みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西医療大学   >>  保健看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西医療大学
(かんさいいりょうだいがく)

私立大阪府/熊取駅

卒業生 / 2013年度入学

文句も沢山言ったけど楽しかった4年間。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      将来、看護師の資格だけでなく、保健師の資格も取りたい人は上位の成績でいる事や日頃から学校で掲示板に貼られて募集されているボランティアなどに積極的に参加しておく事で保健師コース(保健師の国試を受ける資格)が取れるようになります。
      現在では、助産師の資格も取れるようになっているようです。
      看護師の資格取得だけを目指すにしても、将来何らかの形で自分の力になる様な様々なカリキュラムを取る事ができます。
      太極拳などは、楽しみながら講義を受ける事が出来ました(*^^*)
      就職活動では、様々な病院が学校に来て説明をする説明会に参加したり、自分で気になる病院に出向いて雰囲気を確かめたりなどして目星をつけていきます。そのあと、担当の教諭が決まっているので、その教諭と色々相談しながら決めていきます。しかし私は、担当の教諭だけでなく、様々な教諭に相談してあらゆる情報を貰いながら就職先の病院を決めました。実習先の病院に勤める事になる生徒が多いと思います。就職先が決まらなかった。という結果に至った生徒は見受けられなかったと思います。
      ゼミと呼ばれるほどのものはありませんが、
      強いてゆうとすれば、4回生になると自分で
      興味がある、実習に行きたい分野を1つ選ぶようになります。
      その分野を選んだ人たちや教諭と半年ほど
      資料作り、実習、学内発表などの活動をすることになり、
      それをゼミと呼んでいる人もいました。
      最寄駅は熊取駅から泉佐野駅になります。
      そこからは電車で来た人たちはバス通学になりますが
      生徒の数に対してバスが凄く少ないので
      何分もバスを見送って待つことになります。
      熊取駅に関しては、泉佐野駅から乗ってきた生徒の後から乗るので中々人が入らず、本当に駅で何分も待つことになります。ひどい時には、改札口前まで列ができていて、そこから歩道橋、階段、ぐるっと回ってやっとバス停に到着..ぐらいに人が並んでいました。
      ギリギリに行くようでは、本当は間に合う時間帯でも
      バスに乗れなくて遅刻した。という人が
      周りにも結構いました。

熊取駅には、コンビニ、銀行、美味しいパン屋さんが
      あったと思います。
      私は、素敵な友人に出会えたのでこの評価です。
      学年全体として仲が良いかどうかは
      その年によるようです。
      私たちの学年は仲が良いとは言えませんでした。
      恋愛関係は、男子の割合が少ないので
      何とも言えませんが
      数少ない男子と恋愛関係に発展していた女子もいましたよ。
      サークルに入らない限りは年上、年下と触れ合う機会はほとんどありませんでした。
      学園祭は、サークルの数自体が、一般の大学と比べ物にならないほど少ないので、規模は小さいです。一般大学の様な、お店がたくさん並んでいて人で凄く賑やかで、、という感じよりも、地域の方に来ていただいている といった学園祭でした。
      病院

関西医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学