みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2016年度入学

福科でまだ楽なほう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      専門性が高い大学なので途中から興味がなくなると立地が悪いこともあって行く気が大分なくなるのと、大学は赤字やと言う割に必要のないものを作ったりする。
      養護教諭資格に必要な授業では、過去に養護教諭をしていた先生が実際に行った接し方などを教えてくれたり、第一種衛生管理者に必要な授業では、現在も心理カウンセラーとして働いている先生が接し方、話し方、座る位置など教えてくれる。
      私の学年では、1年は全ての学科から2~3人が集まったゼミでレポートの書き方やグループワークを経験し、2年から自分の学科だけでゼミが始まる。2年のゼミもレポートや発表の経験を積む為に提出や発表の回数が増える。3年で自分に合った先生を選んで抽選でゼミが決まり、4年まで同じメンバーと先生になる。3年から文献の調べ方やレポートにどう使うかなど詳しく教わり、早い人は3年後期から卒業論文を始める。健康科学科の卒業論文は基本的にアンケートをとり、集計してその結果を用いて論文を書くが、健康科学科に卒業論文をやる必要があるのかと思った。
      各学科に就職サポートの方がついてくれて、希望して面談する事で自分に合った就職先を紹介してくれたりする。
      奈良よりの大阪の端にありすごく遠く、最寄り駅からも徒歩15分程かかるのと田舎などで最寄り駅付近にはほぼ何もない。
      幼稚園と高校が同じ敷地にあるので校舎でパンパン。授業に必要なプロジェクターなどな各部屋に揃ってるが、学生の人数にパソコンの数が合ってないので、学校でレポートをしようと思うと少し難しい。
      サークルやオープンキャンパスのスタッフになれば他学科とも関わりが持てるので、充実しているのではないかと思う。
      サークルの数は少ない方だと思う。大学祭も敷地が校舎でパンパンで開けた場所がない為、屋台などが集まってないから祭り感はない。
      卒業するだけで養護教諭と第一種衛生管理者の資格が取れますが、養護教諭には教員になる為の授業があり、それは基本的の6限目などにあるので大変。
      地元の整形外科の事務に就職、
      卒業するだけで資格が取れるから。でも、養護教諭は1年の初めに無理だと感じたのですぐに必要な授業は取るのをやめた。

関西福祉科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学