みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

私立大阪府/正雀駅

大阪人間科学大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      専門的なものを取れます!専門学校みたいなことと大学らしさを一挙両得できます。社会福祉学部も他の大学と違いそれ一本で勉強できます。評価がよければ他学科の単位が取れることも魅力です。他学科の友だちもたくさんできます。
      先ほども述べたが専門的に勉強するので卒業目的な方には不向きな授業内容ですが、やる気があれば資格取れるのが魅力です。また、生徒も教師も真面目に資格や実習に向けての勉強してもらえます
      ゼミは3回から始まります。しかし、うちの大学は少人数が売りなので、、ゼミ一つの人数が少ないです。デメリットですかね?しかし、教授や生徒と喋る機会の増加や演習での活躍とメリットもあります。
      就職はサポートはしてもらえます。当然ですけどね。しかし、他大学と違って専門的なものを勉強してるが故、福祉の施設や企業が多いです。福祉以外もありますが、浮きます。また、資格取らなければ内定剥奪と厳しい、、自分の力が他の大学と違い求められそうです、まだ就職活動してないですが先輩見てたらそんな傾向があります
      駅チカです。JRでも阪急でもおっけーです。
      新しく縦長な建物が三本です。しかし、踏切跨いでの移動は不便です。慣れですねw
      休憩場が色んな場所にあるのは強いですよ。カフェでのラウンジ、トークラウンジとあります
      友人は同じ目的での慰め合いは向いてますが落ちぶれるとしんどいかも?女性もガツガツ働くために資格を目指しているので恋は何か発展しないかも。
      捉え方一つです。
      軽音とか色んな繋がりを得るサークルがあります。サークルは作りやすいが長続きしない傾向があります。サークル目的はしんどいかと思われます。
      しかし女バスや陸上は全国級です。
      文化祭は強制されない方法もあります。楽しむ人と行かない人で差があります
      一年は外国語や基礎で色んな人と繋がりながら勉強すべきです。2年になると教科選択できないくらい専門分野の勉強で忙しいです。三回生でおこぼれの単位と実習です。4回生で2回目の実習、就活、国試で単位取得で焦っていたら大学生活はしんどいかと思われます。三回で実習経験すべきですね。先輩といったたての繋がりと横の支え合いで行けば順調に行けるかと思われます。こけないようにです。
      NPOです。非行や引きこもりなどの職場や居場所提供です

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      大阪人間科学大学は大きい他の大学に比べて極めて小さい大学です でも、その少ない人数で講義などを行うことで 一人ひとりのスキルアップをフォローしてくれます
      講義は実技系が多く介護の知識の向上をする講義が多かったです ただ、眠たい授業が多くたまーーに寝てしまいます
      ゼミは人数が少なくでも、楽しかったです ゼミ旅行は無かったですが 先生が本当に優しいので 嬉しいことの方が多かったです
      就職活動に関してはいろいろ相談に乗ってくれます 優しい先生も多くいろいろテストもしてくれるので 助かったです
      アクセスは駅から大学までは遠いですが しょうじゃくと岸辺と二つの駅から大学に行けます ただ、少し道がせまいです
      設備は良いです なかなか車の置く場所もございますし 便利です 売店なども小さいですが スタッフが優しいですし
      悪いところは変わった人が多いです 社会福祉学科が優しいです 健康心理学科の生徒は絶望出来です あはははあはh
      介護の実技の練習を多くしています あとは、知識ですね
      中家ゼミ
      おもに介護中心のゼミです なかなか面白い話も聞くことができます
      介護施設
      進路指導部の先生がお勧めしてきたので そこにしました
      高校の頃から 介護の仕事をしたいと思って進みます
      推薦入試
      高校の先生と 面接の練習をしたり常識問題の稽古をいっぱいしました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      仲の良い友達が優しくて頼りがいがある人が多いです学科、全体的に男子も女子も優しくて介護の世界にはうってつけな人は多いと思います
      講義は少人数で講義を行います高校の授業と、よく似ています授業内容は、介護の専門知識から実技など多くのことを学ぶことができます
      ゼミは全員同じ学科の子だったので、楽しくできましたお互いの専門知識を交換しつつ、わからないことはゼミの先生に話しを聞くなど面白いゼミが特徴です
      就職相談の先生と相談をしながらいろいろおすすめの介護施設を選んでくださいましたまた、履歴書の書き方や、面接対応などもしてくださったので楽しかったです
      アクセス的には、駅から徒歩15分と少し不便が悪く、道幅も狭いですが、駅周りには遊ぶ施設が多くあるので楽しかったです
      設備は新しい施設なので本当に綺麗でした大きな大学と違って少人数の大学なので汚れることも少ないのかなと思いましたコンビニなど欲しかったです
      恋愛は同じ学科同士では、なかったです友人に関しては、先程も言ったとおり優しい子が多く介護に積極的な子が多く感じました
      介護の専門知識・介護技術・法律・介護概論など、介護の集大成をいっぱい学びます
      中家ゼミ
      介護の学科の先生なので、主に介護のことをゼミで行いました
      介護施設
      介護の専門学科なので自然にそうなりました
      高校生の時に介護に興味がありこの大学を選びました
      推薦入試
      特に何もしていませんが高校で面接の練習を行いました

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      キャンパスの敷地自体は狭いですが、創立して年数が浅いだけあって綺麗な施設でした。友人関係や教授との距離が近かったので、狭く深く関われます。
      魅力的な授業が多かったように感じます。他学部と被る授業も多かったので友好関係の幅や価値観も広がりました。
      ほとんど毎回飲み会にいくゼミだったので、ある意味もうひとつの家族のような感じになっていました。討論会で盛り上がる日もあれば、研究をみっちりする日もあって充実していました。
      就職支援をしてくれる課が教務課の中にあったので、困った時対策を一緒に考えてもらいました。面接練習も付き合ってくれました。
      JR線と阪急線どちらからでも通学できるので、立地やアクセス的にも良かったように通いやすかったです。ただ遊べる場所はほぼほぼないので、その場合は梅田まで出なくてはならないのが不便でした。
      外観はオフィス?と思うくらいキレイでマジックミラーになってるガラスがあります。施設もまだ年数立っていないので褪せていませんし、福祉の大学なのであちらこちらバリアフリーになっています。
      委員会やサークル、部活動が活発的なので、友人もたくさんできる環境が整っています。狭く広い友好関係が築けるのでカップルも多かったです。
      福祉についての基礎知識から応用技術まで学ぶことができます。
      障害者福祉について
      アットホームがモットーのゼミです。研究内容は自分が知りたいこと。なんでも自由にさせてくれるゼミでした。
      パナソニック
      特に志望動機もなく、偶然運良くことが進んだからです
      家から近い福祉の大学が良かったからです。事実電車1本で行けてとても楽でした。
      AO入試
      早稲田アカデミー
      何回も担任の先生と面接練習をして対策を練っていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉を専門的に勉強したい人にお勧めです。取得できる資格も多いですし、資格取得のための試験対策や講座はかなり充実しています。就職も担当の人がとても親身になって相談に乗ってくれるので、こちらもお勧めします。
      福祉専門の先生方が多いので、とても勉強になりますし、実践的な内容なので資格取得にも活かせます。資格試験の対策にも力を入れています。
      福祉だけは設備の関係で校舎が離れているので、移動が少し大変ですし不便です。しかし駅から近いので、交通面では便利だと思います。
      校舎は新しい方なのですが、他の学校と比べると設備が少ないしパソコンも古いしイマイチでした。食堂は、安いし美味しかったので良かったです。
      同じ分野を目指す子達と仲良くなれるので、資格についてや色々と情報交換ができるし、互いに励ましあいながら勉強できます。
      部活やサークルは、少し少ない感じはしましたが、自分達で発足している人もおり、活動は活発だと思いました。
      社会福祉士に関する知識だけでなく、実習を通し実践的な技術を学べます。資格取得に向けての対策や講座にも力を入れています。
      地元の医療施設
      自分が学校で学んだことを活かせる職場だと思ったから。
      福祉分野の資格が、在学中に多く取得できるから。
      センター利用入試
      センター試験対策中心にし過去問や参考書を中心に勉強しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学について深く学ぶことのできる授業が多いです。心理学部だけでなく、他の学部でも多くの資格を取ることのできるのでとてもいいと思います。
      心理学科の授業は、心理学の専門のことはもちろんですが、日常の自分にも当てはまる内容のものが多いので、内容が入りやすく、興味を持ちやすいと感じます。
      自分は、心理学科の中でも教育についてのゼミを選択しました。特に、教育をしていく上で必要なコミュニケーションの取り方の実践を中心としていて、楽しみながら学ぶことができます。
      キャリアデザインという授業で学ぶ機会があります。また、進路相談センターというものがあり、空いている時間に進路の相談を受けてもらうこともできるので、充実しています。
      JR、阪急ともに近くにあり、アクセスはとてもいいです。ただ、学舎が線路を挟んで離れているので、そこは難点だと感じます。
      心理学科が主に使う正雀学舎はとても綺麗で、最近も休憩スペースができ、落ち着いて過ごせる空間があります。ただ、庄屋学舎の塔が二つに分かれているのですが、一つの塔が少し古めです。
      授業内でコミュニケーションを取り合う機会が多く、比較的友達はできやすいなと感じます。自分の年にはなかったのですが、入学してからすぐにオリエンテーションがあり、新入生の交友関係を深めることができる機会があります。
      サークルの数は他学校と比べると少ないかもしれませんが、軽音学部の卒業生には有名アーティストもいます。また、女子バスケ部は力を入れています。学祭なども規模は小さいですが、毎年行っています。
      一年次には心理学科の中でも教育、公認心理、スポーツ心理など、心理学の幅広いところを学び、二年次にはそれぞれのコースを選択して自分に合う授業を選ぶことができます。
      将来は教育に関わる仕事がしたいと考えていて、この学科では社会の教育免許が取れるので志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      国家試験合格率も高いですし、普通に学生生活を送っていれば困ることはないと思います。 専門学校とは違い4年かけて勉強するのである程度の余裕があります。
      専門の授業では外部から集まった特別講師の授業を受けることができた。 その講師の専門分野である話を聞けるので臨地実習や国家試験の勉強、就職してからの知識として役立つ
      選択できるゼミの数は少ない。 国家試験合格が目標なのでそんなに重きをおいていない
      履歴書のチェックや面接の練習だけでなくちょっとしたことでも色んなことの相談に乗ってもらえる。 求人情報はそこそこあったように思う
      阪急 正雀駅からが1番近いですが、JRの岸辺駅も最寄りです。 ただ、校舎が3つに分かれていて1番遠い所だと岸辺駅から20分くらいは歩きます。 校内には学食があるだけでコンビニはありませんが、学校周辺にはコンビニがあります。 お店は少ないかもしれません。 梅田が電車で近いところはいいですね
      まだできたばっかりなので建物はキレイです。 検査機器も実習や就職してから困らないくらい設備は整ってます。
      同じ専攻は人数がそんなに多くないし、同じ授業を受けることが多いので仲良くなれます。 サークルは充実しているわけではないので他の学科で友達を作るのは簡単ではないかもしれません。
      サークルは充実してなかったように思います。 文化祭もありましたが、規模はすごく小さいです
      1年は一般教養がメインです ここで必修科目をとっていれば後が楽でしょう。 2年からはそこそこ専門授業も増えてきて、絶対に落としてはいけない単位が発生します。 3年はほとんど専門授業 3年後期、4年前期は臨地実習です。 4年後期に国家試験勉強、卒業論文(そこまでがっつりしたのではない)があります
      クリニック
      関西に、自分のとりたい国家資格がとれる大学がここだけだったので。

人間科学部社会福祉学科の評価
      専門職を育てるので、大学に入って最終経歴を大学にしたい人にとってはとてもしんどいと思います。
      ただ、福祉に興味があり、対人援助の専門職として将来働きたいと考えている人にとってはとても満足のいく授業が沢山あると思います。
      中学高校で学んだことを使うことがあまりないので、大学からスタート地点が揃っています。成績に関係なく通える学校だと思います。
      社会福祉学科は落ち着いた雰囲気の人が多く、授業はある程度落ち着いてます。
      学科専門科目が多いので他学科よりも学科内の仲は深まっています。
      ゲストスピーカーとして卒業生が職場について講義してくれました。
      学校で学んだことが役立った、もっと勉強しておけばよかったなど参考になることが聞けました。
      学舎移動が大変だと感じますが、授業には間にいます。
      駅がJRと阪急が最寄りですがどちらも学舎までの距離はたいして変わりません。
      学舎から徒歩5分の家に住んでいる人もいます。駅の近くでもそこまで家賃は高くないように感じます。
      エアコン完備で快適に授業が受けられています。
      ただ集中管理で温度が上がらない所もあるので、冬は足元がとても冷えてしまいます。
      学科内のカップルだけでなく、学科を越えて付き合っている人もいます。
      サークルでは学年関係なく仲良くしている姿をよく見かけます。
      ボランティアサークルでは学生が企画して活動をしています。授業で活動計画を書いたりするのもあるので、サークルでの活動が役に立ったと言っています。
      サークルは1回生でも作れるので、新しく活動を始めたサークルもあります。
      社会福祉学科は総合的な学科だと感じており、介護福祉学科や子供保育学科などで学ぶことも軽く触れます。幅広い知識が求められる職業なので色々知れて楽しいと感じています。
      専門職を育てると謳っているだけあって、どの授業も専門用語が沢山出ています。慣れるまでは覚えることがありすぎて大変ですが、1年もすれば慣れてきます。
      将来社会福祉士や精神保健福祉士として働きたいと考えているので、2つの資格を取れるこの学校を選びました。
      また、希望すれば少し大変ですがスクールソーシャルワーカーの資格もとれます。3つの資格を取得できるトリプルライセンスの取得ができる学校は限られており、大阪で探そうと考えているひとにはとても魅力的だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      やる気があればすごく楽しいです。
      成績が上がるのが面白いです。
      やる気のない生徒との差が大きいので、流されやすい方は注意。
      教職を目指す方は、とても手厚いサポートです。
      しかし、個人的には先生間でやる気の差がみられるので、
      自分から積極的に機械を伺うことをお勧めします。
      基本的に講義を受けていれば、なかなか落単はないと感じました。
      9割が進学、就職達成していますので
      不安はないかと思います。
      自分から積極的にセミナー等参加することが大切です。
      庄屋学舎は踏切を変えないといけないため、
      ひっかかるとめんどくさいです。
      特に3時台は一度閉じると長いです。
      庄屋学舎はすごくきれいです。心理学部は7割、庄屋で講義を受けるかと思います。食堂も綺麗で、窓側の席はおひとり様に優しいです。
      人それぞれですね。学ぶ分野が全く違うと、同じ学部なのに必修以外はほとんど被らない子もいます。
      コロナで全潰れです。オンラインをもう少し活用して欲しいなと感じます。
      一年生の間は基礎的な知識。
      二年生からはそれぞれの進路に合わせ、実習や演習が混じってきます。
      特別支援の免許を取得するために入学しました。
      他の学校は同時に体育の免許を取得するところが多いですが、
      しかしここは社会の免許を取得します。
      体育が苦手なのでここにしました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      アットホームで先生達とも距離が近い。
      親身に相談に乗ってくれる先輩や先生方がたくさんいて
      馴染みやすい学科です。
      キャリアセンターの方や先生方のサポートは充実していると思います。就活講座を開いていたり、わからないことがあればすぐに教えてくださいます。園だけではなく、企業への就職も手厚くサポートしていただけます。
      最寄駅の正雀駅からも徒歩10分程度でキャンパスにつきます。
      近くにたくさんコンビニがあったり、パン屋、ラーメン屋、居酒屋など、学校終わりに楽しめる場所もたくさんあります。
      買い物ができる場所は近くにありませんが、梅田にはJRで15分程度なので、いいと思います。
      保育士になるためには欠かせないピアノは
      自主練習室が50台ほど用意されており、
      いつでもだれでも使うことができます。
      防音になっており、落ち着いて練習することができます。
      大学生になってからピアノを始める学生もたくさん在学していますが、自分たちで時間を見つけピアノ室で自主的に練習しています。

大阪人間科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府摂津市正雀1-4-1

阪急京都本線「正雀」駅から徒歩7分

電話番号 06-6381-3000
学部 人間科学部保健医療学部心理学部

大阪人間科学大学のことが気になったら!

大阪人間科学大学学部一覧

このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大谷大学