みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      自分自身が今後、なりたい看護師像に向かって進んでいけるための講義や先生方のサポートは十分にあるとおもいます。
      コロナが流行していたこともあり、看護実習が学内実習になってしまったり、授業や演習がリモートでの受講となり、とても充実していたかと言われるとそうでもなかったです。しかし、先生方は丁寧に学生をサポートして下さり、実習でも学生の味方に立って一緒に看護のあり方を考えて下さったり、分かりやすい授業をするために色々な試行錯誤をして下さっており、内容については満足しています。
      まだ1期生が卒業前なので、進学実績は分からないですが、就職サポートは十分にあると思います。就職サポートの担当の先生方も優しく、手厚く対応して下さっています。
      最寄り駅はバスを使用しないと遠いため、アクセスは少し不便なところがあります。
      看護棟は2019年に新設されまだ新しく綺麗です。ロッカー室も充実しており、清掃員の方も毎日看護棟を掃除して下さっており、常に綺麗な状態でとてもありがたいです。
      看護なので、男子学生は割合的には少なくなりますが、委員会や部活など、他学部との交流がある学生はとくに恋愛関係は充実しているように思います。看護学部内での恋愛もぜんぜんあります。
      サークルや委員会はとても充実しています。勉強との両立は大変だと思いますが、気になるサークルや委員会があれば、入ってみることをおすすめします。後悔はしないと思います。
      看護の在り方や、解剖学、病態、看護演習、領域実習、看護研究など
      新設で、看護演習用の物品なども充実していたため。最先端の看護用模型もあるため、より実際に近い演習を行うことができるとオープンキャンパスで言っていたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を楽しく学びたいのであればいい大学だと思います。出来立ての学校なのでいいところ悪いところはあります
      新設された学科ではありますが、教授はとても良い方ばかりで、いい学校です
      今年が初めての卒業生がでるので、まだわかりませんがサポートはしてくれます
      最寄駅は藤井寺駅です。そこから近鉄のバスに乗らないといけないです
      とても綺麗で、じゅうじつはしているとおもいます。新しい機材もたくさんあります
      ほんとうに素敵な友達だらけで、恵まれています。たまに切磋琢磨できます
      委員会やサークルに入れば、充実した大学生活がおくれます、、、
      看護について、1年から学び3年生では半年の実習があります!!!
      看護師になることを夢に、看護学科のある大学を探していたところみつけました

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部社会学科の評価
      特に可もなく不可もない...と言いたい。社会の分野を学びたい、もしくは心理学などを学びたいという人にはおすすめする。
      たくさんの分野の授業がある。
      メディア音楽などの趣味程度から心理学などの専門的なものまで。
      先生によりけり。ただ話を聞いて感想を出す形態もあれば、常に何かしらのテーマで調べた内容を発表させられることもある。
      サポートは手厚めだと思う。キャリア形成のための授業もいくつかあるし、相談に乗ってくれる人も多くいる。
      はっきり言って店は周りにない。駅から歩いて45分~50分くらいだし、周りには住宅街ばかりなので、暇を潰す手段は限られる。
      まあまあ校舎は綺麗。が、最近リフォームされたところと、そうでないところではっきり分かれている。
      恋愛については分からないが、付き合っている人はちらほら見受けられる。友達は余程孤独に生きていこうとしていなければ、一人くらいはできるのではないか。
      あまり参加したことはないが、ドッジボール大会とかクイズ大会とかは開催されていた。文化祭には有名な芸人さんや歌手なども来ていた。
      仏教の始まりやその当時の歴史などを学んだり、心理学を学んだり、コースが大きく分けて四つある分学べる内容はとても幅広い。
      教職に興味があったため。教員になる人向けにかなり厳しく指導してくださる先生がいると聞いた。

2022年10月投稿
    人文社会学部日本学科の評価
      勉強したとおもう学生は向いていると思います。しかし、なんとなくの方には向かないと思います。なので、真剣な方に向くと思います。
      先生方の対応が丁寧です。支援なども、充実しています。授業は、自分がしたいことを見据えて、選択できるのがいいです。
      進学支援が、学校全体でとても充実しています。また、サポートも全先生しっかりしてくれます。
      校門から教室までがとても遠いです。しかし、駐車場と駐輪場がとても広いのがいいです。
      かもなく不可もなくです。他の学校などと比べたことがないので、わかりません。
      恋愛は期待しない方がいいと思います。想像以上に、友達関係を気づいてしまいます。
      コロナなどで、活動範囲がさば待っています。しかし、コロナ前はしっかりと充実していました。
      基本的に、全員が同じことを学ぶわけではないので、どんなものかと言われても、答え難いです。
      高校時代の先生方に、とてもおすすめされたからです。そこからこの学校に決めました。

経営学部経営学科の評価
      この大学では勉強はもちろんですが所属学科ごとに生徒同士の仲が良く、とても充実のした大学生活を送ることができます。
      環境が良く楽しく大学生活を送れます!優しい教授ばかりなので楽しく講義を受けられます。
      ゼミの演習も自分で選べ充実しています!ゼミ生同士も仲良くなれます。
      キャリアセンターなど就活でのサポートが充実していて便利です。
      車で大学へいけるので便利です!少し駅から離れていますがバスがあるので安心です。
      大学へ入り困ったことはありません!パソコンやジムなど使い放題です。、
      部活やサークル、委員会など他学部の人と関わる機会が多いです!
      水無祭や大学祭、スポーツ大会など充実しています。他学部の交流会もあります。
      主に経営について学びます。簿記やパソコン、地域連携など幅広く学びます。
      昔から将来経営者になりたいと思っていたので経営学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師を目指しているなら良いと思います。
      しかし、途中で心変わりしたらしんどいです。同じように別の道を選ぶ人は必ずいるので、強い心を持って自分の夢を実現しましょう。
      本大学のシステムを理解していない他大学の先生を講師にしている科目が多く、話が噛み合わないことがあるのが辛いです。
      コロナでオンラインになりZoomを併用した形が増えましたが、慣れれば問題ありません。
      楽しくはありますが、「何を学んでいるのだろう、、」と思うことは多いです。
      2年の秋頃にゼミ紹介があるので、気になるゼミの先生には面談を申し込むことをオススメします。選考で優位になりやすいですし、活動内容もよく分かります。
      教育学部の中にも一般企業を目指している人は沢山いるのに、その点には全く触れません。採用試験の合格実績が割と良いからか、「教師にならない」と言えば、全力で止められます。
      本気で一般企業を目指すなら、学部の先生にでは無くキャリアセンターに相談するべきです。そうすれば、個別に相談に乗ってもらえます。
      最寄り駅には飲食店もありますし、イオンもあるのですが、駅から大学までは20~30分くらいバスに乗らないと行けません。
      免許を持っているなら、車での通学がいいと思います。
      パンフレットに載っている施設の写真は、ほとんどが3年前にできた看護棟です。他学部が使う教室とは全然違います。カフェやアリーナ、プールはまだ新しい方なので比較的キレイです。
      あと、コロナ禍にどんどんトイレがキレイになっていっています。
      学内恋愛もありますし、同じ目標を持っている人が多いので仲のいい友達はできやすいです。
      しかし、コロナの影響でクラスが半分に分けられ、会える友達が半分くらいになりました。他大学でも言えることだと思いますが。
      特に強い部活はありませんが、楽しんで活動はしていると思います。
      コロナの影響でイベントが減ったのが残念です。
      教育学科の中にも、「小学校教育」「幼児教育」「養護教諭」「中高英語」の4つのコースがあります。
      さらに、小学校教育だと副免許として「幼稚園教諭」「特別支援教諭」「中高英語教諭」「中高数学教諭」、幼児教育や中高英語だと副免許で「小学校教諭」の選択が可能です。
      1年次の終わりに副免許の選択、2年次の終わりにゼミの選択があるので、入学時にある程度決めておくことをオススメします。
      ちなみに実習は、小学校教諭が18日間(1ヶ月)、特別支援は2週間、英数は3週間、幼稚園教諭(副免許の場合)はなしです。
      小学校の先生になるための勉強をしたいと、高校生の時に思ったからです。
    学籍番号で学生を2つのグループ分け、対面組とオンライン組で授業をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会学部社会学科の評価
      普通です。満足はしていません。もっと良い大学があったなとは思います。しかし,大学で出会った友達は一生付き合っていけると思います。
      他の大学が分からないので比較できませんが、かもなく不可もなくです。
      以外と就職率は良いです。大手は厳しいですが、選ばなければ就職できむす。
      駅から遠く、バスに乗らなければいけません。周りに何もないし、キャンパスライフって感じではないと思います。
      大きな総合大学と比べると劣ります。学食やカフェはあるのでまだマシかと。
      学校内で付き合っている子達もいます。友達も出来ます。サークルに入ると人脈が広がります。
      そこまでサークルは多くない印象です。イベントはコロナ禍でなければ色々企画してくれてはいました。
      社会学を学びます。幅広いです。経済についてや心理学もあります。
      家からそこそこ近く、高校の先生に勧められたから。第一志望ではなかったです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      少人数でまなぶこともあるので、仲良くたのしく勉強ができます。実習期間の前に手厚く講義してくださる先生方もいて心強いです。
      色々な教科の先生が熱心に指導してくれます。内容も様々で実践的な話も多いので自分の知識に繋がります。
      就職の相談や悩みを聞いてくれる所があり、いつ行っても話を聞いてくれて親身になってくださいます。
      近くの駅は2つありますがどちらもバスで10分くらいかかります。近くにカフェなど遊ぶところがないです。
      新しい施設もありますが、使う学部が限られています。音楽棟はピアノが1台ずつ置いてる個室がたくさんあり、とても使えます。
      たくさんの人がいるので、楽しいです。カップルで歩いている姿も良くみます。
      イベントでは吉本の人気芸人さんたちが来てくれたり、とても楽しめます。
      主に教職免許を取るためにたくさんのことを学びます。実習もあります。
      教職免許をとりたい、ひとり暮らしをしたい、という思いから志望しました。

2020年05月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の生徒はそれなりにまじめな生徒が多く、自分自身が勉強したいっと思うならばいい大学だと思います。
      それほど学力が高いわけではないが、教員採用には高い実績がある。教師を目指すには悪くない学校。
      まだゼミが始まっているわけではないので、なかなか評価が難しい。
      教員採用実績はかなりあり、教員になるということなら希望者には公務員試験に対する特別講義もある。
      スクールバス等はあるが、最寄り駅からもバスを使わなければならず、かなり不便。自家用車で登校している者もいる。
      可もなく不可もなく。そんなに不便することもない代わりに自慢できるところもない。
      そんなに問題がある生徒はおらず、それなりのキャンパスライフを過ごせます。
      総合大学ではないので、それほど沢山のサークルがあるわけではないが、一つ一つのサークルはそれなりに楽しい。
      教員を目指すためだけにある学部といっていい。基本的には、二つの教員免許習得うsることができる。
      できれば小学校の教員か支援学校の教員
      教員になる実績にすぐれており、自分の夢が教師になることだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部国際キャリア学科の評価
      英語の勉強が満足にでき、少し難しいですが先生も丁寧に教えてくれます。
      それに、留学もしなくてはいけないのでどこよりも英語が身に付くと思います。
      ずっと行きたかった学校ということもあるのですが、やる気さえあれば先生も力になってくれますし、何よりも努力する事の大切さが身に付くと思います。
      あまり分からないのですが、参考にはなります。
      なるべく自分から調べたほうがいいと思います。
      通学はバスがあるのでしやすいのですが、周りに何もないので遊びに行くときは大変です。
      パソコンもたくさんあり、Wi-Fiもあるので満足です。
      図書館も綺麗で、過ごしやすいです。
      自分から声を掛ければたくさん友達も出来ますし、グループワークもあるので楽しめます。
      イベントはサークル毎によってあったりし、サークルの数もたくさんあるので、好きなように選べます
      英語の教員になりたいので、英語をたくさん勉強して高校の教師を目指します。
      英語が十分に勉強したかったし、海外にも行きたかったからです。

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部人文社会学部教育学部看護学部

四天王寺大学のことが気になったら!

四天王寺大学学部一覧

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学