みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

英語を本気で身につけ、長期留学したい人に

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      充実している点としては、週4?5で全英語で行われるコースがあり、英語を本気で伸ばしたい人にとっては良いクラスだと思う。TOEIC/TOEFLの対策授業が用意されており、スコアアップを狙うことができる。1年以上の長期留学をしたい人にとっては、他大学の交換留学よりも枠が広いため、成績やテストに合格すれば誰でも行くことができる。短期留学プログラムもあるが、費用は生徒負担なので、別に関西外大から行く必要はないと思う。長期留学したいと考える人には良い大学だと思うが、そうではない人には特にメリットは大きくない。
      充実している点としては、週4?5で全英語で行われるコースがあり、英語を本気で伸ばしたい人にとっては良いクラスだと思う。英語のクラスは基本的に少人数で行われるため、自然と力がつく。クラスメイトとも英語で話すことを求められる。TOEIC/TOEFLの対策授業が用意されており、スコアアップを狙うことができる。外国語学部だが、経済学、経営学などのビジネス科目や、各地域の文化学、教職を目指すための科目など幅広く受講することができる。1学期間に24単位まで取得することができる。
      外国語学部には、基本的には他の大学のようなゼミのシステムがありません。履修しているクラスの中で、何かについて深く取り組むことはあるかもしれませんが、ゼミという所属はないです
      就職ガイダンスが1年に数回行われているので参加することが求められている。キャリアセンターに資料がいつも置いてあり、生徒は自由に閲覧することができる。アドバイザーとの面談も行われている。
      最寄駅は枚方市駅または御殿山駅。駅からは徒歩20分または京阪バス。関西外大生に1年間有効なバス定期券が売られていて、それを持っていれば100円で京阪バスを利用できる。普通のバス定期券よりはお得だが、毎回100円を用意しないといけないのが煩わしい。朝と夕方は京阪電車がとても混むのでとてもしんどい。御殿山に新しいキャンパスができたので、さらに混雑すると思われる。アクセスはそんなによくないと思う。周りに遊びに行くところはそんなにないので、梅田や難波まで出て遊びに行く。
      キャンパスは広い。授業によって複数の建物を行き来することがある。食堂は3つあるがどれもお昼には混み合っているため、お弁当を持参している人も多い。図書館は3階建てで勉強するスペースも多くある。パソコン教室もあり、プリンターが利用できる。
      英語の必修クラスは人数も少なく、クラスもほぼ毎日あるため仲良くなることができる。 サークルや部活動に参加したら他のクラスや他の学科の友達もできると思う。留学に来ている外国人とも友達になれる。
      わたしはサークルに参加していないためわかりませんが、10月には文化祭があるため、それぞれのサークルが活動するかと思います
      1年次と2年次に必修科目で英語のクラスが週4?5である。選択科目は1?4年共通で、興味のある授業を取ることができる。英米語学科はとくに卒業論文はありません。

関西外国語大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学