みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医療大学   >>  保健看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西医療大学
(かんさいいりょうだいがく)

私立大阪府/熊取駅

看護も、女社会も学べる保健看護学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師を目指すには十分な大学だと思いますが、変な先生もたくさんいるので、気にしないメンタルを持っている人にオススメします。良い先生も沢山いますが、辞めていくのもまた、良い先生です。 学科長が良い先生をやめさせていっているので、良い先生を求める方にはあまりオススメはしません。
      看護の授業だけではなくて、薬理や解剖生理などの授業もあります。その際、薬剤師や医師が講義をしてくれます。
      4年生の前期からゼミが始まり、自分の好きな領域の看護を選ぶことが出来ます。その領域に精通している先生方が実習において、有意義なことをたくさん教えていただくことが出来ます。
      看護師なので就職実績は良いですが、サポートはそこまで十分ではないのでほぼ自分で動きました。
      最寄り駅は熊取駅ですが、最寄りといっていいのかと思うぐらい学校から遠いです。熊取駅と泉佐野駅から学校直通のバスが出ていますが、朝は混みすぎて、40分近く待ったこともあります。その時は遅刻しかけました。また、帰りは時間によって直通ではなく、一般の南海バスに乗るのですが、一般の方がいるのでまだ乗れるのに乗せてもらえなかったりして交通の便は1点もつけたくないぐらいです。
      実際の病棟のように、ベッドが並んでいて、患者役と看護師役を立て、技術やコミュニケーションを学べる場があるところはとても良いです。
      クラスが変わらないので、同じ友達と長く交友関係を続けることが出来ますが、看護は女の子が多くて、めんどくさいことが多いです。私の場合は、警察沙汰にまで巻き込まれました。
      サークルは20ぐらいあります。種類的には自分の好きな部活を選べますが、医療職の学生は皆忙しいので、頻繁に参加することは出来ないと思います。
      1年生はほぼ座学で、看護知識を学びます。後期は、基礎技術の演習がいくつかあります。(前期もベッドメイキングだけはあります。)実習は基礎看護学実習1に3日間だけ行きます。2年生は前期に座学が主にあって、後期は座学と老年看護学の実習が週に1回あります。後期は授業がほぼフルなので体力勝負です。2、3月に2週間の基礎実習2があります。 3年生は、前期は座学と演習、後期は半年全て実習です。 母性、小児、慢性、急性、精神、在宅に行きます。 4年生はゼミに入って、そのゼミの実習と老年看護学の実習があります。いわゆる卒論の変わりに、実習の発表会を行い、レポートを書きます。
      精神科の個人病院
      関西医療大学は、私にとって第1希望の学校ではなく滑り止めで受験しました。看護のある大学であれば、どこでも良かったのが本音ですが、近所の先輩が通っていたし、安全なのかなと思ったから入学しました。
    授業はオンライン、オンデマントで全て行われています。模試だけは学校に行きますが、その際もアルコールが出入口に設置されていたり、顔認証で体温が測れる機械がついていたりします。

関西医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学