みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪物療大学   >>  口コミ

大阪物療大学
出典:運営管理者
大阪物療大学
(おおさかぶつりょうだいがく)

私立大阪府/鳳駅

大阪物療大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      放射線技師を目指す方は良い大学ですが、周囲の人の気分に流されないようにしましょう。意志があれば必ず合格できます。
      著名な先生方が揃っています。理解できない授業は、その日に聴きに行きましょう。
      多くの方は国家試験に必死で、研究するのに一苦労です。研究するのは、上位を目指しましょう。
      最終的に10パーセントは留年します。20パーセントが最終的に国家試験に合格する感じです。テスト対策だけではなく、国試対策の各科目ノートを作成し、コツコツ勉強しましょう。特別な試験に対する措置はありません。努力のみです。合格したいかは自分自身です。
      駅から徒歩7分です。雨の日は歩くので、少し大変です。買物に不自由はありません。
      大学に購買はありませんが、近所にフードコートがあり、食事には困りません。割引制度も存在します。
      定期試験はクラスで一丸となって対策をします。学内での恋愛もあるみたいです。
      診療放射線技師国家試験を念頭に、カリキュラムや授業が進んでいきます。3年の後期に病院の臨床実習が行われます。放射線取扱主任者一種を受験される方も多いです。
      公立病院/市立病院/大学病院

保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      診療放射線技師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
      2015年現在では診療放射線技術学科しかない大学なので、専門的な大学といえます。
      医療系なので学ぶことは他の文系大学よりは多いと思います。
      しかし、将来に直結する講義が多いのでとても役立ちます。
      自分は詳しいことはわかりませんが、研究室などは充実していると思います。
      1号館に診療放射線技師の仕事に関わる機械があります。
      国家試験に合格すれば、就職・進学に関してはとても高い就職・進学率と思います。
      病院などを選ばなければ、ほぼ100%就職できると思います。
      全国の病院などでも大阪物療大学の卒業生は多いと思います。
      すぐ近くに駅があり、交通は便利だと思います。
      また、となりにイトーヨーカドー、セブンイレブンなどがあり、昼食や買い物などもできます。
      診療放射線技師が仕事で行う一般撮影、CT、MRI、TV装置などの機器は充実しています。
      実習などで使います。
      入学当初に1回生だけでの1泊研修などがあり、交流を深めることができます。
      また、スポーツフェスティバルや文化祭などもあり交流を深めることができます。
      学内カップルも多いですね。
      基本みんな仲がいいです。
      医療人としての基礎知識や、診療放射線技師になるための基本技術などを学ぶことができます。
      診療放射線技師になろうと思い、診療放射線技師に特化した大学という点が魅力だったため。
      特になし
      過去問を解き、また、数学の問題を多く解きました。

2015年02月投稿
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      診療放射線技師になりたいひとの大学です。診療放射線技術学科しかない大学です。ですから専門的なことを学べます。
      専門の先生方がいらっしゃいます。しかし、大学の先生は教員免許がいらないので説明が下手な先生もいらっしゃいます。がほとんどの先生はしっかり丁寧に説明してくださいます。
      実験、実習は充実しています。学内に一般撮影、CT、MRIなど、診療放射線技師になる為に必要な機器がそろっています。
      国家試験に通れば、就職、進学は不自由しなさそうです。診療放射線技師は人数が足りないので、就職は困らないと思います。
      駅から近いので、良いですね。4号館まであるのですが、それぞれが離れています。歩かないといけないので少々面倒ですが、友達と喋りながら歩くのであっという間です。
      エレベーターがついていて、移動は快適です。綺麗な校舎で、毎日掃除担当の人が掃除をしています。黒板も次の日には綺麗です。
      友達はすぐできます。みんな親しみやすく、元気いっぱい笑顔いっぱいです。また、授業でわからないことがあると、みんな助け合っています。学内カップルもいます。チャンスもあるかも。
      部活、サークルはあるのですが、種類が少ないです。自分がしたいサークルがないのでなにも入っていません。
      診療放射線技師になる為の国家試験、就職してからの実習などとても充実しています。
      大阪で診療放射線技師の大学に通おうと思っていたため。
      数学の問題、過去問、面接の練習などを対策した。

卒業生 / 2013年度入学
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      国家資格を取って良かったですし、国家資格を持っていることが強みになっていく時代だと思います。さらに、熱心な先生方が最後までご指導して下さりました。ひとりひとりに、目を配ってくれる印象です。最後の国家試験まで、きちんと対策をしてもらえたおかげで合格することができました。学校の、雰囲気としてはアットホームな感じで良い雰囲気です。先生方との距離もちかい点も良いです。マンモグラフィ(乳がん検診)の必要性がさらに、広がっていき女性の需要が大きい職です。やはり、女性にとっては女性の技師に検査を希望されるほうが多く、女性にとっても喜ばれます。男女問わずに、活躍していける職だと思います。
      さらにたくさんの、女性の技師さんが増えて行くことを強く望みます。世間的によく、心配されるような被爆は心配なく、きちんと職場でも管理されています。ですので、この仕事のことをたくさんの人に知ってもらい、選んでいただけるといいなと思います。
      放射線技師

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      良い点は、少人数制なところで先生と生徒も身近な存在だということです。悪いところは、学食がないなどというような設備が整っていないかなというところです。また、駐車場がないため自動車やバイクでの通学ができないところが不便です。
      良いところは、先生がとても頭が良く放射線技師としてすごい人であることです。悪いところは、先生の多くは頭が良いため、少し変わった人がおおいというところです。
      2年後期より実習が始まり、たくさんの機器を触るがどれも最先端の機器を使っており非常にやりがいがあって楽しいです。
      就職活動はまだ行っておりませんが、先輩方やOBの方などの話を聞く限りでは、病院からの印象がいいらしいです。
      立地条件が悪いというのは回りに息抜きの出来る施設や飲食店が少ないというところです。良いところは駅から近いところです。
      設備が良いところはエレベーターが付いていて最上階まですぐに行けることです。悪いところは学食がないところです。
      先ほども言ったように少人数制なため仲のいい友達ができやすいというところです。カップルも多いとおもいます。
      放射線技師に必要な理科的な知識、機械的な知識などを勉強します。
      有名な教授が多くは、実践型の授業が多いから。
      推薦入試
      問題集を解いて、過去問に挑戦する。の繰り返しでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      学校長の独断で物事をきめられて教員も生徒も ふりまわされていたので 年度ごとに教員は半分以上やめていて よい生活とはいえませんでした
      自分の教科の専門ではない先生が 教科を担当していたり 1人の先生に何科目もみていたりする 学校長の方針が変です
      国家試験がメインで 卒業研究らしきものはしなかった
      就職支援課のひとたちは熱心にみてくれたが テストで何点以上とらないと就職活動ができないなどのスタートするまでの制約が多い
      徒歩15分 真夏は汗をたっぷりかきます 校舎が2つあり行き来も離れててたいへん
      核医学や放射線治療を学ぶ場としては 適さない 研究も学校内の実習は機材などがなくできない
      今でも仲の良い友人ができました サークルはあまりないけどずっと4年間一緒にすごすので絆がうまれます
      サークルはほぼなく大学!という感じはしないです 勉強がメイン
      1年次の前期は生物、物理、数学など基礎科目の授業ごあり 高校の勉強の復習の科目が多く、 2年、3年と診療放射線技師に関する専門科目がふえていき 実習も3年生からはじまります 四年生は国家試験まっしぐらのなか 実習と、卒業研究をこなしました
      病院 診療放射線技師
      診療放射線技師になりたいが 大学は大阪では大阪大学と大阪物療大学しかなく 専門学校よりも大学に惹かれていたので 学力にみあった大阪物療大学に入学したいと思いました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      学校のいうことをしっかりと守れるなら合格もできるし卒業もできるとおもいます。出席や時間、よくわからない行事にも必ず点呼で出席確認がありますのでそれがしんどい人もたくさんいました。学生生活もたのしみたいひとにはすこし充実したものにはならないです。文化祭やスポーツ大会には必ずでなければならず、出席確認があります。
      一生懸命おしえてくれます。先生によっても課題の量などはちがいますが聞きに行けば熱心におしえてくれます。出席などには厳しく点呼でされるのでかならず授業にいないとだめです。
      国試対策の研究でおわるひとまいました。自分の成績がよくないと研究やゼミらしいことはできません。できても環境や設備がないので研究はほとんどできません。
      事務の人が親身に相談に乗ってくれます。過去のレポートもあるので参考になりました。
      JRなので交通はよいですが、近くにあそべるところはありません。
      友人関係には恵まれてました。気の合う友達がいましたので卒業までいっしょにがんばれました。
      診療放射線技師、病院に就職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      臨床経験が豊富で著名な先生方の講義では診療放射線技師として必要な知識だけでなく、臨床現場で実際に遭遇した出来事や最新の診療放射線技術についても聴く事ができ、勉強になりました。また、この大学には前身の物療専門学校卒業の教授もいらっしゃるので、国家試験対策や学生の教育、指導に熱心でした。国家試験に関する資料は豊富で、自分の時は国家試験対策講座もあったので、国家試験の勉強で困ることはありませんでした。就職は大阪県内で強く、地方だと難しい印象です。ですが地方でも就職先はあります。国家試験に合格できるのは入学定員の半分くらいですが、国家試験の模擬試験を10回程行うので、それで120点を越えられれば合格する可能性は高いです。僕の時は国家試験受験資格の認定を受けた人達だけだと合格率は90パーセントを越えました。僕はとりあえず国家試験に合格して就職が決まったので星5つです。
      求人は大阪だけでなく地方からのも沢山ありました。また就活のポイントや小論文の書き方などについて講義がありました。なかなか就職が決まらない学生に対して卒業後もサポートがあり就職はなんとかなります。
      医療系の大学なので真面目で優しい人が多かったです。
      地方の病院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      放射線技師を目指している人は入学していいと思います。しかし、なんとなく入学するなら学費も高いため、お勧めできません。国家試験合格を目指して勉強するため、課題が多く実習などもあり放射線技師以外の道も含めての進学はきついと思います。
      理系の授業が多いため、数学物理が得意なほうがよく文系ではなかなかしんどいと思います。また、医療系でもあるため覚えることもたくさんあり、大学の講義以外の予習復習がとても大切で、授業だけでは卒業できないと思います。
      新設の大学であり、年数が浅いため研究はあまり進んでいないのが現状です。いい先生はいますが、国公立大学などと比べると設備も劣るため研究が充実するまでにはまだ時間がかかると思います。
      専門学校の実績があり、日本の放射線技師養成校として2番目の歴史があるため、就職には強いとおもいます。特に関西圏の就職は幅広いと思います。しかし、国家試験合格が最低条件となるため、一般企業への就職は難しいと思います。
      最寄駅から徒歩10分から15分程度の距離にあり、快速も止まるのでいいと思います。また、天王寺などのアクセスもいいとおもいます。
      一通りの装置はありますが国公立大学と比べると良くないです。また、学食がないなど医療装置以外での不足面が大きいと思います。
      単科大学で、1学年の人数も100人前後であるため、教員の距離は近くみんなと仲良くなれると思います。一人暮らしの人も多いため、一人暮らしでもみんなで楽しく学校生活を送ることができると思います。
      診療放射線技師の国家試験に向けての勉強が中心になります。医療系なので、看護師などと同等の医療知識も求められるので、放射線、基礎医学、装置などの工学系の勉強が中心になります。
      放射線技師になりたいことと、就職に強いため志望した。
      センター試験レベルの勉強をした。また、過去問を繰り返し行った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      診療放射線技師になりたい人だけの大学なので、みんなが同じ目標をもっているので、良い。少人数担任制をとっており、良い。
      教授によって、講義がわかりやすい教授、わかりにくい教授がいる。大人数での講義では教室が広いため、マイクを使うのも良い。
      鳳駅、津久野駅から近いので良い。近くにはイトーヨーカドーや、すき屋があるので、買い物や、食事などは困らない。
      1号館から4号館まであり、講義はほとんど4号館なのですが、たまに同じ日に4号館から3号館に移動するときがあり、めんどくさい。
      他の大学よりも人数も少なく、全員にコミュニケーションがとりやすく、仲良くなりやすい。恋人もできるであろう。
      サークルの種類が少ない。もっとスポーツができたら、良いなぁと思う。運動ができないので、太りやすくなる。
      診療放射線技師になる人のための大学
      特にない。
      診療放射線技師になるためのゼミがある。
      診療放射線技師になりたいから。
      数学の基礎からした。

大阪物療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府堺市西区鳳東町3-33

阪和線(天王寺~和歌山)「鳳」駅から徒歩5分

電話番号 072-260-0088
学部 保健医療学部

大阪物療大学のことが気になったら!

大阪物療大学学部一覧

このページでは、大阪物療大学の口コミを表示しています。
大阪物療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪樟蔭女子大学