広さもあり、食堂やコンビニの座席も多くかなり充実してます。
友人・恋愛良いその個人の行動力次第です。私は部活に所属していたのでそれなりには充実してたかと思います。
学生生活良い毎年水無月祭、文化祭のイベントで部活動がパフォーマンスする機会があったり充実してます。
学科で学ぶ内容簿記、パソコンの基本作業、ゼミでは資料を制作して発表するプレゼンなどありました。
販売系の業務 -
志望動機受験のタイミングでまだ将来どう言った仕事に就きたくてどういったことがしたいなど明確ではなかったため、経営学科を専攻すれば様々な講義がありそれが明確になるのではないかと思い志望しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとにかくみんな仲良くてとても楽しいしよくまなべます!
先生とも仲良くなれるし興味を持って授業を受けることが出来ます -
講義・授業良いとても分かりやすく興味の湧く授業で先生方も優しいので親しみやすいです!!
研究室・ゼミ良いピアノを練習できる個室のようなものもあり1人1台ピアノが用意されるのでいいです
就職・進学良い実習や課外授業などもあり手厚くサポートしてくださいます!!!
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し遠いですが有料やけど送迎バスがあります!
施設・設備良い施設はとても綺麗で学科ごとの部屋があり
模擬授業などができてとてもよい -
友人・恋愛良いみんな明るく元気でフレンドリーなのでとても親しみやすく男女仲良いです
学生生活良い学生運営委員会というものに所属しているのですがみんな仲良く毎日楽しいです
学科で学ぶ内容ピアノや幼児の手遊びや絵本の読み聞かせなどさまざまです!!!
志望動機小さい頃から保育士になるのが夢でそれを達成するためにこの学科にきました
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い自然が豊かなので満足してます。
あとは四天王寺という歴史があり、般若心経を唱えることが、勉強になりました。 -
講義・授業良い教授が良い、そして部屋がきれい、人間関係も良好で、今は問題なしです。
研究室・ゼミ普通普通です。ゼミ会とかは楽しいです。あとは、メンバーにも恵まれています。
就職・進学普通設備など充実して、すごい助かります。特に図書館は、かなり良いと思います。
アクセス・立地悪いバスしか行けないのが不便です。あとは車持ちな方は便利だと思われます。
施設・設備普通食堂が良い。そして値段もお手頃です。あとは、テラスで食べれるのもいいと思います。
友人・恋愛普通仲良くできています。最初の第一印象が大事だと思われます。リーダシップの人がいたら、すごい周りが和むので助かります。
学生生活普通入ってないので、わかりません。ですが、入ってる子はたちは、とても楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容介護について勉強中です。あとは実習先に泊まりで行き実体験ができるのが充実しています。
まだ決めてません -
志望動機介護職に憧れていたから。あとはこれからの時代、介護職が必ず必要となるからと思っているので。
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。