みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西福祉科学大学 >> 口コミ
関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)
私立大阪府/大阪教育大前駅
関西福祉科学大学 口コミ
(223件)
私立内342位 / 591校中
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いサイコーな学科だったし授業も楽しかったしすべてサイコーな学校です。
バンザイ!関福!
サイコー!!関福! -
講義・授業良い先生がめちゃ良かったし親身に聞いてくれて教えてくれました
卒業後も連絡して近況教えてくれました。 -
研究室・ゼミ良い最高なゼミや合宿も家族みたいに接触してくれました。
まやわからない時は電話してくれます。 -
就職・進学良い完全ずっと教えてくれましたし就職してからもバックアップしてくれてました。
アクセス・立地良い治安が良くて通いやすく周辺の人も親切で挨拶もしてくれます。。
施設・設備良い春夏秋冬季節にちなんで教室の冷暖房設置してくれてたので体調とか崩さないで済みました
友人・恋愛良いコンパとか色々あるなら出会いも楽しく出来ますから是非入学しましょう
学生生活良い学祭や校内も明るくし授業終わってもサークルもサイコーでした。
学科で学ぶ内容楽しく明るいみんなが色々教え合いとかもしてくれます。
最高ですよ -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
楽しいとこに決まりました。
大手事務所です。 -
志望動機先輩から絶対に楽しめる就職先は見つけやすいって言われたので入学しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部福祉創造学科の評価-
総合評価良い資格を取るならそれなりの授業で知識を養えますし、取らないなら別のコースで学べるので自分に合わせれるのがいいと思います
講義・授業良い最近新しい施設たったりとても綺麗です。駅から少し遠いことが難点です。JRの高井田駅体と女性で30分ほどかかります。学校のバスはありますが優良です
就職・進学良い就職先も悪くないところが多いと思います。資格が取れなかった人でもいい企業に就職した友達がいます。
アクセス・立地良いアクセス鬼悪いです。バスありますが優良です。雨の日は回数券の利用などで節約していました
施設・設備良い色んな学科があり、それぞれの交流もあるので色んな角度で福祉的な
見方を養うことが出来ました -
友人・恋愛良い恋愛関係は普通の大学と変わりません。陰キャも陽キャも怪しい三回生もまともな人も多種多様。何処の大学ともかわりありません。地方から出できて一人暮らしの人も沢山居ます
学生生活良い私は参加したことがないのでわかりません。お力になれず申し訳ございません
学科で学ぶ内容社会福祉学、心理学、社会福祉士の資格、高齢者福祉、子供家庭理論等
あまり答えたくはありません。お力になれず申し訳ございません。 -
志望動機社会福祉士の資格が欲しかったからです。また役所か社協に務めたかったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いテスト多いですが、何もやってくれないより、やらされた方が勉強できるので、勉強意欲があれば続けられます。資格を取るために頑張りたい気持ち次第です。
講義・授業良い先生によって良し悪しがあります。だが、ちゃんとやっていれば単位取れますし、有名で優秀な先生が何人かいて、とても充実しています。
就職・進学良いまだあまりわかりませんが、担任体制なので、担任の先生に相談できますし、面談もあって話す機会を作ってくれます。担任に話しにくくても、誰でも相談していいよと言ってくれる良い雰囲気です。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。バスが出てる駅もあります。周辺は、コンビニありますがあまり寄り道できるところはないです。
施設・設備良い物理療法は全部揃っていますし、充実していると思います。教室も広いです。
友人・恋愛良い専攻内はみんな顔見知りになって、クラスみたいで、仲良くなれます。
学生生活良い学祭で有名人呼ばれたりして、サークルもいくつかあって充実してると思います。
学科で学ぶ内容一年は、基礎的な座学で、二年から実技が始まり初めての実習があります。
志望動機部活で怪我をした際、リハビリを受けて、興味を持ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理科学部心理科学科の評価-
総合評価良い真面目に心理学を勉強したい人間にとってはとても良い大学だと思う。教授の多くが意欲的な学生に対して、とても真摯に向き合ってくれる印象を受けた。しかし、心理学部ではなく「心理科学部」であるため、心理学の歴史等、心理学と聞いて想像するであろう科目とギャップはかなり大きいため注意が必要である。
講義・授業良い授業内容の充実度合いは、やや満足と言える。教科書をなぞるだけの授業もあれば、教授になる以前から心理士等様々な職種を経験した先生も多くおられるため、実際のケースを基にした授業もあり、興味を持って授業に取り組めるものも多かったと記憶している。
また、専門性の高い授業が多くあるためか、英語等、心理や福祉と直接関係のない分野に関してはかなりレベルが低いのではないかと感じる。 -
研究室・ゼミ普通一~三年までは基礎ゼミ等で、実際のゼミは四年次からとなる。担当教授の得意ジャンルの心理学で卒業論文を提出することになるため、説明会と面談はしっかりと参加し、関心を持てそうなゼミを選択することをお勧めする。
就職・進学普通就職に関してのサポートは然程良いと感じない。しかし、心理職や公務員を目指す場合には、自主的に参加できる講義等も多くあり、面接のサポートまで行ってもらえるため、利用している学生がかなり多かったように記憶している。
アクセス・立地良い近鉄の河内国分駅と、少し中心部から離れた場所ではあるが、急行が止まる駅であるため、利便性は高いと感じる。また、駅から大学までも歩いて通う学生がかなり多いくらいで、不便だと感じたことはなかった。
施設・設備悪い敷地自体が狭いので、逆に色んな館で授業を行っており、無駄な移動が多い。高校も同じ敷地にあるため、避けるように移動を行う必要がある。
友人・恋愛普通私の代では、心理科学部は比較的おとなしい性格の人間が多く、狭く浅い友人関係を結んでいる人間が多く所属している印象を受けた。他学科と交流をもつためには、サークルへの所属が必要不可欠であると感じる。
学生生活悪い本来であれば、文化祭やサークルのイベント等があったのかもしれないが、自身が大学生の頃はコロナ禍であったため、全ての行事が中止になってしまった。一応、コロナ前の文化祭等ではお笑い芸人等が呼ばれていたらしい。
学科で学ぶ内容一、ニ年次は歴史等の基礎知識を学ぶ。必修科目が月曜一限から入ることが多いため注意が必要。その後家族心理や犯罪者心理等、どんどん専門性が増していくが、基本的には卒業への必修科目と心理師を目指す上での必修科目を取っていくので精一杯だったのを覚えている。卒業論文はかなり時間を要するので、できるだけ三年次までに必修以外の科目を取り切っておくことをお勧めする。
医療事務で働いています。 -
志望動機心理学に興味があったこと、心理士になりたいと思ったことで入学を決めた。実際に実習等を通して、自分に向いていないことに気付いたが、卒業後の生活でも活かせる知識は存分に学べたと思う。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良い養護教諭になるという夢を追いやすい大学だと思います。
同じ夢を目指す仲間が集まるので自然と仲良くなる。 -
講義・授業良い養護教諭になるための授業が豊富。
皆同じ夢を目指しているから続けやすい。 -
研究室・ゼミ良い1年の頃は座学が多いが、2年以降から実習がある。
3年では教育実習や、病院での実習がある。 -
就職・進学良い教師1人につき生徒10数名が着く担任制になっているので相談しやすい。
アクセス・立地普通駅から遠いのでスクールバスを利用するか徒歩で歩くかしかない。
施設・設備良い新しい設備もあり充実している。
学科ごとに別れているのでありがたい。
友人・恋愛普通同じ夢を目指して勉強をしているので、必然的に仲良くなると思う。
学生生活良いサークルには入ってはいないが、見た感じかなり充実している気がする。
学科で学ぶ内容1年は座学で基礎的なことを学び、2年以降は基礎から発展し、必要な知識を身につけられる。
志望動機私が教室に行きにくい時に保健室によくお世話になっていたから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部福祉創造学科の評価-
総合評価普通学びへの意欲がある学生にとっては窮屈かと感じます。
福祉学部と言ってもモチベーションの格差が目立ち、自習では得られない部分が目立つ印象です。 -
講義・授業良い社会福祉についての基本的な知識が学べる環境です。空調のむらはありますが、快適な環境かとおもいます。座学中心でグループワーク少なめな印象です。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミに入ります。他学科の方との繋がりが持てるのはメリットだとおもいます。その後、2.3.4年生では同学科の生徒と関心のある教授のもとで学びます。
就職・進学普通福祉系中心で進学しているようで、希望すれば適切な進路相談もできるようです。
アクセス・立地悪い最寄りが近鉄線の河内国分、大阪教育大前駅のため、大学周辺で遊べる環境がないため、空きコマは苦労する印象です。
施設・設備普通新しい棟もありますが、メインの教室は空調のむらが目立ちます。椅子も当たり外れがあるため充実しているとは言いがたいですね。
友人・恋愛普通福祉系のため人間関係は良好です。
サークルに所属すれば友達は増えます。 -
学生生活普通ボランティアが多めで学祭は小規模のため期待しているほどではないかとおもいます。
学科で学ぶ内容専門的な福祉について各分野の教授から学びます。
一年では教養、2.3.4年では実習に向けて勉強をするイメージです。 -
志望動機福祉に興味があり、全般的に学べる大学を探していたため志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理科学部心理科学科の評価-
総合評価良い個人的には学びが多いと思います。しかし自発的に学ばないと何も得られないまま学生生活が終わるでしょう。図書館を利用して徹底的に勉強しましょう
講義・授業良い穏やかな校風で大人しい人が多く、自分にとってはとても過ごしやすい環境でした。
TVにも出演するような有名教授が多く勉強になります -
研究室・ゼミ良いゼミでは教授がしっかりと一人一人にアプローチして勉学の為のサポートをしてくれます。
就職・進学良い就職率が非常に高く、履歴書作成面接練習など非常に充実しています
アクセス・立地良い駅から距離がありますし田舎なのでアクセスはよくないと思います
施設・設備良い小さなキャンパスですが勉学に十分な設備がありますのでご安心ください
友人・恋愛良い友人はとても作りやすい環境です。彼女もすぐにできますと言ってる人が多いです
学生生活普通サークルはかなり多いです。バスケサークルはとても人気で大規模です。
学科で学ぶ内容心理学科では心理学の歴史が主です。人の気持ちがわかるようになるとかそういう楽しい感じではありませんので。
志望動機心理カウンセラーになる為です。学校内にいる心理カウンセラーとのたくさんの出会いからさらに将来に役立つ学びができるのです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学部健康科学科の評価-
総合評価良いわたしは周りの友達にも先生にも恵まれていたと思うので、楽しめました。
わからないところもみんなで考えたりできます。 -
講義・授業普通たくさんあります。一回生の時は、質問を紙に書いて答えてくれるものもあって、良かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分の希望する先生のところがいいと思います。私は良かったです。
就職・進学良い自分から聞きに行けばたくさん教えてくれます。時間もたくさん使っていただきました。
アクセス・立地悪い最寄りはJR高井田から歩いて25分くらい。近鉄河内国分から歩いて15分くらい。
施設・設備普通古い新しいは、そんなに何も思いませんでした。狭くはないと思います。
友人・恋愛良い他の学科の子も人の役に立ちたいという気持ちは同じだから合うと思います。
学生生活普通私自身はあまり参加していないのでわからないですが、周りの子は充実していたと思います。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための勉強はもちろん、心理学なども学べます!!
志望動機養護教諭になりたかったから。学校の先生にこの大学を勧めてもらいました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通先生達もとても親切で資格に向けて一年生からサポートしてくださっている印象が強くグループワークなど協力して一つの目標に取り掛かる印象です。
講義・授業良いゼミなどで他学科との交流もあり幅広い職種の人と繋がることができる。
就職・進学普通いろいろな病院との繋がりがあるので、就職に関してはとても楽にできると思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から遠い場合もありますがバスが出ているのでバスを利用したら大学前まで行くことができます。
施設・設備普通トイレなどの設備や講義室もきれいで過ごしやすい環境ができていると思います。
友人・恋愛普通同じ夢を持った人が集まってきているので友人関係は問題なくできると思います。
学生生活普通サークルや部活は種類が多く自分に合ったもの見つけて楽しくやっている人が多いと思います。
学科で学ぶ内容一年生は基礎がメインです。ここを疎かにしてしまうと後に響くので重点的にやっている印象です。
志望動機家から近くてオープンキャンパスの際にもとても温かい印象を受けたから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会福祉学部福祉創造学科の評価-
総合評価悪い私は、違う学科にすればよかったと少し思っています。ですが、いい学科だとは思います。しかし、友達はとても満足しているようです。
講義・授業良いとてもわかりやすい講義が多いです。ですが、少し声が聞こえにくい講義があります。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。私立の学校なのでとても設備が充実しています。
就職・進学普通進学成績はいいと思いますが、学科の就職はあまり、よくないと思います。サポートはかなり手厚いです。
アクセス・立地良いとてもいいです。近くの駅からシャトルバスも出ていてとても便利です。
施設・設備良いとても充実しています。トイレも綺麗で中庭にはとても広い芝生があります。
友人・恋愛普通友人関係はまぁまぁな感じです。ですが、恋愛関係は充実してるのではないかなと思います。
学生生活良い充実しています。特にイベントはたくさん種類があり4年間通っていても飽きないです。
学科で学ぶ内容主に、福祉系のことを学びます。介助のコツや、なぜ介助が必要なのかを学びます。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、福祉の世界へ進みます。
志望動機わたしは、昔から福祉の分野にとても興味があり、将来は福祉の仕事につきたいと思っているからです。
関西福祉科学大学のことが気になったら!
関西福祉科学大学のことが気になったら!
このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
「関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。