みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      まだ出来たばっかりの学科なので評価するのが難しいし学んでいて実績がないという点では不安になることがある
      一人一人に手厚い感じは、他校の看護学校に聞くとあまり無いなと感じる
      設備が新しい
      卒業生がまだ居ないので実績がわからないのがいちばんの不安点。
      通学は駅からバスで少し不便だけどバスは学校前まで来るからまし
      車通学ができるから楽な子は楽そう
      食堂の100円モーニングがコスパ最高で他のメニューも美味しい
      教育学部はイケメンが多いし頭もそこそこいいから文化祭で交流しようとする女子が多い
      文化祭が楽しいし芸能人も呼べるフリマが最高で焼き鳥多めだけど屋台も多い
      看護師の国家試験に向けて勉強するけれど1年生は実習がほとんどなくて、2年生、3年生、とこれからどんどん増えていく
      保健師
      本命の学校に落ちて滑り止めで受験したら合格して、家からも近くだったから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部国際キャリア学科の評価
      大学で真面目に勉強したい方にはあまりオススメできないです。理由は、授業中にもかかわらず途中退室する人がいたり、大声で喋って授業の妨げが多いからです。
      講義の内容は興味のあるものが多いですが、一回生のうちはほぼ選択肢がないようなものなので、少々自由ではないと思います。また、授業中のざわめきや、途中退室もしょっちゅうあります。
      ゼミの内容はまだ一回生のためまだよくわかっていませんが、たまにゼミの先生が授業の見学に行ていて、勉強してはるイメージがあります。
      私のところの学科は教員採用試験のバックアップがたくさんあって、教員採用試験専用のセンターがあります。
      まず、なんといっても、朝のバスの混み具合はすごく、駅前のバス停には長蛇の列に並ぶ必要があります。そして、なかなか渋滞が多く、バスで遅れても遅刻になってしまうので、そこは注意しています。
      国際キャリア学科の生徒たちは休みの時間のほとんどを"i-talk"と呼ばれるところに集まっていて、そこでは留学についての相談やせんぱいのアドバイスを頂くことができます。
      四天王寺は、サークルや部活の数が50ぐらいと多く、地域密着型のサークルとかから大会出場を目指している部活まで幅広くあります。また、部活の先輩達も仲良くなれます
      四天王寺には、毎年、一回生絶対出席の行事があります。その行事は、JR環状線の天王寺駅の近くに四天王寺と言われるお寺での授戒があります。こんな行事があるのは四天王寺だけだと思います。
      一回生は、国際キャリアの基本である英語がメインになります。週に5回あります。二回は、国際内容に触れていき、3回には、自分の意思で三つのコースから選択できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      本当に勉強しんどい
      入りたくて入った学校やし大学やから のんびり出来るか思ったけど本当に勉強難しいから毎日嫌になる
      けど頑張って卒業はするよ
      あまり話を聞いてないので分からない
      これからちゃんと見ていきます
      何とも言えない
      今年入ったばっかりやし
      卒業してないから分からない
      車で行けるからそこだけは満足かな
      駅は遠いから嫌やけど
      普通かな
      友達はそこそこやけど。。
      恋愛は分からん
      そもそも学校が恋愛の話出しても良いの?
      特に参加してないから分からない
      でも大学生活はサークル参加した方が絶対楽しいはずやから今から探す
      自分の将来の夢の為に皆嫌々頑張っている
      けど卒業したら良い思い出に変わると思ってます
      だからなんやかんや毎日楽しんでる
      友達がいてなかったら大学生活は絶対に辛いと思う
      広すぎるし1人で歩くと嫌になるはずやから
      だから入学したらまず友達を作る事から始めた方が良いと思ってます!
      宜しくお願いします!
      とりあえずニート

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      全体的に明るく楽しい。就職について相談するためのキャリアセンターなどが充実している。公立小学校の就職率も高い。
      駅からが遠い。最寄り駅は古市駅と藤井寺駅の二つがある。バスは行列で乗れないことが多々ある。特に藤井寺駅行きに乗る人が多い。スクールバスも出てる数が少なく乗り遅れてしまうと次来るのが1時間後とか。そのためタクシーで来たりする人もいてる。駐車場はとても広いため車で来ることがおすすめ。
      学内の施設は生徒が使用する部屋は全体的に綺麗。学内に入って正面にある建物が音楽棟で、そこにはパウダールームがあり女性に人気。またピアノも充実しており授業の合間などに練習出来る。広いので、教室移動が少し大変な時もある。
      コースなどにもよるが、みんな目標を持って頑張っている人が多いためいい刺激になる。イジメなどもないと思う。
      サークルの数はあまり多い印象はない。活発なサークルの方が少ないと思う。自分に合ったサークル選びが大切

2021年04月投稿
    社会学部日本学科の評価
      何が大切なことか、何ができていないといけないのか等を教えてくださり、手厚いサポートもあり気持ち良く学べている。
      各先生方の創意工夫により、オンラインでの授業も内容に満足して受けることができている。
      まだ2年ということもあり、ゼミについては知らないことばかりだが期待している。
      サポート面もとても充実しており、不安なことがあればいつでも立ち寄れる場もある。
      最寄駅からは少し遠く、住宅街の側ということもあり少し不便さを感じる。
      他の大学を実際に見に行った回数は少ないが綺麗な方であると思う。
      クラスの人は親切な方が多く、困ったことがあればすぐに聞ける良い関係を築けていると思う。
      コロナウイルスでイベントはかなり、縮小してしまったが、賑やかな良い空間になっている。
      正しい日本語の使い方や文章を書く力を学ぶほか、コミュニケーション能力を養うための授業もある。
      日本の文化や観光、日本語について深く学べるところに惹かれ日本学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      パンフに載ってるよりも、免許取得がかなり大変。
      空きコマがなくしんどいが、他の大学でも同じである。
      取れない免許も存在する。取りたいとかんがえている免許があるならば、いちどオープンキャンパスなどのイベントの相談場所で相談したほうが良い。
      有名な方が来て、講演してくれるためとても勉強になる。
      やり気のある人にとっては、良い先生多い。
      どの先生もやる気がある。
      だか、たまに相談に乗ってくれなかったり、冷たい回答を返されることがあり、辛いと感じている学生もいる。
      ゼミにより差があり、入るのに選抜があるものから、定員割れしているゼミも存在する。どのゼミも楽しい。
      先生になる人や、おもちゃ会社、その他もろもろの仕事に就く人多い。サポートも多い
      古市のバスが少ない。増やしてほしいと感じてる
      藤井寺駅は、大阪阿部野橋からなので行きやすいし、バスの本数も多くなっておる。
      LGBTなど、その他のことも知れる学べる
      決まってない

教育学部教育学科の評価
      授業も先生達が残って1人1人に丁寧に教えてくれますし、気の合う友達や彼氏もできやすいです。勉強も大学生活も楽しめる場所なので、ぜひぜひ入学してほしいなと思います。
      様々な内容があります。1つ1つの説明がとても分かりやすくいいと思います。
      進学サポートはとてもよく、就職実績もとても良いので☆5にしました。
      近くにマクドナルドもあり、その他にも色々な店が豊富にあるので良いと思います。
      とても校舎が綺麗です。施設も充実していてとても良いと思います。
      部活があるので、趣味の会う友達はできやすく、恋愛においても彼氏彼女関係ができやすいと思います。
      私はテニス部に所属しているのですが、イベントも豊富でとても楽しいです。
      教師になるために必要なことや病室のシートの引き方なども練習しています。
      母が教師だったので、同じような職業に就きたいなと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部国際キャリア学科の評価
      英語の勉強が満足にでき、少し難しいですが先生も丁寧に教えてくれます。
      それに、留学もしなくてはいけないのでどこよりも英語が身に付くと思います。
      ずっと行きたかった学校ということもあるのですが、やる気さえあれば先生も力になってくれますし、何よりも努力する事の大切さが身に付くと思います。
      あまり分からないのですが、参考にはなります。
      なるべく自分から調べたほうがいいと思います。
      通学はバスがあるのでしやすいのですが、周りに何もないので遊びに行くときは大変です。
      パソコンもたくさんあり、Wi-Fiもあるので満足です。
      図書館も綺麗で、過ごしやすいです。
      自分から声を掛ければたくさん友達も出来ますし、グループワークもあるので楽しめます。
      イベントはサークル毎によってあったりし、サークルの数もたくさんあるので、好きなように選べます
      英語の教員になりたいので、英語をたくさん勉強して高校の教師を目指します。
      英語が十分に勉強したかったし、海外にも行きたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      少し忙しいですか、周りの雰囲気もとてもよく楽しく勉強ができます。公務員試験の勉強がとてもよくできます。
      ダブルスクールがとても楽しいです!参加してください!色んなことも学べるよ
      公務員の勉強が沢山できます。色んな生徒や先生と話したり仲良く講義ができます。
      公務員試験対策を沢山してくれてとても役立ちます。楽しいです。
      少し行きにくいです。スクールバスが出ていますが、時間があわないと乗れないです
      とても施設が綺麗です。色んな施設があり、とても使いやすいです。
      友達ができます。沢山できたので満足です、彼女は、内緒です笑。
      とても楽しいですね。イベントもとても楽しいです。参加してください。
      公務員試験対策、文系でも数学、物理などを勉強します。多いですね
      入学のしやすさです。オープンキャンパス参加型で合格したのでとても楽でした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      きれいな看護棟で清潔感があり講義も落ち着いて取り組めました。潔癖なのですが普通に難なく過ごせるいい環境です。
      実技などがあり教師の方も丁寧に教えてくださってわからないとこはしっかり教えてくれます。
      私の入ったゼミでは日本文化全般に渡って研究するゼミです、なかなか楽しいです!
      自分ではあまり自信がなかったんですけれど担当の講師の方に上手ですなどと言ってもらい、自信が付きました!
      近くに池があり私は自然が好きなのでよく気晴らしによってました。季節により鴨などがいて心を癒やしてくれました!
      多分最新の設備です。映像を見て学んだり実際の乳児に見立てた人形での実技などが楽しくてやりがいを感じました。
      自分はあまり人と関わるのが苦手だったので友人関係は無かったです。でも他の方たちは結構充実してるように見えました。正直羨ましかったです。
      自分はサークルに入ってませんでしたが学園祭のときは芸人の方が来てくださったりと一人でも楽しめました。
      1年では看護の対象である人を幅広く理解することから始め、実習もスタートされます。2・3年では、次第に細分化される講義や演習、実習により、さまざまな健康課題に対する看護を学びます。4年では自ら看護を探求し、統合した学びをどのように社会の中で活かすのかを考えます。これがざっくりとした学ぶことです。
      4年の後半ぐらいに体調が悪くなり入院し今は無職です
      保育士になる予定でした。
      赤ちゃんの面倒を見るのが好きでしたので仕事も赤ちゃんの世話をしたいと思い志望しました。

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済大学