みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部国際日本学科の評価-
総合評価普通まだ設立したばかりの学科なのでなんとも言えないがこれからに期待できる学科だとは思う。ただ生徒はもう少しやる気を出して欲しい。
講義・授業良い英語の学習はすごく進んだ、特に英検演習などの授業が良かった。他にもエアライン講習やその他英語以外の言語の授業などの面白い授業がたくさんある。
就職・進学良い特にキャビンアテンダントへの就職が手厚い大学である。エアライン講習などもこの大学の魅力の一つであると考えている。
アクセス・立地普通直通バスが出ているが、非常に混雑している。最寄り駅である枚方市駅から歩いて15分くらいなので思っていたより遠いと感じる。
施設・設備普通食堂が3つほどあり、多いとは感じるが生徒数が多いので混雑しており、昼休みでは間に合わないことが多い
友人・恋愛良いサークルなどは考えて入った方が良いが当たりのサークルだととても充実した生活が送れると思う。留学生とのコミュニケーションが上手く行けば海外の友達がたくさんできる。
学生生活良い生徒会がたくさんのイベントを企画しており、それに参加すればいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次では自分は教職に関する授業を多くとった。日本語教師になるための授業を選択科目でとりつつ、必修科目で英語の学習を進める。
志望動機国際科の高校に入ったので、必然的に英語をもっと学びたくなったから、そして将来は日本に来る海外の人におもてなしをしたいから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]外国語学部英語・デジタルコミュニケーション学科の評価-
総合評価悪いまだ一年生なので、そこまで専門的な事はできていないから不満の方が大きいです。もっと実践的にデジタルを勉強できるのは2年生からなので、一年生のうちは英語を頑張ることが大事だと思います。
英語を話せるようになるのは自分次第で、勇気を持って話せるかどうかだと思います。授業に出てるだけじゃな話さないので、個人的にすごく頑張る必要があります。 -
講義・授業普通必修科目では、クラスごとにレベルが違うけど、先生によって明らかに単位を取るのが難しいです。課題も多めで毎日テストがあるクラスもあります。
出席もしてないとほぼ単位を落とします。
頑張らないと単位は取れなくなっています。 -
就職・進学良い資格サポートしてくれる。定期的に資格の試験の情報が更新されたり、説明会が開かれたりしてる。
就活の相談も無料で予約したらいけるし、クラスアドバイザーに,相談もできるので安心です。
自分の行きたいところに就職しやすいのかなと思う。 -
アクセス・立地悪い目の前が道路で、歩道が狭くなるところは危ない。
アクセスはいいかもやけど、車止めるところあんまりないかも。
駅からも歩いて25分ぐらいかかるかも。 -
施設・設備良い満足してます。図書館はデカくって、外国語の本がある階と日本語の本がある階があり、勉強もしやすいです。お弁当や食堂も何個かあるし、キャンパスはきれいです。
友人・恋愛悪い私はあまり交流がないのですが、部活では先輩や同級生と仲良しになれました。女の子が多くて、可愛い子もたくさんいます。何人か付き合ってる人もいます。
学生生活良い特にイベントはたくさん開かれており、中には無料でバーベキューに参加できて、いい肉や、お菓子を食べれたりできます。留学生と交流できるイベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年生は必修で英語を学び,選択授業では文化や経済も学べます。
デジタル系では、知識を学べて、実際にパソコンを触るのはデジタルリテラシーと言う授業です。2年生から第二外国語を取れるようになります。 -
志望動機英語を話せるようになりたい。留学行きたい。留学生と交流したい。
デジタル系で英語を使って将来仕事したいと考えたからこの学部を選びました。
投稿者ID:1032005 -
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い経験を積んだ教授達が授業をするので内容も深掘りして知識がより得られます。担任制なので就職活動のことや勉強の相談にも親身に答えてくれるので役立ちます。
講義・授業良いとる授業にもより合う合わないは人それぞれありますが基本的に毎日出席して課題を期限通りに出して授業を受けていれば授業内容も分かります。
就職・進学普通語学系の大学なのでホテルやサービス業に就職する人が多いです。サポートの面では専門の人が就職のイベントや分からないことを相談にのってくれたりするので十分です。
アクセス・立地普通枚方市なので電車を使っても時間がかかりますし最寄り駅からバスで
移動する際も一限の時間帯はとても混んでよく遅延します。 -
施設・設備普通新しくできた施設もあり施設も綺麗にされてます。他にも安くてお手頃な学食やコンビニもあるので便利です。
友人・恋愛普通基本的に八割が女子なので友達は作りやすいですが施設が広く人も多いので同じ授業を取らないと中々会う機会がないです。
学生生活普通運動・文化サークルどちらとも種類も多いので選択の幅が広がります。
留学生と交流できるイベントもあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に英語を学びますがその他の外国語(韓国語・中国語・スペイン語など)、
選択科目で様々なことを学べます。 -
志望動機高校生の頃から英語の勉強をきちんと取り組んだ結果、テストの点数も上がり自信がつけるようになったので更に大学で専門的に学びたいと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学べることはもちろん、選択授業で他の言語なども取れるのでいいとおもいます!ただちゃんと提出物はするべきです、、
講義・授業良い独自の教科書を作っている先生もいて、それぞれの先生のやり方で授業が展開されています!
就職・進学良いやはり外国語大学ということもありエアライン業界をめざしている友達が多い印象です。選択授業でエアラインビジネスだったり、10歳の飛行機の中のような教室もあります!
アクセス・立地悪いもよりの枚方市駅から更に歩くか、バスに乗らないといけないのがめんどくさい、、
施設・設備良い綺麗で充実してると思います!ハロウィンやクリスマスなどにすごく力を入れる学校です
友人・恋愛普通サークルに参加しないと、交流関係を大きく広げるのは少し難しいように感じます
学生生活良いやはりダンスサークルの所属者の割合がすごく高く、それに参加していれば友達はホイホイできます!
学科で学ぶ内容やはり英語!私は高校の先生をめざしているところもあるので、教職の授業よとってます!
志望動機高校で部活に専念していてそれを使って大学に入りたかったためaoで入れるここにしましたー!
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部国際日本学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設はとても充実していますし、教授も多くいらっしゃいます。
講義・授業良いしっかりした授業内容であった、教師の教え方が丁寧でとても分かりやすかった
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり色々な学問があるから、充実している
就職・進学普通学んだことを生かすために、日本に関連する企業に務める人が多いようです
アクセス・立地悪い最寄りは山手線の立花です、もっと近くに最寄りの駅を置いて欲しい
施設・設備普通新たしい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます、古いので新たしくして欲しい
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人が沢山できます。有名な部活に入れば友人はもっと多くなります
学生生活悪いサークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけれるのかなと思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な日本を学び、自分が勉強したいことをします必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。、
就職先・進学先職員
志望動機昔から日本の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い日本について学べる大学を探いていた
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い勉強して、上のクラスに行くと、とてもレベルの高い授業を受けることができます。ネイティブの先生も優しく、ミスを恐れずに話すことができます!
講義・授業良いお話が上手な先生が多く、テストの出題範囲も細かく教えてくれる先生が多いので、とても助かります。
就職・進学良い航空関係を目指す人が多いです。エアライン実習室があります!!
アクセス・立地普通最寄りの枚方市駅から徒歩で25分ほどで、少し遠いです。そのため、外大直通の京阪バスがあります!
施設・設備良い敷地が広くとても綺麗です。ハロウィンやクリスマスには飾りつけがされます。
友人・恋愛良い明るい人が多い印象です。みんなノリがよく、優しくてフレンドリーで誰とでも話せます!
学生生活良い外大祭では多くの出店があり、焼きそばが多く出店されていました。
学科で学ぶ内容英語、コミュニケーション、そして2年次には他の言語も学べます!
志望動機昔から客室添乗員になりたくて、関西外大に入学しました!その中でも、1番人数の多い英米科に入ることによって、多くの人と出会えると思ったからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いいいと思う!英語だけでなく選択科目によっては第二言語も習得できる!
私は中国語を選択しており韓国語が人気です -
講義・授業普通先生によって善し悪しが別れる。良い先生に当たれば楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミというものがありません。研究室も使ったことがないです。あるのかしら?
就職・進学良いキャリア資格センターというものがあります悩みや相談だけ出なく就活について聞ける
アクセス・立地普通最寄りの枚方駅からはバスで15分程かかります。歩いてだと30分間ぐらいかかります
施設・設備普通学内にスタバがあります。食堂が学内に3つもあるのが嬉しいです
友人・恋愛悪い男子が少ないので恋愛は難しいかも知れません。サークルには入ってないので分かりかねます
学生生活良い季節によって色んなイベントが催されています。
是非皆さん参加するべし!
学科で学ぶ内容文法、長文、リスニング、スピーキング、英語について学びます!
志望動機英語だけでなく第二言語も学べることが出来る大学に行きたかったから
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い講義も楽しいし研究や行事も楽しいし充実してます。嬉しいです。入ってよかったとおもえる最高な大学です。
講義・授業良い講義もたのしいしさいこうです。教授も優しい方ばかりでいい学校です
研究室・ゼミ良い研究室もじゆうにつかえてもてもかいてきです。中に使えるのがいいところですね
就職・進学良いサポートはあまりありませんが名前書くだけでも受かるくらいいいですよ
アクセス・立地良い中にマクドナルドとかレストランなどがありいい環境ですさいこうっす
施設・設備良い設備もとても綺麗やしトイレも最高に綺麗ポイ捨てとかないしとてつもなく綺麗です
友人・恋愛良いかわいい人いっぱい居るし話しやすい人やノリがいい人も多いです
学生生活良いイベントたくさんあるしとても楽しいです。最高に楽しいさいこう
学科で学ぶ内容外国語についての勉強や第二外国語やその他の言語などを勉強します
志望動機元々英語が好きだったのでその学科を志望しました入ってよかったです。
2024年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い人数多すぎてなにがなんだかってかんじです。クラス分けされてて数字でかい順が頭悪い順番ってかんじです。
講義・授業悪い授業おもんないし、英語のレベルが低すぎる。成長できないと思います
就職・進学普通なんか可もなく不可もなくって感じです。よくわからないです。これにかんしては
アクセス・立地悪いまじで遠い。枚方市ってだけでも遠いのに駅からも遠いのがマジで勘弁。
施設・設備良いかわいい校舎がいっぱいで比較的映えると思います。それ好きな人は是非って感じ。
友人・恋愛良い可愛い子めっちゃおおいから、恋愛は発展しやすいと思います。よく聞く
学生生活良いサークルはダンスが盛り上がってら感じです。そのほかは知らないです。
学科で学ぶ内容あんまり聞いてる感じ学ぶ内容一緒な感じがします。人数だけ違いは
志望動機クラス多いのとthe外国語学部って感じしたのでここにしました
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語に興味がある学生にはいいと思います。しかし自主的に勉強しないと授業を受けてるだけではほんとに語学力はあがりません。
講義・授業良い講義は興味深いものもありますが正直言って為にならないだろうと思うものもあります。(個人的に)英語力を伸ばすには、自主的に一生懸命勉強しないと講義をただ受けているだけでは絶対に無理だと思います。
就職・進学良いまだ就活をしていないのでよく分かりません。航空業界への就職実績がいいイメージ。
アクセス・立地良い外大前からバスが何本も出ているので駅に行きやすくアクセスはとてもいいと思います!でも駅から外大まで歩くとなると、途中に超急な坂があるのでとっても大変です
施設・設備良い施設、設備に不満を感じたことがないので充実してるんだと思います。
友人・恋愛良い私はたまたま同じクラスに好きなアイドルが同じ子がいたので仲良くなれましたが、もしその子がいなかったら(真の)友達はできてなかったのかもなと思います。サークルに入ればもっと出来るのかな、、
学生生活良いサークルはたくさんあって充実してると思います。特にダンスサークルが盛り上がってるイメージがあります!
学科で学ぶ内容1年次は英文法、英語でのコミュニケーション、リーディングなどを学びます。
志望動機英語力をもっと伸ばしたいと思ったから。航空業界のお仕事に興味があったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。